Почему после 1 ноября 2023 года многие авторы Дзен каналов увидели резкое падение показов и просмотров, сокращение трафика и заработка

Почему после 1 ноября 2023 года многие авторы Дзен каналов увидели резкое падение показов и просмотров, сокращение трафика и заработка

После введения новейшей схемы монетизации на Дзене, дела большинства каналов пошли, мягко скажем, наперекосяк.

Да, с 01 ноября 2023 года авторы знают «за что» им платят, но размер «новых гонораров» заставил содрогнуться даже бывалых авторов Дзена, и задуматься об отходе с платформы на другие площадки.

Всему виной «выключенные показы»

Алгоритмы Дзен.ру словно по взмаху волшебной палочки, одному каналу за другим отключают «кран с показами». И тогда жизненные показатели «отфильтрованных» каналов принимают знакомый до боли авторам вид:

Рухнувшие показы на Дзен-канале 📷

Я думаю, что такой график показов стал весьма распространён в Дзене с 01 августа 2023г.

Вслед за показами, разумеется, падают и дочитывания, просмотры контента, и тогда встревоженные и возмущённые авторы спешат показать свою «печаль» в сообществе Дзен для авторов в ВК, в комментариях в официальном журнале на Дзене, и само-собой, на страницах своих собственных каналов:

Рухнувшие на Дзене дочитывания и просмотры контента 📷

Осенью 2023г. такую унылую картиночку с грустью и тоскою лицезреют всё больше и больше авторов на Дзене: показы выключены, просмотры рухнули, доход превратился в копейки.

✨ Как понять наложен ли фильтр на Дзен-канал

Авторы, завидев подобные изменения в статистике на своих каналах, интуитивно понимают: канал под фильтром. Годами всё было хорошо, и вдруг в 1 миг статистика показов, просмотров и дохода падает в нули.

Товарищи, на правах опытного Автора на Дзене, докладываю: это фильтр, или бан.

Любой Автор, который на Дзене работает 3 и более лет, подтвердит: если в какой-то момент показы на канале падают в разы и десятки раз, то это на 100% означает, что канал ограничен.

Просто теперь тех. поддержке видимо сказали не говорить об ограничениях. Ведь ограничения разные бывают. В ряде случаев, тематика канала «перестала быть трендовой» по мнению алгоритмов.

Многие, конечно, хотят понять «почему я? Почему с моим каналом так произошло?»

И тут самое время напомнить ту самую фразу, которая вызвала у меня неподдельный интерес, когда я рассматривал раскрытие данных по работе рекомендаций на Дзене, давайте покажу:

Ключевое слово «вероятность» 📷

Видите? Вероятность… — вот она, частая глобальная причина, по которой показы вдруг «выключают» сейчас каналам.

Где посмотреть, что канал в Дзене не рекомендуется

В статистике, вестимо. Дзен теперь предоставляет авторам богатые инструменты мониторинга. Заходим в студию. Далее идём в раздел «статистика», и там переходим на вкладку «аудитория».

Опускаемся до диаграммы «Как зрители находят вас». По умолчанию, показывается статистика за 30 последних дней, и этого более чем достаточно, чтобы понять, исключили ли ваш Дзен-канал из показов в так называемой общей ленте, или нет:

Канал рекомендуется в общей ленте Дзена 📷

Мне повезло. Напротив показателя «Лента Дзена» не нулевой показатель. Около 54% пользователей заходят на канал из той самой ленты, которая и снабжает по бОльшей части показами любой Дзен-канал сейчас.

Однако не всем сегодня на Дзене везёт… И некоторые товарищи присылают мне вот такие скрины из указанного подраздела статистики:

Классический фильтр на Дзене 📷

Итак, теперь каждый Автор легко может узнать, исключен ли его канал из рекомендаций или нет. Для этого нужно, напоминаю, в статистике в подразделе «аудитория», обратить внимание на показатель «Лента Дзена».

Если этот показатель низкий, скажем, ниже 10%, то сами понимаете, что в таком случае можно смело утверждать, что ваш канал под фильтром, который называется: «вероятность того, что ваши публикации будут досмотрены до конца, — низкая!»

Зайдите, товарищи, и посмотрите прямо сейчас положение дел Вашего Дзен-канала в этой метрике.

Это не бан, это фильтр!

Причём, это не бан в классическом понимании этого слова на Дзене, это некий фильтр, наподобие фильтра МПК, который недавно был включён на Яндексе.

Это сигнал вам, что ваш контент на текущий момент времени не столь актуален. Однако, в любой момент он может стать актуальным, и показы вновь возобновятся.

Ну, например, вы — автор канала о грибах. Ваш контент в пределах РФ актуален лишь с мая по сентябрь. Где-то с ноября по апрель основная масса «грибного трафика» падает в десятки и сотни раз.

В этот момент алгоритмы временно накладывают некий фильтр на канал, но вновь его могут снять когда наступит следующий грибной сезон. Потому что возрастает актуальность.

Чем острее актуальность, тем выше будет ранжирован сейчас любой канал на Дзене. Например. Сейчас почти всех интересует что происходит в Палестине и Израиле. Следовательно, вероятность, что публикацию о новостях оттуда дочитают до конца, чрезвычайно высока.

На фоне острых событий на Востоке, многие задаются вопросом: а будет ли ядерная война? Соответственно, контент, объясняющий последствия локального ядерного конфликта по идее должен так же сейчас взлететь в актуальности. Ну, и всякие предсказатели сейчас тоже будут пользоваться популярностью у встревоженных граждан.

Отсюда следует, что алгоритмы Дзена по идее должны рекомендовать каналы, освещающие события в Секторе Газа гораздо выше других.

Ну и глобально можно сделать вывод о том, что «всё время в тренде», судя по всему, будут только новостные каналы. Потому что их контент всегда актуален. Алгоритмам дали команду делать приоритетными каналы-СМИ, и давать им больше показов. А тематические каналы будут потихоньку или сразу (кому как повезёт) «сваливаться» в пропасть.

Может, просто не повезти, алгоритм может с самого начала на канал наложить фильтры и не давать показов, никогда. А может и на имеющие уже тысячную аудиторию канал наложить фильтры или существенно снизить показы. Это площадка со своими правилами, и о ВСЕХ этих правилах нам не говорят, мы можем только догадываться. Про то, что на многих авторов реально влияют события внешнеполитические, несколько раз замечала.

Упали показы на Дзене. Объясняю почему

После 1 августа 2023г. у примерно 75% всех авторов на Дзене наблюдается примерно одна и та же картина. Авторы жалуются: упали показы на канале, снизились, соответственно доходы каналов, упали просмотры контента.

После месяца вдумчивого анализа происходящего на платформе Дзен.ру, я нашёл истинную причину того, почему у подавляющего большинства авторов рухнули показы. И сейчас я готов рассказать об этой причине. Только тот, кто дочитает так же вдумчиво эту публикацию до конца, поймёт почему рухнули показы и доходы авторов на Дзен.ру в 2023г.

На Дзене упали показы с 01.08.2023г.

В самом Дзене,  в официальной группе Дзен для авторов, да и просто в РУнете теперь можно найти очень много скринов с одинаковым «симптомом» по показам Дзен-каналов:

Авторы Дзена показывают рухнувшие показы на каналах
Авторы Дзена показывают рухнувшие показы на каналах

Вот этот кусок статистики по показам, который я обвёл, очень характерен для многих каналов Дзена сейчас. Показы на Дзене упали в десятки раз, и превратились почти в мёртвую линию, словно сердце канала прекратило биться.

На Дзене рухнули и доходы

Тысячи авторов публикуют на своих каналах гневно-претензионные публикации с демонстрацией упавших доходов, которые по скринам очень похожи друг на друга:

Доходы до 1 августа и после 01.08.2023г.
Доходы до 1 августа и после 01.08.2023г.

Видите? Выглядит это так, словно «выключили рубильник».

Такой симптом объединяет более трёх четвертей всех авторов Дзена. И разумеется, поскольку «беда» пришла почти ко всем одновременно, то это не может быть случайностью, или вдруг внезапно возросшей конкуренцией, и не может объясняться резким увеличением общего количества каналов на Дзен.ру.

В чём же причина падения показов на Дзене после 01.08.2023г.

Вообще, причин несколько. Это и возросшая конкуренция, поскольку как уже объяснял, минутная модель подразумевает увеличение объёмов производства контента.

Это и активизация «фермеров», которые стали активнее клепать свои сгенерированные в Chat GPT тексты и треш-заголовки. Это и послабление, и фактическая отмена такого нарушения на Дзене как «кликбейт».

Это и возросшее количество бот-атак на платформе. Но это всё не главные причины. Чтобы обеспечить половине миллиона каналам Дзена солидарное падение показателей в несколько раз, должен быть более серьёзный механизм, аргумент , «рубильник», и причина.

А кто на Dzen.ru способен так сильно и одномоментно влиять на кол-во показов? — Правильно, администрация Дзен.ру. Вот мы и подбираемся уже к самому интересному! Начнём издалека.

Команда Дзен готовилась к переходу на новую монетизацию несколько месяцев

Об этом упомянул сам директор по контенту, Р.Низамов ещё в июльском стриме. Если кто внимательно слушал эту встречу. Я не зря сказал про это упоминание, потому что ещё в начале 2023г. многие авторы заметили одну странность в общей ленте Дзена: по какой-то причине в общей ленте Дзена в феврале массово наблюдалось следующее:

На огромном количестве каналов Дзена алгоритм стал вдруг откручивать, оживлять старые публикации, датированные 2022 годом, 2021 годом и даже старее.

Повторюсь, это началось в начале 2023 года. Многие авторы тогда задавались вопросом: ЗАЧЕМ? Зачем показывать старые, не актуальные публикации в общей ленте в таком количестве?? Причём, зачастую с заброшенных каналов?

Ведь раньше на Дзене среднее «время жизни» публикации было равно 2-3 суткам. После чего публикация «умирала», алгоритм попросту переставал её показывать широкой аудитории, уступая место более свежим публикациям на эту же тему И это как бы нормальная практика.

И вдруг зачем-то Команде Дзена понадобилось «оживлять», массово тестировать оживления старых публикаций. Сопоставляя заявление тов. Низамова о многомесячной подготовке к переходу на новую модель монетизации, и вот этот факт массового «откручивания» старых публикаций в Дзен-ленте, можно заключить, что это взаимосвязано.

Осталось только понять как это связано с всеобщим падением показов, соответственно, и доходности для большинства авторов Дзена с 1 августа 2023 года. Сейчас приступаю к самому интересному!

Дзен.ру принудительно включил рекламу в немонетизированных каналах

Не все авторы обратили пристальное внимание к одному очень важному факту. Оказывается, в августе 2023г. Команда Дзена приняла решение о принудительном включении рекламных блоков на всех каналах, даже тех, которые не были подключены к монетизации.

Об этом можно найти информацию в справке Дзена, и в официальном издании «Дзен для авторов» в комментариях. Т.к. её не афишировали:

Рыночный стандарт Дзена, понимаешь...
Рыночный стандарт Дзена, понимаешь…

Эта мера не популярная. Т.к. показ рекламных блоков для некоторых тематик на Дзене попросту не уместен. Но главное авторы упустили. Они не увязали это «нововведение» с резким падением показов на многих Дзен-каналах.

А я НАПРЯМУЮ увязываю вот это обязательное включение рекламных блоков на всех каналах Дзена (кроме ограниченных за нарушения) с со всеобщим падением показов на Дзене.

Догадались почему? Нет? Объясняю.

Не многие представляют сколько на Дзене сейчас немонетизируемых каналов. Дело в том, что Дзен существует с 2015 года, и к текущей дате на Дзене скопилось невероятное количество брошенных по разным причинам авторами каналов с не удалённым контентом.

Одно известно точно: их количество НАМНОГО превосходит количество активных каналов на Дзене, подключенных к монетизации сейчас. Их целый легион!

Я не знаю сколько, может 500.000, может 1.000.000, а может и больше… В этот же Легион сейчас входят и молодые каналы, которые ведутся, но не могут пока преодолеть новый порог монетизации. В этих каналах весь доход от размещения рекламных блоков получает Дзен.ру. А не авторы.

Точными сведениями владеет только Команда аналитиков Дзен.ру. Которые видимо подсчитали, что если… включить на всех этих брошенных, малоактивных каналах рекламные блоки, то доход ООО «ДЗЕН-ПЛАТФОРМА» может быть увеличен в разы и десятки раз.

Проблемой оставалось только одно очень важное обстоятельство: ранее все эти годы посещаемость брошенных каналов из-за неактуальности контента алгоритмически снижалась, и стремилась в конце концов к нулевым показателям.

Соответственно, мало было просто включить рекламные блоки в таких каналах, крайне необходимо было ещё и обеспечить их ПОКАЗАМИ, трафиком. Только при таком условии, рекламные блоки стали бы приносить ООО «ДЗЕН-ПЛАТФОРМА» хорошие барыши.

Вот они и включили им всем показы ровно 1 августа. Представляете что будет, что собственно и произошло, если полу-миллиону брошенным каналам с контентом одномоментно включить откручивание старых публикаций, т.е. отрядить показы?

Учитывая, что общий трафик dzen.ru неизменный, то у кого пришлось отобрать показы ради обеспечения посещаемостью «молчаливого легиона» Команды Дзена? — Правильно, у всех активных авторов. Больше негде же их взять. Верно?

Грубо говоря, апельсин тот же, а дольщиков стало больше в разы. Искусственно сделали. Единственным приемлемым выходом в такой ситуации оказалось уменьшение размера самих «долек» (показов на канал) для всех солидарно.

Соответственно, Команда Дзена оттянула огромное количество показов на брошенные и прочие немонетизируемые , полу-дохлые каналы, чтобы извлечь для себя сверх прибыль за счёт массового алгоритмического «воскрешения» старых публикаций, накачивания их показами. Вот и вся причина.

В результате чего все показы «перераспределились» перенастроенным алгоритмом по-новому на Дзене, и авторы теперь в студиях видят столь удручающую картину.

И дальше на Дзене неизбежно ситуация с показами, значит и с доходами авторов, будет ещё хуже: «показов на канал» стало меньше, следовательно, зарегистрировавшим новые каналы пользователям будет ещё труднее преодолеть новый порог монетизации.

Какая-то часть из них, разумеется, поймёт, что порог «непреодолим», и попросту так же, как и их предшественники побросают свои каналы, которые в свою очередь пополнят искусственно накачиваемый показами новый Легион каналов Команды Дзена.

Соответственно, и показы вновь «перераспределятся» в меньшую сторону. «Размер дольки» вновь станет ещё меньше. Вот круг и замкнулся…

Поскольку очевидно, что в такой ситуации выигрывает только Команда Дзена, то нет никаких сомнений, что новый «курс» будет продолжен до тех пор, пока он будет приносить профит владельцам Дзен.ру.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *