Как правильно закупиться в Китае по 90 рублей (онлайн) и продать в России за 2 000 рублей. Пошаговая инструкция

Как правильно закупиться в Китае по 90 рублей (онлайн) и продать в России за 2 000 рублей. Пошаговая инструкция

Россияне и перекупщики рванули на оптовые рынки в Китай

Похоже, наши находчивые и предприимчивые люди нашли новую лазейку…

Конечно, об этом стараются не говорить громко, как говорится, деньги и бизнес любят тишину, но все равно сведения просачиваются…

Наш народ в любом случае находит выход. Когда тяжело жить и выживать.

Так было в 90 — е, так и началось сейчас.

Челночники возродились!

Только теперь это не челночники с большими сумками, а современные перекупщики 21 века.

Ну, все правильно. Всё к этому и шло. Денег стало катастрофически не хватать, цены у нас в магазинах запредельные, а народ…

А народ всегда найдет лазейку!

Вот и в этот раз нашел…

Выход из ситуации подсказала сама жизнь.

Конечно, если есть вещи, которые стоят у нас по 2 000 рублей, а в Китае они по 90 рублей, а сам Китай нам друг, сосед, партнер и надежный товарищ, то, естественно, что покупать всякие шмотки стало гораздо выгоднее в Китае.

И, большую часть — не для личного пользования.

А для продажи по тем же пресловутым двум тысячам остальным. Кто не сориентировался…

И дело в том, что лично в Китай ездят только те, кто там рядышком располагается. Они — то ездят туда как на работу.

А остальные предпочитают закупаться онлайн. Списываются, созваниваются с производствами, оптовыми рынками, мелкими китайскими производителями — и закупают.

Говорят, что уже целые линии производства работают на наших «челноков 21 века».

Клепают всё — от кепок и береток, до трусов и кроссовок.

И, главное, что «все по 90 рублей».

Ну, конечно, это утрировано. Не все по 90.

Но, к примеру, кепки и беретки — точно по 90 рублей.

Кроссовки — по 500 рублей.

Джинсы — есть даже по 400 рублей.

Свитера и толстовки — до 600 рублей.

Лосины — по 90 рублей.

Покупать нужно оптом — от 500 штук.

Еще две важных штуки:

  • Китайцы готовы сделать любой дизайн и фасон товара.
  • • Доставка товаров, к примеру, до Москвы стоит 3 доллара за килограмм.

Получил — и продавай!

Хоть в своем магазине (хоть натуральном, хоть интернет — магазине), хоть на своем месте на рынке, хоть по компьютеру на маркетплейсе.

Наши новые челноки, которых теперь по-современному именуют байерами (от англ. buy — «покупать»), разобрались с китайскими торгашами и производителями даже без знания китайского.

Освоили все эти вичаты (основная китайская соцсеть), алипеи и юнионпеи (китайские платежные системы).

Все китайцы продают партии своих шмоток миллионами штук.

На китайских фабриках можно легко запустить даже собственную линию одежды. Что и сделали многие наши соотечественники.

Качество отменное. Китайцы готовы сделать любой дизайн, фасон, расцветку.

Вот тебе бизнес — шей в Китае за 3 копейки и торгуй себе. Понятно, что аренда, зарплаты, налоги, маркетинг. Но: овчинка ой как стоит выделки.

Там, условно, по «три копейки», здесь у нас — по 5 000 рубликов…

Привезут по России куда угодно — легально и «в белую». За те же условные 3 копейки (3$ — килограмм).

В Поднебесной только ручки потирают, заводы тут работают уже в три смены, как оружейные во время войны. В лихие 90-е челноки с клетчатыми сумкам стали винтиками рухнувшей после распада СССР экономики.

Теперь — новый передел мира, история повторяется. Но на новом уровне. И это мы с вами лишь одним глазом заглянули в мир легонькой промышленности Китая — шмоток. А что творится в электронной, автомобильной, мебельной?

Один пригород Гуанчжоу клепает электронику — там торговый центр на целый квартал, есть все — от проводов до роботов.

Цены — сказка. Шнурок для зарядки телефона — 50 рублей и аккумулятор — 150 рублей.

В 10 раз дешевле, чем, к примеру, в Москве.

Другой пригород — огромный мебельный центр. Здесь даже не квартал магазинов, а район. К примеру цены — диван из кожи — 20 000 рублей.

Но, не думайте, уважаемые наши читатели, что поехал в Китай (закупил онлайн), купил что попало и тут же продал — и стал миллионером.

Ко всему нужны грамотный подход и хорошая аналитика.

Инструкция: как начать напрямую работать с китайскими поставщиками

Вести бизнес с иностранными компаниями могут все: как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. При ввозе товаров нужно помнить об одной особенности: на таможне, помимо пошлины и сбора, нужно будет уплатить НДС, причем эта обязанность касается всех импортеров независимо от их системы налогообложения.

Зачастую это становится неприятной неожиданностью для компаний на упрощенной и патентной системах налогообложения, которые обычно НДС не платят и, соответственно, не могут принять уплаченный НДС к вычету. В этом случае товар для них станет дороже на 20%.

Оптимальной системой налогообложения для ведения международных торговых операций будет ОСНО, где вы сможете принять НДС, уплаченный на таможне, к вычету; либо УСН (доходы-расходы (15%), где есть возможность зачесть уплаченный НДС в качестве расходов и за счет этого снизить налогооблагаемую базу).

Где и как искать поставщика?

Вопросу поиска поставщика в Китае можно посвятить отдельную статью. «Несмотря на то, что многим приходит на ум только «Алибаба» или «Тао-Бао», существует огромное количество специализированных платформ, ориентированных не только на экспорт, но и на внутренний китайский рынок», — уточнили наши партнеры из Delasia.

При самостоятельном поиске поставщика через интернет никаких затрат, кроме доставки образцов продукции перед тем, как оформить основной заказ, вы, скорее всего, не понесете. Однако уже на этом этапе работы будет рационально привлечь компанию-партнера, специализирующуюся на работе с Китаем, которая поможет не только подобрать лучший вариант среди множества предложений, но и гарантированно проверит благонадежность выбранного поставщика.

Каждый товар требует индивидуального подхода: в зависимости от объема поставок, вида товара и его стоимости возможны разные варианты поиска поставщика. Сегодня китайские поставщики широко представлены как в интернете, так и в выставочном формате, а также в шоу-румах.

Для Китая характерна кластерная организация промышленного производства. Провинция Гуандун (Шеньчжень, Гуанчжоу) является основным поставщиком электроники, Шанхай и Нингбо в большей степени специализируются на производстве химической продукции и промышленного оборудования. Иу — аксессуары, сувениры, одежда; Фошань — мебель; Шаньтоу — игрушки; Гучжень — освещение.

К примеру, товары из категории «хозяйственные» (швабры, перчатки, ветоши и прочее) можно искать на различных интернет-ресурсах, которые предлагают большое количество поставщиков. Товары с низкой стоимостью, а также одежду в относительно небольших количествах можно закупать на рынках в Китае, например в городе Иу.

Сложное оборудование и эксклюзивные товары, а также технологические новинки лучше искать на тематических выставках. Перед покупкой основной партии товара обязательно нужно получить от поставщика образцы товара, чтобы убедиться, что вы получите именно ту продукцию, которую видели на фото в интернете.

Если вы хотите купить крупную партию товара и серьезно относитесь к качеству, целесообразно отправиться в Китай и посетить фабрику-изготовителя, желательно в сопровождении говорящего по-китайски гида. Это позволит не только досконально проверить выбранного поставщика, но и на месте обсудить условия по оплате, упаковке и доставке товара. Например, Delasia представлены во всех регионах Китая и всегда могут предоставить компетентного сопровождающего в поездке.

Как проверить поставщика?

Надежность поставщика можно проверить несколькими способами.

  • Проверка документов через ТПП Китая. В этом случае проверяется, как давно работает и работает ли вообще компания, имеет ли место арбитраж в ее практике и по каким вопросам, какие обороты имеет компания согласно поданным налоговым декларациям.
  • Проверка репутации через интернет-ресурсы. Здесь, как и в работе с российскими поставщиками, можно просмотреть рейтинги на интернет-площадках, почитать отзывы о компании и продукции.
  • Инспекция производства. Сопровождающий может выехать на фабрику, чтобы лично познакомиться с представителями руководства, оценить производственные мощности и убедиться, что фабрика действительно работает, находится по заявленному адресу и выпускает продукцию определенной направленности и качества.

Как вести переговоры и договориться с поставщиком?

При общении с китайским поставщиком, как и с поставщиком из любой другой страны, важно быть максимально понятным, вежливым, и необходимо выяснить все интересующие вас вопросы, и главное не надеяться на то, что поставщик может читать ваши мысли.

Процесс переговоров с поставщиком в Китае — это действительно долгий процесс, недостаточно один раз спросить и получить ответы на все свои вопросы. В Китае есть такое интересное понятие, как «чабудо» – «почти то же самое». Имеется в виду «и так сойдет». То, что кажется для нас важным и очевидным, для поставщика может быть незначительным.

Поставщики очень приветствуют общение на китайском языке. Продавцы в восторге от уровня китайского языка специалистов по закупке и всегда более охотно идут на коммуникацию, готовы более гибко подходить к условиям и ценам, быстрее отвечают. И это понятно, ведь когда говоришь на их родном языке, как правило, и диалог складывается очень благоприятно.

Впрочем, и английским языком некоторые китайские продавцы владеют неплохо, и ряд крупных компаний стимулируют своих продавцов, ориентированных на экспорт, общаться с клиентами именно на английском языке. Единственная разница заключается в том, что на родном для поставщика языке можно обсудить все более детально, а поставщик может дать более развернутый ответ на гораздо более сложные вопросы, чем простые переговоры «есть наличие, сколько стоит, какие сроки».

В Китае очень важно личное отношение, развитие так называемых «гуанси» — связей. Китайский народ мыслит в перспективе 5 тысяч лет вперед — это особенность культуры. Для некоторых представителей бизнеса поведение их китайского партнера может показаться несколько медлительным. Китайцы при этом зачастую отмечают резкость и некоторую черствость российских бизнесменов. Очень важно развивать отношения — доброе слово или похвала никогда не останутся незамеченными.

Запомните: всегда действуют золотые правила — доброжелательность, вежливость, точность в исполнении договоренностей и при этом контроль за изготовлением продукции.

Проверка крупной партии товара перед отгрузкой

Стоит съездить на фабрику, чтобы оценить качество продукции до того, как товар будет отправлен в Россию. Проверка товара на фабрике дает возможность отправить только качественный товар и оставить брак, а также выявить факт наличия бракованной продукции на месте.

Это облегчает возможность выставления рекламации — не все поставщики идут на уступки по замене бракованного товара и не все признают вообще наличие брака, когда товар находится уже в другой стране. Кроме того, когда поставщик знает, что его товар будут проверять, он более ответственно относится и к процессу производства.

Инспекция товарной партии сможет снять значительное количество проблем как с реализацией товара, так и с дальнейшим взаимодействием с конкретным поставщиком.

Отправка денег

Самая частая форма расчетов — банковский перевод. Для этого нужно открыть в банке валютный счет дополнительно к счету в рублях. Где-то открытие и ведение валютного счета платное, где-то нет, как у нас.

Следующий шаг — расходы за отправку платежа. После открытия валютного счета нужно купить иностранную валюту. Вы покупаете валюту у банка по его курсу. При расчетах в юанях мы, например, добавляем к курсу 10 копеек, а перевод валюты стоит 20 долларов.

Еще одна комиссия, которую обычно берут банки — это комиссия за валютный контроль. Что такое валютный контроль — расскажем дальше.

Валютный контроль — как не попасть на штрафы?

При работе с зарубежными компаниями нужно соблюдать валютное законодательство. Контроль за соблюдением закона возложен на налоговую, таможню и банки.

Если нарушить закон, то значительной статьей расходов при импорте может стать оплата штрафов. Штрафы могут быть небольшими, а могут достигать суммы равной стоимости партии товара, которую вы заказали.

Что можно нарушить?

  • Сроки предоставления документов в банк. По закону в ряде случаев в банк нужно предоставлять документы, подтверждающие поставку товара и делать к этим документам cправку о подтверждающих документах. Мы обычно делаем это за своих клиентов-предпринимателей.
  • Сроки постановки контракта на учет. При импорте, если ваш контракт с иностранцем на сумму 3 млн рублей и выше, то нужно вовремя поставить его на учет в банке и получить уникальный номер контракта.
  • Сроки ввоза товара в РФ после оплаты авансового платежа или срок возврата аванса, если товар не был поставлен.

Доставка товара из-за рубежа

После получения частичной или полной предоплаты поставщик отправит вам товар. Товары из Китая доставляются любым возможным способом: на грузовиках, поездом, морем или самолетом. Стоимость доставки зависит от скорости перемещения грузов. Самым дорогим и быстрым способом считается авиадоставка, а самым дешевым, но долгим — морская перевозка.

Чтобы понять, какой способ доставки подойдет вам лучше всего, можно обратиться в логистическую компанию и сообщить им вес груза и его габариты, а также откуда и куда поедет груз. Тогда логист сможет подсказать вам стоимость перевозки.

Таможня

Попадая в Россию, ваш груз проходит таможенное оформление. Импортер должен подать стандартный пакет документов, подтверждающих состав, происхождение и стоимость товара. Пока таможня не разрешит «выпуск товара» он будет храниться на СВХ (склад временного хранения). Там товар бесплатно хранится в течение трех дней, затем за каждый день хранения вам начисляют определенную сумму.

Каждому товару, проходящему через границу, присваивается индивидуальный код ТН ВЭД, от которого зависит размер пошлины, НДС и разрешительная документация для ввоза в Россию.

Имея достаточно опыта в работе с таможней, вы сможете самостоятельно проводить процедуру декларирования груза, однако первые поставки однозначно будет лучше передать в работу лицензированному таможенному брокеру.

Это сэкономит не только время и нервы, но и значительную сумму денег, так как ответственный брокер однозначно предложит наиболее подходящий код ТН ВЭД и при необходимости поможет доказать таможне корректность его применения. Стоимость услуг таможенного брокера, как правило, варьируется от 15 до 25 тысяч рублей.

Чтобы растаможить товар, часто могут потребоваться разрешительные документы. Их оформление может занять от двух дней до полутора месяцев в зависимости от того, какой документ оформляется (декларация или сертификат соответствия). Стоимость также значительно варьируется в зависимости от груза и надежности сертифицирующего органа.

Еще на этапе переговоров с поставщиком вы знаете, какой товар хотите привезти и его основные характеристики. Брокер или банк поможет определить, нужно ли будет оформлять разрешительные документы на ваш товар, а также что конкретно нужно предоставить для прохождения таможни.

Сравнение затрат при покупке большой и маленькой партии товаров в Китае

Для примера мы представили, что все описанные ниже партии товаров мы хотим привезти на свою компанию, то есть в декларации на товары в качестве получателя будут указаны наши реквизиты. Для расчета взяли средние цены на основные виды сопутствующих услуг. Способ доставки — грузовым автомобилем. Курс доллара — 66 рублей.

Стоит учесть, что стоимость услуг может сильно варьироваться в зависимости от типа груза и места загрузки. Также мы не учитывали расходы на продвижение и продажу товара в России.

Вариант 1. Представим, что мы везем детскую игрушку — большого робота на радиоуправлении. Сначала мы закупаем небольшую партию — 32 штуки и проверяем спрос. Роботов раскупили, и мы закупаем партию в 100 штук.

Сравнение расходов при закупке разных партий роботов

32 штуки 100 штук
Цена товара 25 $ 19 $
Доставка автомобилем 390 $ 839$
Разрешительные документы для прохождения таможни и продажи товара в РФ* 80 000 рублей Не платим, т.к в прошлый раз оформляли
Услуги таможенного брокера 15 000 рублей 15 000 рублей
Таможенные платежи* 25 500 рублей 58 000 рублей
Стоимость отправки одного валютного платежа 1713 рублей 1800 рублей
Общая стоимость товара в рублях: 52 800 рублей 125 400 рублей
Общая стоимость доставки, растаможки и банковских услуг в рублях: 147 953 рублей 130 174 рублей
Себестоимость одного робота 6 274 рублей 2 556 рублей

*Взята ставка таможенной пошлины для данного типа игрушек 10% и НДС 20%. Ставка может отличаться. Для точного определения ставок необходимо определение кода ТНВЭД на основании точного описания характеристик товара.

Вариант 2. Один из самых популярных товаров летом — электросамокат. Закажем сначала 10 штук, а затем 100.

Сравнение расходов при закупке разных партий электросамокатов

10 штук 100 штук
Цена товара 150 $ 100 $
Доставка автомобилем 721 $ 5 840 $
Разрешительные документы для прохождения таможни* 15 000 рублей Не платим, т.к в прошлый раз оформляли
Услуги таможенного брокера 15 000 рублей 15 000 рублей
Таможенные платежи* 59 176 рублей 150 480 рублей
Стоимость отправки одного валютного платежа 1 769 рублей 2 442 рублей
Общая стоимость товара в рублях: 99 000 рублей 660 000 рублей
Общая стоимость доставки, растаможки и банковских услуг в рублях: 138 531 рублей 553 362 рублей
Себестоимость одного самоката 23 753 рублей 12 134 рублей

*Взята ставка таможенной пошлины для электросамокатов 14% и НДС 20%. Для точного определения ставок необходимо определение кода ТНВЭД на основании точного описания характеристик товара.

Стоит также упомянуть то, что оба типа товара хоть и популярны, но не являются уникальными и присутствуют на рынке в РФ. Средняя розничная цена на подобного робота в России — 3 500 рублей, а средняя цена на электросамокат — 25 тысяч рублей.

Из таблиц видно, что закупка маленьких партий может быть убыточна. Даже закупка 100 роботов не выглядит привлекательно. В ситуации с роботами мы также видим, что стоимость оформления разрешительных документов для детских товаров значительно дороже, чем для других видов.

На самом старте бизнеса закупка маленьких партий актуальна, поэтому предприниматели пользуются различными приемами для снижения расходов или закупают у российских поставщиков. Цена покупки такой партии у российского оптовика, который закупает в Китае большими объемами, может быть гораздо выгоднее, чем напрямую за рубежом.

Кроме того, существуют компании-посредники, которые позволяют закупать небольшие партии на китайских интернет-площадках. Иногда сотрудничество с ними также позволяет сократить расходы. Когда компания готова закупать большими объемами, выгода от прямых поставок становится очевидной.

Бизнес с Китаем | Как начать вести торговлю и где напрямую найти поставщиков китайских товаров

Китай уже больше 20 лет является топовым каналом закупок, а в последние годы спрос стал еще больше. Много кто хочет зайти в эту сферу, однако нельзя просто так взять и начать работать с Китаем. Есть много нюансов, и высок риск наделать ошибок, которые будут стоить вам сотни тысяч. Статья поможет разобраться — мы написали ее вместе с экспертом, чтобы вы избежали многих ошибок новичков и сэкономили деньги и нервы.В статье есть уклон на маркетплейсы, но если вы хотите поставлять товары мелкой рознице, вам тоже пригодится: рассказываем про логистику, особенности заключения сделок с китайцами, виды доставок, документы и оплату.

Контролировать закупки и анализировать продажи поможет МойСклад: все договоры и расчеты с контрагентами в одном месте, в том числе мультивалютные операции. Есть бесплатная маркировка товаров, поддержка 24/7.

 

 

Выгодно ли заниматься поставками из Китая

Если заниматься товарным бизнесом, то есть поставлять что-то на маркетплейсы или другие площадки для продажи — это выгодно. В среднем на товары масс-маркета наценка достигает 1000%. Какие-то ниши сейчас из-за девальвации рубля менее прибыльны. Тем не менее, товарооборот с Китаем огромный, страна обеспечивает весь мир, так что ответ здесь однозначный.

Другое дело, что сами по себе дешевые закупки еще не означают ваш однозначный успех на маркетплейсах. Если не разобраться в тонкостях логистики, ошибки могут съесть всю вашу прибыль. Следуйте советам из статьи и закупайтесь в Китае с умом и экономией.

Если брать сферу грузоперевозок, логистику — тоже выгодно, если быстро сориентируешься, разберешься и настроишь процессы. В этой сфере выигрывает тот, кто, например, первым найдет банк, кто первым сможет предложить хорошие условия.

Как начать бизнес с Китаем с нуля: пошаговая инструкция для начинающих поставщиков

Шагов много, запаситесь терпением. Используйте содержание для быстрой навигации. И читайте внимательно, чтобы не пропустить промокод.

Шаг 1: определиться, как будете работать

Купить товар в Китае можно тремя способами.

Через оптовиков. Они сами выберут и купят товар, доставят в Россию, а потом продадут мелким оптом предпринимателям.

Через компанию-импортера. Он ищет запрашиваемый вами товар в Китае, находит производителей и предлагает вам выбрать, у кого покупать. Потом посредник организует перевозку со склада в Китае до вашего склада, проходя таможню, помогая с документами.

Посредники бывают белые и серые. С серыми не рекомендуем сотрудничать, слишком высоки риски.

Благодаря оптимизированным процессам и 11-летнему опыту в поставках в большинстве случаев конечная стоимость товара для клиентов — даже с учетом комиссии компании — получается на 30‑50% ниже, даже чем цена аналогичной продукции со склада в Москве.

Самостоятельно. Вы сами проходите все этапы закупки товара: от переговоров с китайским поставщиком до таможенного оформления.

Шаг 2: выбрать нишу

Селлерам на маркетплейсе эксперт советует обратить внимание на бытовую химию: капсулы для стирки, средства для мытья посуды, таблетки для посудомоечных машин. Сейчас эти товары хорошо идут, особенно в связи с уходом с рынка крупных западных партнеров. Ниша освобождается, поэтому сегодня есть отличная возможность зайти со своим брендом. Не обязательно сразу регистрировать товарный знак, сперва можно разработать свой узнаваемый дизайн.

Если говорить в общем, то на маркетплейсах популярны такие ниши:

  • одежда, обувь и аксессуары,
  • бытовая химия и средства для уборки,
  • косметика и средства гигиены,
  • товары для кухни,
  • постельное белье и текстиль,
  • товары для детей и игрушки.

Подробно этот вопрос мы разбирали в отдельных статьях по каждому маркетплейсу: выбор ниши на Ozon, а здесь писали про выбор ниши на Wildberries. После запуска продаж вам нужно будет их анализировать: выбирайте из 31 сервиса аналитики под свои потребности.

Шаг 3: зарегистрировать бизнес

Этот шаг состоит из нескольких этапов.

Выбрать юридическую форму: ИП или ООО

Можно работать ИП или ООО, значимой разницы нет, на переводе денег это не сказывается. Но поскольку с переводами сейчас проблемы, лучше иметь большие обороты — с мелкими банки могут не захотеть возиться.

Плюсы и минусы ИП и ООО

Форма бизнеса ✅ Плюсы ❌ Минусы
ИП
  • простая и дешевая регистрация,
  • ИП не обязан вести бухучет,
  • штрафы меньше, чем у ООО,
  • вся выручка предпринимателя является его личными средствами, которыми он может свободно распоряжаться по своему усмотрению.
  • ИП отвечает по обязательствам своим личным имуществом,
  • нельзя продать бизнес,
  • нужно в любом случае оплачивать взносы в ПФР, даже в случае убытков.
ООО
  • несколько совладельцев,
  • учредители ООО отвечают по обязательствам компании не личным имуществом, а только тем, которое числится на балансе предприятия и только в размере своих долей,
  • в любой момент можно продать свою долю другому участнику или третьему лицу.
  • регистрировать ООО сложнее и дороже,
  • обязательно надо вести бухучет и сдавать отчетность, придется держать в штате бухгалтера или отдать ведение учета на аутсорсинг,
  • обязательно наличие расчетного счета.

Выбрать налоговый режим

Если выбрать неправильную систему налогообложения (СНО), можно потерять деньги и время. При выборе СНО важно, как зарегистрирован бизнес. В статьях рассказали подробнее обо всех налоговых режимах и АУСН.

Параметры ОСН УСН Патент АУСН НПД
Кому подойдет ООО и ИП ООО и ИП ИП ООО и ИП ИП
Ограничения по годовому доходу Нет До 219,2 млн рублей До 60 млн рублей До 60 млн рублей До 2,4 млн рублей
Ограничения по сотрудникам Нет До 130 человек До 15 человек До 5 человек Нельзя нанимать

Открыть расчетный счет

Работать без расчетного счета в банке нельзя. Он нужен, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, склад, закупать товар.

При выборе банка обратите внимание на:

  • Тарифы. Сравните в нескольких банках цену за ежемесячное обслуживание счета и процент комиссии с переводов.
  • Бизнес‑карту. Она привязана к расчетному счету, и ею можно платить в магазинах, а также пополнять и снимать с нее наличные.
  • Лимиты вывода денег на личную карту. Они есть у всех банков, уточните размер и прикиньте, подходит ли это вам.
  • Наличие бонусов и специальных предложений. Например, бесплатный терминал для эквайринга.
  • Дополнительные возможности. Например, выставление счета клиенту прямо со смартфона.

Вы можете отслеживать данные о расчетах с поставщиками за определенный период в специальном отчете. Он формируется на основе движения товаров и платежей между вашей компанией и контрагентом.

Следите за состоянием денежных отношений с поставщиками с помощью шаблонов актов сверки. Смотрите остатки средств на счетах и получайте уведомления о неоплаченных. Регистрируйте платежи, совершайте закупки и продажи в инвалюте.

Шаг 4: найти поставщика

Есть несколько площадок для поиска. Рассказываем, что на них можно купить и какие есть особенности.

Порталы для поиска производителей в Китае

Два самых крупных сайта по поиску поставщиков: Alibaba и 1688, а еще выставки. Теперь в деталях.

Alibaba

Это крупнейший портал по В2В-торговле, рассчитан на оптовые поставки и работу с юрлицами. Сайт в плане взаимодействия с ним неудобный, больше рассчитан на иностранных клиентов, по разнообразию сильно проигрывает 1688. Производители долго отвечают. Цены часто неактуальные: при запросе пишут другую. Много перекупов и посреднических компаний.

Это не значит, что площадка плохая. При работе просто нужно учитывать эти нюансы. Если закупаете запчасти, оборудование или товар, который внутри Китая не продается, — сайт подойдет.

Не забывайте: на Alibaba ищут поставщиков, а не товары. Если при вбивании запроса «резиновая уточка» выходят поставщики, у которых в выпускаемых товарах резиновые мячики, это не значит, что они не делают уточек. Они тоже резиновые, поэтому нужно написать и уточнить под ваш запрос.

Важно — пишите производителю не на сайте, а через чат, чтобы ускорить диалог. Подробнее об общении с поставщиком ниже.

Иногда производитель может сделать под вас вкладыши или упаковку: с вашим дизайном, шрифтами, вкладышами. Для этого узнайте у поставщика размеры их стандартных упаковок, разработайте под исходники со своим дизайном и отправьте. Вам назовут цену за выпуск вашей упаковки.

Упаковка в Китае и даже ее отправка дешевле однозначно, чем ее изготовление в России. С учетом еще проблем с типографиями в условиях санкций, отсутствия некоторых материалов, красок, бумаги и повышения цен.

1688

Другая крупная площадка, входит в Alibaba Group. 1688 — это розница и мелкий опт — тот же самый Wildberries, в Китае. Если на Alibaba вы можете купить сами, то здесь только через китайского посредника.

На 1688 широкий выбор товаров массового потребления. Всегда можно найти что-то интересное и предложить потом российским маркетплейсам новинку. Промышленные товары тоже есть. Цена на витрине и в корзине, в отличие от Alibaba, не будет отличаться.

Если думаете, что за копейки можно купить хороший товар — это неправда. Самое главное — не смотрите самые дешевые товары. Это чревато тем, что они будут плохого качества. Условно из 4 карточек по поиску фото не надо выбирать с самой низкой ценой, даже если продаж у поставщика достаточно. Берите среднюю цену или выше. Недаром в китайском есть выражение: какая цена, такой и товар.

Как искать новые товары на китайском рынке

  • Сбоку в меню групп товаров зайдите в интересующий раздел и посмотрите новинки.
  • В приложении для смартфона смотрите рекомендации на основе вашей истории поиска и интересов, вам будут предлагать похожее.
  • Следите за трендсеттерами в TikTok: часто блогеры показывают интересные находки. Как только что-то раскручивается, это появляется на 1688.
  • Посетите Кантонскую ярмарку и посмотрите на тренды.
  • Анализируйте российские маркетплейсы на популярные товары и ищите на китайских площадках идентичный товар.

Совет: если вы уже продвинутый селлер и не рискуете рублем, пробуйте вводить уникальные товары. Главное, заранее посчитайте юнит-экономику.

Чем меньше товар, тем выгоднее и при перевозке, и при продаже на наших маркетплейсах. Еще хороши товары с высокой репотребляемостью — например, расходники для салонов красоты. Одни и те же люди будут покупать постоянно.

Кантонская ярмарка

Это самая большая ярмарка в мире. Находится в Гуанчжоу. На ней выставляются 50 000 фабрик. Ярмарка проходит дважды в год: с 15 апреля по 5 мая и с 15 октября по 5 ноября. Проводят ее в три этапа: 5 дней на каждый и между ними по 3 дня перерыва. За один раз посетить все невозможно.

Кантон — это витрина китайского экспорта. На выставке представлены все типы товаров. Ехать нужно в первую очередь, чтобы посмотреть на тренды в своей отрасли и в целом. Там, например, впервые выставили спиннеры, а спустя месяц они заполонили всю Россию.

Если сразу захотите что-то заказать, то стоимость минимальной оптовой закупки — 5 000‑10 000$.

На Кантонскую ярмарку нужно регистрироваться. Это можно сделать непосредственно на месте или заранее на сайте выставки. Лучше второй вариант — сэкономите. Еще захватите свои фотографии 3×4, тогда дополнительно сэкономите деньги на печати на месте и время стояния в очереди.

Запаситесь визитками, раздавать будете много. Заведите резервный телефон и почту именно под это мероприятие, поскольку потом будет приходить много спама.

Возьмите с собой тетрадки и ручки, чтобы прикреплять степлером визитку и делать краткие заметки, чтобы потом ничего не забыть. Можете продумать свою систему быстрых обозначений. Например: ✅ — списаться и съездить на фабрику, ❔ — списаться, запросить каталог, ❌ — если напишут, просто ответить «класс, спасибо».

Несколько советов по посещению ярмарки
  • Во время Кантона авиабилеты до Гуанчжоу сильно вырастают в цене. Дешевле будет добраться до Гонконга, а оттуда на быстром прямом поезде за 2–3 часа до центра Гуанчжоу.
  • Не берите каталоги. Будет большой соблазн, но потом вы все равно станете смотреть электронные каталоги и думать, куда девать всю макулатуру.
  • Выглядите солидно. Не обязательно в костюме, но строгий вид и классические модели, деловая цветовая гамма будут смотреться в разы лучше. Но точно не тапочки и шорты.
  • Не начинайте диалог с цены. Спросите про товар и фабрику и потом обсуждайте цену. Она зависит от количества, назовите любое число, чтобы вам на месте просто прикинули расценки.

На Кантонской ярмарке три секции. В 1-й из интересного: светотехника, строительные материалы, ванны и санитарное оборудование. Во 2-й большое разнообразие потребительских товаров, гигантская выставка керамики и декоративных предметов. В 3-й секции всевозможные виды одежды и обуви: интересно посмотреть актуальное среди товаров для туризма и спорта: тренд на гироскутеры и самокаты как раз отсюда. Фото Андрея Захарченко

Другие выставки

Еще одна крупная выставка помимо Кантона — это Commodity Fair в Нинбо.

На Кантоне огромный выбор всего, но не факт, что на заинтересовавший вид товара найдете поставщика под свои требования. В этом случае поможет сайт expomap — на нем собраны другие выставки в любой стране на любую тематику. Часто они проводятся одновременно с Кантонской ярмаркой, потому что большой поток приезжающих. Производителям это выгодно.

В Китае удобно, что большинство производителей расположены кластерами. Например, Шаньтоу — кластер по игрушкам, где их огромный выбор, Фошань — если хотите торговать мебелью. Приезжаете в конкретный город и смотрите там фабрики.

Что нужно, чтобы поехать в Китай

  • Виза. Лучше делать через агентство. Стоит около 10 000 рублей со всеми сборами.
  • Билеты на самолет. Зависит от того, когда летите и куда. Например, на время Кантона в Гуанчжоу цены взлетают. В среднем от 30 000 рублей.

На неделю пребывания в Китае закладывайте примерно 300 000 рублей.

Список поставщиков из Китая

Его не будет 🙂 Вам предстоит самостоятельно пройти путь проб и ошибок и собрать свою базу проверенных поставщиков. Для этого и есть наша статья. Иначе не было бы конкуренции, а бизнес не считался выгодным.

Но если вдруг решите открыть свое швейное производство, чтобы развивать легкую промышленность в стране, то список поставщиков тканей там есть.

Шаг 5: пообщаться с оптовыми поставщиками

Несколько советов о том, как вести диалог с китайскими производителями.

Пишите как можно большему числу поставщиков. Даже тем, у кого производство плюс-минус похоже на ваш товар. Лучше сразу делайте запрос, а потом разбирайтесь в карточке поставщика. Это проще и быстрее: на 30 запросов вы потратите 1‑2 часа, откликнутся не все, их уже изучите детально.

Используйте фильтры verified supplier и verified pro supplier. Это дает не стопроцентную, но небольшую гарантию, что Alibaba их проверил, есть какие-то документы. Дело в том, что ресурс неофициально позволяет торговать аккаунтами, так что можно их купить для компаний, которых не существует.

Проверьте количество лет на Алибабе. Если компания там меньше одного года, то это звоночек. Лучше, если они присутствуют хотя бы 2‑3 года. Если вы недавно в торговле с Китаем, не рискуйте с компаниями-новичками.

Пишите только через чат — в нем быстрее отвечают. Проверено за 11 лет работы Tradest. Нужно обязательно представиться и рассказать, чем вы занимаетесь: My name’s Andrew. I’m a representative of Big Toys Shop company in Russia. I need 1000 PVC cars. После того как компания подтвердит, что производит это, запросите WeChat. Там быстрее, удобнее, вся информация сохранится, ее видно. Alibaba иногда удаляет переписки.

Не пытайтесь запросить все. Запрашивайте одну конкретную позицию. Подумайте, сколько максимально вы готовы закупить, если товар зайдет. Без количества китайцы не дадут цен. Цена на товар зависит от количества, поэтому нормально запросить градацию цен на 100, 1000 и 10 000 единиц.

Также запросите proforma invoice — это предварительное КП, где будет наименование товара, количество, вес брутто и нетто. Это позволит вам сразу запросить рассчет на логистику.

Запросите все условия поставки. Пишите китайцам максимально уважительно, насколько это возможно. Иногда они не сразу ответят или не на все, их может «заклинить», но вы будьте учтивы. В идеале отправить шаблон, чтобы они сами заполнили все.

Запросите FOB Price — это позволит понять китайцам, что вы официальная компания, которая и платить будет официально. Как только вы получите это, потом попросите остальное.

Не стесняйтесь запросить цены на большое количество, даже если не собираетесь столько заказывать. Лучше создать впечатление, что вы крупная компания. Так вы заставите китайцев, возможно, работать с вами быстрее.

Если поставщик подошел вам, закажите у него пробную партию. Не образцы, а именно партию 100‑1000 штук. В таком случае фабрике придется их изготовить, а не купить где-то и выдать за свой товар. Также эта партия поможет вам выбрать сигнальный образец — его необходимо отправить фабрике, чтобы коммерческую партию изготовили в соответствии с ним. Так вы обезопасите себя от поставки худшего качества, чем пробная партия.

Шаг 6: проверить партнера

Посетить фабрику. Можно через их компанию, можно самостоятельно съездить и все проверить. Заодно вы убедитесь, что производят нужное вам, познакомитесь с боссом — это ценят. Есть возможность установить отношения.

Проверить на специальных сайтах типа Qixin или qcc.com — там можно узнать, является ли компания на самом деле производителем, как давно она создана, есть ли судебные дела и многое другое. Чтобы разобраться с базой, нужен как минимум китайский VPN, но она сильно облегчит работу.

Вбить название в Google и посмотреть, что пишут о компании.

Поискать компанию на других площадках. Если представлены только на Alibaba или 1688, это подозрительно. Обычно у крупных компаний больше присутствия.

Проверить сайт компании. Большой плюс — регистрация в домене cn. Это показательно, поскольку зарегистрировать домен cn сложно, государство проверяет и отфильтровывает. Если сайт только на английском, то подозрительно. Используйте сайт whois и посмотрите, сколько существует домен.

Посмотрите, есть ли фабрика на картах Baidu. Если вам дают адрес, проверьте. Может быть, вам дают офис или жилую застройку вместо производства.

Самый надежный способ — посетить предприятие лично. Фото Андрея Захарченко с фабрики по производству бытовой химии

Что должно насторожить при общении с поставщиком

❗Нежелание встречаться.

Перед тем как перевести копейку, независимо от того, поедете или нет, нужно сказать, что будете работать только после личного посещения. Некоторые отвалятся на этом этапе. Китайцы могут начать сливаться, далеко и все дела. И если хотите работать вдолгую, то реально лучше приехать.

❗Условия: просят стопроцентную предоплату.

Большинство фабрик не держат стоков, не держат на складе, а производят под вас. Если просят перед началом производства перевести всю сумму — не стоит. Лучше обсудить условия 30/70: 30% вы оплачиваете до производства, а 70% после quality checking вашим человеком.

❗Просят перевести деньги через WeChat или Alibaba.

Через Alibaba в принципе не советуем, иначе потом замучаетесь объяснять российской таможне, за что вы заплатили. Переводите только официальным международным банковским переводом.

❗Не могут дать реквизиты своего юрлица и просят перевести на личные счета.

Скажите, что будете платить от российского юрлица официально, поэтому вам нужен FOB. Вам важно, чтобы китайцы получили деньги на расчетный счет компании, а не директора.

Красным флагом не является счет компании в Гонконге или Сингапуре, даже если компания где-то на материковом Китае находится.

Шаг 7: запросить документы у поставщика

Обязательно нужно получить два документа:

  • proforma invoice — до начала производства,
  • упаковочный лист — после окончания производства.

Инвойс — это китайский аналог нашего счета-фактуры. Этот документ заменяет договор на поставку. В инвойсе будет необходимая информация о товаре, сроках, цене. Посмотрите, устраивают ли вас условия, и обязательно проверьте пункт про оплату: должно быть 30/70, а не 100% предоплата.

Упаковочный лист, или пакинг-лист — документ для перевозчика. В нем список всех позиций отдельно по каждому товарному месту. Документ готовит китайская сторона после окончания производства, но иногда свой шаблон может быть у перевозчика.

Еще вам нужно заключить внешнеторговый контракт с поставщиком. Такой контракт нужен, чтобы перевести деньги в Китай. Внешнеторговый контракт двуязычный, с построчным переводом. Это один документ, в котором на левой части листа — английский текст, на правой — русский. Если сумма контракта превышает 3 млн рублей, его надо поставить на учет в банке.

Следите за исполнением договоров, ведя поэкземплярный и партионный учет, а также по сериям и срокам годности. Есть функция планирования на товары, которых еще нет на складе, но поступление которых уже согласовано с поставщиком. Есть автозаказ поставщику.

Еще можно попросить несколько других документов. Они необязательные, но помогут убедиться в надежности поставщика:

  • Бизнес-лицензия — содержит основную информацию о компании: дата регистрации, сфера деятельности, официальное название, юридический адрес. Также на документе есть QR-код, по которому можно почитать о компании подробнее. Документ подтверждает, что бизнес работает официально и не выдает себя за другую компанию.
  • Экспортная лицензия — дает право китайскому производителю отправлять товар в другие страны. Если ее нет, придется работать через посредника с лицензией.
  • Сертификат об открытии банковского счета — в нем указаны реквизиты, куда отправить деньги.

Шаг 8: оплатить партию товара

Сейчас два банка, которые не находятся под санкциями: «Райффайзен» и «ЮниКредитБанк».

С 3 марта «Райффайзен» приостановил открытие расчетных счетов для юрлиц и поднял минимальную сумму перевода за рубеж до 50 000$. К тому же, банк заявил о ликвидации активов в России. Если вы не клиент банка, не советуем рассматривать его для платежей.

«ЮниКредитБанк» для открытия расчетного счета в валюте просит быть его клиентом на протяжении минимум трех месяцев и показать обороты от 3 млн рублей за этот период. Открытие счета ждать 2‑3 недели точно, а потом ждать еще 3 месяца, откроют или нет валютный счет. Здесь сами решайте, готовы рискнуть или нет.

Как переводить деньги китайским партнерам сегодня

«Тинькофф» работает с юанями и 56 банками, куда доллары уходят: со скрипом, но идут.

Работайте с небольшими банками. В России сейчас более 300 банков, из которых 31 крупных под санкциями. Ищите среди оставшихся небольших, которые стабильно переводят деньги за рубеж.

Какой бы банк ни был, как бы ни хотели перевести за рубеж, как бы часто ни делали — всегда запрашивайте поставщика конкретно, сможет ли он сейчас принять от вас деньги.

Если еще не переводили деньги после 24 февраля 2022, а до этого спокойно деньги доходили, ситуация могла измениться из-за санкций. Попросите поставщика лично написать в банк и спросить, какая ситуация с приемом денег из России на данный момент. Ответ может неприятно удивить.

Перед открытием расчетного счета в банках выясните:

  • может ли банк отправлять ту валюту и в ту страну, которая вам нужна — не доверяйте информации на сайте, проверяйте сами, звоните и лучше не в техподдержку, а отправляйте заявки и в разговоре с менеджером все уточняйте;
  • есть ли ограничения на минимально отправляемую сумму за рубеж;
  • есть ли ограничения на максимально разрешенную отправляемую сумму за рубеж в пределах дня и месяца — у некоторых банков есть квоты на зарубежные переводы;
  • размер комиссии — у многих банков она, мягко скажем, большая, где-то 3% даже по сравнению с 0,3% раньше.

Пока нет возможности посоветовать, в каком банке открывать счет. Как только появится проверенная информация, вы узнаете ее в канале «Главный импортер».

Шаг 9: определиться с видом доставки товара

Есть четыре типа перевозки, которые отличаются сроками и ценами.

Море + ж/д

Обычно маршрут через Владивосток и потом по Транссибу до Москвы или вашего города. Занимает около 35 дней, 7 500$ за 40‑футовый контейнер. Если везете консолидированный груз (сборный LCL), то прибавляйте еще 10 дней на консолидацию.

Порты Владивостока и Новороссийска перегружены, поэтому доставка может быть 35‑60 дней. В телеграм-канале «Главный импортер» регулярно публикуют актуальные сроки доставки и стоимость.

Прямая ж/д

По срокам составляет 25‑28 дней, стоит в районе 8 000$ за 40‑футовый контейнер.

Автомобильная

Вторая по дороговизне. Стоит 500‑600$ за кубометр. Не сильно коррелирует с объемом груза. При железнодорожной доставке имеет значение, везете вы куб или контейнер. Если поставка всего на несколько кубов, автодоставка может быть выгоднее. Целая фура от 1 м3 может отличаться всего в 2 раза.

В обычное время доставляют около 20 дней, иногда 25‑30 дней.

Самолетом

Авиадоставка самая дорогая — 8$ за 1 кг груза. Ставка зависит от веса груза и от объема в привязке 166 кг/м3.

Карго

Мы ее не рекомендуем, поскольку это неофициальный способ, фактически — контрабанда. В интернете карго ошибочно определяют как упрощенную доставку грузов. Нет, это серый способ.

Где-то на складе Китая собирают товар, упаковывают в тюки и везут в обход таможни: из Китая обычно через Казахстан, а из Европы через Белоруссию. На границе этих транзитных стран таможня получает сумму, чтобы не досматривать товар.

У карго нет авиадоставки, даже если они это утверждают — есть только разные типы фур и автомобилей.

Карго — это всегда цепочка посредников. Вы никогда не узнаете, кто с кем взаимодействует. Также вы не сможете отслеживать движение груза.

С карго работают новички по незнанию, желающие сэкономить и те, кто не хочет делать документы.

Плюсы карго

  • можно сэкономить на таможенных выплатах, сертифицирующих документах

Минусы карго

  • не отвечают за бой товара
  • нельзя отследить товар
  • могут кинуть
  • могут внезапно закрыться и пропасть
  • можете получить штраф за перевод денег и неполучение товара
  • не отвечают за стоимость конфискованного груза
  • слабая страховка: максимум 50‑100$ за 1 кг даже ценного груза
  • платите не только за вес, но и за деревянную обрешетку товара

Как понять, что компания занимается карго

❗У вас не спросят описаний товара, только вес, объем. За сохранность хрупкого товара каргисты не отвечают, ответственность за упаковку — на отправителе.

❗Вместо подробного расчета вам дадут пересчет в долларах на килограмм.

❗Не требуются документы. С вас не спросят декларацию или сертификат соответствия.

❗Оплата только наличными. Если вы перевели безналом на фабрику, оплата не пройдет. За перевод средств надо отвечать: если вы перевели деньги производителю, а товар не пришел, вас могут оштрафовать до 120% от суммы оплаты.

Виды контейнеров в грузоперевозках

Не обязательно заполнять грузом весь контейнер, можно только один кубометр, тогда груз считается сборным.

  • FCL — целый контейнер. 8 000$ за 40‑футовый контейнер по маршруту Шанхай-Москва, то есть 1 м3 стоит около 180$.
  • LCL — сборный груз. Везете груз на склад консолидации, там он объединяется с другими, его доставляют, потом расконсолидируют. Такой способ дороже, обойдется в районе 300$ за 1 м3 при объеме в 10 м3, если меньше — 400$ за 5 м3, доходя до 1000$ за 1 м3.

Контейнеры бывают 20 и 40 футов по длине, высота примерно 2,4 м. Отличают их всего два параметра: максимально допустимый объем и вес.

Контейнер 20 футов. Номинально помещается 33 м3, но по факту — 28 м3. Такелажные расчеты вам покажут, сколько поместится коробок с грузом в контейнер. Поставщики обычно это знают и скажут вам. Максимальный вес контейнера — 28 тонн.

Контейнер 40 футов. Номинально помещается 72 м3, но по факту — 68 м3. Максимальный вес у такого — 26 тонн, соответственно по весу войдет меньше груза, чем в 20‑футовый.

HIGH CUBE (HC | HQ). Куб выше — 2,8 м. 95% рынка контейнеров сейчас именно такие.

Компаниям важен вес, потому что все хотят максимально забить по грузу и по весу, именно поэтому сейчас возят в основном в 40-футовых хайкубах. Тяжелым грузом считается вес больше 220 кг/м3.

Как арендовать контейнер, куда обращаться

Для перевозок меньше 200 контейнеров в год есть транспортные экспедиторские компании, которые напрямую взаимодействуют с морскими линиями. Они сами договариваются об аренде, организуют сборный груз, отвечают за движение.

Для перевозок больше 200 контейнеров в год вам нужен свой штат логистов, которые общаются напрямую с морскими линиями.

При обращении в логистическую компанию сообщить:

  • объем груза,
  • вес нетто,
  • вес брутто,
  • габариты каждого из мест,
  • кол-во мест,
  • упаковку (коробка, мешок, другая),
  • требования к перевозке (класс опасности грузов).

Сообщите экспедитором, они остальное сделают. Либо обратитесь к компаниям по аутсорсингу ВЭД — например в Tradest. Они сами пообщаются с поставщиком, все выяснят и договорятся с транспортными компаниями.

Проверяйте комплектацию товаров на совпадение с фактическим количеством и по документам. При расхождении воспользуйтесь шаблоном акт-сверки.

Шаг 10: заплатить таможенные сборы

Таможня для юрлиц состоит из трех основных платежей:

  • таможенная пошлина,
  • таможенный НДС,
  • таможенный сбор.

Ниже показываем, как рассчитать таможенные платежи обычному человеку на примере токарных станков.

Таможенная пошлина

таможенная пошлина = таможенная стоимость товара × % таможенной пошлины

таможенная стоимость = стоимость товара у поставщика + все расходы, чтобы доставить товар в Россию

Считаем таможенную стоимость станков:

50 000$ — стоимость закупки у поставщика — это цена FOB Шанхай

6000 $ — крафт до Владивостока

таможенная стоимость = 56 000$

Считаем таможенную пошлину:

процент для любых товаров вы найдете в дереве ТН ВЭД

токарные станки в ТН ВЭД: группа 84 → 8458 11 800 0 → пошлина 5%

таможенная пошлина = 56 000 × 0,05 = 2800$

Размер пошлины связан с политикой государства: чем меньше процент, тем нужнее товар в России. Если высокий, значит, страна хочет производить сама. Нулевой пошлиной часто облагается оборудование.

Не все товары бьются с ТН ВЭД. Например, пару лет назад непонятно было, чем считать вейпы и гироскутеры, поскольку они тогда только появились. Подобрать правильный код ТН ВЭД помогут таможенные брокеры. Если боитесь ошибиться, обратитесь в Tradest, они возьмут этот вопрос на себя.

Три вида таможенных пошлин

Теперь немного усложним. То, что мы считали выше для токарного станка, на языке таможни называется «адвалорная пошлина». Она самая распространенная, но применима не ко всем товарам. Для остальных есть два других вида пошлин:

  • Специфическая — привязывается не к стоимости товара, а другой специфической величине. Например, для обуви — в зависимости от вида. Для ковров — за м2 в зависимости от материала.
  • Комбинированная — таможня сначала адвалорную пошлину берет, потом специфическую. Например, с автомобилями: адвалорная — процент от стоимости авто, специфическая — за каждый см3 двигателя. Для купальников берется процент от стоимости и стоимость за 1 кг.

Таможенный НДС

таможенный НДС = (стоимость + таможенная пошлина) × % НДС

НДС может составлять 0%, 10% и 20%. НДС 10% облагаются почти все медицинские и детские товары. Нулевым — оружие, для реакторов детали. Также нулевым могут облагаться производственные линии, если докажете, что она является таковой.

Считаем таможенный НДС на токарные станки:

НДС в дереве ТН ВЭД = 20%

таможенная стоимость = 56 000$

таможенная пошлина = 2800$

таможенный НДС = (56 000 + 2800) × 0,2 = 11 760$

Таможенный сбор

берется из таблицы таможенного сбора, исходя из таможенной стоимости нашего товара

Считаем таможенный сбор для токарных станков:

переводим таможенную стоимость в рубли: 56 000 × 100 = 5 600 000 ₽

смотрим ставку для диапазона 5,5 млн — 7 млн рублей

таможенный сбор = 20 000 ₽, или 200$

Общая сумма таможенных платежей

Считаем, сколько денег мы отдадим таможне за ввоз токарных станков:

таможенная пошлина = 56 000 × 0,05 = 2800$

таможенный НДС = 11 760$

таможенный сбор = 200$

итого = 14 760$

Это не все платежи, есть еще КТС

То, что мы рассчитали выше, — это теоретическое значение, и оно не всегда будет совпадать с тем, что думает таможня. Ей надо самой проверить — вдруг станки из платины и стоят 500 000 долларов?

Не получится купить товар дешево и так провести. С 2003 года действует Система управления рисками (СУР), поэтому таможня всегда знает, сколько должен стоить ваш товар. Знает на основе множества товаров и коэффициентов за время работы. Обмануть не получится.

Таможня для вашего товара называет индекс таможенной стоимости (ИТС) — ту цену, которую, по мнению таможни, должен стоить ваш товар. Если ваша цена ниже индекса, то таможня захочет взять дополнительные деньги — это будет КТС (корректировка таможенной стоимости).

КТС, она же ставка риска, проходная стоимость — эту стоимость в открытых источниках не посмотреть, она есть только у Федеральной таможенной службы.

Посчитаем ИТС и КТС для токарных станков:

допустим, ИТС для токарных станков = 15$ за 1 кг

вес нетто с оснастками = 6 тонн

таможенная ст-ть по мнению таможни = 15 × 6000 = 90 000$

Теперь все платежи должны быть пересчитаны, исходя из новой таможенной стоимости 90 000$:

таможенная пошлина = 90 000 × 0,05 = 4500$

таможенный НДС = (90 000 + 4500) × 0,2 = 18 900$

таможенная стоимость в рублях: 90 000 × 100 = 9 000 000₽

смотрим ставку для диапазона 8 млн — 9 млн рублей

таможенный сбор = 25 000₽, или 250$

итого платежей = 23 650$

Считаем разницу между нашим теоретическим расчетом и расчетом таможни, то есть корректировку таможенной стоимости (КТС):

КТС = 23 650 — 14 760 = 8 890$

Вот эту корректировку таможенной стоимости таможня попросит доплатить, только после этого ваш товар разрешат к ввозу.

Если вы действительно купили товар дешевле, чем считает таможня, можно попробовать отбить КТС. Отбить — значит доказать, что стоимость является той, которую вы заявили. Таможня может прислать список от 15 до 50 документов для предоставления: выписка с банковского счета, договоры с клиентом, обоснование стоимости, маркетинговые материалы. Не сможете доказать — КТС останется у таможни.

Шаг 11: оформить документы для ввоза товара из Китая в Россию

Расходами на таможню дело не ограничивается. Почти на весь импортный товар требуется разрешительная документация в соответствии с 289-ФЗ «О таможенном регулировании».

Разрешительная документация — это документы, которые подтверждают, что товар, который вы ввозите, соответствует российским ГОСТам, техническим регламентам, Единым санитарным требованиям и другим нормативным актам, которые подтверждают безопасность продукции и позволяют свободно продавать ее на территории России, а зачастую и всего таможенного союза.

Первая партия может выйти «золотой», если потребуется много разрешительных документов. А на некоторые товары нужен не один вид документации. Например, закупка беспроводных наушников на 100 000, а к ним сертификат соответствия и декларация в районе 130 000.

Декларация соответствия

Стоимость: в среднем от 10 000 до 30 000 рублей.

Срок оформления: от нескольких дней до 2‑3 недель.

Срок действия: 3 или 5 лет в зависимости от типа продукции или на одну партию бессрочно.

Декларация означает, что ваш товар соответствует требованиям технических регламентов или национальным стандартам, что вы прошли все необходимые испытания, собрали необходимый пакет документов и официально загрузили эти данные в открытый государственный реестр.

Под декларирование попадает большое количество типов товаров, например: промышленное оборудование, электроника, пищевая продукция, частично одежда, косметика, мебельная продукция и другие изделия.

Стоимость и сроки оформления зависят от схемы декларирования, сложности испытаний и типа продукции.

При регистрации декларации на сайте Росаккредитации есть поле «номер ГТД». Отсутствие номера в поле или фиктивный номер являются поводом к прекращению действия декларации.

Образцы товара

При проведении испытаний в России на законодательном уровне есть требование о легальном ввозе образцов. Вам надо официально ввезти некоторую часть товара в Россию до завоза всей коммерческой партии и особым образом растаможить ее — именно как образцы для сертификации. Нужно будет обратиться к брокеру и сказать, что это образцы. Результатом ввоза образцов является таможенная декларация (ГТД). После ее получения можно отправлять образцы на испытания, указывать данный номер ГТД на сайте Росаккредитации, получать декларацию и ввозить первую коммерческую партию.

На некоторые группы товаров можно воспользоваться «упрощенной» декларацией, которая оформляется без испытаний в России и позволяет сразу завезти коммерческую партию с обязательным условием последующего оформления полноценных документов. Действует такой режим до 01.09.2024.

Сертификат соответствия

Стоимость: от 40 000 до 150 000 рублей.

Срок оформления: от 2 недель до 1,5 месяцев.

Срок действия: от 1 года до 5 лет.

Для оформления сертификата всегда нужен ввоз образцов и обязательно проведение испытаний в аккредитованной лаборатории на соответствие необходимым техническим регламентам. Требуется, например, на бытовую электронику, одежду первого слоя, детскую обувь, игрушки.

Не все лаборатории одинаково хорошо проводят тестирования. Кто-то сделает полностью и добросовестно, а кто-то даже не имеет соответствующего оборудования для проведения необходимых испытаний. Это попало под внимание: требования становятся все строже, лаборатории проверяют и часто сертификаты аннулируют.

Совет такой: если в одном месте вам предлагают оформить сертификат соответствия за 140 000, а в другом — за 70 000, это повод в подробностях узнать о том, какие испытания и в каком объеме будут проведены. По опыту: лучше не выбирать самый низкий ценник.

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора

Стоимость: свыше 1 млн рублей.

Срок оформления: в районе 1,5 лет.

Срок действия: выдается на неопределенный срок.

Делается на все медицинские изделия. Процесс сложный, требует сил и множества согласований с Росздравнадзором. Получить регистрационное удостоверение возможно только в том случае, если иностранная фабрика имеет все соответствующие лицензии на производство медицинских изделий у себя в стране и полный пакет технической документации на продукт.

Нотификация ФСБ

Стоимость: от 70 000 до 100 000 рублей.

Срок оформления: примерно 1,5 месяца.

Срок действия: указывается заявителем и может составлять более 5‑10 лет.

Нужна для всех товаров с шифрованием. Оно подразумевает под собой, например, наличие Wi-Fi, Bluetooth, 4G, 5G. То есть под нотификацию попадают все телефоны, ноутбуки, беспроводные наушники.

Сложность в том, что для нотификации нужна апостилированная доверенность. Для этого нужно заверение в консульстве, если страна не входит в договор об апостиле. Достаточно сложная процедура, делается примерно 1,5 месяца и еще около недели ждать, когда официально пришлют письма.

Нотификация ФСБ не делается на каждый из ваших товаров. Если товар ранее был завезен в Россию и на него есть нотификация в реестре, то заново делать не нужно.

Если товар имеет шифрование, но его наименование, код ТН ВЭД не совпадают с перечнем 2.19. Шифровальные (криптографические) средства на 100%, то ФСБ выдает отказное письмо, которое ни в каких реестрах не регистрируется, но таможней принимается. Уже года 3‑4 так.

Пожарные сертификаты

Стоимость: 60 000 рублей.

Срок оформления: от 1 месяца.

Срок действия: от 1 до 5 лет в зависимости от схемы сертификации.

Пожарные сертификаты бывают:

  • обязательные — например, на обои, различные пленочные отделочные материалы, стройматериалы, утеплители, напольные покрытия;
  • добровольные — на всю остальную продукцию, где вы хотите заявить какие-то огнестойкие свойства своих товаров, то есть можно на добровольной основе пройти испытания, например на краску по показателям горючести, и получить добровольный пожарный сертификат.

Отказное письмо

Стоимость: 3000‑8000 рублей.

Срок оформления: 1‑2 дня.

Срок действия: не имеет, действует до внесения изменений в перечни продукции (ПП № 2425) или технические регламенты.

Отказное письмо — это информационный документ, который сообщает, что товар не нужно сертифицировать. Он ничего не регламентирует. При этом оформлять его не обязательно — такого требования нет в законодательстве. Также нет и госреестра таких писем, чтобы их проверить. На маркетплейсах с этим не так строго, но таможня может запросить, поэтому советуем не экономить 3000–8000 и сделать.

Где оформлять

Для оформления можете самостоятельно обратиться в сертифицирующие органы. Там вам бесплатно подскажут, какой вид документа нужен на товар. Еще можно делегировать оформление компаниям по аутсорсингу ВЭД.

Часть про сертификацию подготовлена с участием Антона Виноградова — эксперта по сертификации продукции, в том числе для маркетплейсов. Больше по теме на его YouTube-канале «Сертификация Просто». К Антону можно обратиться за помощью в оформлении разрешительных документов:

Маркировка в системе «Честный знак»

В России действует обязательная маркировка для некоторых групп товаров. Например, нужно маркировать нужно обувь, детскую одежду, некоторые позиции мужской и женской, а также спецодежду. При ввозе товара из Китая это ваша задача.

В 2023 году правительство расширило список товаров легкой промышленности, которые надо маркировать на втором этапе. В него вошли рубашки, брюки, свитера, пиджаки, костюмы, шали и шарфы.

Продажа маркированных товаров — сложный процесс. Нужно забить каждый шаг в систему «Честный знак», а потом еще отразить это в товарном учете.

Удобнее вести работу в одном месте. Заказать коды и сообщить об их выбытии, обменяться документами с поставщиками через ЭДО, получить данные об остатках и прибыли. Со всем этим поможет МойСклад — учет любых товаров, рабочее место кассира и CRM в комплекте. Быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.

Шаг 12: проверить первую партию

Лучше всего для QC (quality checking) отправить специально обученного человека, который посетит фабрику и осмотрит товары, чтобы убедиться, что все ОК.

Китай уже открыт для посещения, и можно это сделать самостоятельно. Если не хотите — всегда можно делегировать: услуга стоит 250‑350$ в зависимости от сложности проверки и удаленности фабрики от крупных городов.

Образцы нужно проверять на все, даже на какие-то очевидные моменты вроде «прибор включается по кнопке ON». Чем больше тестов, тем лучше. Например, игрушку дать ребенку, на сувенирку налить воды и посмотреть, не сойдет ли краска.

Обязательно составьте подробное техническое задание для проверки вашей продукции, укажите, что нужно включить и проверить, с каких ракурсов сфотографировать и какое видео снять.

Если не можете приехать сами, отправьте на фабрику сигнальный образец, в соответствии с которым должна выглядеть партия.

Специфика переговоров с китайцами

Не полагаться на заключенный договор. С юридической точки зрения ничего не предъявите, потому что китайцы понимают, что в международный арбитражный суд вы не пойдете — это надолго и не имеет смысла при суммах меньше 500 000$.

Договор — это фиксация договоренностей, но не инструмент давления и манипуляций. Апелляция к договору выглядит для китайцев как отказ для сотрудничества. Если что-то не устраивает, лучше договориться: попросить исправить косяк и добавить, что тогда вы закажете снова. Китайцы прагматичны: им захочется терять клиента, они пойдут навстречу.

Вписывать в договор вообще все. Чертежи, фотографии, вплоть до того, что прибор должен включать по кнопке «вкл». То, что для вас кажется очевидным, китайцам может не прийти в голову.

Китайцы не говорят твердое «нет». Они разными фразами намекают на отказ: it’s very difficult (это сложно), I don’t know (я не знаю), we should think (нам надо подумать). Просто не принято у них прямо отказывать, поэтому не ждите с их стороны предложений, а предлагайте сами, передоговаривайтесь.

Не платить за обед. Китайцы сами заплатят. А если захотите вы или откажетесь — для них жест неуважения. Так принято, и вы с этим считаетесь.

Не напиваться на обеде. Для китайской стороны обед — способ понять, с кем они будут иметь дело, оценить вас. У них есть «карусель» — когда каждый из компании подойдет с вами чокнуться, поэтому будьте осторожны, вам и так придется выпить больше.

Не спешить. При очном посещении фабрики приезжайте утром и закладывайте весь день. Если только начинаете работать, не посещайте больше двух фабрик в день. Вас повезут на обед.

Не переходить сразу к обсуждению сделки. Китайцы этого не любят. В машине от отеля диалог с менеджером будет на отвлеченные темы: про семью, детей, кто родители. Для китайцев это нормально, так они понимают, с кем имеют дело.

Не критиковать власть и не говорить политике. Лучше вообще не затрагивать эти темы, так безопаснее.

Где продавать товары из Китая

Коротко о том, какие есть каналы продаж.

Маркетплейсы: Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, СберМегаМаркет. Самый популярный канал продаж для товаров массового потребления.

Собственный сайт, он же интернет-магазин. Если вы работаете как аутсорсная компания, сайт в связке с Яндекс Директом — это инструмент для привлечения трафика. Если нет ресурсов на сайт, настройте хотя бы витрину ВКонтакте. Однозначно нужен, если не продаете на маркетплейсах.

Если у вас швейное производство под собственным брендом и вы не продаете на маркетплейсе, то однозначно нужен свой интернет-магазин, потому что социальные сети это не более чем источник трафика. Это не самостоятельный канал продаж в стратегическом приближении.

Авито. Это давно не барахолка. Площадка поможет найти клиентов B2B. В нашей статье писали, как открыть магазин на Авито.

Выставки. Это всегда возможность завести новые полезные знакомства, найти поставщиков для себя или клиентов на свою продукцию.

Сарафанное радио. Инструмент старый и известный, но такой же эффективный.

Телеграм в частности и другие соцсети. Присутствие в соцсетях = ты существуешь. Не обязательно заморачиваться и вести все, но просто создать страницу компании и писать новости, рассказывать о новинках — уже достаточно. Сосредоточьтесь только на одной, которую будете усиленно вести, например Телеграм. Там можно и бота-помощника запустить под ваши потребности.

Отраслевое сообщество. Общайтесь с другими участниками рынка, помогайте, обсуждайте. При личном общении можно выяснить потребности и предложить сшить что-то на заказ. Заходите в чаты и каналы по смежным темам и комментируйте, показывайте, что вы эксперт. Так к вам тоже могут обратиться.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *