300 000 человек мобилизовали за 48 часов! Последние новости

300 000 человек мобилизовали за 48 часов! Последние новости

В армии Израиля заявили, что мобилизовали 300 тыс. резервистов за 48 часов эскалации.

При всем населении страны менее 7 миллионов (за вычетом арабов — вообще пять), за кратчайшие сроки собрана целая армия.

Это все равно, как Россия бы за одни выходные набрала для СВО 8 400 000 человек.

Восемь миллионов!

За двое суток.

Да, есть нюансы — зависимость нелинейная, чем больше армия, тем сложнее ее собирать.

Но все же.

В Израиле официально объявлено военное положение. Введен в действие пункт 40 Алеф. Последний раз этот режим применялся в 1973 году во время «Войны Судного Дня».

Теперь у армии обороны Израиля ЦАХАЛ есть полная свобода действий и она может действовать самостоятельно для защиты страны от внешней угрозы.

В результате атаки хамас 750 израильтян, по неофициальным данным, пропали без вести, еще более 300 жителей Израиля погибли, пострадали 1864 человека.

Израильские военные восстановили контроль над всеми населенными пунктами на юге страны, куда ранее проникли группы боевиков ХАМАС — официальный представитель израильской армии Даниэль Хагари.

❗️ Правительство Израиля объявило о войне.

🔻Введен в действие параграф 40-Алеф, и теперь армия может действовать самостоятельно, получив полную свободу действий. В прошлый раз этот параграф вводили в действие во время войны Судного дня 50 лет назад.

🔻Тем временем, число погибших в Израиле превысило 600, более двух тысяч ранены. Погибли 44 военнослужащих.

🔻Армия Израиля продолжает наносить удары по Сектору Газа, при этом «Хамас» со своей стороны, публикует кадры новых прорыв на израильскую территории. Бои идут в районе Ашкелона, где в местной тюрьме содержаться заключенные-арабы.

Израильтяне в ближайшие сутки будут поголовно эвакуированы из этих населенных пунктов у южной границы: Нахаль Оз, Эрез, Нир Ам, Мефальсим, Кфар Аза, Гвим, Ор Ханер, Ибим, Нетив Хаасара, Яд Мордехай, Кармия, Зиким, Керем Шалом, Киссуфим, Холит, Суфа, Нирим, Нир Оз, Эйн. Хашлоша, Нир Ицхак, Беери, Маген, Рейим, Саад и Алумим.

The Times of Israel: Глава исполнительного совета Хезболлы Хашем Сафи ад-Дин обратился с посланием к США и Израилю. Он заявил, что нарушение исламских святынь и переход всех границ привели к террористической операции ХАМАС «Потоп Аль-Акса». По его словам, весь исламский народ присоединится к «потопу», если они будут продолжать свою «глупость».

Число погибших в Израиле из-за нападения ХАМАС превысило 600

Израильские СМИ сообщают, что в списке погибших при нападении ХАМАС уже значатся имена более 600 человек.

Около часа назад сообщалось о 400 погибших.

Число раненых превысило 2000 тысячи. Списки пропавших без вести и, предположительно, похищенных боевиками, уточняются.

Папа Римский Франциск призвал к прекращению вооружённых столкновений в Израиле и Палестине, заявив, что терроризм и война ведут только к смерти и страданиям.

«Я с волнением и болью слежу за происходящим в Израиле, где ещё с большей скоростью вспыхнуло насилие, приведя к сотням погибших и раненых. Выражаю близость к семьям жертв, молюсь за них и всех тех, кто переживает часы ужаса и тревоги», — заявил он после традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра.

«Война — это поражение, каждая война — это поражение», — сказал понтифик, обращаясь к верующим из окна Апостольского дворца с предложением молиться «за мир в Израиле и Палестине».

Международная пресса анализирует террористическую атаку на Израиль: комментаторы критикуют жестокие методы ХАМАС, а также высокомерие израильского правительства.
▪️ Haaretz, Израиль: Израильское руководство, в частности премьер-министр Биньямин Нетаньяху, допустило значительные промахи в области политики и безопасности. Нападение обнажило слабые места в готовности Израиль. «Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не сможет отмыться от этого».
▪️ Israel Hayom, Израиль: Израиль победит в конфликте благодаря справедливости своего дела и своей родины. «Мы находимся в состоянии войны. Очень реальная и экзистенциальная война — и очень израильская».
▪️ Neue Zürcher Zeitung, Швейцария: Масштабный теракт вновь разжег ближневосточный конфликт и расстроил дипломатические усилия, в частности, США и Саудовской Аравии. ХАМАС, вероятно, хотел предотвратить это при активной помощи Ирана.
▪️ Der Standard: Австрия: Действия ХАМАСа направлены на то, чтобы сорвать мирные переговоры и показать, что Израиль не в безопасности. «Если расчет делается на то, что Израиль […] не позволит увлечь себя новой, на этот раз, вероятно, разрушительной войной против сектора Газа […], то это может оказаться серьезной ошибкой ХАМАС».
▪️ Le Figaro: Франция: Теракт будет иметь значительные региональные последствия, влияя на перспективы мира и согласия на Ближнем Востоке. «Перестройка Ближнего Востока […], вероятно, получила удар».
▪️The Guardian: Великобритания: Теракт обнажает разрыв между элитой и общественным мнением в арабских странах и указывает на то, что ХАМАС видит в этом возможность переписать палестинскую историю. «Широкомасштабный призыв Дейфа […] был также направлен конкретно на страны, где существуют поддерживаемые Ираном боевые движения».
▪️ Британская газета The Telegraph: Атака ХАМАС — экзистенциальный кризис для Израиля. Мир должен встать на сторону Израиля, западные правительства должны поддержать Израиль. Они должны сделать все возможное, чтобы не допустить вмешательства в этот конфликт третьих сторон, таких как «Хезболла».
▪️ New York Times, США: Томас Л. Фридман обсуждает более широкие последствия войны, полагая, что она может затронуть множество глобальных горячих точек, включая Украину, Саудовскую Аравию и Иран. «Это невероятно опасный момент на многих фронтах».
▪️ The Washington Post, США: Нападение проясняет проблемы Израиля и может объединить его политические фракции. «Мы можем только надеяться, что это начало новой коалиции, которая сможет исключить экстремистов».
▪️ El País: Испания: Политическими последствиями могут быть только нестабильность и укрепление наиболее радикальных позиций.
▪️ Al Jazeera: Катар: Теракт представляет собой крупную неудачу Израиля как в военном, так и в политическом плане. «Сегодняшний день был, вероятно, худшим в истории Израиля. Полное унижение».
Каждое издание привносит свою точку зрения, проливая свет на различные аспекты этой сложной ситуации

Вторжение ХАМАС стало полной неожиданностью не только для самого Израиля, но и для главных региональных и мировых держав, постоянно следящих за ситуацией на Ближнем Востоке.

Их разведки, включая израильскую Моссад, у которой, как считалось, давно «все схвачено» в арабском мире, на этот раз не выявили никаких признаков готовившегося нападения. Произошло это, скорее всего, из-за того, что никаких очевидных причин для столь резкого обострения обстановки не просматривалось.

Да, ХАМАС периодически обстреливал территорию еврейского государства кустарно сделанными ракетами, с которыми, как правило, без труда справлялась система ПВО Израиля «Железный купол». Иногда возникали мелкие инциденты на границе с сектором Газа. Но атаки сотен вооруженных боевиков на израильские города никто и предположить не мог.

Почему ХАМАС напал на Израиль: официальные заявления

Руководство ХАМАС объявило нападение ответом на неоднократные нарушения Израилем «красных линий» в мечети Аль-Акса — святыне ислама, расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме. В последнее время израильская полиция неоднократно проводила рейды против укрывавшихся там зачинщиков беспорядков. Свою операцию хамасовцы так и назвали — «Буря Аль-Акса».

Но это, скорее, был лишь пропагандистский повод, предназначенный для «арабской улицы» — рядовых мусульман в ближневосточных странах. Как и разговоры о том, что вторжение, мол, было специально приурочено к 50-летию начала Войны судного дня, которую Израиль вел с Египтом и Сирией. На самом деле подлинные причины кроются в глубинной политике.

Во-первых, палестинцы окончательно убедились в том, что Израиль не собирается делать ничего для создания государства Палестины. Все переговоры на этот счет израильтянами были заморожены, многочисленные проекты выхода из тупика, обсуждавшиеся в течение многих лет, выброшены на помойку.

Лидеры ХАМАС поняли, что сектор Газа, которым они управляют, обречен по-прежнему влачить полунищенское существование без всяких перспектив на обретение законного суверенитета. А социально-экономическая ситуация на этом клочке земли площадью 40 на 12 км (в семь раз меньше площади Москвы), где скучено около трех миллионов человек, ухудшается на глазах.

Тамошняя молодежь, уже далеко не такая пассионарная, как это было во времена Ясира Арафата, видит свое будущее в получении работы в Израиле — больше просто негде. Но постоянные «терки» ХАМАС с соседом этому не способствуют, что популярности верхушке движения, конечно, не добавляет.

Поэтому ей для поддержания авторитета как воздух была нужна, если не «победоносная война», то дерзкая вылазка, которая наделала бы много шуму и позволила палестинцам почувствовать себя героями. И это, надо признать, ХАМАС удалось.

Вторая причина — откровенная тревога хамасовцев по поводу наметившейся тенденции на нормализацию отношений Израиля с Саудовской Аравией. По некоторым данным, подписание некого документа, примиряющего былых яростных противников, готовилось уже к концу нынешнего года. В этом случае палестинцам грозило серьезное уменьшение саудовской поддержки, а без нее их политическая значимость в регионе явно бы ослабла.

Своей атакой они поставили Эр-Рияд перед непростым выбором — предать арабскую солидарность или, как и прежде, возложить на израильтян вину за эскалацию конфликта.

Ну и, наконец, нельзя не учитывать сугубо внутриизраильский фактор. Общество там было расколото из-за отношения к затеянной правительством судебной реформе, правящая коалиция находилась на грани распада, и на этом фоне внешнеполитическая повестка, включая вопросы обеспечения безопасности, отошла на второй план. Эти и воспользовались радикалы из ХАМАС, рассчитав, что их внезапная атака застанет противника врасплох.

Но все это были кратковременные расчеты. Как сложится дело дальше, когда Израиль перешел в собственную атаку, пообещав уничтожить ХАМАС и тотально зачистить сектор Газа, мы узнаем в ближайшие дни.

Где расположен Израиль, с кем граничит

На севере Израиль граничит с мусульманским Ливаном (протяженность границы — около 80 км), на северо-востоке — с Сирией (страны оспаривают принадлежность Голанских высот, в настоящее время числящихся за Израилем).

С востока страна граничит с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан (которую палестинцы считают своей землей). На юге, со стороны Средиземного моря, Израиль граничит с Египтом и сектором Газа (территория, выделенная ООН для устройства Палестины, до 1967 года принадлежала Египту, до 2005 года — Израилю).

Израиль и Иран: суть конфликта

Конфликт между Израилем и Ираном — один из наиболее острых и неразрешимых на территории Ближнего Востока. Иран был одной из первых стран, признавших вновь созданное государство Израиль в 1948 году. Но отношения между иранцами и евреями восходят еще к библейским временам.

Однако в 1970-х годах на фоне сближения Ирана с Египтом отношения двух стран начали постепенно ухудшаться. Опосредованный конфликт между Ираном и Израилем, в котором был задействован более широкий Ближневосточный регион, начался в 2006 году, в период второй ливанской войны.

А в 2008 году, в дни операции «Литой свинец», израильские ВВС нанесли минимум три удара по иранским конвоям, доставлявшим оружие ХАМАС.

Во время войны в Сирии, которая началась в 2011 году, Израиль и Иран также оказались на разных полюсах конфликта. В 2019 году Израиль как минимум дважды поражал цели Ирана в Ираке.

Группировка ХАМАС, скорее всего, будет призывать Иран войти в палестино-израильский конфликт, однако вовлечение Ирана может привести к большой региональной войне.

Израиль — это НАТО или нет

Израиль не состоит в НАТО, однако входит в неформальное объединение «НАТО плюс», где также числятся Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Официально такого клуба стран, как «НАТО плюс», не существует нигде, отмечают информационные агентства, в том числе и американские. Хотя в отдельных законопроектах США о нем говорится довольно много. Речь идет о ряде стран, каждая из которых имеет с США и НАТО свои уникальные отношения и индивидуальные привилегии.

Кого поддерживает Россия — Израиль или Палестину

Россия призвала Израиль и Палестину воздержаться от дальнейшей эскалации и восстановить режим прекращения огня. «Призываем вовлеченные в конфликт стороны воздерживаться от конфронтационных шагов, действовать в интересах недопущения дальнейшей эскалации, прекращения насилия и восстановления устойчивого режима прекращения огня», — говорится в документе МИД России.

Кроме того, посольство России в Израиле занимается проверкой информации о возможном похищении боевиками палестинского движения ХАМАС двух россиянок, сообщила пресс-служба диппредставительства.

Операция «Железные мечи»

Силы ХАМАС назвали свою операцию «Буря Аль-Аксы», обвинив израильскую сторону в оккупации и «неоднократных вторжениях в мечеть Аль-Акса» — святыню мусульман, находящуюся на Храмовой горе в Иерусалиме.

Ответная операция ЦАХАЛ называется «Железные мечи». Премьер Биньямин Нетаньяху поручил зачистить населенные пункты от нападающих, наступать на Газу и провести широкую мобилизацию резервистов.

Палестина: что нужно знать

Точная численность населения Палестины (сектор Газа и Западный берег реки Иордан) неизвестна, однако, по предварительным оценкам, там проживает около 5,5 млн человек, из них до 2 млн живет в секторе Газа — самом густонаселенном регионе мира. Столица палестинского государства — город Рамалла на Западном берегу Иордана, находящийся в непосредственной близости к Иерусалиму.

В секторе Газа крупнейшим городом считается Газа. ХАМАС управляет палестинцами сектора, однако, сколько человек насчитывает движение, официально неизвестно.

Среди организаций и стран, которые поддерживают ХАМАС, первую строчку занимает Катар, перечисливший ей более €1,5 млрд. Еще одним важным союзником организации является Турция. Кроме того, ее поддерживают десятки неправительственных организаций в разных частях мира, в том числе находящиеся в странах ЕС, где ХАМАС признана террористической.

Израиль: что нужно знать

Население Израиля к 2023 году, по предварительным оценкам, превышает 9 млн человек, в действующей армии находится свыше 169 тыс. военнослужащих, еще около 500 тыс. пребывает в запасе.

Для защиты от обстрелов, которые регулярно происходят между Израилем и сектором Газа, в стране развернут «Железный купол» — тактическая система ПРО, сбивающая ракеты с дальностью полета 4–70 км. По данным ЦАХАЛ, «Железный купол» способен остановить более половины ракет. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 кв. км.

Конфликт Израиля и Палестины кратко

Конфликт Израиля и Палестины называют самым длительным из нерешенных противостояний в мире, он тянется 75 лет и уходит корнями далеко вглубь истории.

Нынешний конфликт вызван тем, что на части территории исторической Палестины в 1948 году возникло государство Израиль.

Жириновский про Израиль

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно предсказывал крах Израиля. В одном из интервью он заявлял, что у Израиля нет будущего, страна не устоит ни в мирном, ни в силовом варианте, поскольку у арабов выше внутренняя солидарность. «Даже ядерный конфликт может не спасти Израиль», — подчеркивал политик.

По его мнению, в 2024 году все забудут об Украине, потому что на Ближнем Востоке развернутся «самые страшные события» и «дело идет к третьей мировой войне». «Иран — это не Вьетнам, не Северная Корея и не Косово», — подытожил Жириновский.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.