Блюда, которые должны быть на рождественском столе

Блюда, которые должны быть на рождественском столе

Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер — многие блюда со временем нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом.

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи. Празднование христианского Рождества начинается 6 января — вечер перед Рождеством называют Сочельник. Праздничное застолье или вечерняя трапеза во все времена сопровождалась определенными традициями и обрядами. Считается, что в этот день запрещено принимать пищу до того момента, как на небе не появится первая звезда, именно с появлением первой звезды над Вифлеемом родился Иисус. И в наши дни первая звезда сигнализирует о том, что можно приступать к застолью. К этому ужину всегда готовились заранее. По древней традиции на праздничный Рождественский стол нужно положить пучок сена, символизирующий место рождения Иисуса. Стол должен быть обязательно покрыт белоснежной скатертью, на него ставится 12 традиционных блюд без мяса.

Рождество — один из самых семейных праздников. По традиции, еще издревле праздничный стол было принято накрывать белоснежной скатертью, а садиться за трапезу разрешалось только после восхода первой звезды.

Рождество Христово 7 января 2024: история праздника, святки и гадания, что можно и нельзя делать

Рождество Христово будут отмечать православные христиане 7 января. В Сочельник начнутся праздничные богослужения.

Рождество́ Христово –
1) Важнейшее историческое событие, состоявшее в рождении от Пречистой Девы Марии Господа Иисуса Христа, Искупителя человека, Спасителя мира;
2) Один из двунадесятых Праздников, отмечаемый Церковью в честь рождения Господа Иисуса Христа.

В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи, отмечается 7 января (25 дек. ст. стиль).

Также Церковью установлены праздники, посвящённые рождению Пресвятой Богородицы и Св. Иоанна Предтечи. Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября (нов. ст). Рождество св. Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня отмечается 7 июля (нов. ст.).
Кроме того, в Русской Церкви в XVI–XVII вв. 29 июля (н. с. — 11 августа) праздновали Рождество святителя Николая Чудотворца, однако в нашем Типиконе этот праздник отсутствует, в Минее 29 июля печатают тропарь и кондак данного праздника.

Откуда мы знаем о событии Рождества Христова?

Обстоятельства Рождества описаны двумя евангелистами, апостолами Матфеем (из числа 12) и Лукой (из числа 70 учеников): Мф.1:18-25 и Лк.2:4-7.

Какова цель Воплощения Сына Божия?

Цель воплощения Сына Божия была связана с осуществлением предвечного Божественного замысла о Спасении человечества, направленном, в частности, на его духовное и физическое возрождение. Духовное обновление христианина совершается в течение всей его жизни. Радикальное обновление верующих совершится в день всеобщего воскресения мертвых, когда «праведники просветятся, как солнце в Царстве Отца их» (Мф.13:43).

Откуда известны день и месяц Рождества Христова, если в Священном Писании они не называются?

С достоверностью дата Рождения Христа — точные месяц и день этого события — не известна. В прошлом различные секты вычисляли до 136 различных дат Рождества. Согласно одному из частных суждений, Христос находился на земле полное число лет, как число совершенное. Отсюда следовало, что Христос, скорее всего, был зачат в тот же день года, в который и пострадал – то есть в день Благовещения, который, согласно некоторым вычислениям, совпадает с днем Распятия. А еврейская Пасха, на которую был распят Спаситель, выпадала в тот год на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, получали 25 декабря как дату Рождества Христова.

Эту дату принимает уже святой Ипполит в III веке, и затем ее защищают святой Иоанн Златоуст и блаженный Августин. Таким образом, весьма вероятно, что дата празднования Рождества Христова выпадает на то время, когда оно и произошло в действительности.

В соответствии с другим методом, дата Рождества Христова высчитывается исходя из даты зачатия Иоанна Крестителя, которая, в свою очередь, определяется исходя из данных о дате разрушения Иерусалимского Храма путём обратного хронологического отсчёта, с использованием данных о порядке чередования (при богослужении) священнических чред, и так — вплоть до времени служения чреды Авиина, с которым связывается чудесное явление ангела будущему отцу Иоанна Крестителя, после чего, собственно, и был зачат последний.

В 747 г. от основания Рима, то есть за год до предполагаемого Рождения Спасителя, срок служения этой чреды составлял период с 16 по 23 сентября. Отсчитывая от даты зачатия Иоанна Крестителя (которая выпадает на 24 сентября) 6 месяцев вперёд, получают дату Благовещения и чудесного зачатия Спасителя. Прибавив к этой дате ещё 9 месяцев, определяют дату Рождества Христова (см.: А.В. Иванов. Руководство к изучению книг Священного Писания Нового Завета. Предсказание о рождении Предтечи (Лк.1:5–25)).

Насколько точно известен год, когда родился Христос?

Год рождения Иисуса Христа на сегодняшний день в известной степени условен. Эту дату установил римский архивист, монах Дионисий Малый в 525 г., подсчитав этапы правления различных римских императоров и консулов. Согласно его исчислениям, Спаситель родился в 754 г. от основания Рима. Позже более детальная проверка показала, что исчисление Дионисия оказались ошибочными.
В действительности Иисус Христос родился примерно пятью годами раньше, нежели было обозначено архивистом. Однако его расчеты, положенные в основу церковного календаря, с X века сделались общераспространенными в хрониках государственных летоисчислений христианских стран (как и продолжается поныне). Сегодня считается, что 749 г. – самая оптимальная и исторически обоснованная дата Рождения Иисуса Христа, которая не противоречит ни Евангельскому повествованию, ни светским хроникам.

История

Рождество — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. Согласно христианскому вероучению, Иисус родился в Вифлееме, куда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф. Они не смогли найти в городе место в гостинице и остановились у пастухов, в пещере с коровами и овцами. Там и родился Иисус.

В момент рождения в небе засияла Вифлеемская звезда, которая и оповестила людей о приходе Спасителя. Волхвы заметили этот знак. Они пришли поздравить Марию с рождением сына и поклониться ему как новому царю Иудеи. Также они поднесли ему свои дары — золото, ладан и смирну.

Узнав о рождении Иисуса, царь Иудеи Ирод захотел уничтожить его. Он приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей. Там они и жили до смерти Ирода.

В православной и католической церквях праздную Рождество в разные даты — 7 января и 25 декабря, что объясняется разными системами летоисчисления (юлианский и григорианский календари). Но основной смысл праздника из-за этого не меняется.

Традиции: богослужения, святки и гадания

В честь Рождества православные храмы проводят торжественные службы. Они начинаются утром 6 января — в Сочельник. Вечером (обычно в 17 часов) проходит Всенощное бдение с литией, а уже в ночь на 7 января (ровно в полночь) начинается Рождественская заутреня и ранняя Божественная литургия. В Богоявленском кафедральном соборе праздничную службу возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Традиционно в канун праздника на территории храмов появляются снежные Рождественские вертепы. Внутри вертепа воспроизводится сцена Рождества. Неизменными персонажами являются Дева Мария и младенец Иисус.

Святки — славянский праздник, который традиционно отмечался 12 дней от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января). Праздник включал в себя память о трех евангельских событиях: рождении Христа, поклонении волхвов и о крещении Христа в Иордане.

Согласно традициям, первый день Святок нужно провести дома или у родных. Во второй день, который считался днем младенцев, все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с обильным угощением.

Святки насыщены магическими обрядами, гаданиями, разными прогностическими приметами и правилами поведения. Так, в течение 12 дней запрещалось работать по дому: стирать, убирать, чистить двор, рубить дрова. Также люди старались не ссориться на Святки, так как верили, что даже мелкое разногласие может перерасти в серьезную вражду.

Важное место у славян занимали колядки. С наступлением вечера на улицу выходили ряженые, пели песни, водили хороводы и желали всем добра в новом году.

Гадать на Святки начинали с вечера 6 января и продолжали до Крещения. Чаще всего гадали на любовь. Девушки считали это время подходящим, чтобы узнать имя суженого.

Самым популярным было гадание с зеркалами. Оно начиналось ровно в полночь. Для гадания брали большое зеркало и поменьше. Большое зеркало ставилось на столе, напротив него — маленькое. Вокруг расставлялись свечи. Гадающая девушка садилась перед зеркалом и призывала жениха: «Суженый, ряженый! Приди ко мне наряженный!». Девушка видела галерею из зеркал. Когда они наведены, в последнем должен отразиться образ будущего жениха.

Не менее популярным было гадание с киданием валенка. Девушки поочередно бросали валенок или любую другую обувь на дорогу. По направлению носка валенка они узнавали, откуда приедет будущий суженный.

Что можно и нельзя делать в Рождество?

Согласно народным поверьям, в день Рождества не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и бытовыми делами; не стоит вязать и шить. А еще нельзя выносить мусор — считается, что вместе с ним можно вынести удачу из дома. Нельзя ссорится с родными и близкими, а также надевать одежду темных тонов.

Считается, что Рождество — семейный праздник, поэтому и встречать его принято в кругу родных за праздничным столом. По канонам, на столе должно быть 12 блюд по количеству апостолов. А еще на праздник обязательно ходят в гости.

Существуют и различные приметы. Например, если на Рождество идет снег, то он сулит благоприятный год. Если в этот день бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой. Теплая погода в Рождество — к холодной весне, а холодная — к морозу на Крещение.

Рождественский сочельник 6 января 2024 перед – нельзя есть до первой звезды

6 января – навечерие Рождества Христова. Это самый строгий день Рождественского поста и день, когда нужно готовить обильное угощение для праздника Рождества.

Рождественский пост считается не таким строгим, но дни со 2-го по 6-е января дни приравниваются к Великому посту. Верующие принимают только пищу, приготовленную без масла. Исключением являются суббота и воскресенье – в эти дни разрешается пища, приготовленная на растительном масле. Масло сливочное, как продукт животного происхождения, под запретом весь пост.

Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие). Рыба в Рождественский пост запрещена по понедельникам, средам и пятницам.

В храмах 6 января совершают особое богослужение. Оно состоит из Великих (Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого, в ходе которого читают отрывки из Священного Писания о рождении Спасителя.

Но так как в сочельник у православных строгий пост, разрешен единственный прием пищи. Едят в этот день сочиво — постное блюдо из крупы с добавлением меда, орехов, мака и сухофруктов. Причем есть нельзя в Сочельник до первой звезды, это давний благочестивый обычай у православных христиан. Почему именно до первой звезды, объясняется просто – это символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса Христа и указала путь волхвам к дому, где были Иисус и дева Мария.

Кстати, именно в Сочельник на Руси обычно наряжали елку и украшали ее верхушку звездой. Под ней устанавливали вертеп – игрушечную пещеру, в которой родился младенец Иисус. А еще накануне Рождества было принято дарить подарки, помогать больным и неимущим, вдовам, детям-сиротам и старикам.

В Сочельник запрещено ссориться и сквернословить, затаивать обиды и самому обижать людей. Также не принято накануне великого праздника Рождества Христова облачаться в темные одежды, поминать усопших и употреблять алкоголь, устраивать шумные вечеринки, одалживать деньги и жаловаться на жизнь. И самый важный запрет в Сочельник – запрет на гадания, хотя в народе и начинаются так называемые Святки, время от Рождества до Крещения.

Рождество 7 января 2024 – запретные гадания от слова «гадость»

Рождество Христово — самый первый из 12 великих праздников православного календаря. Праздник Рождества в православии каждый год отмечают в одну и ту же дату – 7 января.

Накануне праздника православные соблюдают Рождественский пост, который становится особенно строгим в последнюю неделю, как раз тогда, когда не воцерковленные россияне вовсю отмечают Новый год.

Накануне Рождества православные христиане посещают службу в храмах, а после отмечают праздник в своих семьях. На Рождество по традиции принято одаривать родных и близких людей подарками. На Рождество накрывают щедрый стол, приглашая в гости и одаривая подарками родственников, друзей, знакомых и помогая просто нуждающимся.

Тяжелая работа на Рождество запрещена, в отличие от приготовления блюд на праздничный стол. Считается, что их должно быть 12. Также на Рождество нельзя выносить мусор, надевать старые вещи и одалживать деньги. Это может принести финансовые неприятности.

В Рождество не поминают усопших, не посещают кладбища и не надевают черную одежду – праздник Рождества не годится для траура, ведь Церковь призывает в эти дни радоваться пришествию в мир Христа.

Ранее на Руси было принято колядовать, переодеваться, приходить в гости к соседям с добрыми пожеланиями, но сегодня эта традиция сохранилась разве что в немногих селах.

Запрещено на Рождество гадать, и этот запрет распространяется на все Святки, вплоть до Крещения (19 января). Гадать на Рождество и в Святки грешно, недаром, прежде чем приступить к гаданию, с себя снимали нательный крест.

Вероятно, отсюда на Руси взялось и поверье, будто окунувшись на праздник Крещения в проруби, можно смыть все свои грехи, заработанные во время святочных гаданий. Но оно не имеет под собой никакого основания, а грехи смываются только таинством Покаяния. Что же касается гаданий в Святки, то, как говорят те же священники, заигрывание с потусторонними силами в эти дни грех сугубый. Вместо того, чтобы вместе со всем христианским миром радоваться рождению Спасителя, люди обращаются к нечистой силе, которая, желая уменьшить число этих радующихся, старается замазать их грехом гадания. Недаром слова «гадание» и «гадость» однокоренные.

Грех ли — петь рождественские колядки?

Празднование Рождества Христова было сопряжено с древности с народными обычаями. К ним относятся и пение колядок. Как правило, колядки не имеют единого авторства, они часто несовершенны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Обычно, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии, прославляющий главные лица той ночи, которая принесла важнейшую, радостную весть – родился Спаситель мира.

Оформление стола на Рождество.

Ранее считалось, что стол обязательно должен быть накрыт белой скатертью, подчеркивающей торжественность праздника. Однако в наши дни скатерть может быть любого цвета. При декорировании можно использовать пшено и солому: солома символизирует хлев, в котором родился Иисус Христос, а пшеница считается символом изобилия на следующий год. Кроме того, с четырёх сторон кладут чеснок — символ, отгоняющий злых духов.

Стол можно украсить белыми свечами в нарядных подсвечниках, а также еловыми ветками или рождественским венком. Используют для этой цели и шишки, новогодние шары, банты, колокольчики и ленты. Салфетки можно сложить в виде ангелов или ёлочек. Цветовую гамму желательно выдержать в общем стиле.

Блюда на Рождество.

Всего блюд должно быть, по меньшей мере, двенадцать, однако обязательными считают узвар (или взвар), а также сочиво или кутью — эти древние рождественские блюда считаются традиционными.

Узвар готовят из сухофруктов с добавлением мёда, иногда его заменяют сбитнем. Приготовление узвара не требует особых знаний или умений, а рецепты незначительно отличаются между собой. Как правило, достаточно прокипятить сушеные фрукты и ягоды или залить их кипятком и дать настояться. В уже остывший напиток добавляют мёд. Готовый напиток подают к столу.

Стоит отметить, что сочиво и кутья на Рождество — это одно и то же. Кутья считается христианским блюдом и приготавливается на многие христианские праздники, такие как Сочельник, Крещение, Старый Новый год, а также на поминки усопших. Ею принято начинать и заканчивать праздничные трапезы. На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво.

Сочиво — это сваренные в меду зёрна злаков. Издавна его готовили на вечер, 6 января, после завершения Рождественского поста, в последний день которого было принято отказываться от пищи до появления первой звезды в небе. С сочива начиналась праздничная трапеза. Считается, что само слово «Сочельник» происходит от именования этого блюда.

В традиционный рецепт сочива входят:

зёрна пшеницы — 1 стакан;

мёд — 3 ст.л.;

сухофрукты по вкусу;

мак — 100 гр.;

очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 гр.

Зёрна необходимо хорошо растолочь в ступе, подливая немного теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. После этого ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Рассыпчатую постную кашу варят на воде, добавив два-три стакана воды.

Мак растирают до получения молочка (или перемалывают с помощью блендера). Добавляют мёд, перемешивают и кладут в кашу. Истолченные орехи и запаренные кипятком сухофрукты кладут в самом конце. Подают блюдо холодным.

Согласно традиции, очищенные зёрна пшеницы необходимо замочить в воде вечером 5 января, а утром сменить воду и поставить на огонь. Варят зерна для сочива около пяти часов. Однако в современном мире, особенно перед праздниками, в магазине можно приобрести уже очищенные и частично обработанные зёрна в пакетах, что сильно облегчает процесс приготовления.

Рождественская кутья или сочиво

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-2

Кутья, как символ единения с Богом несет в себе определенные знаки. Так например, зерно символизирует вечную жизнь и достаток, а добавки — сладкую жизнь. В современной интерпретации в кутью добавляю шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности.

  • Пшеница — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад, сухофрукты, цукаты, орехи и т. д. — по вкусу

Пшеничную крупу промыть и замочить в воде на 2 часа. Мак промыть и залить горячей водой на 2-3 часа. Изюм также промыть и залить кипятком на 30 минут. Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. С пшеницы слить воду, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой в соотношение 1:2 и варить 1 час на маленьком огне до мягкости, доливая периодически воду. Каша из пшеницы должна получиться рассыпчатой. С мака слить воду и перебить его с сахаром с помощью блендера или ступки. В готовую пшеничную кашу добавить растопленный мед, растертый мак, распаренный изюм, измельченные грецкие орехи и далее по вкусу. Перемешать.

Винегрет

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-3

Простой, вкусный и недорогой, что позволяло готовить его в небогатых семьях. В зажиточных домах добавляли в рождественский винегрет осетрину или белорыбицу.

Взвар (компот из сухофруктов)

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-4

Он является символом живой воды, очищающей душу и тело.

Рыба

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-5

Олицетворяет женскую энергию на рождественском столе. Это может быть, как заливная щука, так и жареные караси.

Пироги, пирожки, пампушки

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-6

Выпечка обязательно должна быть на праздничном столе в сочельник, она символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают без мяса: капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.

Вареники

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-7

Символизируют молодую луну и ее энергию, которая дает человеку силы, как и пироги, вареники обязательное рождественское блюдо. Не забывайте про постные начинки: капуста, картофель, грибы, мак, замороженные ягоды, сухофрукты.

Блины

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-8

Символизируют Солнце. Для Рождественского стола их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде.

Постный борщ

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-9

Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. Вместо мяса в борщ кладут сушеные грибы или рыбу.

Блюда из гороха и фасоли

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-10

Бобовые символизируют богатство и Божью весну.

Голубцы

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-11

Это блюдо созвучно со словом «голубь», что в свою очередь означает любовь, которую Бог отдал человечеству.

Блюда из капусты

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-12

Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным, она является символом единства вокруг твердой основы — веры в Христа. Она может быть в квашенном виде или ее можно потушить и использовать в качестве начинки для пирогов и вареников.

Грибы

Одним из главных христианских праздников можно назвать Рождество Христово, по своей значимости он находится на втором месте после Пасхи.-13

Символизируют две природы Христа — человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда принято добавлять грибы и подавать их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.

Поскольку Рождество, все таки, семейный праздник, не отмечайте его в одиночку. Принято собираться либо у родителей, либо всей большой семьей у старшего в роду. И приготовьте самое малое из этого списка, но главное — кутью и взвар.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *