Врачи, учителя и работники культуры в 2024 году могут получить от государства земельный участок бесплатно в собственность

Врачи, учителя и работники культуры в 2024 году могут получить от государства земельный участок бесплатно в собственность

Таким профессиям государство предоставит участок в безвозмездное пользование, а спустя 5 лет работы по специальности его можно получить в собственность.

❗️ Если поправки примут, местные власти смогут решать, кому именно выдавать участки в безвозмездное пользование.

Как получить бесплатно землю в 2023 году

Жить в собственном доме мечтает каждый нормальный человек, но к сожалению не у всех есть такая возможность. Кому-то удается заработать, чтобы купить земельный участок и построить дом своей мечты, другие пытаются получить землю от государства по каким-либо программам.

Льготные категории граждан на безвозмездный земельный участок

Получить в пользование земельный участок совершенно бесплатно может далеко не каждый. Существует определенный перечень льготников:

1.Многодетные семьи, в чьей семье трое и более детей, которые смогут подтвердить многодетность и факт того, что они нуждаются. К таковым могут быть отнесены в первую очередь семьи, где количество квадратных метров на одного ниже минимального, утвержденного на региональном уровне. В одних регионах это 12 метров, в других 18.

2.Молодые семьи, к данной категории относятся лица, находящиеся в законном браке, не имеющие участков земли, а также условия проживания которых по квадратным метрам меньше минимума на человека.

3.Герои  труда – граждане, имеющие трудовые награды, могут получить от 8 метров земли.

4.Льготник и, такие как инвалиды, семьи, в которых на содержании находится инвалид, сельские жители, проживающие там не менее пяти лет.

5.Лица, которые работают в определенной сфере, такие как врачи, учителя.

Способы получения земли

Учителю получить земельный участок под строительство можно для следующих целей:

  • строительство собственного жилого дома; ведение хозяйства;
  • организованное строительство и хозяйство по целевому назначению

Добиться получения участка можно тремя способами:

  • В случае, если вы относитесь к перечисленной выше льготной категории граждан, в нашем случае учителям, тогда достаточно обратиться в микро финансовый центр с заявлением.;
  • Если в вашем городе существует программа предоставления таких участков. Очередь будет отдельная от льготников. Примерный срок ожидания от 5 лет.

Важно! Как правило, земля предоставляется за пределами города в садовых товариществах.

В случая, когда есть желание получить землю в черте города, необходимо самостоятельно подыскивать такой участок на сайте земельных ресурсов.

Какие участки и его характеристика могут быть выделены под строительство

Перед тем, как пытаться добиться получения бесплатного участка от государства, следует учесть некоторые нюансы:

  • Первым условием, которое должно быть соблюдено, на участке должен стоять жилой дом , пригодный для постоянного, а не сезонного проживания
  • Дом должен быть обособлен от других построек
  • У семьи, которая претендует на землю, не должно быть более одной квартиры
  • Высота должна четко вписываться в рамки 12 м.
  • Получить такой участок могут далеко не все

Важно! Не каждый участок подойдет под застройку, поэтому существуют строгие рамки.

Как оформить земельный участок учителям

Претендовать на участок под застройку могут:

1.представители профессий, таких как: учителя, врачи, фермеры. Список может быть более расширенным на региональном уровне

2.получить его в собственность можно спустя шесть лет и все это время придется отработать в данной сфере

Для того, чтобы понять имеете ли вы право на безвозмездный участок, необходимо обратиться к Законодательству своего региона либо:

  • в администрацию города проживания.
  • Получить положительное решение.
  • Заказать кадастровый план в Росреестре или выполнение работ по постановке на кадастровый учет (обе услуги платные).
  • Написать заявление о проверке инженерных сетей, проходящих по территории участка;
  • Получить план расположения коммуникаций.
  • Согласовать план и получить разрешение на выполнение строительных работ.
  • Подписать акт безвозмездной передачи земли под ИЖС.
  • Зарегистрировать свое право на землю.

Важно!! Получить землю под строительство жилого дома можно не только в собственность. Чаще всего, она передается в безвозмездную аренду, сроком на несколько лет. После того как на участке будет возведен и введен в эксплуатацию дом, его можно приватизировать.

Документы для получения земли

1.В администрацию населенного пункта необходимо обратиться с заявлением. В нем обязательно формулируется просьба о бесплатном выделении земли именно под строительство индивидуального жилого дома и о том, какой именно участок заявитель просит предоставить.

2.паспортом гражданина РФ с отметкой о регистрации;

3.паспортами прочих взрослых членов семьи;

4.свидетельствами о рождении детей;

5.справкой о составе семьи;

6.документами на находящуюся в собственности недвижимость (если она есть);

7.заключением о несоответствии площади занимаемого жилья нормативам и нуждаемости в ее увеличении.

В течении месяца администрация рассматривает заявление и вносит решение.

Отказ может последовать в связи с отсутствием каких-либо документов, неверно составленным заявлением или недоказуемости того, что человек нуждается в земле.

Важно! Земельный участок педагогу предоставляется единоразово, его размер не может превышать 15 соток, независимо от расположения на территории России.

Учителю, который отработал в данной должности хотя бы год, можно обратиться в МФЦ ,подать документы на участок. Примерно две недели уходит на рассмотрение документов, в случае положительного решения заключается договор о предоставлении безвозмездного участка под индивидуальное строительство .

Важно! Через пять лет использования участка по назначению, его можно оформить в собственность.

Если есть желание получить конкретный участок, порядок действий таков:

Найти нужный вам участок На публичном сайте Росреестра, где регистрируются все участки по кадастровому номеру проверяете категорию земель, разрешена ли на нем постройка, не находиться ли он в обременении
Подаете заявление в администрацию либо через многофункциональный центр или сайт государственных услуг, чтобы подать через сайт, необходимо предварительно зарегистрироваться, получить подтвержденный пароль и тогда будет полный спектр услуг, которыми можно пользоваться
Получить ответ В течении месяца
Заключить договор с администрацией Без аукциона, по льготной программе для учителей

Если на этот участок будут другие претенденты, то придется поторговаться и побороться. В любом государстве есть два основных механизма управления страной — налоги и земельные отношения. Через эти рычаги государство управляет населением и организует хозяйство, а население, используя эти механизмы, выстраивает свою стратегию взаимоотношений с государством. Поэтому необходимо интересоваться Законодательной базой и разбираться в своих правах, кто и что может получить в нашей нелегкой жизни от государства.

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Имеет ли право учитель получить земельный участок от государства?

Ответ:

Учителя в Российской Федерации имеют право на получение бесплатного участка земли для постройки и ведения хозяйства на основании того, что относятся к категории льготников. Однако, чтобы иметь такую возможность необходимо соответствовать определенным требованиям Законодательства, а именно: необходимо отработать в данной профессии не меняя пяти лет, не иметь других участков в собственности, а также участок не должен простаивать, обязательным является то, что его необходимо застроить и вести на нем хозяйственную деятельность.

2.Вопрос №2:

Есть ли какие то требования к участку для строительства?

Ответ:

Первым условием, которое должно быть соблюдено, на участке должен стоять жилой дом , пригодный для постоянного, а не сезонного проживания.Дом должен быть обособлен от других построек.У семьи, которая претендует на землю, не должно быть более одной квартиры.Высота должна четко вписываться в рамки 12м. Получить такой участок могут далеко не все.

Земельный кодекс РФ в ст. 39.10 устанавливает право граждан на получение в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по определенным Законом специальностям.

Так в Краснодарском крае принят Закон от 23 июля 2015 года № 3232-КЗ «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месте работы предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование».

В статье 1 указанного Закона закрепляются территории Краснодарского края и специальности, которым предоставляются земельные участки в безвозмездное пользование на 6 лет.

Например, в городе Краснодаре предоставляются земельные участки гражданам, которые работают в сфере здравоохранения по специальностям с высшим медицинским образованием «Клиническая лабораторная диагностика», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Рентгенология», «Скорая медицинская помощь», «Терапия»; со средним медицинским образованием «Сестринское дело» и в сфере образования по специальностям «Математика», «Физика», «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «История», «География», «Технология», «Дошкольное образование», «Педагогика и методика начального образования», «Преподавание в начальных классах».

При этом земельные участки предоставляются в случае, если возраст гражданина не превышает 35 лет или гражданин принят на основное место работы не ранее 1 сентября 2015 года.

Как же получить предоставленный участок в собственность гражданина?

Законодательство устанавливает, что на основании заявления гражданина земельный участок предоставляется в собственность бесплатно, в случае, если гражданин в течение пяти лет безвозмездного пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, использовал этот земельный участок в соответствии с установленным разрешенным использованием и проработал этот период времени по основному месту работы в соответствующем муниципальном образовании по установленной Законом Краснодарского края специальности.

Однако если гражданин уволился с места работы, либо приступил к использованию земельного участка не в соответствии с установленным разрешенным использованием, либо не приступил к использованию земельного участка по истечении трех лет, то земельный участок изымается.

При этом если гражданин построил жилой дом и зарегистрировал право собственности на него, но уволился до истечения 5-летнего срока, то земельный участок может быть продан гражданину или предоставлен в аренду.

Сельская ипотека

В этом году премьер-министр России сделал льготной сельскую ипотеку. По ней ставка не превышает 3%, а срок кредитования составляет 25 лет. Ее выдают всем россиянам, которые покупают жилье в сельской местности.

Чтобы получить сельскую ипотеку, заявитель должен самостоятельно подобрать жилье и обратиться в банк. Точный список документов нужно выяснять в банке, каждый кредитор может установить свои правила. Но паспорт, копия трудовой книжки и трудовой договор, справка о доходах, СНИЛС, отчет об оценке стоимости недвижимости, выписка из ЕГРН понадобятся.

Программа повышения трудовой мобильности

В регионах, где наблюдается нехватка специалистов и работников, действуют программы по переселению. Эти субъекты ожидаемо находятся на востоке и севере страны: Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская области, Еврейский автономный округ, Магаданская, Тамбовская, Ульяновская, Сахалинская области, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, республики Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Чукотский АО.

На сайте «Работа в России» можно найти вакансии по всей России, но чтобы воспользоваться финансовой поддержкой на переезд и адаптацию, в первую очередь стоит обратить внимание на вышеназванные регионы. В некоторых регионах выплачивают надбавку к зарплате в течение одного года.

Если работник решит расторгнуть договор до истечения одного года сотрудничества, то он обязан возместить все расходы по его переезду и трудоустройству. Если его увольняют, то компенсировать ничего не нужно.

При переезде можно выбрать вакансии в городах с населением менее 50 тыс. человек, тогда можно участвовать и в других программах, в том числе взять сельскую ипотеку.

А какие профессии востребованы в сельской местности?

Это зависит от отраслевого характера региона. В Архангельске, например, можно встретить много вакансий в судостроительных компаниях, а в Бурятии и Магадане — в золотодобыче. Совершенно точно нужны доктора, медсестры, педагоги и работники культуры — для них разработаны специальные программы.

Программа «Земский доктор»

Это программа поддержки медицинских работников — врачей и фельдшеров, которые готовы переехать в сельскую местность и отдаленные районы. Возраст не важен — это могут быть как молодые специалисты, так и люди предпенсионного возраста. С 2022 года поддержкой могут воспользоваться студенты-медики и выпускники медколледжей, которые вернулись в свои населенные пункты.

Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в Министерство здравоохранения в регионе проживания. Там расскажут о том, в какие населенные пункты ищут врачей и каких специальностей, а также помогут со сбором документов.

Срок отработки по программе — 5 лет. Если досрочно разорвать соглашение, то придется вернуть все полученные пособия и заплатить штраф. Участники программы получают следующие выплаты:

  1. Единовременная выплата на переезд. Точный размер пособия зависит от региона, в который переезжает специалист, но эти деньги должны покрывать транспортные расходы всех членов семьи, грузовую перевозку вещей, а также аренду жилья на 1–2 месяца.
  2. Дом, квартира, участок под строительство или компенсация части процентов на строительство.
  3. Единовременная премия. Ее стандартный размер — 1 млн рублей, а на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в приравненных к ним районах сумма увеличивается до 2 млн рублей. У фельдшеров размер уменьшен в 2 раза — до 500 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

Выплаты в рамках программы не облагаются НДФЛ.

Программа «Земский учитель»

Эта программа аналогична медицинской, но для педагогов. Возраст строго ограничен — от 18 до 55 лет. Можно стать учителем в сельском поселении своего региона, но есть ограничения — например, в Самаре село должно находиться в 70 км от места постоянной регистрации заявителя.

Срок отработки по программе тот же — 5 лет, а нагрузка будет составлять 18–20 уроков в неделю. Вакансии по предметам можно найти на сайте программы. Там можно выбрать желаемый регион и даже населенный пункт. На сайте же подается заявка на участие и отклик на вакансию — чтобы стать участником программы, нужно в первую очередь получить приглашение от школы. Далее проводится конкурс, победители которого получают 1 млн рублей (или 2 млн, если придется переезжать на Дальний Восток) и единовременные выплаты на переезд.

Программа «Земский работник культуры»

Это новая программа, которую запустили в 2022 году для работников культуры по аналогии с учителями и врачами. Размер выплаты тот же — 2 млн рублей для Дальнего Востока и 1 млн рублей в других округах.

Участниками программы могут стать как преподаватели по видам искусств, так и музыканты, артисты, концертмейстеры. Это зависит от открытых вакансий в конкретном населенном пункте. Чтобы стать участником, необходимо обратиться в региональное Министерство культуры.

Стоит отметить, что можно также рассчитывать на другие льготы, поучаствовав в этой программе, в том числе на участие в программе «Дальневосточная ипотека»

Сельская надбавка к пенсии

Сельскую надбавку выплачивают тем, кто не менее 30 лет отработал в сельской местности и не работает на пенсии. При подсчете стажа учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях. Например, она полагается вышедшим на пенсию агрономам, трактористам, ветеринарам или пчеловодам. Всего в списке свыше 500 должностей и профессий. Весь стаж в сельской местности до 1 января 1992 года включается как соответствующий, независимо от должности.

Размер надбавки составляет 25% от фиксированной выплаты, или 1 511 рублей 12 копеек. Когда индексируют размер пенсии, увеличивается и надбавка. С 2022 года доплата сохраняется даже в том случае, если пенсионер переехал в город.

Чтобы оформить выплату, нужно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда и предоставить документы, которые подтверждают соответствующий стаж.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.