На 9.2% с 1 октября. Индексация военных пенсий в 2024 году

На 9.2% с 1 октября. Индексация военных пенсий в 2024 году

  • С 1 октября 2024 года.

Вчера официальный сайт Госдумы опубликовал следующую информацию…

На официальном сайте Госдумы сообщили, что:

В следующем году будут проиндексированы зарплаты военным и сотрудникам правоохранительных органов

И что:

Индексация будет проведена с 1 октября 2024 года.

Индексация будет проведена с 1 октября 2024 года.

В следующем году будут проиндексированы зарплаты военным и сотрудникам правоохранительных органов

То есть, теперь проще.

Индексация будет и будет она с 1 октября 2024 года.

Вот здесь мы даже поправки заскринили:

Сегодня в Госдуме принят закон, которым определяется, кому в 2024 году приостановят индексацию зарплат и окладов, а кому нет

Идем далее…

Если опять посмотреть на официальный сайт Госдумы, то там есть такая интересная цифра — 4,5%…

Если опять посмотреть на официальный сайт Госдумы, то там есть такая интересная цифра — 4,5%…

Цитируем, опять же, официальный сайт Госдумы:

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, в соответствии с которым с 1 октября 2024 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц будет проиндексировано на 4,5 %.

Также соответствующая поправка была учтена накануне при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2024–2026 годы.

Как отмечал соавтор поправок, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, ранее предусматривалось приостановить на следующий год индексацию окладов людей в погонах.

«Считаем, что, как бы напряженно ни формировался бюджет, изыскать в нем средства для тех, кто сегодня находится на передовой, кто защищает наш суверенитет и обеспечивает правопорядок на наших улицах, оказать поддержку их семьям мы обязаны.

Кроме того, с 1 октября будет проведена индексация пенсий лицам, уволенным с военной и приравненной к ней службы», — говорил ранее депутат.

Поэтому, так как у депутатов Госдумы информированности гораздо больше чем у нас, смеем предположить, что размер индексации окладов по воинским и специальным званиям, по занимаемым должностям в 2024 году военнослужащим и приравненным к ним лицам уже обговорен и определен…

4,5% с 1 октября…

На этом с окладами остановимся и зафиксируем еще раз:

4,5% с 1 октября…

Теперь об индексации военной пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам…

Что известно на данный момент?

О…. В момент написания материала Госдума приняла бюджет…

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Ну вот… Еще одно определено…

Но, продолжаем то, на чем остановились…

Теперь об индексации военной пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам…

Что известно на данный момент?

14 ноября:

Принят закон о повышении пенсий военным пенсионерам

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения РФ, и их семей».

Володин отметил, что:

«….после принятия закона с 1 октября будущего года вырастут пенсии военных, а также приравненных к ним лиц на 4,5 %.

Эта мера коснется более 2,7 млн человек».

Теперь смотрим текст законопроекта, переданного уже в Совфед…

Теперь смотрим текст законопроекта, переданного уже в Совфед...
Теперь смотрим текст законопроекта, переданного уже в Совфед...
Теперь смотрим текст законопроекта, переданного уже в Совфед...

Вот…

Отсюда вывод:

Что с 1 октября 2024 года размер понижающего коэффициента будет увеличен на 3,85%.

Так, при расчете военных пенсий с 1 января 2024 года будет учитываться 85,47% денежного довольствия (как и в 2023 году), а с 1 октября 2024 года — 89,32%.

Как указывали авторы инициативы, это позволит увеличить реальный размер военных пенсий с октября 2024 года на 4,5%.

Вторая составляющая индексации военной пенсии.

Увеличение понижающего коэффициента.

То есть, что мы имеем?

1) Индексация с 1 октября 2024 года окладов денежного довольствия по воинским и специальным званиям, по занимаемым должностям в 2024 году военнослужащим и приравненным к ним лицам на 4,5%.

2) Повышение понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий с 1 октября 2024 года на 3,85%, что как указывали авторы инициативы, позволит увеличить реальный размер военных пенсий с октября 2024 года на 4,5%.

Получается пока, что 1,045 х 1,045 =1, 092

То есть — 9,2%

С 1 октября 2024 года.

В 2024 году повысят пенсии военнослужащим и приравненным категориям граждан — пенсионерам МВД, УФСИН, ФСБ, Росгвардии и других ведомств

Изначально в целях экономии бюджета Правительство планировало произвести повышение только за счет изменения величины понижающего коэффициента, используемого при расчете пенсии военным пенсионерам.

Но в итоге отказались от каких-либо ограничений и утвердили полноценную схему повышения военных пенсий.

Поэтому в 2024 году, помимо корректировки ПК, планируется также индексация денежного довольствия военнослужащих, за счет которой увеличатся и военные пенсии. Индексировать воинские оклады будут с 1 октября 2024 года.

 

Военные пенсии в 2024 году — когда повысят и на сколько

Схема повышения пенсии военным пенсионерам в 2024 году будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала с 1 января 2024 года прибавку получат те, кому назначена вторая «гражданская» пенсия. Это выплаты, назначаемые Социальным фондом РФ (ранее ПФР) при наличии стажа работы по гражданской профессии. Индексация составит 7,5%.
  • Затем с 1 апреля 2024 года на 7,5% проиндексируют социальные надбавки, устанавливаемые к военной пенсии. Это доплаты при достижении возраста 80 лет, за иждивенцев, при наличии статуса ветерана боевых действий и т.д.
  • С 1 октября 2024 года увеличится непосредственно военная пенсия. Повышение будет связано с индексацией денежного довольствия военнослужащих на 4,5% и с установлением нового значения понижающего коэффициента — 0,8932 вместо 0,8547. В совокупности это приведет к повышению военных пенсий на 9,2%.

Поясним, что индексация второй пенсии и изменение понижающего коэффициента будет утверждено в федеральном законе (соответствующие законопроекты уже приняты Госдумой). А изменение социальных надбавок с 1 апреля и индексация денежного довольствия с 1 октября будут утверждены Постановлениями Правительства ближе к дате запланированных повышений. Причем вполне возможно, что параметры этих индексаций еще будут пересмотрены с учетом темпов инфляции.

Повышение военной пенсии и понижающий коэффициент в 2024 году

Повышение пенсий военных пенсионеров в 2024 году будет связано с изменением величины так называемого «понижающего коэффициента», а также с индексацией денежного довольствия действующих военнослужащих. Эти решения уже утверждены Госдумой РФ.

  • В рамках законопроекта № 448563-8 Госдумой была утверждена новая величина понижающего коэффициента к военной пенсии в 2024 году. Из документа следует, что понижающий коэффициент увеличится с 1 октября 2024 года и составит 0,8932.
  • Помимо этого, в федеральном бюджете предусмотрели средства, необходимые для индексации денежного довольствия военнослужащих на 4,5% с 1 октября 2024 года. Причем изначально от такого повышения планировали отказаться, но в ходе рассмотрения в Госдуме законопроекта о бюджете на 2024 год все же добавили такое положение.

За счет утвержденных изменений вырастут и пенсии военных пенсионеров с 1 октября 2024 года, совокупное повышение составит 9,2% (см. пример расчета). А у тех категорий пенсионеров, кому ведомственное пенсионное обеспечение начисляется без применения понижающего коэффициента, пенсии в 2024 году вырастут на 4,5% только за счет индексации денежного довольствия.

Это касается бывших работников Следственного комитета, прокурорских работников, судей ВК ВС РФ, членов их семей, а также участников Великой Отечественной войны.

Следующее плановое повышение состоится в 2025 году, когда денежное довольствие военнослужащих с 1 октября проиндексируют на 4,0%. На столько же процентов увеличатся и военные пенсии. Будет ли изменение понижающего коэффициента или нет, пока неизвестно.

Расчет пенсии военнослужащего в 2024 году

При расчете военной пенсии значение имеет должность, звание и продолжительность выслуги военнослужащего. Формула, по которой рассчитывается выплата (ВП), выглядит следующим образом:

ВП = (ДД + Нв) × ((Выслуга — 20) × 0,03 + 0,5) × ПК

в которой:

  • ДД — денежное довольствие военнослужащего, включающее месячные оклады по занимаемой должности и воинскому званию (см. таблицу), дополнительные ежемесячные надбавки (за особые условия службы, за работу с гос. тайной, за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, и так далее);
  • Нв — надбавка к денежному довольствию, определяющаяся в зависимости от выслуги:
    • 10% от ДД при сроке службы от 2 до 5 лет;
    • 15% — за службу от 5 до 10 лет;
    • 20% — от 10 до 15;
    • 25% — от 15 до 20;
    • 30% — от 20 до 25;
    • 40% при выслуге более 25 лет;
  • ПК — это понижающий коэффициент, применяющийся при расчетах в конкретном году.

В дополнение к сумме, получившейся при расчете по приведенной формуле, устанавливаются специальные надбавки. Это доплаты, положенные при определенных социальных обстоятельствах — при наличии иждивенцев, за инвалидность, при достижении 80-летнего возраста и так далее.

 

Пример расчета военной пенсии с учетом повышения с 1 октября 2024 года

Рассчитаем величину военной пенсии в 2024 году для майора, занимающего должность командира батальона и имеющего выслугу в 25 лет. Расчет приведем применительно к периодам до и после запланированного повышения с 1 октября 2024 г.

Расчет выплаты в период с 1 января по 30 сентября 2024 года выглядит так:

  • Оклад майора в 2024 году составляет 15316 руб., командира батальона — 31959 руб. Надбавка за выслугу в 25 лет устанавливается в виде 40% от величины денежного довольствия, то есть 18910 руб.
  • Пенсионное обеспечение военнослужащего составляет (15316 + 31959 + 18910) × ((25-20) × 0,03 + 0,5) × 0,8547 = 66185 × 0,65 × 0,8547 = 36769,41 руб.

При расчете с 1 октября 2024 года увеличится денежное довольствие военнослужащего и понижающий коэффициент.

  • Оклады будут установлены в значении 16006 и 33398 руб., надбавка за выслугу — 19761,60 руб.
  • Пенсионеру будет начислено 69165,60 × 0,65 × 0,8932 = 40156,16 руб. То есть пенсионное обеспечение увеличится на 9,2%, а в денежном выражении прибавка составит 3386,75 руб.

Индексация надбавок к военной пенсии в 2024 году

При определенных обстоятельствах к пенсионному обеспечению военнослужащих устанавливают специальные надбавки. Их размер зависит от величины социальной пенсии по старости, установленной Правительством РФ.

Соцпенсию ежегодно индексируют с 1 апреля, а за счет этого увеличиваются и пенсионные надбавки для военных. Так, в 2024 году социальные пенсии планируют проиндексировать на 7,5%. Соответственно, и доплаты тоже увеличатся на 7,5% с 01.04.2024 г.:

  • надбавка ветерану боевых действий увеличится с 2289,07 до 2460,75 руб.;
  • как инвалиду 1 группы (вне зависимости от причины) — с 7153,33 до 7689,85 руб.;
  • как инвалиду из-за полученной военной травмы:
    • 1 группы — с 21459,99 до 23069,55 руб.;
    • 2 группы — с 17883,33 до 19224,63 руб.;
    • 3 группы — с 12518,33 до 13457,24 руб.;
  • как Герою РФ или СССР — с 7153,33 до 7689,85 руб.;
  • как пенсионеру, имеющему на своем обеспечении иждивенца (например, несовершеннолетнего ребенка) — с 2289,07 до 2460,75 руб. и так далее
Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

3 комментариев для “На 9.2% с 1 октября. Индексация военных пенсий в 2024 году

  1. Депутаты и сенаторы далеки от реалий жизни военных: Во-первых, откуда взята цифра 4,5% индексации ДД военнослужащих, когда инфляция за 2023 год по Росстату составляет 7,5%( на лицо, недоиндексация ДД военнослужащих составляет как минимум 3%); Во-вторых, почему военные пенсии уже который год индексируют за счёт ПОНИЖАЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА и при том с грубейшим нарушением Указа Президента №604, по которому опять почему-то взята цифра 4,5% вместо 7,5%+2%=9,5%. Таким образом происходит гигантское уменьшение пенсионной базы начисления военных пенсий очередным служивым, увольняемых из рядов Российской армии — только за последние 12 лет (с 2012 по 2023 годы) пенсионная база УМЕНШЕНА как минимум на 92%; В-третьих, почему индексация ДД военнослужащих и военных пенсий происходит за последние 12 лет с задержкой на 9 месяцев (с 1 октября вместо 1 января) без соответствующей компенсации за этот срок, которая составляет- 4000 х 3000000 х 9 = 108 000 000 000 ( сто восемь миллиардов) рублей. Теперь умножьте это на 12 лет — получается 1 296 000 000 000 ( один триллион двести девяносто шесть миллиардов) рублей.

    1. еужели военнослужащий выйдя на пенсию совсем потерял здравомыслие,чем же Вы недовольны уважаемый,пишите о вещах по которым у вас %смутное понимание.Зарубите себе на носу КП не индексируется,а только увеличивается выше планируемого графика в 2% ежегодно (0,8932-0,54=0,3532:12лет=0,0294,т.е реально в год в среднем увеличивается в год на 2,94%,а не 2,,термин индексация относится только к ДД военнослужащих на величину определяемую постановлением Правительства,соответственно увеличиваются пенсии военных пенсионеров (закона об индексации военных пенсий в природе не было и нет). Третий год с момента начала СВО общее увеличение военных пенсий в %% больше чем индексация страховых пенсий у гражданских,,2024год-7,5% против 9,2% у военпенсов и еще для слабо мыслящих-0,8932 :0,8547=1,045 или 4,5%( 5 класс школы),а суммарное увеличение пенсии=1,045х1,045=1,092 или 9,2%. Я посчитал для себя это увеличение:44692 х0,092=4111р.,а пенсия =48803, пенсионер с 1986г.,капитан ,выслуга 21\34,это без поясного какого либо К и других надбавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *