Член Совета федерации от Запорожской области Дмитрий Рогозин считает, что полугодовые контракты для участия в боевых действиях на Украине позволят избежать новой волны мобилизации в России
С предложением ввести контракты с ограниченным сроком службы Дмитрий Рогозин обратился в Минобороны.
«В части добровольцев надо снять все ограничения, чтобы набирать людей.
Надо дать возможность еще большему количеству людей идти на контракты, которые заключает боевой армейский резерв.
Это полугодовые контракты.
Мы сейчас работаем активно с министерством обороны, я стараюсь убедить их в том, что это и есть выход из ситуации, связанной с мобилизацией», — рассказал сенатор в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По мнению господина Рогозина контракты сроком на шесть месяцев особенно будут востребованы среди мужчин в возрасте от 40 до 50 лет
«Это не значит, что им надо подписывать контракт, как, например, контрактники подписывают — до конца СВО.
У мужчин 40-50 лет уже есть какие-то свои обязательства, которые не сравнимы с обязательствами молодых людей.
Для них полугодовой контракт — выход из ситуации.
И они готовы за эти полгода совершить то, что, может быть, другие вряд ли смогут совершить», — отметил он.
«Здесь с людей слетает вся шелуха. Уходит всё лишнее. Остается человеческая суть», — так охарактеризовал Андрей впечатления о первой поездке в зону специальной военной операции на Донбассе.
Он местный активист и фотограф, но отправился туда добровольцем.
Ему 59 лет и контракт заключать по возрасту уже было поздно.
Он бодр, энергичен, активен, не курит, не пьет, относительно здоров — отправился воевать уже второй раз, первый можно сказать — «по учебке».
Рассказал, что летели туда полным самолетом, но народ помоложе и поопытней, а он — самый старший по возрасту, величали его Дедом.
— Как созрело решение пойти добровольцем?
— Не в один день. Когда все это еще только началось, события уже побуждали к каким-то действиям. У меня было ощущение… нет, не безысходности, а обидного бессилия из-за того, что я не могу что-то изменить. Когда в Одессе в Доме профсоюзов сожгли заживо людей, стало понятно: это фашисты. Стало понятно, для чего они пришли к власти, и что любые попытки сгладить ситуацию ни к чему не приведут. Когда было принято решение о спецоперации, даже появилось какое-то облегчение: наконец-то! Сколько тысяч ни в чем неповинных людей погибли за 8 лет в Донецке и Луганске.
И в голове начала формироваться мысль о том, как туда попасть.
В контрактники я не гожусь по возрасту, 59 лет.
Кроме того, контрактник это же профессионал, я так понимаю.
А из меня какой профессионал? Служил в молодости.
И когда узнал, что 200 с лишним добровольцев отправились из Приморья в район спецоперации, всё срослось.
— Средний возраст добровольцев каков?
— 52-53 года, я был самый старший. Кто помоложе, те идут в контрактники. А мы все пенсионеры или предпенсионного возраста. Мы шутя говорили: «Это Советский Союз довоёвывает с фашизмом». Люди были со всей России, в том числе и приморцы, и наш земляк из Кавалерово.
— Какая была должность?
— Командир взвода управления минометной батареи. Дело ответственное. Взвод управления рассчитывает, где установить батарею, в каком направлении делать выстрел, какая дальность, рассчитывает прицел. Это глаза и уши батареи.
Министр обороны Сергей Шойгу в начале октября заявил, что вооруженные силы России располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения операции на Украине и планов по дополнительной мобилизации у Генштаба нет.
По его словам, только за сентябрь контракт с оборонным ведомством заключили более 50 тыс. человек.
Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев говорил, что с 1 января по 12 октября 2023 года в интересах объединенной группировки войск были приняты 357 тыс. человек.
Набор идет достаточными «неплохими темпами»…
Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев сообщил в ходе совещания по вопросам доукомплектования вооруженных сил, что с 1 января по 12 октября в интересах объединенной группировки войск были приняты 357 000 человек.
По словам Дмитрия Медведева, в это число входят «и те, кто пребывает в запасе и, соответственно, заключил контракт, и те, кто пришел служить как доброволец».
Господин Медведев отметил, что темпы по набору контрактников «неплохие». «Надеюсь, что мы сумеем их сохранить и в дальнейшем»,— добавил он.
В конце 2022 года министр обороны Сергей Шойгу предложил увеличить численность вооруженных сил с нынешних 1,1 млн до 1,5 млн человек, в том числе служащих по контракту — до 695 тыс. человек.
13 июня президент Владимир Путин на встрече с военными корреспондентами сообщал о 150 тыс. человек, принятых на службу по контракту с января (вместе с добровольцами — 156 тыс. человек).
В начале августа Дмитрий Медведев говорил, что с января по конец июля на контрактную службу приняли более 231 тыс. человек.
3 сентября господин Медведев называл общее число контрактников и добровольцев в 280 тыс. человек.
3 октября министр обороны Сергей Шойгу говорил, что контракт заключили 335 тыс. человек.
Напомним, в России стартовала кампания по призыву граждан на срочную военную службу с 1 октября 2023 года
Отметим, что «срочники» не будут направляться в подразделения в зоне боевого соприкосновения СВО.
Но, вопрос о необходимости дополнительной мобилизации, как продолжение частичной мобилизации, объявленной в сентябре 2022 года, продолжает волновать россиян.
На этот счет жестко высказался министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу:
«В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции», — отметил Шойгу, выступая на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил России.
Министр отметил, что только за сентябрь в ряды ВС РФ вступили 50 000 контрактников, а с начала 2023 года их стало более 335 000 человек.
Напомним, ранее аналогичную информацию озвучил заместитель руководителя организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Владимир Цимлянский:
«Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач», — отметил Цимлянский, еще раз сделав упор на то, что в Генштабе нет планов на дополнительную мобилизацию в России.
Генштаб опроверг планы на вторую волну мобилизации
Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Владимир Цимлянский заявил, что в ближайшем будущем не планируются дополнительные мероприятия по мобилизации в стране.
Цимлянский отметил, что в настоящее время Россия располагает достаточным числом добровольцев и контрактников для выполнения всех поставленных задач.
Он также подчеркнул, что призывники, призванные в ряды ВС РФ с 1 октября 2023 года, будут выполнять службу на территории страны и не будут отправляться на Украину.
Последние новости о демобилизации в России на сегодня в 2023 году
В соответствии с российским законодательством, военнослужащие освобождаются из вооруженных сил по истечении срока службы или по достижении возрастного предела, а также по состоянию здоровья, наличию семейных обстоятельств или по другим основаниям.
При этом, согласно Указу Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года, во время частичной мобилизации демобилизация с увольнением со службы возможна только по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья и по приговору суда по уголовным делам.
Таким образом, фактически демобилизация для большинства военнослужащих и мобилизованных может произойти только после подписания соответствующего указа президентом России о завершении частичной мобилизации.
В Госдуме опровергли слухи о мобилизации осенью
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» и экономист Михаил Делягин заявил, что проведение новой мобилизации в России не планируется ни до президентских выборов, ни после них.
«Я могу абсолютно точно сказать, что мобилизации не будет до президентских выборов, и скорее всего не будет и после. <>
Мои знакомые генералы утверждают, что не нужна мобилизация, потому что у нас достаточное количество добровольцев.
Задача сейчас их обучить», — заявил Делягин в эфире информационного агентства «Аврора».
Он также добавил, что на данный момент все основные силы уходят на регулярный осенний призыв. Поэтому мобилизация пока не считается нужной и возможной.
Слухи о мобилизации появились в СМИ после того, как в начале августа президент России Владимир Путин подписал закон о мобилизационном резерве.
Согласно этому закону, мужчины в возрасте от 25 до 70 лет могут быть призваны на военную службу в качестве резервистов.
Однако Делягин считает, что этот закон не означает, что мобилизация будет объявлена в ближайшее время.
По его словам, закон нужен для того, чтобы иметь возможность быстро мобилизовать граждан, если это потребуется.
Некоторые эксперты также считают, что мобилизация в России маловероятна в ближайшие месяцы. Они указывают на то, что Россия уже имеет большое количество солдат и офицеров, задействованных на Украине.
Однако другие эксперты считают, что мобилизация может быть объявлена, если война на Украине затянется и будет требовать большего количества ресурсов.
В любом случае, заявление депутата Госдумы Михаила Делягина дает основания полагать, что в ближайшее время в России не будет объявлена новая мобилизация.
В Генштабе России опровергли планы по второй волне мобилизации
Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что в планах Генштаба нет второй волны мобилизации.
По его словам, для выполнения задач на Украине достаточно добровольцев и уже призванных граждан.
«Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации.
Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач», — сказал Цимлянский в ходе брифинга, посвященного весеннему призыву.
Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается.
Частичная мобилизация в России началась 21 сентября и завершилась 28 октября 2022 года. Всего из запаса призвали 300 тысяч россиян.
От мобилизации в стране освободили более 830 тысяч человек, часть из них — сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса и других социально значимых государственных сфер. Президент России Путин неоднократно заявлял, что в проведении новых мобилизационных мероприятий нет необходимости.
Эксперты по военному делу отмечают, что заявление Цимлянского может быть связано с несколькими факторами.
Во-первых, Россия может не хотеть открыто объявлять о второй волне мобилизации, чтобы не провоцировать Запад.
Во-вторых, у России может быть достаточно сил и средств для продолжения боевых действий на Украине без проведения новой мобилизации.
В-третьих, вторая волна мобилизации может быть объявлена позже.
Официальные заявления о демобилизации в 2023 году
13 июня 2023 года Владимир Путин заявил, что закон не предусматривает конкретных сроков ротации мобилизованных, исходить нужно из того, как развивается СВО.
«Закон не предусматривает конкретных сроков, и исходить нужно будет прежде всего из наличия личного состава, из того как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идет сама специальная военная операция», — сказал Путин, отвечая на вопрос о ротации мобилизованных.
Стоит отметить, что ротация не обязательно подразумевает демобилизацию.
Например, под ней может подразумеваться ротация внутри армейских структур, когда предусмотрена сменяемость личного состава и мобилизованные могут восполнить силы в тылу или в отпуске.
Картаполов: мобилизованные вернутся домой после завершения военной операции
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные россияне покинут зону боевых действий после окончания военной операции на территории Украины. Он подчеркнул, что никакая ротация не предусмотрена.
«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена. Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят»,— рассказал господин Картаполов. Он также отметил, что в срок отпуска не входит время, потраченное на дорогу.
Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года. 31 октября он сообщил о ее окончании. Однако отдельный указ об этом президент не подписывал. По данным Минобороны, в армию за это время были призваны 300 тыс. человек.