Канал в 10 000 подписчиков! Опубликованы нормативные акты о деанонимизации: что ждет владельцев каналов и пабликов с аудиторией более чем 10 тыс подписчиков

Канал в 10 000 подписчиков! Опубликованы нормативные акты о деанонимизации: что ждет владельцев каналов и пабликов с аудиторией более чем 10 тыс подписчиков

Минцифры и РКН опубликовали проекты документов, регламентирующих изменения в работе соцсетей в России.

Владельцы и администраторы сообществ с более чем с 10 тыс подписчиков будут обязаны зарегистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Для физлиц потребуется ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Регистрация будет осуществляться тремя возможными способами: через Госуслуги, сайт РКН или непосредственно через чат-бот в самой соцсети.

Данные владельцев и администраторов канала не станут публичными — через специальную форму на сайте РКН или просто по ссылке в канале можно будет лишь получить информацию о том, включен ли канал в перечень или нет.

Те, кто войдут в реестр, получат специальную маркировку, а вот те, кто решат сохранить анонимность, не смогут размещать рекламу, собирать донаты и их нельзя будет репостить. Пока это проект, общественное обсуждение еще идет, но тенденция хорошая, ведь за свои слова надо уметь отвечать.

Смеем предположить, что число «анонимных экспертов» резко снизится и объем заукраинских информационных помоев в соцсетях резко уменьшится.

Мы уже неоднократно писали о сетях каналов, мимикрирующих под российские, но администрирующихся из-за рубежа — теперь такого станет меньше. Кроме того, новый законопроект направлен в том числе и на борьбу с интернет-мошенничеством.

Крупнейшие и авторитетнейшие каналы и так давно не анонимны, так что особенных проблем законопослушным гражданам это нововведение не создаст. Дело за интеграцией запланированных инструментов непосредственно в сами соцсети.

МНЕНИЕ:

О последствиях деанонимизации telegram-каналов:

«Наметившийся в последний год тренд на открытость telegram-каналов и прозрачность рекламных размещений завершен.

Деаномизация владельцев и администраторов блогов и каналов приведет к возможности привлекать их к административной и уголовной ответственности, а также позволит доначислять налоги в случае подозрения в коммерческой составляющей.

Можно спрогнозировать, что количество telegram-каналов, которые готовы взять на себя такой большой объем рисков будет крайне ограничен.

Речь идет каналах, связанных с властями; каналах лицензионных СМИ и каналах публичных персон.

Однако реклама и размещение в таких каналах должны будет иметь открытые источники финансирования».

«Телеграм-пространство расколется на российские верифицированные каналы, которые имеют все риски одномоментно получить статус подконтрольных государству, и неверифицированные каналы, за которыми будет устроена охота.

Экспертное сообщество уже прогнозирует резкое снижение весомых каналов в Telegram и рост цен на размещение материалов. Риск и смелость станут основным коммерческим мотивом.

Открытые госбюджеты уйдут в маркированные каналы, но весомость таких каналов, например в Telegram серьезно просядет. Telegram всегда определялся как неподконтрольная и свободная зона информации.

Маркированные каналы будут находиться под контролем государства. Раскрытие персональной информации о каналах в соцсетях несет серьезный риск уголовных дел по таким статьям как клевета, фейки, мошенничество и вымогательство.

Увеличится число уголовных дел и по статьям за экстремизм.

Если раньше правоохранителям надо было выкручиваться, искать админов через не совсем процессуальные механизмы и принуждать их сознаваться в ведении каналов, то теперь информация в открытом доступе».

«Первыми под удар попадут военкоровские каналы, которые должны будут полностью открыть всю информацию о себе.

Без маркировки военкоры больше не смогут организовывать сборы, иначе они попадут под уголовную ответственность. Не ясна какая будет ответственность за репост с каналов, которые не получат регистрацию в Роскомнадзоре.

Возможно, со временем государство введет аналогичную ответственность как за репосты иноагентов и нежелательных организаций. Вероятно, это снизит объем перепостов в каналы, но увеличит объем личных пересылок.

Указание Минцифры и РКН, что пользователи Telegram сами будут вписывать в каналы информацию, что канал включен в реестр, свидетельствует об отсутствии договоренностей с Telegram о маркировки верифицированных каналов.

Маркировка станет обязательной для российской сети».

В РФ создали правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тыс.

Ожидается, что они позволят повысить защиту от интернет-мошенников и сделать еще один шаг в сторону прозрачного и эффективного рынка рекламы в соцсетях

Минцифры РФ и Роскомнадзор подготовили проекты документов, устанавливающие правила верификации владельцев каналов и страниц в соцсетях, число подписчиков у которых превышает 10 тыс.

Ожидается, что они позволят повысить защиту от интернет-мошенников и сделать еще один шаг в сторону прозрачного и эффективного рынка рекламы в соцсетях.

Соответствующие документы опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в комментарии ведомств, новые механизмы помогут защитить владельцев популярных пабликов и каналов от аккаунтов-двойников, злоумышленники не смогут похитить страницу верифицированного автора, граждане не будут вовлекаться в мошеннические схемы и направлять деньги сомнительным каналам, а также у пользователей появится простая возможность убедиться, имеют ли они дело с верифицированным источником информации.

Паблики и каналы в соцсетях, набравшие больше 10 тыс. подписчиков, после верификации будут включаться Роскомнадзором в перечень публичных страниц с аудиторией больше 10 тыс. пользователей.

Владелец такого ресурса самостоятельно направляет минимальный объем базовых сведений о себе и своем канале, включая контактные данные, либо через портал «Госуслуг», либо через сайт Роскомнадзора или с помощью чат-бота в социальной сети.

«При включении паблика в перечень Роскомнадзор сообщит об этом его владельцу и владельцу социальной сети.

Социальная сеть должна разместить на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли паблик находится в перечне.

Каналы, верифицированные таким образом, смогут размещать рекламу и принимать пожертвования. Если канал не будет включен в список, он не сможет вести рекламную деятельность, собирать донаты и его сообщения нельзя будет репостить в других каналах», — сообщили в Минцифры.

Опубликован обновлённый порядок ведения реестра каналов и страниц в соцсетях с аудиторией выше 10 тыс. подписчиков

Минцифры и РКН опубликовали обновлённый порядок ведения реестра каналов и страниц в соцсетях (Likee, TikTok, YouTube, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, LiveJournal, Пикабу, Pinterest, Rutube, Дзен, Twitch, Discord, Yappy) с аудиторией выше 10 тыс. подписчиков. В госведомствах пояснили, что новые правила помогут эффективнее защитить пользователей от интернет-мошенников и повысят прозрачность рынка рекламы в соцсетях.

Данные из реестра блогеров будут хранить в зашифрованном виде. В новой версии документа IP-адрес для регистрации в реестре не требуется (только контактные данные владельца, например, ФИО, номер телефона и ссылка на ресурс), но добавлена маркировка для канала в виде А+. Только каналы с такой меткой смогут размещать рекламу и принимать донаты. Регистрация и подача данных в реестр будет через портал «Госуслуг», либо через сайт Роскомнадзора или с помощью чат-бота в социальной сети.

Если канал не будет включен в реестр, то он не сможет вести рекламную деятельность, собирать донаты и его сообщения нельзя будет репостить в других каналах.

Роскомнадзор располагает ориентировочными сведениями о количестве пользователей социальных сетей, имеющих персональные страницы, объем аудитории каждой из которых составляет более десяти тысяч пользователей, в отношении следующих социальных сетей:
• Одноклассники — более 100 тыс.;
• Вконтакте — более 415 тыс;
• Дзен — более 11 тыс;
• Likee – более 100 тыс;
• Yappy – 738;
• Rutube – 703;
• LiveJournal – 320;
• Пикабу – 135.

Список документов от Минцифры и РКН:

• Проект постановления о порядке размещения на странице блогера маркировки: http://regulation.gov.ru/p/150809.
• Проект постановления о предоставлении сведений соцсетью о блогере в Роскомнадзор: http://regulation.gov.ru/p/150806.
• Проект постановления о предоставлении сведений блогером в Роскомнадзор: http://regulation.gov.ru/p/150808.
• Проект постановления Роскомнадзора о ведении реестра блогеров: http://regulation.gov.ru/p/151326.

6 сентября 2024 года Роскомнадзор сообщил, что ведомство «преждевременно в связи с технической ошибкой» опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект о создании реестра блогеров с 10 тыс. подписчиков (включая их ФИО, номер телефона, эл.почту, рабочие IP-адреса). Документ с текстом проекта приказа и пояснительной запиской был оперативно удалён с портала правовых актов.

«Данная версия текста опубликована преждевременно в связи с технической ошибкой. Подготовка проекта документа не завершена», — сообщили СМИ в пресс-службе Роскомнадзора.

«Проект порядка ведения перечня страниц в соцсетях, аудитория которых превышает 10 тыс. пользователей, будет дорабатываться. Появление сырой версии этого документа на портале нормативных правовых актов Роскомнадзор объяснил техническим сбоем. Думаю, что в итоге некоторые требования будут смягчены. Например, мне не совсем понятно, зачем запрашивать информацию об IP-адресе устройства, с которого осуществлялась регистрация.

Кроме того, нужны чёткие разъяснения: какая информация из этого реестра будет общедоступной и в какой форме она будет опубликована. Лично я против размещения на сайте Роскомнадзора каких-либо списков. Достаточно будет сервиса для проверки адреса: отправляешь ссылку – получаешь ответ, есть ли она в реестре.

Учитывая чрезвычайную ценность этих данных (в том числе для наших противников в информационной войне), будет целесообразно принять самые серьёзные меры безопасности, чтобы гарантировать невозможность любых утечек»,

— уточнил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Антон Горелкин.

5 сентября 2024 года Роскомнадзор разработал и представил порядок ведения перечня страниц в регулируемых надзорным ведомством соцсетях, аудитория которых превышает 10 тыс. пользователей, включая механизм включения в этот перечень владельцев блогов и каналов. Соответствующий проект документа был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, но потом его удалили с портала по неизвестной причине. Теперь стало понятно, что эти документы в общий доступ были выложены по технической ошибке.

В начале августа президент РФ подписал закон о деанонимизации блогеров. Пользователи соцсетей и владельцы публичных каналов в мессенджерах, аудитория которых больше 10 тыс. пользователей, будут предоставлять информацию по запросу Роскомнадзора или ФСБ. Владельцы каналов, сведения о которых не включены в перечень РКН, не смогут размещать на этих ресурсах рекламу и предложения, связанные с финансированием. Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить. Закон вступает в силу с 1 ноября 2024 года.

 

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.