Последнее заявление президента Путина о частичной мобилизации

Последнее заявление президента Путина о частичной мобилизации

Путин ответил на вопрос о новой мобилизации

С.Караганов:

Давайте, может быть, завершая эту военную часть, неприятную совсем. Сейчас, для того чтобы наступать, если мы будем в ближайшее время очень быстро идти по лестнице эскалации, на чём я настаиваю, потому что это совершенно не обязательно, я думаю, мы можем образумить по дороге, нам тогда нужно, возможно, идти на мобилизацию, какую-то хотя бы частичную.

Вы считаете, что мы без мобилизации можем разгромить противника или всё-таки нам нужно будет проводить мобилизацию?

В.Путин:

Если следовать тем рекомендациям, которые прозвучали от Вас, если мы хотим это сделать максимально быстро, то нам действующего контингента недостаточно.

Но мы придерживаемся, как я сказал, другой тактики: мы выдавливаем противника с тех территорий, которые должны быть поставлены под наш контроль.

В этом смысле у нас нет никакой необходимости проводить мобилизацию. Мы этого не планируем.

У нас прошла мобилизация, мы призвали 300 тысяч человек.

Но в прошлом году без всякой мобилизации наши мужчины, наши люди, настроенные патриотично, добровольно пришли в военкомат и подписали контракты с Вооружёнными Силами.

Их было свыше 300 тысяч человек. (Аплодисменты.)

С начала этого года в военкоматы пришли и подписали контракты свыше 160 тысяч человек.

Каждый день у нас где-то тысяча с лишним приходят в военкоматы, добровольно.

Знаете, когда мы видим, что такое русский характер, что такое характер российского гражданина, понимаем это и опираемся на это, нам никакое атомное оружие не нужно для окончательной победы. (Аплодисменты.)

К этому могу добавить только, что мы видим эту принудительную мобилизацию в Украине.

Безусловно, я не сомневаюсь, возраст мобилизации будет снижаться. Нам достоверно известно из украинских источников, что американцы поставили условие продолжения поддержки снижением уровня мобилизации по возрасту – 25–23, 20, 18, может быть, сразу 18.

Это уже не наше дело, пускай потом они нынешнее руководство Украины заменят. Я уже говорил об этом.

Но что важно для нас?

Это то, что где-то они набирают по 30, 50, в позапрошлом месяце 70 тысяч, по-моему, набрали. Снижение будет. О чём это говорит?

Это говорит о том, что то, что они набирают и будут набирать, пойдёт только на восполнение потерь.

Будет небольшая прибавка, что называется. Можно по-разному считать, сейчас даже не буду цифры называть, хотя они нам понятны.

А в данной обстановке, когда у нас люди добровольно приходят и отправляются на фронт Родину защищать, о мобилизации никакой речи нет.

Пожалуйста, уважаемые читатели, подпишитесь, если Вам не трудно:

МНЕНИЕ

Мы не нуждаемся ни в какой мобилизации 300 000 человек к 1 июня 2024 года, свободно набираем добровольцев в армию

«Мы не нуждаемся ни в какой мобилизации, свободно набираем добровольцев в вооружённые силы»

Член комитета Госдумы по обороне генерал Андрей Гурулёв прокомментировал новость о том, что Россия готовит мобилизацию 300 тысяч военных на 1 июня.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия якобы планирует мобилизацию 300 тысяч военных к 1 июня.

Заявление главы киевского режима депутат объяснил его проблемами с психикой.

«Кокаин – страшная сила! У Зеленского явные проблемы с восприятием реальности!» – сказал политик.

Картаполов также добавил, что мобилизация России не нужна.

«У нас отлаженная система комплектования Вооруженных Сил», – заключил он.

Ранее член Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин также опроверг слова Зеленского, заявившего, что в июне 2024 года в России якобы планируется провести новую волну мобилизации.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в России с 1 июня объявят новую волну мобилизации.

Что об этом известно, почему он пытается перевести внимание с мобилизации на Украине?

Что известно о новой мобилизации

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя ситуацию с мобилизацией в республике, заявил, что Россию с 1 июня ждет новая волна призывных мероприятий. Данная информация не подтверждена.

«Могу сказать, что Россия на 1 июня готовит мобилизацию еще 300 тысяч [военнослужащих]», — сказал он.

По его словам, главком ВСУ Александр Сырский провел аудит и выяснил, сколько военнослужащих требуется ВСУ для ведения боевых действия. По оценкам Зеленского со ссылкой на Сырского, их число составляет менее 500 тысяч человек, о чем сообщали СМИ последние несколько месяцев. Как отметил президент Украины, основные нужды сил на фронте покроют внутренние резервы ВСУ.

«Соответствующее количество [военных], которое не было на фронте, они на фронте будут», — добавил он.

Минобороны РФ эту информацию не комментировало.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что в России не планируют проводить новую мобилизацию.

«Мало ли что говорит Зеленский. У меня таких данных о мобилизации нет. Сейчас у нас на фронте достаточно военных.

Мы же понимаем, что Зеленский, играя на публику, несет всякий бред.

Все это делается, чтобы внести панику среди нашего населения и настроить людей против власти.

Поэтому к его словам нужно относиться критически.

Если будет планироваться мобилизация, поступят официальные заявления. Но, повторюсь еще раз, пока такого не предвидится», — рассказал Заварзин.

Какие новые правила мобилизации на Украине

2 апреля стало известно, что Зеленский подписал пакет поправок к закону о мобилизации на Украине. По новым правилам больше не будет категории ограниченно годных к военной службе. Теперь мужчины будут получать статус либо «годен», либо «не годен». А те, кто подлежит мобилизации, но сейчас являются ограниченно годными, в течение девяти месяцев должны пройти новую медкомиссию и получить новую категорию.

Так, на Украине у военнообязанных останутся только категории А (годен) и Д (не годен). От мобилизации будут избавлены мужчины, у которых диагностированы умственная недостаточность, туберкулез в открытой форме, эпилепсия, шизофрения, сифилис, ВИЧ, тяжелая форма сахарного диабета, язвы, слепота или глухота, а также, например, отсутствие почек и почечная недостаточность.

Кроме того, Зеленский снизил минимальный порог для мобилизации с 27 до 25 лет. Как отмечает Telegram-канал «Политика страны», этот закон был принят Верховной радой почти год назад, 30 мая 2023 года, но с тех пор лежал много месяцев без подписи президента. Предполагали, что он хочет включить снижение мобилизационного возраста в единый пакет об ужесточении мобилизации — законопроект уже прошел первое чтение и сейчас готовится ко второму. Высказывались предположения, что Верховная рада может не принять законопроект в ближайшее время, поэтому порог снизили отдельным указом.

Что значит заявление Зеленского

Telegram-канал «Брифинг» отмечает, что заявление Зеленского появилось на фоне прогнозов военных аналитиков, что «Россия начнет летнее наступление в Донбассе в канун Олимпиады во Франции».

«Украинская сторона заявляет, что Россия может также предпринять наступление на Киев со стороны Беларуси. [Президент Александр] Лукашенко публично озвучивает такую возможность, но спецслужбы балтийских стран пока не фиксируют сосредоточение войск для наступления. Однако госсекретарь США уже предупредил, что Киев не будет сдан — это задача НАТО. Ожидание крупного наступления российских войск вынуждает Францию и страны Восточной Европы актуализировать идею ввода ограниченного контингента НАТО для создания барьера для наступления», — отмечает канал.

«Брифинг» со ссылкой на неназванных аналитиков отмечает, что российская армия может иметь цель выйти на границы Донецкой области для создания санитарной зоны на Украине вдоль границ России.

«Вторая волна мобилизации допустима, но она не будет стихийной.

Под нее подпадут военнослужащие запаса; части мобилизованным, видимо, будет гарантирована служба в предвоенных областях.

За год проведена большая работа по организации мобилизационного процесса, при том что вопросы к обеспечению и размещению мобилизованных все еще существуют.

Но сама мобилизационная кампания скорее будет носить кратковременный характер», — приводит канал слова неназванного эксперта.

Минобороны РФ эту информацию не комментировало.

Возможна ли мобилизация в России

Российские власти отрицают возможность проведения новой мобилизации, хотя в своих заявлениях обычно делают оговорку, что таких планов нет «на сегодняшний день».

Президент Владимир Путин сделал соответствующее заявление на декабрьской пресс-конференции.

«На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет».

Аналогичную позицию озвучивал в конце декабря первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

«Вижу, что сил на фронте в данный момент хватает для выполнения всех поставленных командованием задач», — сказал депутат.

В ноябре члены Госдумы и Совфеда опровергли в разговоре с RTVI заявление секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова о том, что после президентских выборов в России может начаться всеобщая мобилизация.

«Тотальная мобилизация даже не обсуждается нигде. Ни в Министерстве обороны, ни в Государственной думе, ни где-либо еще. Я, во всяком случае, такого точно не слышал», — отметил тогда зампред оборонного комитета Совета Федерации Сергей Муратов.

Однако летом 2023 года член комитета ГД по обороне Андрей Гурулев не исключил, что при определенных условиях новый этап частичной мобилизации «будет рассматриваться» в будущем.

«Частичная мобилизация исходит <…> из возможности нашей промышленности обеспечить ту группировку, которая сегодня выполняет боевые задачи. Сегодня наша промышленность в состоянии обеспечить ту группировку, которая находится на СВО. Если что-то будет более, тогда будет рассматриваться», — заключил Гурулев.

Скорее всего, мобилизация не нужна будет и мобилизовывать граждан сейчас нет необходимости. Может позднее..

Министерство обороны предоставило сведения в которых говорится о том, сколько военнослужащих по контракту набрано в армию с начала 2024 года.

Цифры довольно внушительные, что и говорить.

Особенный наплыв граждан, желающих поменять свой гражданский статус на контрактников СВО произошел после Крокуса.

Гражданин, подписавший контракт с Минобороны, рассказал причину своего судьбоносного решения:

«Киевский режим перешел все границы дозволенного, стреляя по Белгороду.

Не надо бояться: сейчас как никогда нужно встать, подписать контракт и защищать Родину с оружием в руках!

Потому что если мы это не сделаем, то это придет к нам…»

Так что, на лицо душевный патриотический подъем.

В начале апреля Министерство обороны России отметило значительный рост количества желающих поступить на военную службу по контракту.

Только за последние 10 дней для заключения контракта в военкоматы пришли 16 000 человек.

Ежедневно до 1700 граждан России приходят в пункты отбора и через несколько дней отправляются на полигон для обучения военному делу.

Всего же с начала 2024 года контрактниками стали более 100 тысяч человек.

Так что, скорее всего, мобилизация не нужна будет и мобилизовывать граждан сейчас нет необходимости.

Может позднее..

Ведь, посудите сами, уважаемые наши читатели, темпы заключения контрактов весьма внушительны!

Получается, за три месяца — 100 000 человек.

То есть за год 2024 полный вполне возможно набрать (4 квартала по 3 мес.):

100 000 х 4 = 400 000 человек.

А это серьезная величина!

Министерство обороны предоставило сведения в которых говорится о том, сколько военнослужащих по контракту набрано в армию с начала 2024 года

Цифры довольно внушительные, что и говорить.

Особенный наплыв граждан, желающих поменять свой гражданский статус на контрактников СВО произошел после Крокуса.

Гражданин, подписавший контракт с Минобороны, рассказал причину своего судьбоносного решения:

«Киевский режим перешел все границы дозволенного, стреляя по Белгороду.

Не надо бояться: сейчас как никогда нужно встать, подписать контракт и защищать Родину с оружием в руках!

Потому что если мы это не сделаем, то это придет к нам…»

Так что, на лицо душевный патриотический подъем.
В начале апреля Министерство обороны России отметило значительный рост количества желающих поступить на военную службу по контракту.
Только за последние 10 дней для заключения контракта в военкоматы пришли 16 000 человек.
Ежедневно до 1700 граждан России приходят в пункты отбора и через несколько дней отправляются на полигон для обучения военному делу.
Всего же с начала 2024 года контрактниками стали более 100 тысяч человек.

Так что, скорее всего, мобилизация не нужна будет и мобилизовывать граждан сейчас нет необходимости.

Может позднее..

По планам Минобороны, в течение этого года будут сформированы две общевойсковые армии и тридцать соединений, в том числе четырнадцать дивизий и шестнадцать бригад.

Между тем, на Украине не могут сформировать десять бригад резерва, из которых пять механизированных и пять пехотных.

Формирование бригад началось еще осенью прошлого года, но «желание» украинцев воевать за Зеленского и американские хотелки не дает это сделать.

Однако, Киев готовится к принятию закона о тотальной мобилизации, другого способа пополнить ВСУ нет.

С января по апрель 2024 года набрали уже 100 000 граждан. 16 тысяч за 10 дней и 1700 за день…

Да, уже давно нам не озвучивали цифры, сколько человек уже набрали в ВС РФ…

И вот теперь, когда появились официальные цифры от Минобороны стало понятно, что процесс заключения контрактов еще в полном разгаре.

Идут люди…

И цифры вполне внушительные:

— с января по апрель 2024 года набрали уже 100 000 граждан

-16 тысяч человек за 10 дней и

-1700 человек за день…

Из Москвы пошли активнее…

Вот официальное сообщение Минобороны:

Число желающих поступить на военную службу по контракту существенно выросло в Москве и других российских городах, только с начала года в Вооруженные силы РФ на договорной основе поступили уже более 100 тыс. человек, сообщили в Минобороны России.

«В Москве и других российских городах существенно увеличилась численность желающих поступить на военную службу по контракту в Вооруженные силы Российской Федерации.

С начала текущего года на военную службу по контракту в Вооруженные силы Российской Федерации поступили уже более 100 тыс. человек», — сообщили в ведомстве.

За последние полторы недели в пунктах отбора на контрактную службу фиксируется существенный рост количества желающих отправиться выполнять боевые задачи в зоне специальной военной операции.

Ежедневно в пункты отбора по всей стране приходят до 1 700 человек.

За последние 10 дней заключили контракты около 16 тысяч граждан России.

Дополнительной мобилизации для создания санитарной зоны около Белгородской области не понадобиться

Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

«Это полная глупость», — сказал он, отвечая на вопрос, нужна ли мобилизация для создания такой буферной зоны (цитата по «РИА Новостям»).

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *