Принципы новой системы образования 2025 — 2026
Российские университеты начнут переход на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщили в Минобрнауки РФ.
Студенты, обучающиеся по действующим в настоящее время образовательным программам, смогут завершить освоение той программы, на которую они поступали, уточнили в министерстве.
В мае 2023 года стартовал пилотный проект, в котором участвуют 6 ведущих университетов — МАИ, МИСИС, МПГУ, БФУ имени Канта, Санкт-Петербургский горный университет и Томский госуниверситет.
В рамках «пилота» студенты получают базовое высшее образование, специализированное высшее образование по программам магистратуры и профессиональное высшее образование по программам аспирантуры.
Новая система образования в 2025 году. Как теперь будут учиться студенты с этого года?
- Российские вузы перейдут на новую систему образования. Как будут учиться студенты?
- С 1 сентября 2026 года российские вузы начнут вводить ее официально и повсеместно.
- МНЕНИЕ
Российские вузы перейдут на новую систему образования. Как будут учиться студенты?
Переход на новую систему образования в России
Была отличная система при СССР, почему её не вернуть, высшее образование это только специалитет, никаких бакалавров, магистров и прочей шелухи, аттестат об окончании школы 11 классов должен действовать пожизненно а не год или два как сейчас, вступительные экзамены ВУЗы СУЗы однозначно, а не по баллам егэ, доработать систему поступления что бы она была прозрачной, тогда мажоры и прочие за деньги отсеются, всё, не надо изобретать когда всё уже придумано.
-
•Российские вузы перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года
-
•Министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты
-
•Студенты смогут завершить освоение текущих программ
Исключение из Болонской системы
-
•В 2022 году Россия и Беларусь исключены из Болонской группы
-
•Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев отметил, что четырехлетнее обучение оказалось недостаточным
-
•В некоторых университетах введен пятилетний бакалавриат
Сроки и этапы перехода
-
•Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев ранее называл сроки перехода на новую систему с 1 сентября 2025 года
-
•Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что переход завершится в 2026 году, массовый переход произойдет годом ранее
-
•Фальков сообщил об упразднении понятия «бакалавр» с 2025 года
Поддержка и гарантии
-
•Президент России Владимир Путин обещал плавный переход на новую систему образования
-
•Путин подчеркнул, что обновление системы идет с участием экспертов
-
•Все документы будут учитываться при устройстве на работу
««Опыт показывает, что четырех лет совершенно недостаточно для освоения высшего образования. В некоторых случаях не хватает даже и пяти», – поддержал мнение министра специалист по государственному муниципальному управлению Олег Долгицкий.»
Искал-искал подробности по реформе высшего образования, но не нашёл ничего, кроме вот такого бла-бла-бла…
Чой-то помнится, что в СССР пяти лет в университете (ну, иногда 5 с половиной, как когда я учился на физфаке ЛГУ: 5 лет и дипломный семестр) как-то хватало.
По схеме, кстати, в чём-то аналогичной Болонской (только без промежуточных дипломов (бакалаврских)): первые пара курсов — общие, потом специализация, постепенное замещение общих курсов специальными.
И, между прочим, уже выход на «личный профиль» (работа на кафедре, выбор темы диплома). И получался специалист.
Который потом мог продолжить образование. Или в аспирантуре (буде выделены аспирантские ставки и выпускника сочтут достойным), либо — уже работая, под началом научного руководителя. И «проверить» свои знания, защитив диссертацию.
Чем эта система не устраивала?
Принципиальное отличие от Болонской только в том, что по завершении общих курсов человек не мог ни уйти работать, ни сменить место/направление дальнейшего образования.
Чем хотят заменить, объяснил бы кто подробнее, а не в форме бла-бла-бла…
Введение новой модели обучения
Новая модель предусматривает три уровня обучения: базовое высшее, специализированное высшее и аспирантуру.
Сроки обучения на первом уровне варьируются от пяти до шести лет, на втором — от одного до трех лет. По окончании обоих уровней обучения студент сможет поступить на третью ступень.
Эта система заменит существующий бакалавриат и магистратуру, при этом магистратура будет существенно реформирована.
Такие изменения связаны с невозможностью подготовить квалифицированных специалистов за четыре года. Чтобы популяризировать магистратуру, планируется сделать специализированное высшее бесплатным.
В мае 2023 года в России был запущен пилотный проект по реформе высшего образования.
С 1 сентября 2026 года российские вузы начнут вводить ее официально и повсеместно.
К этому времени Министерство науки и высшего образования планирует разработать и утвердить все соответствующие нормативно-правовые акты.
Кого затронет реформа
Сроки обучения не изменятся для студентов медицинских направлений. Дипломы нынешних выпускников-бакалавров сохранят свою ценность.
Процесс перехода к новой системе будет постепенным, и студенты, которые уже учатся по старой программе, смогут завершить ее без изменений, сообщили в Минобрнауки.
Возвращение к истокам
Россия отказалась от Болонской системы образования, которая вводила стандарты европейского образования, в 2022 году.
Согласно ей, российские вузы устанавливали следующую систему обучения: три-четыре года бакалавриата, два года магистратуры (студент имел возможность выбрать направление магистратуры по направлению, отличающемуся от его бакалавриата), три-четыре года аспирантуры — докторантуры.
Отказ от системы был связан с ее неэффективностью для российской модели образования, несмотря на длительное, длиной в 20 лет, интегрирование российских вузов в европейскую систему.
Также из-за того, что данная система была принята в 48 государствах и была заточена под то, что дипломы принимаются во всех государствах-участницах, в Совфеде ее охарактеризовали как пылесос для выкачивания умных людей из РФ.
На фоне этого было принято решение о возвращении к прежней, но модернизированной системе образования.
До 2003 года в России действовала советская модель образования, по которой студенты обучались только по программе специалитета, то есть пять-шесть лет.
Переходный период и гарантии для студентов
Минобразования уверяет, что дипломы, полученные по старой системе, сохранят свою ценность.
Процесс перехода к новой системе будет постепенным, и студенты, которые уже учатся по старой программе, смогут завершить ее без изменений.
Проблемы и вызовы новой системы
Профессор Ирина Абакина из ВШЭ отмечает, что переход на новую систему потребует значительных усилий и времени.
Вузы должны будут адаптироваться к новым стандартам, что потребует дополнительных ресурсов и подготовки кадров.
Сохранение ЕГЭ
Система единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет сохранена, так как она отвечает стандартам и традициям российского образования.
ЕГЭ позволяет стандартизировать процесс приема в вузы и делает его более объективным — данные Рособрнадзора.
Именно введение такого экзамена позволило устранить разрыв между школьной программой и вступительными испытаниями в вузе, а также дать возможность поступить школьникам в любой вуз страны вне зависимости от региона.
Об этом мы говорим вот здесь:
МНЕНИЕ
И еще — у нас всегда только актуальное для Вас!
Повышение пенсии и ЕДВ инвалидам в 2025: на сколько повысят, размер выплат по инвалидности 1, 2 и 3 группы, детям-инвалидам (таблица)
Рост зарплат в 2025 году
Рост пенсий в 2025 году
Без бакалавров, но с аспирантами: В 2026 году вузы РФ полностью перейдут на новую систему образования
Окончательные изменения вступят в силу 1 сентября следующего года.
С сентября следующего года в России окончательно начнет действовать новая система высшего образования, которая устранит программы бакалвриата и магистратуры в привычном сейчас для россиян понимании. Это связано с отказом РФ от Болонской системы с 2022 года из-за «неэффективности» европейских стандартов.
НОВОЕ «ВЫСШЕЕ»
С 1 сентября 2026 года вузы в России перейдут на новую систему высшего образования. Так, в РФ будет три уровня этой ступени образования: базовое высшее, высшее специализированное и аспирантура. Магистратура со следующего года в России будет существенно реформирована, напомнили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки. При этом отмечается, что ЕГЭ сохранится.
Сроки обучения для студентов первого уровня составят от пяти до шести лет, второго — от одного до трех лет. По окончании обоих уровней обучения студенты смогут поступить на третью ступень. При этом, чтобы популяризировать магистратуру, планируется сделать специализированное высшее образование бесплатным. В министерстве подчеркнули, что такие изменения были вызваны тем, что за четыре года бакалавриата невозможно подготовить квалифицированных специалистов.
При этом отмечается, что сроки обучения не изменятся для студентов медицинских направлений. Между тем дипломы нынешних выпускников-бакалавров также будут действительны. Представители Минобрнауки подчеркнули, что процесс перехода к новой системе будет последовательным, поэтому студенты, которые уже учатся по старой программе, смогут завершить ее.
В декабре 2024 года глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что 2025 год станет периодом активной работы по внедрению новой модели высшего образования в России. Ранее он также сообщал, что с этого года в стране упразднят понятие «бакалавр».
По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, отмена бакалавриата позволит вернуться к советской системе образования. При этом в беседе с изданием «NEWS.ru» он подчеркнул, что большее внимание стоит уделять не наименованию конкретной ступени образования, а знаниям, которые получают студенты.
ОТКАЗ ОТ БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ
Пилотный проект по реформе российского высшего образования начал действовать с мая 2023 года. При этом с 1 сентября 2026 года вузы в РФ начнут вводить новую систему официально и повсеместно. К этому времени Министерство науки и высшего образования планирует разработать и утвердить все соответствующие нормативно-правовые акты.
В пилотном проекте приняли участие шесть российских вузов: Московский авиационный институт (МАИ), Университет науки и технологий МИСИС, Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Балтийский федеральный университет (БФУ), Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет. В рамках пилотной программы студенты получают базовое высшее образование, специализированное высшее образование по программам магистратуры и профессиональное высшее образование по программам аспирантуры.
Разработка новой системы высшего образования в России была связана с тем, что в 2022 году в стране решили отказаться от Болонской системы образования, которая вводила европейские стандарты в вузах. По ней в российских высших учебных заведениях студенты три-четыре года учились в бакалавриате, два года в магистратуре, имея возможность выбора направления, отличающегося от специальности в бакалавриате, и три-четыре года в аспирантуре — докторантуре.
В министерстве добавили, что отказ от системы был связан с ее неэффективностью для российской модели образования, несмотря на то, что вузы РФ в течение 20-и лет интегрировали в европейскую систему.
В связи с этим было принято решение о возвращении к прежней, но уже модернизированной системе образования. До 2003 года в России действовала советская модель, по которой студенты обучались только по программе специалитета в течение пяти-шести лет.
КРИТИКА «ПИЛОТА»
Однако некоторые специалисты считают, что процесс перехода на новую систему высшего образования в России будет сложным.
Например, главный научный сотрудник Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ), кандидат экономических наук, профессор Ирина Абанкина напомнила, что российские вузы работают по федеральным государственным образовательным стандартам, и осуществить массовую масштабную работу по их обновлению будет достаточно сложно.
«Для этого потребуется развитие дополнительного кадрового потенциала всех университетов и компетенций, чтобы по этим стандартам работать. И оснащение, естественно, образовательных программ. И в этом смысле, если подразумеваются действительно содержательные изменения в образовании, мне кажется, что это не будет легко и быстро осуществимо», — предположила она в интервью.
Депутат Госдумы Олег Смолин тоже считает, что российские вузы не смогут быстро перестроиться на пятилетние программы обучения.
«В образовании быстро ничего не бывает. Образование — система высокоинерционная», — сказал он.
При этом Болонская система, по его мнению, имеет свои плюсы, но бакалавриат дает образование значительно менее качественное, чем образование специалиста.
«Мы всегда были противниками принудительного Болонского процесса в России. Мы признаем, что у Болонской декларации есть свои плюсы. Например, она признает образование общественным благом, а не услугой. Также Болонская декларация предполагает автономию вузов. Но, при этом, мы считаем, что бакалаврское образование значительно менее качественное, чем образование специалиста.
Бакалавр получает на 40% меньше специальных занятий, чем специалист. Бакалавр — это широкое, но мелкое образование. Поэтому уровень подготовки бакалавра значительно ниже», — объяснил Смолин.