Индексация и повышение тарифов ЖКХ в 2025 году. Размеры повышения и сроки по всем регионам России — таблица

Индексация и повышение тарифов ЖКХ в 2025 году. Размеры повышения и сроки по всем регионам России — таблица

А теперь, что известно о повышении тарифов ЖКХ в 2025 году…

«В 2025 году индексация совокупного платежа граждан будет формироваться от прогнозируемой инфляции и темпов изменения цен (тарифов) в сфере газоснабжения и в электроэнергетике…

С учетом этих факторов индекс платы граждан за коммунальные услуги прогнозируется в 2025 году на уровне 11,9%»

— говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2025 год.

В документе указано, что размер индексации тарифов на электроэнергию для населения в среднем по стране с 1 июля 2025 года составит 12,6%.

Исходя из документа, индексация газовых тарифов составит: 10,3% с 1 июля 2025 года.

Что касается тарифов в электроэнергетике, то в 2025 году:

«в связи с корректировкой прогнозного уровня инфляции и темпов индексации оптовых цен на газ для всех категорий потребителей, а также реализацией крупных инвестиционных проектов в электроэнергетике, прогнозный рост конечной цены на электрическую энергию составит 12,6% для населения»

«Коммуналка» в 2025 году подорожает вдвое больше обещанного: на сколько вырастут тарифы ЖКХ, что будет в 2026-м и 2027-м

С 1 июля 2025 года «коммуналка» в России снова подорожает — в среднем на 12%.

Об индексации тарифов ЖКХ говорится в официальном прогнозе социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Его внесли в Госдуму вместе с проектом бюджета. О том, сколько теперь придется платить и почему рост цен на коммунальные услуги опережает инфляцию.

Как вырастут тарифы ЖКХ в 2025 году

О предстоящем росте тарифов на услуги ЖКХ стало известно из прогноза социально-экономического развития России на 2025–2027 годы. Документ был внесен правительством России в Госдуму вместе с проектом бюджета.

Согласно ему, с 1 июля 2025 года индексация тарифов ЖКХ составит в среднем 11,9%. Нужно понимать, что речь в данном случае идет именно о коммунальных услугах. Это горячая и холодная вода, водоотведение (канализация), отопление, газ и электроэнергия. Плата за содержание и ремонт жилья и взнос за капитальный ремонт в эти проценты не входят.

Согласно прогнозу, тарифы на газ со следующего года проиндексируют на 10,3%, а на электроэнергию — на 12,6%.

Как подорожает «коммуналка» в 2026 и 2027 годах

С 1 июля 2026 года тарифы ЖКХ в среднем проиндексируют на 5,4%. Тарифы на газ с того же дня вырастут на 4,3%, на электроэнергию — на 5,2%

С 1 июля 2027 коммунальные услуги подорожают еще на 4,8%, в том числа газ и электроэнергия на 4%.

Чем власти объясняют необходимость индексации тарифов

Как следует из текста прогноза, рост цен на газ объясняется необходимостью «обеспечения надежности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения».

Повышение тарифов на электроэнергию связано с «корректировкой прогнозного уровня инфляции и темпов индексации оптовых цен на газ для всех категорий потребителей, а также реализацией крупных инвестиционных проектов в электроэнергетике».

Как раньше росли тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России с 2013 года индексируются раз в год — 1 июля.

И за все последние годы было только два исключения. Первое — в 2019 году, когда из-за увеличения ставки НДС с 18% до 20% тарифы были повышены в январе на 1,7% и еще на 2,4% в июле.

второе — в 2022 году: сначала платежи за «коммуналку» подняли 1 июля на 4%, а потом, уже внепланово, 1 декабря — на величину до 9%.

Внеплановый рост тарифов Минэкономразвития объяснило тем, что опережающая индексация нужна для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». Взамен власти отказались повышать тарифы с 1 июля 2023 года, и с этого момента цифры в платежках должны были меняться только исходя из объемов потребляемых в квартире ресурсов.

А затем россиянам обещали более медленный рост цен: с 1 июля 2024 года он должен был составить 6,3%, но из-за высокой инфляции тарифы выросли в среднем на 10%.

Как будут меняться суммы в платежках в разных регионах

Для каждой территории местные власти устанавливают свой «потолок», то есть тот предел, до которого тот или иной регион имеет право повысить коммунальные тарифы. Они могут быть ниже средних по стране, а могут быть и выше, но в любом случае не больше, чем еще один специальный показатель — предельное отклонение. Так, в 2024 году предельные индексы для каждого региона варьировались от 4% до 15%.

В Москве «коммуналка» могла подорожать максимум на 11%, в Подмосковье — на 10,7 %, в Ленинградской области — на 10,2%, а Санкт-Петербурге — на 9,8 %

Почему рост цен на «коммуналку» опережает инфляцию

Стоимость коммунальных услуг ежегодно повышается примерно на уровень общего роста цен в стране. Прогноз по инфляции на 2024 год от Минэкономразвития — 7,3%, а в 2025-м инфляция снизится до 4–4,5% (но, как это уже случалось в последние годы, прогноз еще могут пересмотреть в сторону увеличения).

При этом ранее министерство обещало рост тарифов в 2025 году только на 5,7% (в 2026-м — на 4%). Чем же тогда можно объяснить цифру в 11,9%?

Подорожание коммунальных услуг не всегда связано исключительно с показателем инфляционных ожиданий, говорит в беседе эксперт. «В ряде случаев повышение тарифов ЖКХ вызвано дополнительной модернизацией оборудования с целью повышения качества услуг. Любая модернизация требует повышения затрат, а это неизбежно приводит к изменению тарифов», — объясняет эксперт.

В 2024 года индексация тарифов на коммунальные услуги составила в среднем 9,8% при прогнозе инфляции 4,5%, напоминает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов.

«За шесть месяцев текущего года инфляция, по данным Росстата, составила 5,06%, а относительно декабря 2022 года, когда проводилась предыдущая индексация, достигла примерно 12,5%. То есть повышение тарифов было ниже среднего роста цен за этот период», — отмечает эксперт.

Чем еще можно объяснить подорожание «коммуналки»

Планируемое повышение тарифов эксперт объясняет несколькими причинами.

Во-первых, отсутствием их индексации в 2023 году.

«К тому же цены на газ не повышались и для оптовых потребителей — предприятий ЖКХ и электроэнергетики.

Повышенная индексация в 2024 году и последующих направлена на сокращение разрыва в уровне тарифов и возросших затратах производителей и поставщиков», — поясняет собеседница.

Еще одна причина — растущие расходы на восстановление и развитие соответствующей инфраструктуры в приграничных и новых регионах страны.

Третий фактор — продолжающаяся программа социальной газификации, которая в этом году расширена и на СНТ.

Четвертый — присоединение новых регионов к единой системе газоснабжения.

Кроме того, по словам эксперта, из-за повышения цен на ресурсы, в частности на топливо, увеличиваются затраты на строительство и ремонт коммунальных объектов. Растут и расходы на оборудование и запчасти к нему, их транспортировку. Не стоит сбрасывать со счетов и дефицит квалифицированных кадров.

«За последнее десятилетие численность работников только в электроэнергетике снизилась на 10%. При этом данная отрасль является самой низкооплачиваемой в ТЭК», — указывает она.

Россияне переплатили за ЖКХ миллиарды рублей: возможна ли компенсация

Россияне переплачивают за коммунальные услуги.

Но переплату вряд ли вернут потребителям живыми деньгами. По словам эксперта, скорее всего, эти миллиарды вычтут из тарифных заявок организаций сферы ЖКХ на следующий год.

— Откуда взялась такая сумма – свыше 8 миллиардов рублей?

-На самом деле, 8,2 млрд рублей — это капля в море. Учитывая тот факт, что годовой оборот отрасли ЖКХ равен нескольким триллионам рублей. В этом смысле выявленные нарушения являются весьма скромными.

— Как в принципе устроено тарифообразование в сфере ЖКХ, если там возможны переплаты?

-Каждая регулируемая организация подает свои заявки в специальные комиссии, которые сформированы в регионах, где указывает на необходимые ей средства, которые нужно учесть при установлении тарифов на следующий период. Они, как правило, делятся на две части: операционные расходы и инвестиционные. Иначе говоря, компании описывают, сколько им требуется вложить в текущий ремонт, а сколько в замену и модернизацию оборудования. Сейчас, получается, ФАС в этих документах заметила нарушения, но учитывая, что региональные комиссии эти нарушения пропустили, нельзя сказать, что вина здесь лежит только на коммунальщиках.

-Как будут решать проблему: ведь эти миллиарды фактически вынуты из кармана потребителей?

-Обратно гражданам эти деньги в живом виде не вернут. Скорее всего, их просто учтут в последующие периоды. То есть, вычтут из тарифных заявок на 2025 год. Таким образом произойдет компенсация. Это в лучшем случае.

— Почему «в лучшем»? А что может быть в худшем?

— Потому что в России есть инфляция, есть новые потребности коммунальных структур, есть разные приемы, которые используют организации для того, чтобы покрыть выпадающие доходы. Поэтому они и сами могут захотеть себе компенсировать все это. Здесь игра идет, что называется, не в одни ворота.

-Если сумму переплаты исключают из тарифов, к чему это приведет? Удастся ли обуздать аппетиты местных коммунальщиков и станет ли в результате населению проще оплачивать услуги ЖКХ?

-Про обуздание пока говорить не приходится. Эта отрасль остается монопольной, причем монопольной со стороны именно аффилированных с государством предприятий. В России многие предприятия в сфере ЖКХ имеют форму муниципального либо государственного предприятия. Частных инвесторов мало. И потом, все, что предприятия не смогли собрать с тарифов, они получают из местных бюджетов. Это демотивирует коммунальных управленцев прикладывать какие-то усилия для того, чтобы сокращать издержки и повышать производительность.

— Какие жилищно-коммунальные услуги обходятся населению дороже других и почему?

— На первом месте теплоснабжение. Сама генерация тепла довольно-таки дорогостоящая и надо не забывать про большие потери при передаче ресурса до конечного потребителя. Напомню, что во многих странах средняя температура в жилых помещениях такова, что люди не могут ходить по квартире без теплых вещей, поскольку ресурс очень дорогой.

-Как, на ваш взгляд, должен формироваться справедливый тариф?

— Сама антимонопольная служба является идеологом альтернативного проекта в тарифной политике. Это так называемые эталонные тарифы и долгосрочные тарифы. Сегодня у нас горизонт планирования — календарный год. И после этого опять происходит пересмотр тарифов. При этом каждая заявка организации почему-то рассматривается индивидуально. Отсюда и перекосы по стоимости услуг кубометра воды в соседних населенных пунктах, регионах в десятки раз. Это явно не нормально. ФАС предлагает методологию по выравниванию стоимости коммунальных услуг, а именно, устанавливать их на три года вперед для планирования инвестиционных программ.

— Уже известны намерения правительства по индексации тарифов ЖКХ на 2025 год. Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, с 1 июля тарифы в среднем проиндексируют на 11,9%. Это явно выше годовой инфляции. Согласны ли вы с такой оценкой роста тарифов?

-Да, индексация будет двузначной, но мне кажется, это честно и справедливо. С учетом инфляционных процессов так и должно происходить. В регионах тариф будут повышать по-разному. Сегодня действует модель «матрешки»: на федеральном уровне устанавливаются предельные индексы роста тарифов по каждому региону и допустимые отклонения — в основном, в сторону превышения.

При этом Минстрой периодически критикует губернаторов, которые полностью не увеличивают тарифы ЖКХ до разрешенного уровня. Это расценивается как популизм. Поэтому, думаю, в следующем году тарифы ЖКХ вырастут в среднем как раз на 12 %, но для регионов и это не предел.

Тарифы ЖКХ с июля 2025 года проиндексируют на 11,9%

Индексация тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года составит в среднем 11,9%, следует из прогноза социально-экономического развития России на ближайшие три года. Он был внесен в Госдуму вместе с проектом бюджета.

Согласно документу, тарифы на газ со следующего года проиндексируют на 10,3%, на электроэнергию — на 12,6%.

С 1 июля 2026 года тарифы ЖКХ в среднем проиндексируют на 5,4%, с 1 июля 2027 — на 4,8%, говорится в прогнозе. Тарифы на газ в июле 2026 года, как ожидается, увеличат на 4,3%, а через год — на 4%. Индексация тарифов на электроэнергию с 1 июля 2026 года прогнозируется на уровне 5,2%, с 1 июля 2027 года — 4%.

Как отмечается в прогнозе, в период 2025–2027 годов при утверждении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для ресурсоснабжающих организаций сформируют дополнительные 1,5% к выручке ежегодно под реализацию инвестиционных программ и проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.

В сообщении пресс-службы Минстроя говорится, что индексация проведена с учетом изменения стоимости ресурсов и технологического обновления коммунальных объектов. Тарифные решения необходимо оптимизировать в том числе из-за стоимости ресурсов, обеспечивающих работу коммунальной инфраструктуры во всех регионах.

С 1 июля 2024 года тарифы ЖКХ проиндексировали на 9,8% в среднем по стране.

Предыдущая индексация тарифов на ЖКУ прошла на семь месяцев раньше намеченного срока — 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года. Решение объясняли необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры и тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции.

Коммунальные платежи населения поднимут на 36%

Суммарные платежи населения за коммунальные услуги наши власти будут увеличивать беспрецедентными темпами.

Через год жилищные счета для каждого россиянина вырастут почти на 23% по сравнению с первой половиной текущего года.

А цель трехлетнего плана правительства – поднять коммунальные платежи на 36%. Аномально высокие темпы повышения коммунальных платежей явно не соответствуют формуле «инфляция минус», о которой еще недавно рассказывали в правительстве РФ.

Теперь рост регулируемых тарифов больше соответствует новому правилу – «полторы инфляции».

График резкого повышения тарифов на ближайшие годы правительство опубликовало в новом «Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Однако в отличие от точно непредсказуемых макроэкономических параметров новый график повышения всех регулируемых тарифов точнее будет называть не прогнозом, а планом. Поскольку график подъема всех тарифов утверждается и реализуется административными решениями чиновников.

Российское правительство поднимает цены на товары и услуги по списку «регулируемых видов деятельности в инфраструктурном секторе». В этот список попадают грузовые и пассажирские перевозки по железным дорогам, услуги по транспортировке газа и электроэнергии, а также цены самого газа и электроэнергии и совокупный платеж населения за коммунальные услуги.

На первый взгляд может показаться, что граждан напрямую затронет только повышение коммунальных тарифов. Но на самом деле все инфраструктурные и транспортные услуги в стране также оплачивают граждане – через конечные цены на все потребляемые ими товары и услуги.

Так, например, цену передачи электрической энергии по сетям единой энергосистемы решено поднять к лету 2027 года почти на 40% (по отношению к уровню первой половины 2024 года). И это повышение будет также оплачено гражданами – напрямую или через цены других товаров и услуг.

Также почти на 40% власти решили увеличить и «совокупный платеж граждан за коммунальные услуги». Точнее, этот совокупный платеж увеличится на 23% уже в следующем году по отношению к первой половине 2024 года. А летом 2027 года накопленное увеличение «совокупного платежа граждан за коммунальные услуги» составит около 36%.

Заметим, что такой темп повышения коммунальных платежей существенно превышает фактический и ожидаемый уровень инфляции, а также темпы повышения пенсий и зарплат. Так, накопленная инфляция с начала 2024 года до конца 2027 года должна составить, по планам правительства, чуть больше 23%. И запланированное повышение цен на коммунальные услуги превысит этот накопленный уровень инфляции в полтора раза.

«В регуляторике и контрольно-надзорной деятельности ФАС России придерживается системы тарифообразования по принципу «инфляция минус», которая позволяет не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции», – утверждали в ФАС.

Однако новые планы правительства показывают, что тарифообразование по принципу «инфляция минус» выброшено в корзину. И теперь правительство будет увеличивать тарифы с опережением инфляции примерно в полтора раза.

При этом разгон общей инфляции в стране за счет опережающего увеличения государственных тарифов важным фактором теперь не считается. Факт запланированного обнищания десятков миллионов пенсионеров из-за опережающего роста коммунальных тарифов также решающим фактором для чиновников теперь не является.

Хроническое недофинансирование государством коммунальной инфраструктуры российские власти теперь решили компенсировать за счет семейных бюджетов россиян.

Этот новый подход сформулирован чиновниками следующим образом: в период 2025–2027 годов при утверждении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для ресурсоснабжающих организаций будет сформирована дополнительная выручка под реализацию инвестиционных программ и проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры (дополнительно 1,5% к выручке ежегодно).

При этом в правительственном прогнозе сохраняется вполне бессмысленная отсылка к ориентирам уровня текущей инфляции: «в 2025 году индексация совокупного платежа граждан будет формироваться от прогнозируемой инфляции и темпов изменения цен (тарифов) в сфере газоснабжения и в электроэнергетике».

Но зачем сохранять упоминание инфляции, если тарифы будут расти быстрее в полтора раза среднего роста цен ради обеспечения дополнительной выручки монополий?

Примечательно, что в условиях избыточного предложения природного газа внутри страны из-за ограничений экспорта наши власти решились на опережающее повышение всех газовых тарифов. При этом подъем цен на товар, который имеется у нас в явном избытке, чиновники объясняют президентской программой социальной газификации.

«С целью обеспечения надежности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения индексация в 2025 году оптовых цен на газ для всех категорий потребителей будет проведена на уровне 10,3%», – формулируют чиновники Минэкономразвития.

Для обеспечения равномерности распределения налоговой нагрузки между промышленными потребителями газа дополнительно на 11% будут повышены оптовые цены только для организаций электроэнергетики и предприятий ЖКХ.

Следом за обоснованием повышения цен на природный газ внутри страны правительственные чиновники объясняют опережающий рост цен на электроэнергию.

«В 2025 году в связи с корректировкой прогнозного уровня инфляции и темпов индексации оптовых цен на газ для всех категорий потребителей, а также реализацией крупных инвестиционных проектов в электроэнергетике, прогнозный рост конечной цены на электрическую энергию составит 12,6% для населения», – определено в новом официальном трехлетнем прогнозе.

Заметим, что состоявшееся в июле 2024 года повышение коммунальных тарифов примерно на 10% вызвало лишь недовольный ропот населения и прессы в некоторых регионах.

А в Счетной палате ранее сообщали, что за последние 10 лет доля домохозяйств с низкими доходами, участвующих в программе адресной социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, сократилась в России с 12% в 2012 году до 4,3% в 2023-м.

В ведомстве предлагали разработать методику, позволяющую учитывать способность домохозяйств оплачивать коммунальные услуги при установлении предельных индексов в среднем по субъектам РФ, чтобы четко определиться, кто нуждается в данной поддержке в разных сценариях изменения ситуации с тарифами.

«После повышения коммунальных тарифов граждане начали получать платежки за июль уже с новыми суммами.

А мы начали получать поток жалоб. Средний рост тарифов по стране и так безумный – почти 10%.

Но правительство еще и разрешает повышать эти значения, в итоге в некоторых регионах рост еще выше… В итоге расходы граждан на услуги ЖКХ увеличились на 1–2 тыс. руб. в месяц и больше», – жаловались прошлым летом некоторые руководители думских фракций. 

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.