В Бюджете — 2024 может не хватить денег на повышение зарплат врачам и учителям, медикам и преподавателям
Регионы могут не найти средства на повышение зарплат работникам бюджетных учреждений в 2024 году после повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и роста инфляции, следует из заключения комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению на проект федерального бюджета на 2024 год.
Об этом пишет Forbes со ссылкой на документ.
«Есть риски, что регионам и муниципалитетам с низкой бюджетной обеспеченностью может не хватить собственных доходов и дотаций из федерального бюджета на повышение зарплат бюджетников», — подтвердил председатель комитета Алексей Диденко.
По его словам, депутаты попросили правительство дополнительно уточнить, хватит ли в связи с этим в бюджете средств на финансовую поддержку регионов в 2024 году.
В частности, депутаты просят представить расчеты по выравниванию бюджетной обеспеченности и по частичной компенсации расходов на повышение зарплат бюджетников.
МРОТ с 2024 года вырастет на 3 тыс. руб., до 19 242 руб. в месяц.
Согласно расчетам правительства, это позволит увеличить зарплаты 5,8 млн работников.
При этом только за 2022 год МРОТ индексировали дважды. К этому показателю привязаны зарплаты части бюджетников.
В следующем году правительство резко сократит поддержку регионов. Трансферты из бюджета в региональные бюджеты снизятся на 16% в 2024-м и на 13% в 2025 году.
В Думе предупредили о дефиците средств на зарплаты в регионах
Региональные бюджеты могут не справиться самостоятельно с ростом расходов на повышение зарплат бюджетников. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на отзыв на проект федерального бюджета комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению.
По данным депутатов, зарплаты работникам бюджетной сферы составляют до половины расходов региональных бюджетов.
В 2024 году продолжится индексация МРОТ, к которому привязаны оклады части бюджетников. Кроме того, действует указ президента 2012 года, обязывающий регионы поддерживать определенное соотношение зарплат учителей, врачей и других категорий к среднему уровню по субъекту.
При этом возможности регионов ограничены. Как отмечает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, трансферты из федерального бюджета в 2024-2025 годах существенно сократятся.
В отзыве на проект бюджета на 2024-2026 годы Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН отметил, что прогноз Минфина России по темпам роста собственных доходов региональных бюджетов в 2024 году завышен. В ведомстве ожидают прирост на 9%, в то время как по оценкам института темпы не превысят 6% в годовом выражении.
Эксперты также подчеркнули, что проект бюджета предполагает рост доли расходов регионов в первую очередь на развитие национальной экономики, ЖКХ, образование и здравоохранение.
Если тенденция сохранится, предупреждает Климанов, регионы будут вынуждены все активнее брать кредиты, увеличивая зависимость от федерального центра. По данным Счетной палаты, в 2022 году госдолг регионов по бюджетным кредитам вырос уже на 44%.
В Госдуме не исключают, что в 2024 году регионам придется увеличить объем федеральных дотаций. Это необходимо для выполнения социальных обязательств перед учителями, врачами и другими работниками бюджетной сферы, заверило руководство страны.
На прошлой неделе Счетная палата увидела риски завышения прогноза цены нефти в бюджете.
-
• 45% россиян не хватает зарплат на жизнь, 36% испытывают трудности с основными потребностями.
-
• Исследование проведено среди 4934 работников и соискателей работы в России.
-
• Доля людей, приобретающих все необходимое на свою зарплату, сократилась с 36% до 20%.
-
• 56% недовольных своей зарплатой респондентов оценили необходимость дополнительного заработка в 20-200 тыс. рублей.
-
• Наиболее часто о необходимости увеличения заработка сообщают опрошенные из Москвы, Томской области, Татарстана и Приморского края.
-
• Рекордное повышение пенсий в 2024 году: средний размер страховой пенсии на 2024 год — 23,4 тыс. рублей.
-
• Индексация зарплат и окладов бюджетников в 2024 году: повышение на 9,8% для некоторых категорий работников.
-
• Средняя зарплата в 2024 году составит около 66 174 рублей.
Уже не только пенсий не хватает! Люди заявили, что и зарплат на жизнь стало не хватать…
Совсем недавно мы говорили о том, что пенсии пенсионерам сейчас катастрофически не хватает на основные нужды…
Именно на те нужды, которые, действительно, нужны каждому человеку.
Не хватает на одежду, лекарства и безопасную качественную еду.
Теперь и те, кто работает, начали все чаще говорить о том, что и зарплат не хватает.
В соответствии с результатами опроса, проведенного экспертами платформы hh.ru, стало ясно, что на данный момент 45% россиян не в состоянии обеспечить свои основные потребности на свою текущую зарплату.
Еще 36% опрошенных лиц с трудом справляются с своими основными потребностями, полагаясь на свою заработную плату.
Данное исследование было проведено в начале октября среди 4934 работников и соискателей работы в России.
Результаты показали, что только 20% россиян имеют возможность приобретать все необходимое на свою зарплату.
В сравнении с 2021 годом, доля таких людей сократилась с 36% до 20%.
В то же время, доля россиян, которым не хватает месячного дохода для покрытия своих основных потребностей, составляет 25%.
Более половины (56%) недовольных своей зарплатой респондентов отметили, что им необходимо дополнительно получать более 20 тысяч рублей ежемесячно, чтобы удовлетворить все свои потребности.
Еще 23% оценивают недостаток до 20 тысяч рублей, а 21% — до 15 тысяч рублей.
Наиболее часто о необходимости увеличения заработка сообщают опрошенные из Москвы (26%), Томской области (24%), Татарстана и Приморского края (по 23% соответственно).
Ранее аналитики центра «Зарплата.ру» отметили, что большинство россиян мечтают о заработках от 133 тысяч рублей в месяц.
Самые высокие финансовые ожидания были зарегистрированы у жителей Тюменской области — респонденты из этого региона хотели бы получать 221 тысячу рублей в месяц.
Второе место по этому показателю заняли опрошенные из Москвы и Московской области (193 тысячи рублей), а третью позицию заняли жители Башкортостана (170 тысяч).
Борьба с бедностью в стране утопия чистой воды…
Нас убеждают в том, что уровень инфляции под контролем, МРОТ повышают, прожиточный минимум растет.
Но для повышения благосостояния простого народа не делается ни-че-го.
А, совсем даже наоборот!
Вся так называемая борьба только способствует росту цен и тарифов
Посмотрите, например, как только пенсионерам повышают пенсию 500-800р., сразу же повышают ЖКХ, цены на продукты и прочее.
Потом власти становятся нашими «защитниками».
Объявляют- мы цены стабилизировали. По простому.
Если хлеб стоил 32 р., то то они их»стабилизировали» на цене 45р.
И так во всем..
И эта схема не победима ровно как и бедность.
Продолжает увеличиваться разрыв между богатыми и бедными, средний класс постепенно сводят к минимуму.
Вот он извращённый капитализм с волчьим оскалом где правит балом неподконтрольных власти бизнес…
Минтруд объявил рекордное повышение пенсий в 2024. Что ждать работающим пенсионерам
Министерства включились в работу, как раз шло рассмотрение бюджета и с учётом повышенной инфляции пришлось многое корректировать. В результате стало известно о том, что пенсии повысят больше, чем планировали изначально.
Минтруд сообщил о рекордной индексации пенсий с 1 января 2024 и повышении средней пенсии выше запланированного уровня
Решение принято, в Министерстве труда и соцзащиты сообщили новый график и размеры индексации на 2024 и последующие два года. Как говорят в ведомстве — «это будет рекордное повышение» и хоть нагрузка на бюджет значительно увеличилась, но государство выполняет все взятые на себя обязательства.
С 1 января 2024 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 7.5%.
Это больше, чем изначально запланированное повышение на 5.3% и выше названного нового уровня инфляции в 7%. Чиновники уже поспешили сообщить, что такая индексация опережает инфляцию.
СМИ публикуют и пояснение Минтруда о среднем размере пенсий на 2024 год —
— «Средний размер страховой выплаты по старости у неработающих граждан будет равняться 23,4 тысячи рублей и это больше, чем предполагалось ранее.»
Ранее с учётом индексации на 5.3% называли среднюю страховую пенсию на 2024 год, немногим более 22 тысяч рублей.
У читателей думаю возник вполне закономерный вопрос к такому «среднему» показателю. Я лично тоже не согласен, зная какие средние пенсии в Крыму. Такая же ситуация и во многих регионах, не считая конечно Москву, Питер и северные.
Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2024 году — стоит ли ждать повышения?
Этот вопрос не могут сдвинуть с места уже не один год и этот раз не исключение. Не повлияло даже то, что инфляция разогналась и с ростом цен не могут справиться.
Как поясняют в Госдуме, на это требуется выделение дополнительных средств из бюджета в размере около 500 млрд. ежегодно. Так что индексацию пенсий работающим пенсионерам ждать в следующем году не стоит, эту статью расходов в распределение бюджета на предстоящую трёхлетку не включили.
Будет ли дополнительная материальная поддержка пенсионерам к президентским выборам 2024 года?
Этот вопрос обсуждают, высказываю версии, пишут ради хайпа с завлекающими заголовками. Всё крутится вокруг того, что ситуация экономическая сложная, цены растут и впереди выборы Президента России, а значит высока вероятность того, что пенсионерам могут что-то выплатить, повысить (всё внепланово).
Не стройте иллюзий. Если данную тему озвучивают депутаты СР или ЛДПР, то можно сразу сказать, что их предложения встретят отказ. Так уже случилось с законопроектами о 13-пенсии.
Поддержка и внеплановое повышение пенсий может быть, но только в том случае, если об этом объявит лично Путин или поступит предложение от Правительства и наш Президент поддержит. Причины могут быть любые, от социально-экономических до предвыборных.
На на 9,8%! Объявлено о размерах индексации зарплат и окладов бюджетников в 2024 году, когда на сколько повысят и кому
Новость о том, что в 2024 году будет весомое повышение зарплат и окладов, охватила всю страну…
Вместо эпиграфа:
А фраза в расчётном листке: «Доплата до прожиточного минимума» — как Вам нравится?
Кому ждать индексации зарплаты в 2024 году. Список профессий
- • Правительство отказалось индексировать зарплаты чиновников в 2024 году.
«В соответствии с решениями, принятыми правительством Российской Федерации, <…> индексация оплаты труда работников федеральных государственных органов в 2024 году не осуществляется», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.
- • Закон предполагал повышение оклада на 4%.
- • Решение об индексации не распространяется на бюджетную сферу.
- • С 1 октября 2024 года оклады увеличатся для работников бюджетной сферы.
- • С 1 января 2024 года проиндексируют зарплаты бюджетников из сфер здравоохранения, соцобеспечения, образования и культуры на 9,8%.
- • Решение об отказе индексации было принято для экономии бюджетных средств.
- • С 1 января 2023 года федеральный прожиточный минимум на душу населения составляет 14 375 ₽.
- • Региональные власти могут устанавливать величину прожиточного минимума на уровне субъектов.
Кому повысят оклады
- работникам социальных учреждений;
- сотрудникам силовых структур;
- педагогам;
- работникам культуры;
- медицинским работникам;
- сотрудникам Росстандарта;
- сотрудникам Роспотребнадзора;
- работникам МЧС и силовых ведомств;
- военнослужащим;
- сотрудникам соцслужб;
- работникам сельских и лесных хозяйств.
Причины повышения, прежде всего, заключаются в увеличении МРОТ, от которого зависят все выплаты.
Кому повысят оклады в 2024 году
Прежде всего с повышением «минималки» вырастут доходы низкооплачиваемых работников. Например, тех, чей труд не требует квалификации, специальных навыков и образования. Или молодых специалистов без опыта, стажеров и пр. Им, как правило, предлагают низкооплачиваемые должности. Также будут повышены зарплаты у сотрудников учреждений бюджетной сферы, чьи оклады привязаны к МРОТ.
Кроме того, согласно проекту федерального бюджета на 2024–2026 годы, с 1 октября планируется увеличить зарплаты всем российским бюджетникам. Повышение составит 4,5%.
Отдельно будут проиндексированы оклады бюджетников, на которых распространяются известные майские указы 2012 года. Речь идет о сотрудниках медицинской сферы, социальных служб, педагогах, работниках культуры, научных деятелях, военнослужащих, сельских и лесных хозяйств, сотрудниках Росстандарта, Роспотребнадзора. Повышение ожидается на 9,8%.
Кому не повысят оклады в 2024 году
В то же время названы категории, которым не стоит ожидать роста заработной платы в будущем году по причине того, что ее повышение уже состоялось 1 октября текущего года. Сюда, помимо судей и гражданских госслужащих (повышение на 5,5%), вошли представители так называемых силовых структур: органов внутренних дел, Следственного комитета, ФСИН, а также системы судов, ФТС, пожарной службы и других ведомств (повышение на 10,5%). В следующий раз их доходы проиндексируют в 2025 году.
Кому не повысят оклады в 2024 году
Средняя зарплата в 2024 году
Сколько в среднем будут получать россияне в 2024 году? Какой прогноз делали эксперты на этот временной период, можно узнать из характеристик бюджета Пенсионного фонда России (сегодня — Социальный фонд России) на плановый период 2022–2024 годов. В документе Минэкономразвития приводит следующие показатели:
- 2023 год — 62 068 рублей
- 2024 год — 66 174 рубля.
Напомним, что это цифры в среднем по России. В каждом регионе существуют свои показатели по средней зарплате. Самые высокие заработки даже в среднестатистическом разрезе остаются в Москве. По данным Росстата на 2022–2023 год, средняя зарплата жителей столицы составила порядка 110 тысяч рублей.
МРОТ с 1 января 2024 года будет проиндексирован в РФ на 18,5%
Социальные пенсии повысятся с 1 апреля 2023 г.
В России с 1 января 2024 года будет проведена индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5%; также будет увеличен размер социальных пенсий — за год они вырастут более чем на 13,5%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Он отметил, что одна из задач на текущий год — это повышение благосостояния граждан. «В том числе путем последовательного увеличения минимального размера оплаты труда темпами выше инфляции.
По поручению президента проведем индексацию МРОТ с первого января следующего года — на 18,5%», — сказал Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.
По его словам, с первого апреля текущего года будут увеличены социальные пенсии.
Эта помощь предоставляется гражданам, у которых не хватает стажа для получения страховой пенсии.
«Таким образом, всего за год социальные пенсии вырастут более чем на 13,5%, что позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около четырех миллионов человек», — отметил премьер.
Мишустин уточнил, что правительство также помогает регионам РФ приводить зарплаты работников бюджетной сферы в соответствие с «майским» указом президента России Владимира Путин.
Премьер напомнил, что с текущего года была создана новая структура — Фонд пенсионного и социального страхования, был введен единый тариф страховых взносов, за счет чего к 2025 году выплаты по больничным, декретным и пособиям по уходу за ребенком до полутора лет увеличатся более чем в 1,5 раза.
По его словам, новый фонд за счет оптимизации и централизации всех управленческих и бухгалтерских процессов обеспечит своевременные выплаты пенсий и пособий без задержек, для предпринимателей будет обеспечена прозрачность и понятность вносимых ими платежей.
Индексация заработной платы с 1 января 2024 года: новый размер, кого коснется
Новую индексацию заработной платы с 1 января 2024 года работодатели проведут из-за повышения МРОТ. В России объявили об увеличении минимального размера оплаты труда. В статье приведем инструкцию, как работодателю пересчитать зарплаты сотрудников с 1 января 2024 года с учетом нового показателя МРОТ.
Индексация зарплаты с 1 января 2024 года
Повышение федерального МРОТ отразится на уровне доходов сотрудников, так как работодатели не смогут платить им зарплату ниже установленного уровня. Новый показатель МРОТ повлияет на минимальный размер оплаты труда в регионах. То есть, зарплаты сотрудников с 1 января 2024 года не могут быть ниже 19 242 руб. Специалисты Системы Главбух рассказали, когда зарплата может быть ниже МРОТ.
С 1 января 2023 года федеральный МРОТ составляет 16 242 руб. В регионах установлен свой показатель.
С 1 января 2024 года работодатели должны будут учитывать новый МРОТ при расчете зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат, которые начисляют из среднего заработка. Также федеральный МРОТ влияет на три пособия – больничное, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Индексация зарплаты сотрудников обязанность, а не право работодателя. Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).
Индексировать зарплату должны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели. Но порядок, сроки и коэффициент индексации каждый работодатель устанавливает самостоятельно.
Как провести индексацию зарплаты с 1 января 2024 года
Индексация в форме повышения окладов или выплаты премий должна быть зафиксирована в положении об оплате труда, коллективном договоре или иных локальных нормативных актах. Смотрите пример, как индексировать зарплату через повышение окладов.
Пример. Как индексировать зарплаты сотрудников в форме повышения окладов
ООО «Альфа» ежегодно индексирует зарплаты сотрудников путем увеличения окладов. Соответствующее правило работодатель прописал в положении об оплате труда.
Оклады повышают по итогам каждого года в соответствии с индексом роста потребительских цен, определенным на основании данных Росстата.
На начало января оклад сотрудника Иванова А.А. составляет 30 000 руб. По итогам года индекс потребительских цен составил 111,94. Значит, с 1 января следующего года оклад Иванова составит 33 582 руб. (30 000 руб. × 111,94%).
Работодатель вправе сам решить, какие выплаты индексировать. Но требование об индексации будет выполнено, только если вы увеличиваете выплаты, которые ежемесячно гарантированы сотрудникам. Например, должностной оклад. Стимулирующие и компенсационные выплаты, как правило, привязаны к размеру оклада и, соответственно, все эти составные части тоже будут автоматически проиндексированы.
Вместо окладов можно индексировать премии, но они должны быть гарантированы ежемесячно в фиксированном размере. Требование об индексации не будет выполнено, если повысите премии, которые платите нерегулярно при достижении определенных показателей. Например, премию по итогам года. Еще один возможный вариант – индексация общей суммы зарплаты уже после того, как вы ее начислили.
Стимулирующие и компенсационные выплаты работодатель вправе проиндексировать отдельно, соответствующий порядок можно прописать в локальных нормативных актах. Стимулирующие выплаты, которые не являются гарантированными, работодатель вправе не индексировать.
Вместо зарплат можно индексировать премии, но они должны быть гарантированы ежемесячно в фиксированном размере. Требование об индексации не будет выполнено, если повысите премии, которые платите нерегулярно при достижении определенных показателей.
В Минздраве анонсировали новую систему оплаты труда медиков
Новая система оплаты труда медиков будет введена в России с 2025 года, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Его слова приводит РИА Новости.
Выступая на брифинге, Мурашко отметил, что в настоящее время идет тестирование новой системы в пилотном режиме в нескольких регионах России. При этом конкретные регионы министр не назвал.
«С 2025 года планируется переход на единую систему оплаты труда [для медиков]», — сказал он.
Ранее сообщалось, что в текущем году медиков ожидает повышение заработной платы. Так, врачи скорой помощи дополнительно получат 11,5 тысяч рублей в месяц, врачи первого звена, — 14,5 тысяч рублей, а врачи районных и центральных больниц — 18,5 тысяч.
Подробности: Как изменится зарплата врачей с 2025 года
Он уточнил, что в разных регионах сегодня используют разные подходы к формированию зарплаты врачей и медсестер. Этот опыт будет проанализирован и обобщен, и на его основе с 2025 года планируется провести пилотные проекты в семи регионах. А затем будет сформирована единая отраслевая система оплаты труда для государственных учреждений здравоохранения по всей стране.
Параметры новой единой системы оплаты (она называется «отраслевая система оплаты труда (ОСОТ) медицинских работников государственных учреждений здравоохранения») Минтруд и Минздрав России разработали еще в 2021 году.
В качестве «пилотных», согласно принятому в июне того же года постановлению правительства N 847, были выбраны Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области, Республика Саха (Якутия) и Севастополь.
Позже старт программы был отложен на январь 2025 года.
Согласно проекту, новая система конкретизирует состав групп должностей медицинских работников, методику расчета и структуру зарплаты.
Предстоит установить единый перечень компенсационных и стимулирующих выплат (их может быть от 8 до 1,5 десятков), а также правила и условия их применения.
Структура зарплаты будет состоять из трех частей: собственно должностного оклада, а также стимулирующих и компенсационных выплат.
При этом при формировании оклада будет включен коэффициент сложности (в зависимости от должностных обязанностей). Предполагается сохранить и региональные отличия: для этого предусмотрен коэффициент региональной экономической дифференциации.
Также Мурашко добавил, что цифровизация здравоохранения является одним из важных и системообразующих в отрасли. Однако еще не все учреждения первичного звена перешли на электронный документооборот, хотя и много лет работают в этом режиме. Сейчас в здравоохранении формируется персонализированный формат сопровождения пациента, подчеркнул министр.
В 2023 году на зарплаты российским медицинским работникам направят дополнительно 7,4 миллиарда рублей. Такое решение в правительстве приняли, исходя из прогноза по приросту численности медиков. По информации профильных ведомств, в течение года в больницы и поликлиники придут работать еще более 18 тысяч врачей и 20 тысяч среднего медперсонала.
Новая справедливая система зарплат для медицинских работников
Очевидно, что речь идет о переходе на единую систему оплаты труда, которая уравнивала бы ставки врачей в разных регионах страны.
Сейчас, выполняя одну и ту же работу, медсестры и врачи в Биробиджане, Владимире, Санкт-Петербурге и Москве получают совершенно разные суммы.
В каждом регионе свой уровень зарплат, хотя речь идет именно о бюджетном финансировании. Естественно, из менее богатых регионов специалисты мигрируют в более зажиточные.
Но кто-то ведь должен лечить людей и в глуши?
В июне 2021 года Владимир Путин заявил о необходимости новой, более справедливой оплаты труда работников здравоохранения. Ожидалось, что при переходе единый базовый оклад средний заработок в отрасли вырос бы как минимум вполовину. Но этот переход был отложен на 2025 год.
— Сегодня у нас полный хаос в оплате труда медицинских работников.
— Это отдано на откуп региональным властям. Захочет регион — установит оклад, допустим, врачу, 8 тысяч или 12 тысяч рублей.
А захочет — врачу той же специальности 30 тысяч. Или медсестре оклад — 3 тысячи, и 15 тысяч, если область побогаче.
И вот такой оклад в отрасли и будет. Еще есть северные надбавки, климатические, природные, в особых условиях, уральские, сибирские, Крайнего Севера. Есть компенсационные надбавки, стимулирующие, они тоже разные.
Да, существуют рекомендации федерального центра по уровню оплаты труда, но они зачастую не выполняются.
В результате у нас врач или медсестра, работающие по единым медицинским стандартам, по единому порядку оказания медицинской помощи, получают в разных регионах зарплату, отличающуюся в разы. А между Москвой и менее развитым, более бедным регионом – разница доходит до десяти раз.
Как изменятся зарплаты врачей при новой системе
— По новому стандарту, получается, если это, допустим, операционная медсестра, то в Москве, в Ижевске, в Великом Новгороде, в Калининграде и Владивостоке она будет получать одну и ту же базовую ставку?
— К сожалению, на это правительство пока не решилось. Вместо «базового оклада» ввели некую расчетную величину. Самая минимальная — 13 тысяч для санитарки в беднейшем регионе.
На нее уже начисляются коэффициенты региона по медианной зарплате. Выстраивается шкала. Между Курганской областью и Москвой разница в окладах должна достигать три раза.
Хотя мне по-прежнему непонятно, почему врач, живущий в более сложных условиях, в менее привлекательной с точки зрения инфраструктуры и климата местности, должен получать меньше, чем врач в столице?
— То есть медики по-прежнему недовольны?
— Эта система все равно лучше, чем то, что творится сейчас. По тем цифрам, которые назывались предварительно, зарплата должна вырасти в разы в наименее богатых регионах. Медики эту систему ждут!
«Шиш нам». Cотни тысяч российских врачей не получили обещанные выплаты
Медики не получают обещанные правительством социальные выплаты, которые должны были охватить 1,1 млн специалистов. С января правительство установило социальную выплату для сотрудников поликлиник, районных и участковых больниц, врачей скорой помощи. Размер выплат составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. в зависимости от категории врача. В 2023 году на эти цели планируется направить 152,4 млрд руб.
Однако по состоянию на 16 марта деньги получили только 744 000 медработников и лишь за январь.
Проблемой стало то, что постановление правительства можно трактовать различным образом. Так, например, центральным больницам выплаты положены, а межрайонным и областным — нет.
«Спасибо руководству, из районной больницы наша стала областной, но находится в прежнем месте. Шиш нам», — пишут врачи в соцсетях.
Расширять категории, получающих соцвыплату, не планируется, а пересмотра ситуации с межрайонными больницами не будет, заявила замруководителя департамента медобразования и кадровой политики в здравоохранении Нина Ковязина.
Новая социальная надбавка медикам, утвержденная правительством с января 2023 года, не выплачивается в полном объеме из-за разных трактовок постановления кабмина
От 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей ежемесячно должны получать 1,1 млн человек — сотрудники поликлиник, районных и участковых больниц, станций и отделений скорой помощи.
Первые выплаты за январь получили уже 744 тыс. человек, но медики жалуются, что местные минздравы назначают их далеко не всем категориям, упомянутым в постановлении правительства.
Профильный профсоюз обратился в Минздрав и Минтруд с просьбой уточнить категории медработников, которым полагаются выплаты.
Сами медики активно обсуждают ситуацию в соцсетях.
В профсоюзах не исключают подачи судебных исков со стороны тех, кто не получает положенные надбавки к зарплате.
Насколько в итоге вырастут зарплаты медиков и поможет ли это решить кадровый голод в отрасли, разбиралась «Парламентская газета».
Денег нет, но вы держитесь
Из-за разницы в зарплатах врачи и медсестры уезжают работать в большие города, а жители сел и деревень остаются без квалифицированной медицинской помощи. Переход на единую систему оплаты труда, призванную исправить ситуацию, Минздрав анонсировал еще в ноябре 2021 года. Опробовать новшества должны были в семи пилотных регионах страны — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и в Севастополе. Но сроки пилотного проекта неоднократно переносили — сначала на декабрь 2021 года, затем на июль 2022-го, а в итоге и вовсе приостановили его работу до января 2025 года.
Внятных объяснений неоднократным переносам не было, сказал лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
По его словам, система еще не работает, а у специалистов к ней уже есть целый ряд вопросов:
«На бумаге все выглядит прекрасно: медработники будут получать по единой сетке, а общий размер зарплат вырастет чуть ли не на 50 процентов.
Но одновременно путем введения региональных коэффициентов планируют закрепить существующий разрыв в уровне зарплат в разных регионах. То есть и дальше у нас будут бедные и богатые. А значит, из бедных регионов врачи будут уезжать в более обеспеченные».
Причина переносов — в нехватке бюджетных денег даже на пилотную программу, сказал зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный:
«Изначально на проект предполагалось выделить порядка 500 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете, видимо, не нашли».
По словам депутата, тем временем медработников в регионах России не хватает все больше: «На мой взгляд, решение о переходе на единую оплату надо было принимать еще в 2021 году».
Оклады подрастут
Хотя пилотный проект и был приостановлен до 2025 года, слова Михаила Мурашко — хорошая новость, сказал глава Профсоюза работников здравоохранения России Анатолий Домников.
Министр подтвердил, что реализацию долгожданной программы все-таки начнут в срок. Но для того, чтобы полностью выравнять зарплаты врачей и медсестер по стране и остановить переезд специалистов из регионов, нужно выделить больше бюджетных денег. «Заложенный бюджет не позволит эту ситуацию исправить полностью, хотя она, несомненно, улучшится», — отметил эксперт.
Сейчас врач или медсестра получают за месяц работы в Москве в три-четыре раза больше, чем в соседних со столицей регионах. «Насколько дифференциация уменьшится, покажет практика. Но мы предполагаем, что после введения системы разница между зарплатами будет хотя бы в два раза», — сказал Домников.
Изначально запланировано, что пилотный проект в семи регионах будет идти полгода, затем по его результатам программу откорректируют, и уже затем на новую систему оплаты труда перейдет вся страна, сказала Тамара Гончарова, секретарь ЦК Профсоюза медицинских работников России.
По ее словам, должностные оклады во всех регионах будут начислять по единой схеме, а за основу возьмут минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Перечень компенсаций и стимулирующих выплат также будет единым, как и размер обязательных надтарифных выплат. Сейчас каждый регион устанавливает их сам.
«Например, квалификационную категорию, обязательную для специалистов, подтверждают и присваивают в том числе и на федеральном уровне. Требования при этом довольно жесткие, а вот размер выплат за нее в каждом регионе разный», — отметила Гончарова.
Так как базовый оклад будет отталкиваться от МРОТ, зарплаты у медицинских работников вырастут, отметила эксперт:
«Если в самом бедном регионе сейчас оклад у врача десять тысяч, то новая система оплаты прибавит ему как минимум еще пять, потому что МРОТ с каждым годом растет».
Но кадровый голод останется
Кадровый голод в отрасли без увеличения заплат не решить, отметил Анатолий Домников. Сейчас в среднем на каждого выпускника вуза приходится три вакансии, а в здравоохранении — 19 вакансий.
«Такого кадрового дефицита нет больше ни в одной отрасли, и он сохраняется, несмотря на все усилия и соцпакеты для медработников в регионах. Подчас люди даже уходят из профессии в другие сферы деятельности, так как качественная подготовка в медвузах им это позволяет», — сказал Домников.
На конец прошлого года нехватка медработников всех уровней оценивалась в стране в 70 тысяч сотрудников, напомнил Сергей Миронов :
«Поэтому, чем дальше Минздрав будет откладывать решение задач по повышению зарплат в отрасли, тем хуже. А ведь еще в 2012 году в майских указах президента было прописано, что зарплата врача должна быть не меньше 200 процентов от средней по региону. Пока это значение в основном достигается путем переработок и совмещений. Люди вынуждены работать на полторы ставки».
В своих расчетах ведомство опирается на данные Росстата, установленные показатели МРОТ, прожиточного минимума и ряд других, отметил Миронов.
Но они совершенно не отражают реальную картину в экономике, уровень цен, инфляцию и доходы россиян: «А без этого любые расчеты будут оторваны от действительности! То есть реформу проведут, а врачей больше не станет.
Наверное, тогда Росстат снова изменит методику оценки и начнет учитывать каждого работающего на полторы ставки за полтора сотрудника. Получится радостная картина, что медработников стало на 50 процентов больше. Но к жизни и здоровью граждан это не будет иметь никакого отношения».
По данным доклада Минздрава о работе за прошлый год, обеспеченность кадрами в 2022 году снизилась на 1,3 процента. Показатель составил 37,2 врача на десять тысяч населения. Количество специалистов стало меньше во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского. Лидеры по снижению числа врачей — Алтайский край, Ростовская область, Пермский край, Челябинская и Волгоградская области.
Минздрав России подготовил официальные разъяснения по предоставлению соцвыплат медикам
В феврале ведомство выпустило системное письмо с ответами на вопросы, связанные с назначением и уплатой специальной соцвыплаты, установленной постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. № 2568 для медработников муниципальных и государственных медорганизаций, работающих в сфере ОМС. Тогда же Минздрав России анонсировал издание приказа с официальными разъяснениями по применению Постановления № 2568, Приказ Минздрава России от 10 марта 2023 г. № 99н (зарег. в Минюсте 23.03.2023).
Наконец документ прошел обязательную регистрацию и готов к применению.
В целом, содержание нормативного акта повторяет февральские разъяснения. Мы же уточним, кто из медиков, работающих по программе ОМС, имеет право на получение указанной выплаты:
Номенклатура учреждения здравоохранения | Номенклатура медицинской должности |
---|---|
1. Больницы:
являющиеся:
|
Врачи
Специалисты со средним медицинским образованием Младший медицинский персонал |
2. Медицинские организации, оказывающиех первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению:
|
Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований
Специалисты со средним медицинским образованием:
Младший медицинский персонал |
3. Женские консультации (в т.ч. созданные как структурные подразделения медицинских организаций) | |
4. Медицинские организации, осуществляющие диспансерное наблюдение, в т.ч.:
|
Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по наблюдению, включая проведение исследований, в т.ч.:
Специалисты со средним медицинским образованием:
|
Трактовки постановления
С 1 января 2023 года правительство установило специальную социальную выплату для отдельных категорий медицинских работников. В частности, она положена сотрудникам первичного звена здравоохранения (поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты), центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи — всего около 1,1 млн человек.
Размер выплат зависит от категорий и составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей. В течение года на нее планируется направить 152,4 млрд рублей. 16 марта Минздрав отчитался, что более 744 тыс. медработников уже начислены выплаты за январь.
Но с момента появления постановления правительства в медицинском сообществе не утихают дискуссии — документ порождает много вопросов и допускает различные трактовки. 10 февраля Минздрав разместил свои разъяснения, касающиеся постановления, на портале нормативно-правовых актов и одновременно разослал их в регионы. 23 марта приказ ведомства с этими разъяснениями зарегистрировал Минюст. Но вопросы у медработников всё равно остались.
Например, в соцсетях медработники жалуются, что узкие специалисты в городских поликлиниках выплаты должны получить, а в стационарах — нет. Опасаются, что лаборанты в больницах выплаты получат, а в поликлиниках — нет. Указывают, что центральным больницам выплаты положены, а межрайонным и областным нет — их нет в постановлении. При этом в регионах существует достаточно частая практика, когда районные больницы объединяют в межрайонные. Также в постановлении указано, что медсестрам выплата положена, если у них среднее медицинское образование, тогда как медсестрами работают и люди с высшим образованием.
«Спасибо руководству, из районной больницы наша стала областной, но находится в прежнем месте, — пишут врачи в соцсетях. — Шиш нам».
«Докторам городских стационаров не нужна надбавка к зарплате? — недоумевает еще один в соцсетях. — Работаю в приемном отделении. К нам свозят практически всю республику. Хотя в каждом районе есть свое отделение. Районная больница может за сутки трех принять, а мы — 24–30 детей. Им надбавки, а нам ничего… Очень обидно!»
«У нас в отделении диагностики вообще ничего не выплатили, хотя работаем в поликлинике, принимаем пациентов от разных специалистов, в том числе терапевтов и районных врачей, тянем на себе всю диспансеризацию (углубленную и до взрослого населения)», — пишут сотрудники на тематических форумах.
«Врачи-бактериологи с биологическим образованием лабораторий районных больниц тоже оказались в несчастливчиках. Вот имею большой стаж, высшую категорию, должностные обязанности те же, выплаты не будет», — пишет еще одна врач.
Медики на форумах ищут специалистов на аналогичной должности в аналогичных учреждениях, спрашивая, пришла ли им выплата. И радуются, если их коллеги выплаты получили, — у них остается надежда.
Вопросы к Минздраву
Профсоюз работников здравоохранения сразу после появления постановления направил просьбу о разъяснениях в Минздрав, Минтруд, «Народный фронт». Он указал на необходимость уточнения категорий, получающих выплату, а также предложил установить районный коэффициент и зафиксировать в документе, что выплата не должна облагаться налогом.
В обращении также содержалась просьба прояснить ситуацию по межрайонным больницам, структурным подразделениям городских, областных, краевых больниц, находящихся в сельской местности, по сотрудникам травмпунктов и женских консультаций, отделениям экстренной консультативной скорой медицинской помощи и еще нескольким видам учреждений здравоохранения.
В распоряжении «Известий» есть ответ Минздрава на данное обращение профсоюза. В нем говорится, что все разъяснения опубликованы 10 февраля на портале нормативно-правовых актов.
Профсоюз также организовал серию обсуждений постановления в российских городах, в частности в Чебоксарах и Великом Новгороде — они прошли уже после появившихся разъяснений Минздрава. На вопросы представителей врачей отвечала замруководителя департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Нина Ковязина.
Представитель Минздрава отметила, что расширения категорий, получающих соцвыплату, не планируется, а пересмотра ситуации с межрайонными больницами не будет. Но предложила при спорных случаях трактовать ситуацию в пользу медработников.
— Мы должны собираться и обсуждать, чтобы вы в регионах принимали решения с учетом этих обсуждений, — сказала она. — И если начнутся вопросы прокуратуры и в судах, будет видно, что мы одинаково мыслим, а если мы одинаково мыслим, то, наверное, мы правы.
Спорные моменты
В числе спорных моментов постановления Нина Ковязина привела в пример ситуацию с фельдшерами — они фигурируют в нескольких пунктах, но размер выплаты в каждом из них указан разный, он отличается на несколько тысяч рублей. Ковязина предложила начислять таким работникам максимально допустимую выплату, если условия, указанные в постановлении, этому соответствуют.
— Мы видели нестыковки и по фельдшерам, и по гистологам, мы попытаемся направить в правительство предложение по очевидным поправкам, — сказала она.
На встрече врачи жаловались, что чиновники на местах по-разному трактуют необходимость выплаты. Так, руководство одной из региональных центральных районных больниц (ЦРБ) было уверено, что ее должны получить все структурные подразделения, однако при выплате местный минздрав исключил детскую и взрослую поликлиники, входящие в ее состав.
— Всем сотрудникам ЦРБ, которые есть в постановлении, платить надо, — указала Нина Ковязина.
Ответила она и на вопросы по медработникам в школах и детсадах: на выплату смогут претендовать сотрудники указанных в постановлении медучреждений, если они числятся в их штате, а не в штате образовательных учреждений. При этом она отметила, что и на уровне Минздрава в течение этих месяцев не всегда было единое мнение по этому поводу — сначала была позиция, что таким сотрудникам выплата не положена.
— Но сначала была одна трактовка, потом другая, — пояснила она.
А на вопрос о том, начислять ли выплату медсестрам с высшим образованием, она ответила положительно, отметив, что ее размер должен соответствовать выплате среднего медперсонала со средним образованием.
Несмотря на то что появились разъяснения Минздрава и состоялось уже несколько выездов, где эксперты разъясняли положения постановления, вопросы продолжат возникать, уверен председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников.
— Если подробно и внимательно читать постановление, то большинство его положений понятно, — сказал он. — Но есть и вопросы, которые можно будет решить только в суде.
На встречах с врачами он тоже призывал не пренебрегать этой мерой. Хотя и отметил, что и суды могут разойтись в трактовке.
Специальная социальная выплата медицинским работникам
Правительство РФ с 1 января 2023 года установило специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников медучреждений.
Новая мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования.
Категории получателей и размер выплаты
Размер выплаты составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.
Категория получателей выплаты | Максимальный месячный размер выплаты медработнику |
а) Врачи центральных районных, районных и участковых больниц | 18 500 рублей |
б) Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) | 14 500 рублей |
в) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в пунктах «а» и «б» | 11 500 рублей |
г) Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи | 11 500 рублей |
д) Специалисты со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц | 8 000 рублей |
е) Специалисты со средним медицинским образованием, работающие с врачами, указанными в пункте «б», а также оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) | 6 500 рублей |
ж) Фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи | 7 000 рублей
(специалисты со средним медицинским образованием – 6 500 рублей) |
з) Младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц | 4 500 рублей |
и) Младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу | 4 500 рублей |
к) Младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи; | 4 500 рублей |
л) Медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи. | 4 500 рублей |
Как рассчитывается размер выплаты за месяц
Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовых функций, установленных трудовым договором, а также суммарно отработанных часов по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем месяце. Расчет отработанного времени ведется с округлением до десятой части числа в большую сторону.
При определении размера выплаты за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных человеком, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца (исчисляется исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели). Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению.
Порядок получения выплаты
Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставляться автоматически на основании данных медицинских организаций.
По итогам каждого месяца медорганизации обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана.
Медицинские организации ежемесячно (не позднее 10го рабочего дня) направляют в отделения Социального фонда по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на выплату. В течение 7 рабочих дней со дня получения такого реестра выплата будет назначена отделением СФР. Средства будут перечислены на банковский счет работника или на карту «Мир», реквизиты которых отражены в реестре.
Важно!
Если в I квартале 2023 года специальная социальная выплата по каким-либо причинам (организационно-техническим и иным причинам) не установлена медработнику, имеющему право на ее получение, то она подлежит выплате в полном объеме во II квартале 2023 года за период со дня возникновения права на нее.
Специальная социальная выплата медицинским работникам. Полная информация по категориям получателей с размерами выплат и порядком получения
Специальная социальная выплата медицинским работникам
Правительство РФ с 1 января 2023 года установило специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников медучреждений.
Новая мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования.
Категории получателей и размер выплаты
Размер выплаты составляет от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.
Категория получателей выплаты | Максимальный месячный размер выплаты медработнику |
а) Врачи центральных районных, районных и участковых больниц | 18 500 рублей |
б) Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) | 14 500 рублей |
в) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования по направлениям медицинских работников, указанных в пунктах «а» и «б» | 11 500 рублей |
г) Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи | 11 500 рублей |
д) Специалисты со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц | 8 000 рублей |
е) Специалисты со средним медицинским образованием, работающие с врачами, указанными в пункте «б», а также оказывающие первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) | 6 500 рублей |
ж) Фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи | 7 000 рублей
(специалисты со средним медицинским образованием – 6 500 рублей) |
з) Младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц | 4 500 рублей |
и) Младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу | 4 500 рублей |
к) Младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи; | 4 500 рублей |
л) Медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи. | 4 500 рублей |
Как рассчитывается размер выплаты за месяц
Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается исходя из исполнения работником трудовых функций, установленных трудовым договором, а также суммарно отработанных часов по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем месяце. Расчет отработанного времени ведется с округлением до десятой части числа в большую сторону.
При определении размера выплаты за календарный месяц рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных человеком, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца (исчисляется исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели). Выплата осуществляется в максимальном размере, если соотношение равно или более единицы. Если соотношение менее единицы, размер выплаты определяется пропорционально полученному значению.
Порядок получения выплаты
Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставляться автоматически на основании данных медицинских организаций.
По итогам каждого месяца медорганизации обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана.
Медицинские организации ежемесячно (не позднее 10го рабочего дня) направляют в отделения Социального фонда по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на выплату. В течение 7 рабочих дней со дня получения такого реестра выплата будет назначена отделением СФР. Средства будут перечислены на банковский счет работника или на карту «Мир», реквизиты которых отражены в реестре.
Важно!
Если в I квартале 2023 года специальная социальная выплата по каким-либо причинам (организационно-техническим и иным причинам) не установлена медработнику, имеющему право на ее получение, то она подлежит выплате в полном объеме во II квартале 2023 года за период со дня возникновения права на нее.
Путин заявил об увеличении зарплат и окладов медикам с 1 января 2023 года, а Голикова уточнила про дополнительные выплаты — последние новости на сегодня
📄 Михаил Мурашко сообщил о готовности документа о выплатах медикам, о которых объявил президент
Документ о выплатах медикам, о которых накануне объявил президент, уже подготовлен.
Об этом журналистам сегодня сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Помимо зарплаты и других премий, работники сферы будут получать от четырех до 18,5 тысяч рублей.
Сумма зависит от должности, обязанностей. К примеру, врачам будут дополнительно платить от 11,5 до 18,5 тысяч рублей в месяц.
Среднему медперсоналу — от 6,5 до восьми тысяч 4 тысяч.
💬 «Президентом были озвучены дополнительные выплаты медицинскому персоналу первичного звена и центральных районных больниц.
Сегодня идет модернизация этих медицинских организаций, как поликлинических отделений, так и центральных районных больниц в городах численностью до 50 тысяч человек.
Мы подготовили сегодня проекты документов, планируем их принять в конце этого года или начале следующего, но все выплаты будут осуществляться с 1 января 2023 года».
С января 2023 года медикам, которые работают в первичном звене здравоохранения, будут назначены дополнительные выплаты — Путин
Врачи центральных районных и районных больниц будут получать с 2023 года ежемесячную надбавку 18,5 тыс руб — вице-премьер РФ Голикова
Средний медперсонал, уточнила Голикова, с 2023 года будет получать ежемесячные надбавки в 8 тыс рублей, фельдшеры — 7 тыс, а младшие сотрудники — 4 тыс.
Голикова сообщила о дополнительных выплатах до 18 тыс. руб. медработникам с 2023 года
С 1 января 2023 года отдельные категории врачей, среднего и младшего медицинского персонала получат дополнительные выплаты в диапазоне от 4 тыс. до 18,5 тыс. руб., сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
По ее словам, врачи центральных и районных больниц будут получать надбавку в 18,5 тыс. руб. в месяц, врачи первичного звена — 14,5 тыс. руб., врачи скорой медпомощи — 11,5 тыс. руб.
Среднему медицинскому персоналу центральных и районных больниц ежемесячно будут выплачивать по 8 тыс. руб.,
среднему медперсоналу первичного звена — 6,5 тыс. руб.,
фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи — 7 тыс. руб.,
младшему медперсоналу — 4 тыс. руб., отметила Голикова.
Фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, будут получать доплату 4,5 тыс. руб. в месяц, добавила она.
«На эти цели в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд руб. Мы предполагаем, что этими выплатами будет охвачено порядка 379 тыс. врачей, 725 тыс. среднего медицинского персонала и чуть более 65 тыс. младшего медицинского персонала», — уточнила вице-премьер.
Летом российские власти изменили систему выплат для некоторых категорий медработников, которые задействованы в лечении пациентов с COVID-19. В указе президента Владимира Путина это объясняется «стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и переводом медицинских работников на плановый режим работы».
Надбавку к окладу в размере 25% оставили врачам, среднему и младшему медперсоналу, участковым терапевтам, инфекционистам, фельдшерам, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам с COVID-19 амбулаторно.
В начале пандемии весной 2020 года врачам, работающим с больными коронавирусом, полагалась ежемесячная выплата 80 тыс. руб., среднему медперсоналу и врачам скорой помощи — по 50 тыс. руб.
По прогнозам, в медучреждения придут работать еще более 18 тыс. врачей и свыше 20 тыс. специалистов среднего медицинского персонала
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил выделение в следующем году дополнительно более 7,4 млрд рублей на зарплаты врачей и среднего медицинского персонала, сообщается в пятницу на сайте правительства.
«Решение принято исходя из прогноза годового прироста численности медработников, согласно которому в 2023 году в медицинские учреждения придут работать еще более 18 тыс. врачей и свыше 20 тыс. специалистов среднего медицинского персонала», — говорится в сообщении.
Ожидать ли повышение зарплаты медикам 2023 году
Да, ожидать. Согласно заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой с 1 января 2023 года врачи, средний и младший медперсонал будут получать ежемесячную надбавку к зарплате в диапазоне от 4 тыс. рублей до 18,5 тысяч рублей.
Кто и какую получит надбавку:
- врачи центральных и районных больниц будут получать надбавку в 18,5 тыс. руб. в месяц;
- врачи первичного звена — 14,5 тыс. руб.
- врачи скорой медпомощи — 11,5 тыс. руб.
- cредний медперсонал центральных и районных больниц ежемесячно будет получать доплату в размере 8 тыс. рублей;
- средний медперсонал первичного звена — 6,5 тыс. руб.;
- фельдшеры и медсестры скорой медицинской помощи — 7 тыс. руб.;
- фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, — 5 тыс. руб. в месяц;
- младший медперсонал — 4 тыс. рублей.
Реальное повышение зарплат в 2023 году зависит от двух факторов: от увеличения размера МРОТ и уровня индексации зарплат бюджетников. Как известно, пилотный проект по оплате труда медицинских работников перенесен на 2025 год.
Далее рассказали, какой будет заработная плата медицинских работников в 2023 году с учетом индексации и нового МРОТ.
Как изменение МРОТ повлияет на зарплаты медиков
Увеличение МРОТ с 1 января 2023 года станет основным фактором повышения зарплат. Уже в январе минимальный уровень оплаты труда в стране составит 16 242 рубля. Таким образом, рост к нынешнему размеру составит 6,3%.
Но сам факт изменения МРОТ по стране не значит, что увеличится и базовая зарплата медиков. Изменения увидят только те медики, которые сейчас получают меньше МРОТ.
Для остальных сотрудников изменение будет заметно только после ежегодной индексации выплат.
Индексация и зарплаты врачей в 2023 году
Индексация в России – это гарантированное повышение оплаты труда работающих бюджетников в 2023 году. Ее размер формируется с учетом годовой инфляции, рассчитанной за последние 12 месяцев.
Сегодня прогноз Банка России по годовой инфляции – 12-15%, но точный коэффициент, который применяется для изменения выплат, будет известен только в январе 2023 года. Далее, с февраля, произойдут выплаты с учетом проведенной индексации.
В итоге в 2022 и 2023 году зарплаты бюджетников будут пересмотрены, как минимум, дважды.
Первый этап повышения произойдет уже в октябре. Это коснется тех категорий сотрудников, которые не попали под действие майских указов: служащие силовых структур и социальных учреждений, в том числе медработники, военнослужащие, педагоги, работники сельских и лесных хозяйств, учреждений культуры, МЧС и т.д.
Важно! Индексация коснется только медиков организаций, которые финансируются из федерального бюджета. Для разных сфер процент индексации разных, в среднем по регионам повышение составит 4-6% от тех зарплат, которые сотрудникам начислялись до октября 2022 года.
Многие регионы в октябре также вводят индексацию на своем уровне. Размер повышения здесь может быть больше – от 4 до 9%. С января нового года уровни зарплат будут повышены для всех категорий бюджетников.
Более точные новости о зарплате медиков появятся тогда, когда будет известен конечный процент индексации.
Бесплатные вебинары с баллами НМО для экономистов медорганизаций
Повысят ли зарплату медикам по новой системе оплаты труда
Срок внедрения новой системы оплаты труда медиков отложен до 2025 года.
Напомним, что изначально пилотный проект должен был стартовать в 8 субъектах РФ с 2023 года, но по ряду причин эксперимент перенесли.
Новую схему расчета зарплат медиков разработали с целью устранения разрыва между зарплатами медиков одной должности и квалификации в разных регионах.
Модель основана на трех параметрах, из которых будет складываться должностной оклад специалиста:
- расчетная величина (база);
- коэффициент сложности выполняемой по должности работы;
- региональный коэффициент экономической дифференциации.
Коэффициент сложности зависит от должности медработника.
Коэффициент региональной экономической дифференциации будут устанавливать, исходя из статистических данных по медианным зарплатам в каждом регионе.
В совместном проекте документа Минздрав и Минтруд определили 16 видов стимулирующих выплат и 8 – компенсационных. Кроме того, ведомства указали:
- Единый перечень выплат компенсационного характера, условия их реализации и размеры;
- Методику расчета региональных коэффициентов.
Цель этих перечней – внедрение единых перечней выплат, а не их размеры. Регионы не смогут уменьшать выплаты по сравнению с установленными, но смогут устанавливать более высокие их значения за счет собственных бюджетов.
Когда прибавят зарплату медикам наставникам? В новой системе запланированы надбавки за наставничество – размеры выплат обсуждаются.
Также останутся актуальными выплаты по родовым сертификатам, за выявление злокачественных опухолей, за работу в домах ребенка.
В регионах оклады будут одинаковыми, но минимальные будут отличаться. Региональный минимальный оклад будет определяться исходя из расчетной величины (размер МРОТ), умноженной на региональный коэффициент экономической эффективности.
Останутся и премиальные выплаты, но их доля в зарплате медика будет снижена до 10% от оклада. При этом регионы смогут за свой счет увеличивать размеры выплат.
Одна из целей внедрения новой системы оплаты труда медиков – повышение ее прозрачности. Ее планируют достичь за счет того, что выплаты будут устанавливать централизованно и фиксировать их в нормативном акте.
Так каждый сотрудник сможет посмотреть, как посчитан его оклад. Эта система актуальна и для различных надбавок – утвердят единый их перечень, размеры, условия их назначения.
Минздрав рассматривает и новые надбавки медикам – медработникам ФАП, узким специалистам, за работу в участковом звене.
Почему медиков не устраивает текущая система оплаты труда
С 2014 года в отраслевой раздел Единых рекомендаций по оплате труда включена следующая структура заработной платы медработников:
- должностной оклад (55-60% зарплаты);
- компенсационные выплаты (10-15% зарплаты);
- стимулирующие выплаты (30% зарплаты).
При этом с 2015 года регионы работают над повышением гарантированной части зарплаты. Тем более, что вопрос: когда повысят зарплату медикам, или хотя бы ее гарантированную часть, волнует и самих специалистов.
Дело в том, что низкая доля гарантированной зарплаты делает работника уязвимым по отношению к тем медорганизациям, которые по той или иной причине могут урезать ее размер. Ранее доля стимулирующих выплат в фонде оплаты труда была значительной – до 50%.
Распределял фонд выплат руководитель медорганизации, и часто эти решения были субъективными.
А низкая доля оклада не привлекает молодых специалистов, так как у них нет стажа, категории, и они не могут получать полный объем стимулирующих выплат, претендуя на низкую зарплату в 13-14 тысяч.
В результате регионы стали оптимизировать системы оплаты труда, повышая должностные оклады за счет компенсационных и стимулирующих выплат.
К примеру, при официальной надбавке за вредность в 4% ее повышают до 8-25%.
Все это привело к недовольству медиков существующей системой оплаты труда. Действующие правила установления надбавок приводят к тому, что в ряде случаев младший медперсонал может получать в разы больше сотрудников со средним медицинским образованием.
У фельдшеров и медсестер это вызывает обоснованное негодование. В одном из телеграм-каналов после публикации расчета стоимости балла по результатам оценки эффективности работы медработников госпиталя им. Бурденко в июле 2022 года появились комментарии медсестер.
Они пришли к выводу о том, что получать медицинскую профессию сегодня невыгодно, так как «махать тряпкой» без образования получается экономически выгоднее.
Новая система оплаты труда медиков, которую планируют запустить в 2025 году, должна устранить эту несправедливость.
Власти изменили специальные «ковидные» выплаты медикам
Надбавку 25% к окладу оставят только для части медперсонала, работающих с COVID-19
Власти решили изменить схему социальных и страховых выплат медработникам, работающим с коронавирусом на фоне улучшения эпидситуации. Надбавка к окладу останется у части медперсонала
Власти изменили систему выплат для медработников, которые задействованы в лечении пациентов с COVID-19. Врачи, средний и младший медперсонал, участковые терапевты, инфекционисты, фельдшеры и другие категории медработников, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам с коронавирусом амбулаторно, смогут теперь претендовать на компенсационную выплату в размере 25% оклада. Эти выплаты на сегодняшний день действуют для медиков за работу с пациентами с инфекционными заболеваниями. Это следует из опубликованного постановления правительства.
При этом, президент России Владимир Путин подписал указ об отмене предоставления дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников «в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и переводом медицинских работников на плановый режим работы». Как уточняется в документе кабинета министров, госвыплаты в адрес медработников, которые работают с COVID-19, приостановлены до 31 декабря 2022 года. В постановлении отдельно отмечается, что если специальная выплата была назначена до его вступления в силу, то медик по-прежнему может ее получить вплоть до того периода, на который она была назначена.
В Госдуме рассказали, у кого вырастут зарплаты и оклады в самое ближайшее время
Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (Единая Россия) сообщила, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года составит 19 242 рубля, а к 2030 году эта сумма должна вырасти минимум в два раза.
Повышение МРОТ коснется не только пяти миллионов россиян, которые получают зарплату на минимальном уровне, но и всех остальных. Выполнять закон о повышении МРОТ обязаны все работодатели без исключения, а работники не должны получать зарплату ниже этого уровня.
💬 Если уборщица первого тарифного разряда будет получать 19242 рубля, то инженер, у которого уже третий тарифный разряд, не может получать меньше. Это значит, что у всех заработная плата станет выше.
«Зарплаты бюджетникам поднимут» — 490 млрд рублей выделят на доплаты. Кому ждать прибавку
С 1 июля 2023 года зарплаты бюджетников вырастут нескольких российских регионах. Об этом заявил премьер-министр РФ во время «правительственного часа» в Госдуме. Какие регионы попали под повышение?
Общие цифры по России
По данным Минфина, в 2023 году на повышение зарплат бюджетников в регионах будет направлено 490 млрд рублей.
Из них 60% средств поступит из федерального бюджета, остальное — из бюджетов субъектов РФ.
Главы субъектов РФ проявили инициативу по данному вопросу. Эксперты считают, что повышение зарплат бюджетников в регионах способствует сокращению оттока кадров, особенно молодых специалистов.
Высокий уровень заработных плат влияет на привлекательность профессий и закрепляет кадры в системе.
Профессии «везунчиков»
По словам премьера, средний размер повышения зарплат составит 5,4% по сравнению с уровнем инфляции в 4%. Больше всего вырастут зарплаты учителей — в среднем на 6,8% и врачей — на 6%.
Кого затронет доплата:
- врачей;
- учителям, воспитателям, научным сотрудникам и преподавателям вузов;
- соцработникам;
- работники культурных организаций;
- других представителей бюджетной сферы.
Работникам медицинских учреждений прибавят более 10 000 рублей.
Какие регионы увеличивают зарплаты
В Подмосковье оплату труда бюджетной сферы проиндексируют на 8-10%. Прибавка учителя в Московской области составит от 5 до 53 тыс. рублей.
В Алтайском крае врачам почтенного возраста добавят по 9000, а врачам и фельдшерам — около 6000 руб.
В Ханты-Мансийском автономном округе обещают применение повышающих коэффициентов для бюджетников к федеральной сумме в 17866 руб.
В Забайкалье предложили принципиально новую систему оплаты труда, которая должна улучшить доходы граждан. С июля к окладам добавится целых 20%. При этом отменяется региональные коэффициенты.
Бюджетникам Ленинградской области повезет, если они работают в сельской местности. Их доходы увеличатся на 4 тысячи и составят 18,5 тысяч рублей. В итоге, оплата труда должна вырасти на 17-18% или на 6-7 тысяч рублей в среднем
Еще несколько региональных актов, которые предусматривают повышение находятся на рассмотрении.
Наименьшие прибавки будут в регионах с высокой долей дотационных — в среднем 3-4% (Бурятия, Тува, Ставропольский край и т.д.)
В тему: