Сколько сейчас зарабатывает средний класс в России в месяц в 2024 году. Доход среднего россиянина

Сколько сейчас зарабатывает средний класс в России в месяц в 2024 году. Доход среднего россиянина

67% населения в России уверены, что они средний класс. О, как глубоко они ошибаются…

О, какие люди, оказывается, оптимисты….

Или просто неграмотные… В финансовом плане…

Или верят, что средний класс это уже те, кто получает больше 17 000 рублей в месяц….

Короче, загадочна русская душа!

Однако, на соответствующем опросе 67% наших сограждан отнесли себя к среднему классу!

Напомним, что официально и по утвержденным стандартам доход среднего класса должен составлять, как минимум, 6 размеров прожиточного минимума…

15 453 рубля — на душу населения сейчас ПМ в России.

А значит, доход среднего класса начинается от:

15 453 Х 6 = 92 718 рублей в месяц…

Запомните, уважаемый «средний класс» — от 92 718 рублей в месяц… Доход…

Такого рода опросы интересны с психологической точки зрения, но совершенно неактуальны с точки зрения объективных показателей.

Люди, считающие себя и свое положение как среднее и даже выше среднего, отталкиваются, скорее, от окружающей их обстановки.

Более объективно, конечно, есть смысл оценивать не по «ощущениям», а по вполне исчисляемым показателям.

А они таковы, что средний класс в России крайне невелик и в самом лучшем случае (даже учитывая «серые» доходы) составляет не более четверти населения.

А многие экономисты уверены, что реально среднего класса сейчас в России, максимум, 10%.

Еще процентов пять можно считать обеспеченными и богатыми, но все остальные семьдесят процентов населения страны однозначно относятся к бедным и безнадежно бедным (то есть нищим).

Это хроническая проблема России, которая решается только через социальное выравнивание, то есть, проектное удержание «индекса Джини» в относительно приемлемом диапазоне.

Для развивающейся страны, причем любой периферийной развивающейся страны это классическая и характерная проблема.

На этапе перехода к развитому состоянию без контроля за социальным расслоением общества всегда возникает предел, выше которого любое развитие «замирает».

Обычно этот предел находится на уровне удельного показателя ВВП на душу населения примерно в 12-15 тысяч долларов.

При приближении к этой черте развитие замедляется и фактически останавливается. Дальнейшее развитие без социального выравнивания попросту прекращается.

При этом нужно понимать, что абсолютизация государственного регулирования доходов — это обратная сторона той же самой проблемы.

Тотальный контроль над доходами населения ничем не лучше его отсутствия. Как всегда, нормальная жизнь и развитие — это всегда баланс между двух крайностей.

В России баланс сегодня смещен, и смещен достаточно далеко, в сторону дикого рынка, где бал правит безудержная алчность небольшой, буквально микроскопической, группы населения.

Что, собственно, и приводит к нынешнему почти безнадежному положению, когда бедность в стране настолько широко распространена, что психологически бедные люди считают (причем вполне искренне), что они являются средним классом на фоне тотальной бедности и нищеты.

А как комментируют люди этот факт?

22 тысячи модальная зарплата в России в 2023 году. Это значит, что человек не только не откладывает, но и выбирает самые дешёвые продукты с пальмой и одежду самую китайскую с авито.

Если у двоих с доходом 44 (а порой и меньше, так как жена может и 15-16 получать) на двоих ещё и двое детей — это конечно же, по мнению авторов опроса — средний класс 😂.

Народ просто полуграмотен и нищ, поэтому если у человека есть стабильный доход — это уже считается признаком достатка, поэтому описанная мной пара с двумя детьми — это и есть российский средний класс.

-Объективно все ли проголосовавшие могут в случае поломки крупной бытовой техники сразу же купить новую без кредитов.

Это и есть средний класс.

-Есть ли у этого «среднего класса» 😁 накопления для автономного проживания хотя бы пол года. Средний класс🤡

Кто такой «средний класс»

«Средний класс» — это социально-экономическая группа населения, находящаяся между бедностью и богатством.

Члены среднего класса обычно имеют стабильный доход, обеспечивающий им достойный уровень жизни, доступ к образованию, здравоохранению, культуре и другим благам.

Они могут себе позволить основные потребности и некоторые роскошные товары или услуги, но при этом не являются обладателями огромного богатства.

Средний класс играет важную роль в экономике, обществе и политике, поскольку является основой потребительского спроса и социальной стабильности.

Сколько должен зарабатывать представитель среднего класса

Доход представителя среднего класса может существенно различаться в зависимости от страны, региона, стоимости жизни и других факторов.

В общем, считается, что представитель среднего класса должен иметь доход, который обеспечивает ему возможность покрыть основные расходы на жилье, питание, здравоохранение, образование и другие базовые нужды, а также накопления на чрезвычайные ситуации и отдых.

Это может быть сумма, позволяющая жить достойно, но не роскошно, и обеспечивающая определенный уровень комфорта и безопасности для себя и своей семьи.

А Вы как думаете, уважаемые наши читатели?

В тему:

В наши скрепы пенсия пенсионерам не входит

Бюджетникам в 2024 году повысят оклады и зарплату путем введения единой базовой ставки

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *