Госдума решила, как компенсировать советские вклады СССР россиянам

Госдума решила, как компенсировать советские вклады СССР россиянам

В Госдуме подготовили несколько вариантов компенсации советских вкладов

В Государственной Думе было подготовлено несколько вариантов для компенсации советских вкладов граждан в Сбербанке, сообщил Владимир Сенин, член комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

Сумма компенсации составит 7,3 миллиарда рублей.

Владимир Сенин пояснил, что предлагается начать выплаты гражданам, достигшим возраста 78 лет и старше, большая часть которых является наследниками вкладчиков.

«Количество живых вкладчиков не так велико — около 4 миллионов. Если учесть возрастные категории, эта цифра не кажется столь пугающей», — подчеркнул Сенин.

Кроме того, рабочая группа Государственной Думы обсудила возможность преобразования дореформенных сбережений вкладчиков в долговые обязательства Сбербанка, а также согласование размеров «приоритетных выплат вкладчикам» с кредитной организацией и Министерством финансов.

В 1995 году был принят закон о восстановлении и защите сбережений, вложенных в Сбербанк до 20 июня 1991 года, а также вложенных по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Для этой компенсации сбережений необходимо перевести их в целевые долговые обязательства Российской Федерации с использованием долгового рубля.

Его стоимость определяется на основе изменений контрольной и базовой стоимости «необходимого минимального набора».

Однако до сих пор не приняты законы, регулирующие порядок перевода вкладов в целевые долговые обязательства и обслуживание этих обязательств.

В связи с этим, с 2003 года ежегодно приостанавливается действие закона о базовой стоимости «необходимого минимального набора».

Владимир Сенин отметил, что рабочая группа Государственной Думы предлагает бессрочно приостановить этот закон или признать его утратившим силу.

«Если государство не может выполнить свои обязательства, то, вероятно, будет более честным признать это, но для этого требуется серьезное обоснование», — подчеркнул он.

Что известно о проблеме с компенсацией советских вкладов

В 1995 году был принят закон, обеспечивающий восстановление и сохранность ценности сбережений граждан, которые были внесены до 20 июня 1991 года в качестве вкладов в Сбербанк или помещены до 1 января 1992 года в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР.

Под возмещением предполагалось, что сбережения народа будут переведены в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля, стоимость которого должна была исчисляться из изменения соотношения контрольной стоимости «необходимого социального набора» и его базовой стоимости — 464 рубля СССР.

Рабочая группа обратила внимание, что действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2003 года ежегодно приостанавливается. Основной причиной парламентарии считают отсутствие указов, предусматривающих перевод вкладов в целевые долговые обязательства.

Комитет Госдумы по финансовому рынку считает необходимым разобраться в этом вопросе и в крайнем случае признать закон от 1995 года утратившим силу.

«Если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться», — заявил Владимир Сенин.

Как можно разрешить ситуацию в пользу граждан

По словам Сенина, для того чтобы отказаться от выполнения обязательств перед вкладчиками, нужна серьезная аргументация. Однако на настоящий момент у рабочей группы есть два предложения, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Парламентарии рассматривают вариант, при котором дореформенные сбережения вкладчиков станут долговыми обязательствами нынешнего Сбербанка.

При этом рабочая группа считает наиболее перспективным решением назначение компенсационных выплат гражданам, которые сделали вклады до 1992 года.

«Предложение, которое, как мне кажется, среди членов рабочей группы пользовалось большей поддержкой, это министерству финансов и ПАО „Сбербанк“ согласовать размеры приоритетных компенсационных выплат вкладчикам.

И суть там заключается в том, чтобы ввести критерии приоритизации выплат и начиная с возраста „78 плюс“ лет начинать выплачивать», — объяснил Сенин.

Как заметил Сенин, правительство по вопросу исполнения обязательств по дореформенным сбережениям «никаких конкретных вариантов не предложило».

Сколько могут выплатить вкладчикам

В 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон о полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке до 1 января 2025 года.

На тот момент одной из основных причин приостановки компенсаций называлось отсутствие финансовых источников для выплаты долговых обязательств. Ожидалось, что при переводе сбережений граждан объем средств для их погашения в 2023 году составит 51,8 трлн рублей, в 2024 году — 53,9 трлн рублей.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров рассказал, что по сберегательным книжкам, оформленным до 20 июня 1991 года, граждане могут получить «сущие копейки».

«Один важный момент: сколько стоят советские деньги и нынешние деньги? Если считать по полной стоимости, то один советский рубль стоит около 200–300 современных рублей, но тогда не было возможности обменять валюту. Я считаю, что один советский рубль — это 100 нынешних рублей», — отметил аналитик.

Власти должны вывести замороженные резервы и раздать их людям по курсу 1 рубль — 1 доллар.

Компенсация вкладов до 1991 в 2022 году: кому компенсируют. Как рассчитать выплаты по старым вкладам? Необходимые документы. Компенсация наследникам. Примеры расчетов.

Как вы можете знать, в начале 90-х Россия столкнулась с огромным экономическим кризисом, одним из последствий которого стала девальвация. Цены повышались практически ежедневно, снять вклады было нереально, деньги на банковских счетах (сберкнижках) обесценивались в разы и десятки раз.

На тот момент государство ничего не могло с этим сделать, но в 1995-м президент принял закон «О восстановлении и защите сбережений граждан», который частично компенсировал открытые и закрытые вклады тех времен.

Ниже мы расскажем: как работает компенсация по вкладам Сбербанка до 1991 года, кто ее может получить, на какую сумму вы можете рассчитывать и как получить деньги, если вклад достался вам в наследство.

Какие вклады банки компенсируют

Как рассчитать выплаты по старым вкладам

Пример расчета по старым вкладам

Кому компенсируют вклады

Вклады компенсируют всем гражданам России, если на момент распада СССР они были гражданами СССР. Также вклады компенсируют наследникам, если наследодатель попадал под это условие. Обращаем внимание на то, что гражданам других стран СНГ вклады не компенсируются – только гражданам России.

Какие вклады банки компенсируют

Что касается места открытия вклада: он должен был быть оформлен либо в Сбербанке, либо в республиканском банке, либо в трудовых кассах. Что касается статуса вклада: он должен быть либо открыт, либо закрыт в определенный временной промежуток. О промежутках мы поговорим в следующем подразделе – компенсация по вкладам СССР рассчитывается, исходя из нескольких параметров, и статус вклада – далеко не последний.

Как рассчитать выплаты по старым вкладам

Для того, чтобы выплаты по советским вкладам, вам нужно знать: непосредственно сумму вклада; дату рождения человека, на которого был открыт вклад (если вклад забирает наследник – дату рождения наследника); дату закрытия вклада (если он был закрыт); была ли оформлена компенсация ранее. Сумма вклада – это база, к которой применяются коэффициенты и вычеты, зависящие от других параметров.

От даты (конкретно – года) рождения вкладчика зависит множитель, который применяется к сумме вклада. Если вкладчик родился в период до 45-го года прошлого столетия (включительно) – сумму вклада нужно умножить на 3. Если вкладчик родился после 45-го года – сумму нужно умножать на 2.

Здесь есть один момент, на котором государство слегка экономит. Если компенсацию по вкладу получает наследник – при подсчете учитывается именно его год рождения. То есть, если вкладчик родился в 1939 году, а его наследник – в 1961-м, то сумму вклада нужно будет умножить на 2, а не на 3. Не совсем справедливо, но – что поделать.

Второй коэффициент зависит от даты закрытия вклада. Если вклад не закрывался вовсе – нужно умножить сумму на 1 (то есть, ничего не делать). Если вклад был закрыт в 1996 году или позднее – коэффициент тоже равен 1 (опять ничего делать не нужно). А вот если вклад был закрыт:

  • с 20 июня по конец 1991 года – сумма вклада умножается на 0 (то есть компенсацию вы не получите вовсе);
  • в 1992 году – сумма вклада умножается на 0.6;
  • в 1993 году – сумма вклада умножается на 0.7;
  • в 1994 году – сумма вклада умножается на 0.8;
  • в 1995 году – сумма вклада умножается на 0.9.

Наконец, последний параметр, который нужно учитывать – это уже полученная компенсация. Суммы и коэффициенты за последние 20 лет не раз менялись, и вы (или наследодатель) уже могли получить частичную компенсацию по вкладу времен СССР. В этом случае нужно посчитать текущую сумму компенсации и отнять от нее то, что уже было выплачено.

Пример расчета по старым вкладам

К примеру, гражданин СССР 1948 года рождения вложил в тогдашний Сбербанк 800 рублей. Когда грянул кризис, он снял вклад, но сделал это в 1995-м году. В 2002 году он уже получал компенсацию в размере 600 рублей. Теперь смотрим:

  • изначальная сумма – 800 рублей;
  • коэффициент за возраст – *3;
  • коэффициент за снятие вклада – *0.9;
  • уже получена компенсация на 600 рублей.

Считаем: 800*3*0.9 – 600 = 2 160 – 600 = 1 560 рублей. Именно на такую компенсацию клиент может рассчитывать.

Компенсация по вкладам

Как вы уже могли заметить, деньги выплачивают даже в том случае, если вы (или ваш наследодатель) снимали деньги со вклада. Поэтому данная программа и называется «компенсацией» – вы получите какие-то деньги вне зависимости от того, является ли вклад действующим. В общем-то, если вклад до сих пор лежит на счете «До востребования», вы можете его снять сейчас (коэффициенты по компенсации не изменятся), но особого смысла в этом нет – даже если у вас на счету лежат 100 000 «старых» рублей, при пересчете ввиду девальвации они превратятся в 100 рублей.

Необходимые документы

Оформление компенсации возможно только в офисе Сбербанка – онлайн эта процедура не проводится. Если деньги хочет получить сам вкладчик – ему нужно предоставить в банк свой паспорт и сберегательную книжку. Наследник должен предъявить свидетельство о смерти наследодателя, решение нотариуса или судьи о присвоении наследства и паспорт. Бланк заявления, которое нужно заполнить, вам дадут непосредственно в офисе Сбербанка.

Компенсация наследникам

Компенсация наследникам проводится с единственным отличием: при применении коэффициентов учитывается год рождения наследника, а не год рождения вкладчика. В остальном все работает так же: оригинальная сумма умножается на коэффициенты года рождения и закрытия вклада, затем из нее вычитается сумма уже полученных компенсаций. Если наследник родился позже 1991 года, компенсация ему не положена.

Пример расчета

Допустим, вы получили в наследство вклад СССР в 500 рублей, он никогда не закрывался и компенсацию по нему не получали. Ваш год рождения – 1981. В этом случае вам просто нужно 500 умножить на 2 – вы получите 1 000 рублей компенсации.

Необходимые документы

Паспорт, свидетельство о смерти владельца вклада, решение судьи/нотариуса о наследстве. Компенсация оформляется в офисе Сбербанка, только при личном присутствии. Бланк заявления выдадут в офисе.

Ритуальные платежи

Кроме компенсации по вкладу существует еще компенсация на ритуальные услуги. Если вкладчик, когда-либо державший вклад в Сбербанке СССР, ушел из жизни, его родственники могут получить до 6 000 рублей на погребение. Точная сумма зависит от того, сколько денег вкладчик держал на счету: если на вкладе было более 400 рублей, то на погребение выделяют 6 000 рублей; если на вкладе было меньше 400 рублей, то на погребение выделяют сумму вклада, умноженную на 15. Компенсацию могут получить родственники или наследники, процедура и список документов – такие же, как для получения компенсации наследником.

Тема дня:

В Госдуме рассказали, что пенсии пенсионерам в 2024 году превысят даже самый амбициозный показатель

ВСЕ ДОЛЖНО ПРОЙТИ БЫСТРО!

 

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *