Сколько примерно в рублях приходится сейчас платить за коммуналку, тарифы ЖКХ в рублях по всем регионам России. Таблица
Как оплачивается квартплата и где взять квитанцию ЖКХ
Квитанция за ЖКУ — это платежный документ, счет от управляющей компании за коммунальные услуги и содержание общедомового имущества. Раньше приходило несколько платежек — отдельно за газ, электричество, водоснабжение и так далее. Сейчас, как правило, во всех регионах приходит единый платежный документ (ЕПД), в который включены все ЖКУ.
Квитанция приходит раз в месяц до 15 числа каждого месяца в почтовый ящик. Электронная версия приходит раньше. Как только управляющая компания формирует платежный документ, он приходит в ваш личный кабинет на федеральном и региональном порталах «Госуслуги», а также в банковском приложении. Но только в том случае, если вы привязали к своей учетной записи номер плательщика.
Получить платежный документ можно также в любом МФЦ своего города — дубликат квитанции выдают по паспорту любому, кто зарегистрирован по адресу.
Вы платите за ЖКУ за предыдущий месяц по фактическому потреблению. Это значит, что в марте оплачивается квитанция за февраль, а за март платежка придет в апреле и так далее. У вас есть время до 10 числа месяца, следующего за расчетным. То есть у вас есть чуть меньше месяца, чтобы проверить, правильно ли вам начислили суммы.
Что входит в квитанцию ЖКХ
Платежи делятся на три категории:
- Коммунальные услуги. Сюда входит электроэнергия, горячая и холодная вода, отопление, газ, водоотведение. Если на поставку какого-то из этих ресурсов у вас заключен договор напрямую, без участия управляющей компании, то в общую платежку эти услуги не войдут. Такое чаще всего бывает с газом и электроэнергией.
- Содержание дома. Сюда входят услуги, которые оказывает управляющая компания. Это, например, содержание лифта, уборка, вывоз мусора, взносы на капитальный ремонт и так далее. Здесь же расходы на общедомовые нужды — электроэнергия для лифтов и лампочек, которые горят на этажах, вода, которой моют подъезд или сбрасывают в стоки, отопление в подъезде и так далее.
- Прочие услуги. Сюда входит, например, оплата охраны или консьержа, содержание и ремонт шлагбаума или ворот, домофон, радиоточка, телевизионная антенна и так далее.
Как рассчитываются коммунальные услуги
Вода
Если у вас есть счетчики и они прошли поверку, то формула простая:
Плата за водоснабжение = Vв × тариф
Vв — это объем использованной воды в кубических метрах по показаниям прибора учета. На счетчике не менее 9 цифр. Последние три, как правило, красные — это литры, а черные — кубические метры.
Получается, показание счетчика 02198354 нужно читать так: 2 198 кубов и 354 литра. При передаче показаний счетчиков во время оплаты квитанции (или напрямую в УК) нужно указывать именно черные цифры, а не красные.
Далее, чтобы посчитать, сколько вы потратили в прошлом месяце, нужно данные этого месяца вычесть из показаний, указанных в прошлой квитанции. Например, в апреле на счетчике 2 198 кубов, а в прошлом месяце вы потратили 2 191 куб воды. Это значит, что по этой квитанции вы заплатите за 7 кубических метров воды.
Тарифы на горячую и холодную воду разные. Их, как правило, указывают в квитанции, но если нет, зайдите на ГИС ЖКХ в раздел «Информация для граждан» → «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги» → «Тарифы на оплату коммунальных ресурсов». Либо найдите их на сайте местного водоканала.
Пример расчета. Москвич Вячеслав по показаниям счетчиков потратил 12 кубов холодной воды и 7 кубов горячей воды. Тариф в столице равен 50,93 рубля и 243,16 рубля соответственно. Итого он должен заплатить:
- 611,16 рубля за холодное водоснабжение: 12 кубов × 50,93 рубля;
- 1 702,12 рубля за горячее: 7 кубов × 243,16 рубля.
Итого — 2 313,28 рубля за водоснабжение. В квитанции, как правило, отдельно указывается плата за горячую и холодную воду.
Если счетчика нет, то формула чуть сложнее:
Плата за водоснабжение = количество зарегистрированных × норматив × тариф.
Норматив — это утвержденный местной властью среднемесячный объем потребления. В этом случае вы платите не за фактическое потребление. Это сложная система расчетов в отдельных городах, но платить по нормативу невыгодно. Как ни экономь, платить все равно придется больше, чем вы потратили.
К примеру, в Санкт-Петербурге норматив в домах с центральным водоснабжением — 4,90 куб. м за холодную и 3,48 куб. м за горячую воду независимо от возраста. При этом в среднем одному человеку в месяц достаточно не больше 5 кубических метров как горячей, так и холодной воды.
Пример расчета. Мария вместе с ребенком живет в Петербурге в многоквартирном доме, она не успела сделать поверку нового счетчика, поэтому заплатит за прошедший месяц по нормативу:
- 353,19 рубля за холодную воду: 2 зарегистрированных человека × 4,90 куб. м по нормативу × 36,04 рубля (тариф в Петербурге);
- 878,49 рубля за горячую воду: 2 × 3,48 куб. м × 126,22 рубля (тариф).
Итого — 1 756,98 рубля.
Водоотведение
Водоотведение — это не только канализация. В тариф также включают:
- отвод использованной воды;
- транспортировку до очистных сооружений;
- очистку;
- утилизацию;
- отвод сточных вод.
Однако считать плату за эту услугу тоже нужно по счетчикам на горячую и холодную воду.
Если есть счетчик, формула такая:
Плата за водоотведение = (V горячей воды × тариф) + (V холодной воды × тариф).
Пример расчета. По показаниям счетчика Вячеслав потратил 12 кубов холодной воды и 7 кубов горячей воды. Тариф за водоотведение в Москве — 39,97 рубля. Поэтому за эту услугу он заплатит:
- 759,43 рубля: (7 кубов × 39,97 рубля) + (7 кубов холодной воды × 39,97 рубля)
Если счетчика нет, то платить нужно с учетом зарегистрированных и норматива, вот формула:
Плата за водоотведение = количество зарегистрированных × норматив × тариф
Пример расчета. Норматив на водоотведение в Санкт-Петербурге в домах с центральным водоснабжением — 8,38 куб. м, а тариф — 36,04 рубля. Значит Мария с ребенком заплатят:
- 604,03 рубля: 2 зарегистрированных в квартире × 8,38 куб. метра × 36,04 рубля.
В многоэтажных домах в расчете водоотведения есть отдельный нюанс: в этом случае вычисление производится по показателю общедомового счетчика, а не по каждой квартире отдельно. Если такового прибора нет, управляющая компания рассчитывает по актуальным нормативам и выставляет счет жильцам.
Отопление
С отоплением сложнее — на расчет влияет не только установка счетчика в квартире, но и наличие такого прибора во всем доме. Рассмотрим три ситуации.
Пример расчета без счетчиков. Формула простая: норматив × площадь квартиры × тариф. В качестве примера возьмем квартиру площадью 35,8 кв. м в Казани. Норматив для пяти-девятиэтажных домов до 1999 года постройки — 0,02223 Гкал/кв. м, а тариф — 2 006,23 рубля. Итого:
- 1 596,63 рубля за отопление в квартире: 0,02223 (норматив) × 35,8 кв. м (площадь квартиры) × 2 006,23 рубля.
Пример расчета с общедомовым счетчиком. В этом случае формула следующая: объем потребленной энергии по счетчику × (площадь квартиры / площадь дома) × тариф. Квартира из примера выше находится в доме общей площадью отапливаемых помещений 5 000 кв. м, а показания по счетчику — 72 Гкал. Тариф тот же. Итого:
- 1 034,25 рубля за отопление в квартире с общедомовым счетчиком: 72 Гкал тепловой энергии по показаниям прибора учета × (35,8 кв. м / 5 000) × 2 006,23 рубля.
Пример расчета с общедомовым и квартирным счетчиком. Самая непростая формула для расчета отопления: (показания индивидуального счетчика + расход тепла на общедомовые нужды × (площадь квартиры / площадь дома)) × тариф. Общедомовые нужды в этом случае — это еще одна сложная формула: показание общедомового счетчика — горячее водоснабжение на общие нужды — сумма тепла, потребленного всеми квартирами. Узнать все эти параметры практически невозможно, поэтому в этом вопросе придется довериться управляющей компании.
В среднем расход тепла на общедомовые нужды в типовом доме до 1999 года постройки не должен превышать 15 Гкал. Возьмем эту величину как условную. За отопление в той же квартире в Казани с показаниями индивидуального счетчика в 2 Гкал придется заплатить 4 227,93 рубля.
Электроэнергия
В этом случае проще — счетчики на электричество стоят во всех жилых домах без исключения. Без их установки сетевая компания просто не подключит вас к сети. Но есть нюанс: бывают многотарифные приборы учета.
Как и в случае с водой, при передаче показаний счетчиков указывать нужно только черные цифры, а если прибор электронный — все цифры до запятой. Эти показания — общее количество израсходованных киловатт-часов с того момента, когда установлен счетчик. Если первые цифры на счетчике нули, их можно не записывать. Например, на передней панели отображаются показания 05012. Можно записать 5 012. Красные цифры и цифры после запятой — это одна десятая киловатт-часа. Их можно округлить или не учитывать вообще.
Если в день оплаты в апреле счетчик показывает 5 012 киловатт-часов, а в марте — 4 840, то за предыдущий месяц вы потратили 172 киловатт-часа. Иногда в квитанции сбытовая компания может указать свое значение — вы не обязаны оплачивать по этим сведениям, платите строго по тому, сколько израсходовали.
Тариф указан на сайте сбытовой компании. Как правило, в регионе это монопольная компания, поэтому найти тариф будет нетрудно.
Пример расчета для однотарифного счетчика. Формула простая: показания счетчика × тариф. Лилия из Хабаровска потратила 172 киловатт-часа. Тариф в Хабаровске для однотарифного счетчика — 5,54 рубля. Итого — 952,88 рубля.
Пример расчета для двухфазного счетчика. Формула: (показания «День» × тариф) + (показания «Ночь» × тариф). Из 172 киловатт-часов Лилия потратила 102 киловатт-часа днем и 70 ночью. Тариф в ее городе — 7,42 рубля и 2,07 рубля соответственно. Итого — 901,74 рубля.
Пример расчета для трехфазного счетчика. Формула: (показания в пиковое время × тариф) + (показания в полупиковое время × тариф) + (показания в ночное время × тариф). У Лилии на пиковое время пришлось 72 киловатт-часа, на полупиковое — 56, а на ночное — 44. Тариф в Хабаровске по такому счетчику — 7,75 рубля, 5,54 рубля, 2,07 рубля соответственно. Итого за электроэнергию она заплатит 959,32 рубля.
Газоснабжение
За газ в России большинство платят по нормативу, однако в новых домах при подключении газа теперь ставят счетчики, а в домах с газовым отоплением он вовсе обязателен. Приведем формулы и примеры расчета.
Пример расчета со счетчиком на газ. Здесь все просто: показания счетчика × тариф. Юрий из Ростова-на-Дону живет в квартире с газовым водонагревателем, за месяц он израсходовал 14 кубов. Тариф в его городе для такого типа потребления — 7,46 рубля. За газ он заплатит 104,44 рубля.
Пример расчета без счетчика. В этом случае все зависит от того, как используется газ. Если он расходуется и на отопление, и на подогрев воды, и на приготовление пищи, то формула такая:
Оплата за газ = ((площадь квартиры × норматив расхода на отопление) + (количество зарегистрированных × норматив расхода на подогрев воды) + (количество зарегистрированных × норматив расхода на приготовление пищи)) × тариф.
Если вы не используете газ на одну из функций, ее можно просто убрать из расчета суммы в квитанции. В многоквартирных домах с центральным горячим водоснабжением применяется лишь функция приготовления пищи на газу, но у Юрия газовый водонагреватель, поэтому в его случае по нормативу он заплатит:
- 365,84 рубля: ((2 зарегистрированных × 8 кубов по нормативу в Ростовской области на приготовление пищи) + (2 зарегистрированных × 16,52 куба по нормативу на нагрев воды) × 7,46 рубля по тарифу.
Содержание жилья и текущий ремонт
Сюда входят такие услуги:
- техобслуживание конструктивных элементов здания и внутридомового инженерного оборудования;
- обслуживание внутридомового газового оборудования;
- уборка и поддержание порядка придомовой территории;
- борьба с грызунами и насекомыми;
- озеленение двора и прилегающей территории;
- приведение в порядок мест общего пользования;
- своевременный вывоз мусора;
- электрическое освещение мест общего пользования;
- содержание дымоходов и вентиляционных каналов;
- содержание лифта.
- содержание мусоропровода.
В перечень услуг могут вноситься коррективы и дополнения, которые должны принять жильцы на общем собрании.
Тарифы на содержание жилья тоже устанавливает местная власть. Как правило, для первых этажей он ниже, чем для квартир выше. На тариф также влияет наличие лифта и мусоропровода, а также их износ. Вот такие тарифы в Москве:
Квартиры на первом этаже | Выше | |
Дома с лифтом и мусоропроводом | 26,5 | 31,63 |
Дома с лифтом, без мусоропровода | 23,41 | 28,54 |
Дома с мусоропроводом, без лифта | 26,50 | 26,50 |
Дома без лифта и мусоропровода | 23,41 | 23,41 |
Аварийные дома | 12,19 | 12,19 |
За квартиру 68,4 кв. м в доме с мусоропроводом и лифтом придется заплатить 1 812 рублей, если квартира на первом этаже, и 2 163, если квартира на втором этаже и выше. Однако это будет не вся сумма в категории «Содержание жилья».
Туда также включаются расходы управляющей компании или ТСЖ на ремонт общего имущества. Вы должны платить за общедомовое имущество пропорционально вашей площади. К примеру, площадь вашей квартиры 68,4 кв. м, а всего дома — 4 000 кв. м. Разделим эти значения, получаем 0,0171 кв. м.
Соответственно, вы будете платить 0,0171 часть от общей суммы расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Например, если УК за год израсходовала на ремонт общего имущества 1,5 млн рублей, то вы заплатите:
- 1 500 000 рублей × 0,0171 = 25 650 рублей в год или 2 137,5 рубля в месяц.
Вывоз мусора
Эта услуга, как правило, рассчитывается вместе с содержанием жилья, но в некоторых регионах выделяется отдельно. Региональные операторы по вывозу мусора не заключают договоры напрямую с жильцами, а работают через ТСЖ или УК. Поэтому тарифы там рассчитываются за куб. м мусора.
Посчитать, сколько отходов выкидывает каждая квартира, почти невозможно, поэтому платить нужно по нормативу. Есть два способа — по количеству жильцов и по квадратным метрам. Последнее звучит абсурдно, но такой метод расчета применяется в большинстве регионов.
В Московской области 1 кв. м квартиры «производит» 0,114 куб. м мусора в год. Соответственно, жилье площадью 35,8 кв. м за год «мусорит» в объеме 4,08 куб. м. Тариф за куб мусора в Чеховском кластере (Чехов, Подольск, Протвино, Пущино, Серпухов) — 848,56 рубля. Итого — 3 462,13 рубля в год или 288,51 рубля в месяц.
В Татарстане же считают по жителям. Там такой норматив: один человек производит мусор объемом 1,94 куб. м. Тариф же за 1 куб. м. отходов у регионального оператора — 528,57 рубля. Итого — 1 025,44 рубля в год с одного зарегистрированного или 85 рублей в месяц.
Капитальный ремонт
Все собственники квартир платят взносы на капитальный ремонт. Тариф определяют региональные власти, но они всегда привязаны к площади жилья. Формула простая:
Взнос за капремонт = местный тариф × площади квартиры.
К примеру, в Калининградской области за 1 квадратный метр жилья собственники платят 6,9 рублей. Соответственно, за квартиру площадью 50 квадратов придется заплатить 345 рублей в месяц.
Прочие расходы
Домофон, антенна, шлагбаум и другие подобные расходы не регламентируются. Все зависит от договоренностей ТСЖ и УК с обслуживающей компанией. Перед установкой оборудования должны провести собрание жильцов, где собственникам представляют условия договора — в нем указывается стоимость установки и дальнейшее обслуживание за год. Далее эту сумму разделят на всех собственников.
Если вы недавно переехали, можно обратиться в управляющую компанию и попросить документы. Так вы сможете проверить, верно ли вам начисляют плату за обслуживание, например, домофона или шлагбаума.
Дополнительные платежи: пени
Пени за неоплату коммунальных услуг начисляются с 31 дня просрочки. Отсчет начинается после крайнего срока уплаты, указанного в квитанции.
Размер пени составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. А с 91 дня просрочки пени начисляются в повышенном размере —1/130 ставки.
Размер пени не может быть больше суммы долга.
Как сделать перерасчет квартплаты
Если вы отсутствуете в квартире дольше 5 календарных дней и можете это подтвердить, можно пересчитать стоимость коммунальных услуг в случае, если в квартире нет счетчиков и их невозможно установить. Если приборы учета есть, перерасчета не будет, но фактически он и не требуется.
С 1 марта 2023 года также можно пересчитать плату за вывоз мусора, если отсутствовали дома больше пяти дней. Механика та же: в течение 30 дней после возвращения нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Перерасчет сделают по любым тарифам — и за количество людей, и за площадь.
Вы также можете потребовать перерасчета, если:
- холодная или горячая вода, водоотведение отсутствовали более 4 часов единожды и более 8 часов в месяц суммарно;
- электроэнергия не подавалась дольше 2 часов при двух источниках питания и дольше 4 — при одном;
- отопление отсутствовало более 24 часов суммарно или более 16 часов, если температура в помещении была 12–18 °С, или более 8 часов при температуре 10–12 °С или более 4 часов при 8–10 °С.
Чтобы получить перерасчет, надо уведомить управляющую компанию об отсутствии услуги письменно или по телефону. Диспетчер должен сделать отметку об этом в журнале регистрации сообщений.
Если в управляющей организации не знают о причине отсутствия ресурса, с вами должны согласовать время визита представителя УК, который зафиксирует, что у вас действительно нет воды или света. По факту заполняется акт, в котором фиксируются дата и время проверки. Если услуга не оказывается продолжительное время, можно инициировать повторную проверку с составлением второго акта. На основании актов в УК подается заявление о перерасчете.
Если вы пересчитали квитанцию и у вас не сошлись сведения, то нужно лично либо по электронной почте обратиться в управляющую компанию и объяснить, где ошибка. Ошибка подтвердилась? Просите прислать новую квитанцию. Также вы можете получить компенсацию за ошибку управляющей компании — 50% от суммы превышения.
Достаточно в свободной форме написать заявление с требованием произвести перерасчет и выплатить компенсацию по вашим реквизитам либо зачислить ее в счет будущих платежей за ЖКУ.
Как расшифровывать квитанцию за коммунальные услуги: словарь аббревиатур и сокращений
Сокращение | Расшифровка |
АППЗ | Автоматическая противопожарная защита |
АУР | Административно-управленческие расходы |
Взнос за КР | Взнос за капитальный ремонт |
ГВС / ГВ | Горячее водоснабжение |
ДСКПТ | Дополнительные системы кабельного программного телевидения, то есть телевизионная антенна. Встречается в платежках все реже из-за перехода на цифровое ТВ |
ЗУ / ПЗУ | Запирающее устройство либо переговорно-замочное устройство (домофон) |
ИПУ / ПУ | Прибор учета (счетчики) |
К-во. зарег. / прож. | Количество зарегистрированных и проживающих фактически |
МОП | Места общего пользования |
Номер ПД | Номер платежного документа |
ОДН | Общедомовые нужды |
ОДПУ, КТУ | Общедомовой прибор учета, коллективная точка учета многоквартирного дома |
Содержание Ж/Ф | Содержание жилого фонда |
СОИ | Содержание общедомового имущества — уборка и ремонт |
СЭОН | Система экстренного оповещения населения |
УУТЭ | Узел учета тепловой энергии |
ХВС / ХВ | Холодное водоснабжение |
ЭЛДТ | Дневной и ночной расход электроэнергии |
Стоит заметить, что в последние годы управляющие компании стараются минимизировать сокращения и аббревиатуры. Но некоторые малопонятные формулировки все еще встречаются, особенно в нормативных документах и в переписках с УК.
Сколько россияне платят за жилищно-коммунальные услуги
Тарифы на коммунальные услуги регулярно повышают, но инфраструктура в России требует серьезного ремонта.
По данным Минстроя, замены требуют 30,8% тепловых и 43,5% водопроводных коммуникаций. Чтобы модернизировать инфраструктуру, нужно 4,6 трлн рублей. Это большие деньги: примерно столько получится, если все россияне, которые платят за ЖКУ в многоквартирных домах, заплатят за три года вперед.
Мы посмотрели, сколько россияне платят за коммунальные услуги, с какой скоростью растут тарифы, и составили рейтинг: сколько стоят разные виды ЖКУ в 103 городах России в декабре 2022 года и жители какого города платят больше всех.
Сколько россияне платят за ЖКУ
Среднестатистическая российская семья, которая живет в многоквартирном доме, платит за коммунальные услуги 5294 Р в месяц.
Из этой суммы 30%, то есть 1584 Р в месяц, — плата за отопление. Около 20% — «плата за содержание и текущий ремонт помещения», то есть «квартплата» в ее первозданном смысле. При этом 30% россиян считают, что вообще не пользуются такой услугой, — хотя в многоквартирных домах она обязательно есть.
Еще 20% приходится на воду, если считать канализацию, холодную и горячую воду вместе, 12% — на электричество. Оставшиеся 17,5% — взносы на капитальный ремонт, которые появились в 2012 году, плата за вывоз мусора, выведенная в 2014 году в отдельную статью расходов, газ, услуги консьержей, радио и тому подобное.
Почти четверть семей, живущих в многоквартирных домах, пользуются субсидиями, компенсациями, льготами или скидками на оплату жилья и коммунальных услуг. Кому положен тот или иной вид компенсации, устанавливают власти каждого региона самостоятельно. Обычно льготы полагаются многодетным семьям, людям с инвалидностью, ветеранам войн; в некоторых регионах — одиноким пенсионерам. Чаще всего встречается льгота на электричество: ею пользуются 17,3% российских домохозяйств.
Как растут тарифы на ЖКУ
Доля расходов на коммунальные услуги в бюджете российских семей растет. Если сейчас на ЖКУ уходит 10,1% расходов домохозяйств, то в 1999 году было в два с лишним раза меньше — 4,8%. А советская рабочая семья в 1988 году тратила на коммуналку еще меньше — 2,9% бюджета.
Резкий рост цен связан с реформой системы ЖКХ после распада СССР. В 1992 году население платило около 2% от реальной стоимости комуслуг — остальное возмещало государство. Уже в 1993 году власти постановили, что граждане должны оплачивать коммунальные услуги полностью, и до 2014 года цены на ЖКУ росли в среднем в 2,1 раза быстрее инфляции. По расчетам Росстата, в 2019—2021 годы население возмещало около 99% от стоимости предоставляемых ЖКУ, но потом процент возмещения резко упал до 76%. Платежки на четверть не уменьшились — значит, выросли «экономически обоснованные тарифы».
В апреле 2014 года правительство сформировало новые правила роста цен: устанавливается предельный индекс, выше которого тарифы расти не могут, — обычно это в районе уровня инфляции. Бывают исключения, но, если верить статистике, «в среднем по больнице» это правило выполняется. В 2022 году тарифы повышали два раза: в июле в среднем на 4%, с декабря — еще на 9%, то есть тарифы декабря отличаются от тарифов июня на 13,4%. В среднем за год рост составил 10,7% при общей инфляции 11,9%. Правительство пообещало, что до июля 2024 тарифы повышать не будут.
Еще рост тарифов ограничивается доходами граждан: если счета за ЖКУ превышают 22% дохода, такой семье полагается компенсация от государства. В отдельных регионах эта планка может быть снижена: например, москвичи могут претендовать на льготы, если счет за коммуналку достигает 10% доходов.
Как мы считали
Мы подсчитали, сколько в разных городах тратит на ЖКУ обычная российская семья: три человека, которые живут в панельной девятиэтажке с электроплитой, расходуют средний объем воды, теплоэнергии и света и не пользуются никакими льготами и субсидиями. Похожий метод для анализа стоимости ЖКУ использует Институт проблем естественных монополий.
Для этого мы взяли среднегородские тарифы на разные виды ЖКУ за декабрь 2022 года у Росстата. Если каких-то тарифов не было в этих данных, уточнили их на сайте ГИС ЖКХ. Затем для каждого города подсчитали среднюю ежемесячную квартплату исходя из следующих параметров.
Общая информация о домохозяйстве. В квартире площадью 52 м² живут и прописаны три человека. Квартира приватизирована, то есть находится в частной собственности, а не является, например, служебным или муниципальным жильем. Семья не пользуется никакими льготами.
Плата за текущий ремонт и содержание. Площадь квартиры умножили на тариф за содержание и ремонт жилья для граждан — собственников жилья.
Отопление. Для каждого города рассчитали количество «градусо-суток отопительного периода», используя данные о продолжительности отопительного сезона и средней температуре воздуха в это время, которые опубликованы в разрезе городов на сайте «Реформа ЖКХ». Если какой-то город там не указан, брали ближайший. Затем, пользуясь нормативами теплопотребления для старых девятиэтажных домов, рассчитали годовое количество потребляемого тепла на 1 м² площади квартиры и разделили это значение на 12 месяцев.
Электричество. В квартире есть электроплита и нет газа: в современные многоквартирные дома газ проводят редко. Предположили, что члены домохозяйства тратят по 90 кВт·ч в месяц на человека — это средний норматив потребления в городах-миллионниках.
Водоснабжение и водоотведение. Средний норматив потребления холодной воды в городах-миллионниках — 5,1 м³ в месяц на человека, горячей — 3,3 м³. Но можно предположить, что большинство людей тратит меньше: иначе зачем устанавливать счетчики. Мы провели опрос: сколько воды тратят в месяц авторы и редакторы Тинькофф Журнала. В опросе участвовали представители разных домохозяйств — одинокие люди и семьи с детьми, владельцы крупных домашних животных и жители домов без центрального горячего водоснабжения. Опрос показал, что есть пара человек, кто по счетчикам тратит больше нормативов, но остальные тратят существенно меньше. Медианное потребление холодной воды по нашему опросу составило 2,8 м³ в месяц, горячей — 2 м³, водоотведения — 4,8 м³. Для расчетов мы использовали эти значения.
Плата за обращение с твердыми бытовыми отходами. Вывоз мусора оплачивается по среднегородскому тарифу — исходя из площади квартиры, если такие данные есть, или из количества жильцов, если нет информации о тарифе за квадратный метр.
Взносы на капитальный ремонт. Платятся по среднегородскому тарифу исходя из площади квартиры.
Для рейтинга отобрали 103 города: все столицы регионов и города с населением более 200 тысяч человек, за исключением Балашихи, Волжского, Энгельса и некоторых других городов — спутников Москвы, Волгограда, Саратова. По ним у Росстата совсем нет данных.
Как различаются тарифы в разных городах
Тарифы на ЖКУ устанавливают власти муниципалитетов, то есть городов и районов. Внутри города тарифы тоже могут быть разными: например, в Красноярске стоимость вывоза мусора с левого и правого берегов Енисея различается аж на 35%. Но это скорее аномалия, в пределах города тарифы обычно сопоставимы. А вот между городами есть существенная разница.
Например, в Нарьян-Маре типичное домохозяйство заплатит за коммуналку больше 9 тысяч рублей, а в Махачкале — 2,6 тысячи, в 3,5 раза меньше. Похоже, что на сумму в квитанциях за ЖКУ больше всего влияют три фактора: потребность в коммунальных услугах, их доступность, а также платежеспособность населения.
Пример очень востребованной, но труднодоступной коммунальной услуги — вывоз мусора в Сочи. В этом городе-курорте обращение с ТКО стоит рекордные 254 Р в месяц с человека. Для сравнения: в находящемся неподалеку Новороссийске — 119 Р, в Симферополе — 59 Р. Вероятно, это связано с тем, что в Сочи много мусора оставляют туристы, а мусороперерабатывающие заводы или полигоны строить сложно: 80% территории сочинской агломерации имеет статус особо охраняемых земель.
В каком городе самые высокие тарифы на коммунальные услуги
Больше всего платят жители отдаленных городов России: помимо Нарьян-Мара это Анадырь, Магадан, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Горно-Алтайск, Якутск, Магадан — около 8,5 тысячи рублей за наше «модельное» домохозяйство. Как правило, это города с дорогой энергией, потому что их энергосети изолированы, а энергии в силу неблагоприятного климата нужно много. В Магадане тариф на отопление — 4078 Р за Гкал, что в 3,6 раза больше, чем, например, в Кемерове, а отопительный сезон длится 274 дня в году — почти девять месяцев.
Самые дешевые коммунальные услуги — в городах Северного Кавказа: Махачкале, Магасе, Нальчике, Владикавказе. На Кавказе короткий отопительный сезон и в целом все тарифы очень низкие — вероятно, это связано с низким уровнем зарплат. Итоговая сумма в квитанции за ЖКУ — меньше 3,5 тысячи рублей.
Недороги комуслуги и в некоторых городах Восточной Сибири: Ангарске, Иркутске, Братске, Кемерове. Вероятно, дело в дешевой энергии, которая идет на отопление, электричество и подогрев воды до состояния горячей: именно тут расположены крупные электростанции.
Как различаются тарифы в городах-миллионниках
Среди городов-миллионников больше всего за коммуналку платят в Москве: 8194 Р при выбранных нами параметрах расчета. Здесь самые высокие в стране взносы на капитальный ремонт — 21 Р за квадратный метр при среднероссийской ставке около 9 Р. По тарифам на электричество Москва занимает второе место после Анадыря — 566 Р за 100 кВт·ч при среднероссийских 480 Р. Остальные тарифы тоже достаточно высоки: по каждому из них Москва входит в топ-20 исследованных городов.
Другие миллионники находятся примерно на одном уровне по стоимости ЖКУ — 5—6 тысяч рублей в месяц. Выделяются здесь два города: Челябинск, где по неизвестным причинам одни из самых низких в стране тарифов на воду, и Волгоград, где отопительный сезон короткий, тарифы на все виды услуг низкие, а жители оценивают качество ЖКУ на 34 балла из 100 — это наименьший показатель в России среди городов с населением более 250 тысяч человек.