Будет ли мобилизация после сентябрьских выборов и до выборов президента?
Многие наши читатели задаются справедливым вопросом: «Будет ли мобилизация (вторая волна мобилизации) в период после сентябрьских выборов и до выборов президента?
Давайте разбираться…
Сначала стоит отметить, что указ о частичной мобилизации никто не отменял, как и не издавалось нового указа.
Не стоит забывать и о новых правилах получения повестки. Если раньше по закону уведомление должны были вручить лично под подпись – по месту работы, учебы или по месту жительства, то сегодня способы вручения повестки значительно расширились.
Теперь, в дополнение к привычному способу, появились еще два: вручение по почте – заказным письмом с уведомлением о вручении, и через Госуслуги. Повестки, направленные последним способом, считаются врученными с момента размещения в личном кабинете военнообязанного.
Юрист Евгений Крылов напомнил, что повестка считается официально врученной только в том случае, если она была доставлена двумя способами: лично в руки под подпись или в электронном виде. В иных случаях, в том числе при передаче через почтовый ящик, извещение не считается уведомлением о вызове в военкомат. За неявку в такой ситуации не могут привлечь к ответственности.
Какие ограничения?
Если военнообязанному мужчине пришла повестка на Госуслугах, то он становится невыездным. Он должен сдать загранпаспорт на хранение в миграционный отдел полиции или в МФЦ. Загранпаспорт должен быть передан в миграционный отдел МВД в течение пяти дней. МВД и ФСБ автоматически получат информацию о том, что гражданину запрещен выезд. Уведомление о запрете также придет пользователю на сайте Госуслуг. Запрет будет действовать, пока призывник не явится в военкомат.
Если же по истечении 20 дней мужчина не явился в военкомат, то он не сможет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, зарегистрировать транспортные средства, управлять этими самыми транспортными средствами, оформлять кредиты и займы и совершать сделки с недвижимостью.
Кроме того, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил ужесточение ответственности за несвоевременную явку в военкомат. И теперь, после принятия поправок, штраф будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей.
Признаки мобилизации
Так, в начале сентября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, после обращения к нему одной из жен мобилизованных, сообщил, что готовит обращение в адрес президента России Владимира Путина и Министерства обороны РФ. Губернатор планирует коснуться вопроса ротации мобилизованных граждан.
– Ребята по 10-11 месяцев находятся на передовой. Отпуска часть из них получили. Но не все. При разговоре с командирами мне было обещано, что все, кто не получил отпуск, в ближайшее время минимум 15 дней получат, – заявляет Александр Дрозденко.
Стоит отметить, что председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уже не единожды утверждал, что России не нужна новая мобилизация для ротации военнослужащих в зоне специальной военной операции. И для этого будут задействовать контрактников.
Однако стала появляться информация, что на различных предприятиях у работников просят документы воинского учета. Одним из таких предприятий стало ООО «Нестле Россия». Нечто подобное произошло и в московской компании Ventra. Также некоторые СМИ сообщили, что со студентов и аспирантов «Высшей школы экономики» собирают данные для воинского учета.
Помимо всего этого, несколько телеграм-каналов сообщили о том, что власти Якутии и других дальневосточных регионов готовят мобилизацию сразу после сентябрьских выборов. Так, сообщается, что мобилизация может начаться после возвращения людей с отпусков и Единого дня голосования в сентябре.
Возможно ли проведение массовой мобилизации в России после 11 сентября?
Информация о приказе, вызвавшем волну тревоги в интернете и предположительно вступающем в силу сегодня, распространяется по социальным сетям и мессенджерам уже более недели. Сообщения приправлены фотографией документа, напоминающего приказ Министерства обороны, подписанный Сергеем Шойгу.
Владимир Путин объявил о мобилизации 21 сентября 2022 года, и через месяц Шойгу сообщил о призыве 300 тысяч человек из резерва. Несмотря на отсутствие указа президента о завершении мобилизации, в Кремле неоднократно подчеркивали, что новые планы на этот счет не рассматриваются. В настоящее время дополнительная мобилизация не объявлена.
В интернете распространяется приказ, напечатанный на бланке, похожем на официальный документ Министерства обороны, о дополнительной мобилизации, предположительно подписанный Шойгу.
Он говорит о призыве 200 тысяч человек с 11 сентября по 1 ноября 2023 года. Однако это недостоверная информация.
Такого приказа Минобороны не существует, подтверждает «Российская газета».
Официальные источники также подтверждают, что это дезинформация, распространяемая теми, кто стремится вызвать панику среди россиян. Об этом говорили представители Государственной Думы РФ, включая Андрея Картаполова, Максима Иванова и Андрея Гурулева.
Эксперты отмечают, что до конца 2023 года в России планируется заключить контракты с около 420 тысячами человек. Однако промышленность не в состоянии обеспечить все необходимое для большого числа мобилизованных.
Существуют слухи о начале мобилизации с 25 сентября, однако источниками такой информации часто являются проукраинские каналы. Поэтому не стоит поддаваться панике.
Стоит отметить, что о второй волне мобилизации в России, которая якобы должна случиться, при этом уже «вот-вот» говорят только на Украине, в безымянных «инсайдерских» каналах и оппозиционеры из России в своих ресурсах. При этом украинские СМИ настаивают, что мобилизация в России якобы начнётся 11 сентября, а «инсайдеры» утверждают, что 25-го.
Например, ранее некий канал «Это ещё не конец» сообщал, что якобы с 25 сентября якобы в России стартует мобилизация, в рамках которой будет розданы 1,2 миллиона повесток на «Госуслугах».
Там же уточнялось, что якобы мобилизация коснётся: «запасников, вновь получивших гражданство России», «запасников, получивших гражданство в период с 2000 по 2020 гг.» и якобы «силовиков из МВД, МЧС, ФСО и ФСИН (к чему ранее призывало Минобороны)».
Ещё позже эти же «инсайдеры» сообщили, что в мобилизационный резерв также якобы войдут мигранты.
Стоит отметить, что в разных постах самого канала содержатся некие формулировки, которые могут вызывать вопросы. «Вторжение России» или «нападение России» — такими формулировками пестрят обычно украинские и западные СМИ.
Напомним, 9 сентября председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что необходимости проведения мобилизации в России – нет.
В России нет необходимости проводить новую волну мобилизации, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В августе он говорил, что «никакой новой мобилизацией и не пахнет».
«Необходимости никакой в новых волнах, каких-то новых волнишках мобилизации нет напрочь»,— сказал господин Картаполов.
Он утверждает, что для ротации военных в зоне военной операции будут задействовать контрактников.
«Для этого их и набирают. Их уже набрали гораздо больше, чем 200 тыс., за счет них и будет идти ротация»,— заверил депутат.
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года, 31 октября он сообщил об ее окончании, но отдельного указа об этом не подписывал. Минобороны РФ заявляло, что в армию за это время были призваны 300 тыс. человек.
Напомним, ранее в телеграм-каналах распространился приказ якобы от имени министра обороны России Сергея Шойгу, в котором сообщалось о «дополнительном призыве граждан на военную службу по мобилизации».
Согласно этому документу, представители военных комиссаров якобы должны в рамках мобилизации организовать призыв 200 тысяч граждан в срок не позднее 1 ноября 2023 года.
«Мобилизация 200 000 человек с 11 сентября 2023 года»! Что за «Приказ о мобилизации, подписанный Шойгу» рассылается в интернете и с какой целью?
Украинские каналы начали распространять фейковый указ о мобилизации в России
В украинских telegram-каналах появилась информация о якобы распоряжении министра обороны РФ Сергея Шойгу начать новую волну мобилизации с 11 сентября. Издание URA.RU совместно с проектом «Лапша Медиа» выяснили, что данный «указ» — фейк.
«В сети появился приказ Шойгу о дополнительной мобилизации 200 тысяч россиян.
Дата вступления в силу приказа в документе — 11 сентября», — сказано telegram-каналах Украины.
При этом данного документа нет на официальном сайте правовой информации, где выкладывают указы Минобороны.
В обнародованном якобы приказе Сергея Шойгу военные комиссары регионов РФ названы «представителями военных комиссариатов».
Подпись генерала армии также подделана.
«Приказ министра обороны»: По России разослали бумагу о «частичной мобилизации»
В Сети второй день активно распространяется фейковый «приказ министра обороны» России о якобы грядущей осенью «частичной мобилизации» 200 тысяч граждан.
Отметим, что вбросили эту бумажку через особые сайты.
«Приказываю организовать призыв на военную службу в рамках частичной мобилизации 200 000 граждан в срок не позднее 01.11.2023 г.», — такая информация содержится в бумажке, которую рассылают активно по Сети вот уже второй день, пытаясь переполошить всю Россию.
Бумажка (даже документом её не назовёшь, ибо это чистой воды подделка) выглядит как «приказ министра обороны» России, под текстом внизу даже пририсована подпись главы военного ведомства Сергея Шойгу.
Видимо, чтобы фейковый «приказ» выглядел поубедительнее.
В той же бумажке указывается, что «приказ» якобы от 4 сентября текущего года, вступает в силу через неделю — с 11 сентября.
Фейковый «приказ» о якобы «частичной мобилизации» в России. Фото: скриншот t.me/ASGasparyan.
Вот только есть один большой нюанс: запустили эту бумагу через особые сайты и телеграм-каналы, которые активно работают на ЦИПСО.
Да и рассылка «чудо-документа» в первую очередь пошла по украинскому сегменту Сети, а уже потом — по чатам по всей России.
Кроме того, официальные заявления властей опровергают возможность мобилизации.
По словам члена оборонного комитета Госдумы Виктора Соболева, единственное запланированное мероприятие в данной области — плановый набор на контрактную службу в сентябре 2023-го.
А вот информация о старте мобилизации с сентября — явно ложная.
Напомним, что минувшей осенью в России была объявлена частичная мобилизация, и уже через месяц в Минобороны сообщили, что армия имеет достаточные резервы, поэтому соответствующие мероприятия были прекращены.
МНЕНИЕ:
Когда уже наши люди поймут, то о подобных действиях сообщает Президент во всеуслышание, а не «тайно выпускают приказ», как в соседней стране?
Наверное, когда перестанут мошенникам миллионы отдавать по телефону…
А главное — зачем, если у нас с 1-го января уже 280 тысяч добровольцев и так набрали?
Пока люди не научатся думать головой, а будут только читать заголовки и пересылать друг другу всякую чушь непроверенную — так и будет это продолжаться.
Как заявил член комитета Государственной думы России по обороне Андрей Гурулев, нет никаких поводов для новой волны мобилизации
«У нас стоит план — примерно 420 тысяч военнослужащих по контракту, которых мы должны набрать до конца года.
Этот процесс идет.
Сегодня и зарплата, и социальные гарантии — они довольно-таки серьезные.
И люди идут.
О какой мобилизации мы говорим?» — заявил генерал-лейтенант запаса.
По словам политика, государство взяло курс на набор добровольцев на контрактную службу за счёт хорошей мотивации, чтобы исключить необходимость в мобилизационных мероприятиях, и данная стратегия работает.
Ранее зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев привел данные Минобороны, согласно которым, с 1 января 2023 года на контрактную службу приняли порядка 280 тысяч человек. По словам Медведева, часть из них пребывала в запасе, другие являются добровольцами.
Кроме того, насчет таких вбросов уже была информация:
Член комитета Государственной Думы по обороне Виктор Соболев опроверг информацию о новой волне мобилизации в сентябре.
«Распространяемая некоторыми Telegram-каналами подобная информация не имеет ничего общего с реальностью», — заявил он.
Он добавил, что никакой мобилизации ожидать не следует.
В настоящий момент, по его словам, продолжается штатный набор на контрактную службу — на добровольной основе.
Депутат обозначил путь страны в этом направлении
Депутат Госдумы, член комитета по обороне Андрей Гурулев высказался насчет второй волны мобилизации. По его словам, ее не будет, Россия в рамках спецоперации сместила акцент на участников контрактной службы.
Я язык сломал говорить, что мы пошли другим путем. У нас стоит план на 420 тысяч военнослужащих по контракту, который мы должны выполнить до конца года. О какой мобилизации мы говорим? — цитирует издание Гурулева.
Ранее он объяснил, при каком условии возможна новая волна частичной мобилизации. По его словам, ее могут объявить при увеличении оборотов российской промышленности.
«У нас постоянно кто-то пытается раскачивать обстановку. Слухи о мобилизации для чего? Для того чтобы народ ходил, бурчал. Так же? Ну, так. Я язык сломал говорить, что, ребята, мы сегодня пошли другим путем», — заявил Гурулев.
Он также добавил, что по стране стоит план в наборе примерно 420 000 “контрактников”, которых должны набрать до конца года. Эта работа продолжается.
Гурулев подчеркнул, что сейчас промышленность РФ в состоянии обеспечить ту группировку, которая находится на СВО.
Частичная мобилизация исходит из возможности нашей промышленности обеспечить ту группировку, которая сегодня выполняет боевые задачи.
Сегодня наша промышленность в состоянии обеспечить ту группировку, которая находится на СВО.
Если что-то будет более [масштабное], тогда будет рассматриваться [возможность мобилизации], — сказал он.
Мобилизации в России не будет потому, что на данный момент акцент делается на наборе военнослужащих по контракту. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Гурулев.
«Я язык сломал говорить, что мы пошли другим путем. У нас стоит план на 420 тысяч военнослужащих по контракту, который мы должны выполнить до конца года. <…> О какой мобилизации мы говорим?» — рассказал Андрей Гурулев в интервью телеканалу «Забайкалье».
Он отметил, что после изменений в законе у контрактников повысились зарплаты, также они стали получать больше социальных выплат.
Мобилизация в России возможно только в том случае, если армии нужно будет три миллиона военнослужащих, заявил Гурулев. Депутат также отметил, что на данный момент ОПК в России полностью обеспечивает военных всем необходимым.
Как идет набор военнослужащих по контракту
С начала года по 3 сентября контракт с Минобороны России заключили порядка 280 тыс. человек, заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в ходе совещания с главами регионов на Дальнем Востоке.
3 августа Медведев утверждал, что в армию записались 231 тыс. человек.
Таким образом, за месяц количество заключивших контракт увеличилось на 49 тыс. человек. Медведев уточнил, что часть принятых людей находилась в запасе, еще часть — добровольцы.
Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил, что перед властями «стоит план» набрать 420 тысяч военнослужащих по контракту до конца года.
Зампред Совбеза отметил «значимость работы по доукомплектованию Вооруженных сил контрактниками», подчеркнув, что именно поэтому он решил встретиться с главами регионов очно. Ранее Медведев говорил, что летом темпы набора контрактников выросли до 1400 человек в день.
22 июня глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что в среднем ежедневно на контрактную службу поступают 1336 человек, то есть каждые сутки «получаем полк». По прямому контракту в Вооруженные силы набрано 114 тыс. человек, еще более 50 тыс. записались в добровольцы, привел цифры министр.
Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев сообщил, что около 280 000 человек приняты на контрактную службу в ВС РФ с 1 января 2023 года
«Продолжим обсуждение важнейшей темы, которая нас с вами собрала на этот раз в Дальневосточном округе.
На этот раз я встречаюсь с руководителями субъектов Федерации очно, имея в виду значимость работы по доукомплектованию Вооруженных сил военнослужащими-контрактниками», — сказал Медведев, открывая соответствующее совещание.
«По данным Министерства обороны, с 1 января в ряды Вооруженных сил принято на контракт порядка 280 тыс. человек», — сообщил замглавы СБ РФ.
Медведев уточнил, что часть из этих людей пребывала в запасе, а часть является добровольцами.
13 июня президент России Владимир Путин на встрече с военными корреспондентами заявил, с января на службу по контракту набрали 150 тыс. человек, вместе с добровольцами — 156 тыс. человек. 22 июня глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что по состоянию на этот день контракты на службу в армии подписали 114 тыс. человек. Он не уточнил, с какого именно периода велся подсчет. 8 августа Дмитрий Медведев говорил, что с января по конец июля на контрактную службу приняли более 231 тыс. человек.
В конце 2022 года министр обороны Сергей Шойгу предложил увеличить численность вооруженных сил с нынешних 1,1 млн человек до 1,5 млн, в том числе служащих по контракту — до 695 тыс. человек.
О необходимости сделать войска более профессиональными и нарастить число контрактников в декабре 2022 года заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на коллегии ведомства. Указывая на растущую угрозу со стороны НАТО, он заявил, что штат армии нужно увеличить с 1,15 до 1,5 млн военнослужащих.
При этом контрактниками должны быть почти половина из них — 695 тысяч.
По планам Шойгу, уже к концу 2023-го число профессиональных военных надо увеличить с 400 до 521 тысячи человек.
О том, что Россия должна двигаться от призывной модели к созданию профессиональной армии, ранее неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Шаг к этому он сделал в мае 2022-го, отменив для контрактников ограничение по возрасту службы — 40 лет для россиян и 30 лет для иностранцев.
В Госдуме подчеркивали, что решение «укрепит Вооруженные силы» опытными специалистами, коими военные становятся как раз 40-45 годам.
Теперь приведем всю хронологию, как шел набор военнослужащих по контракту до этого.
Медведев объявил сколько уже набрано контрактников в ВС РФ на 4 августа 2023 года и сколько еще осталось набрать
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев привел данные Минобороны, согласно которым с 1 января и по сегодняшний день на контракт принято в общей сложности более 231 тыс. человек.
«По данным министерства обороны, с 1 января по 3 августа, то есть сегодняшний день текущего года, на контракт принято в общей сложности более 231 тысячи человек», — привел он статистику.
Систему отбора на службу по контракту в РФ удалось успешно адаптировать к условиям СВО, заявил Медведев на совещании по вопросам доукомплектования ВС РФ.
«Задача остается прежней — сделать службу по контракту максимально престижной.
Для этого за последние месяцы были приняты организационные, экономические, социальные, технологические решения.
Прежде всего удалось успешно адаптировать систему отбора на службу по контракту к условиям СВО, это дает свои результаты.
И не менее важно, что удалось существенным образом повысить социальную защищенность военнослужащих и их семей», — сказал Медведев.
Он напомнил, что для контрактников была установлена единовременная выплата, введены кредитные каникулы и обеспечено сохранение их рабочих мест на период прохождения службы, «хотя следить за тем, что происходит в этой сфере, все равно необходимо».
«Устранен и дисбаланс в размерах денежного довольствия мобилизованных и контрактников.
Во всех субъектах страны установлены региональные стимулирующие и компенсационные выплаты», — продолжил Медведев.
«Результаты этих и других мер очевидны», — заключил он.
В июне Минобороны сообщало о трехкратном росте набора контрактников.
По данным ведомства, в первые десять дней лета контракт на службу в армии подписали 13,5 тыс. человек, что в 2,1 раза больше майского показателя и в 3,1 раза — апрельского.
На фоне военной операции на Украине в законодательство, касающееся службы по контракту, за последнее время был внесен ряд изменений.
Так, теперь стать контрактниками могут граждане с судимостью (норма распространяется на период мобилизации или военного положения) и лица с категорией «В» (ограниченно годен).
Кроме того, был отменен верхний возрастной предел для тех, кто хочет служить по контракту, а для иностранцев, которые решили пойти на службу в российскую армию, упростили получение гражданства.
Госдума и Совет Федерации в конце июля приняли закон о повышении призывного возраста до 30 лет (от поднятия нижней планки до 21 года, что изначально предлагал министр обороны Сергей Шойгу, парламентарии отказались).
Ко второму чтению в Госдуме в законопроект была внесена поправка о том, что солдаты смогут заключать годовой контракт через месяц после начала срочной службы.
В Госдуме на вопрос о мобилизации подчеркнули слово «сегодня»: «Нет, сегодня — я подчеркиваю, сегодня, — в этом (в мобилизации) нет никакой необходимости»
«Нет, сегодня — я подчеркиваю, сегодня, — в этом (в мобилизации) нет никакой необходимости
Андрей Картаполов: Сегодня в мобилизации нет никакой необходимости
Вместе с заявлениями о том, что «вторая волна мобилизации не планируется», власти, тем временем: подняли возраст нахождения в запасе на 5 лет, увеличили в сотню раз штрафы за неявку по повестке, создали электронные повестки, которые «все равно, не смотря ни на что вручены», решили закрывать выезд из страны сразу после направления повестки, перекрыли кислород уклонистам, будут наказывать компании за не оказание содействия при мобилизации и придумали еще многое другое.
Разговоры о второй волне мобилизации, а то и мобилизации всеобщей начались после реплики депутата Андрея Картаполова, сказанной на заседании Госдумы. Парламентарий отчитал своих коллег, которые пытались отстоять поправки, освобождающие от призыва многодетных отцов и отцов с детьми-инвалидами.
Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов.
Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию.
И сейчас этой большой войной уже попахивает,
— заявил он, тут же вызвав в обществе нервную реакцию.
Прошел почти год, мы услышали десятки заявлений чиновников, что нового набора мужчин из запаса не будет, однако ГД продолжает втихаря готовить правовую базу для наказания уклонистов.
Если поправку примут, то возникнет абсурдная ситуация.
Повестка попадает в реестр, считается автоматически врученной, а человек, который не открывает Госуслуги, может даже не знать, что над ним повисла угроза уголовки.
Наказывать уклонистов будут строго — до 5 лет колонии.
❗️ Правительство поддержало поправки об уголовном наказании за уклонение от мобилизации
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект об уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или в военное время при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Автор поправок, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов из «Единой России» предложил для этого дополнить ст. 328 УК («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») частью третьей. Эта инициатива возражений не вызывает, говорится в отзыве правительства.
С этой идеей Картаполов выступил ещё осенью прошлого года: предлагалось ввести штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Сейчас в УК есть лишь ответственность за уклонение от срочной службы.
В начале ноября парламентарии заявляли, что инициатива рассматривалась в самом начале объявления мобилизации, но потом поправки утратили свою актуальность. А сейчас депутаты считают, что эти поправки снова необходимы.
Об осенней второй волне мобилизации в стране серьезно задумались!
Все варианты сейчас просчитываются…
А оттуда поступают тревожные новости:
Если мы после завершения оборонительной операции выходим на политическую заморозку конфликта, это одна потребность в людях, если мы начинаем свою стратегическую наступательную операцию, то это совершенно другая потребность. Учитывая всю совокупность факторов, кажется, что скорее будет второе, чем первое.
Бытующее мнение, что власти боятся негативной реакции общества на последствия мобилизации — бред. Это как подать. Если заявить, что повторная мобилизация нужна для ротации тех, кого забрали осенью 2022 года, то общество воспримет это нормально, потому что это будет справедливое объяснение, и родственников вновь мобилизованных быстро успокоят родственники ранее мобилизованных, у которых появится возможность наконец-то увидеть своих родных, хотя бы в кратковременном отпуске.
И мы, конечно же, помним о том, что отсутствие у гражданина срочной службы не снимает с него конституционной обязанности защищать Родину, а следовательно, в строй встанут и те, кто ранее не служил.
Немного разбавляет необходимость мобилизации осенний призыв на срочную службу, который будет самым большим за все последние годы, так как и возраст увеличили до 30 лет, и систему вручения повесток отработали, внедрив такие наказания за неисполнение требований военкоматов, каких ранее никогда не было.
А контракт уже можно заключать через месяц…
🔴 Теперь мобилизация — процесс постоянный, потому что указ президента о ее прекращении не издавался.
🔴 Сейчас речь идет в первую очередь не о введении дополнительной ответственности, а о повышении штрафов за то, что уже существовало, и о повышении призывного возраста.
🔴 Новые почти в сто раз увеличенные штрафы — это уже больно. И заниматься такими административными делами военкоматы будут, в отличие от практики предыдущих лет.
🔴 Вероятность призыва тех, кто не получил военный билет после 27 лет, близка к 100%.
🔴 Тех, кто дотянет до 31 года и получит военный билет, могут сразу мобилизовать.
🔴 Судьба человека, не явившегося в военкомат по повестке, будет печальна, потому что фактически он становится нелегалом.
🔴 В будущем законодатели могут запросто и превратить административные статьи в уголовные. У нас государство бывает очень последовательным в достижении своих целей.
🔴 Поделать с этим всем мы ничего не можем. Потому что, размышляя о том, являются ли эти поправки конституционными, мы должны признать, что с точки зрения формальной процедуры они легитимны.
НОВОСТЬ:
🫡В ХМАО суд признал право военкоматов мобилизовать граждан с бронью
Работник «Сургутнефтегаза» дважды пытался оспорить решение о призыве на военную службу, указывая, что у него есть бронь от предприятия. Но сначала городской, а затем и окружной суд встали на сторону военкомата.
«Согласно пункту пять „Методических рекомендаций по бронированию граждан РФ“, бронь не является абсолютным основанием для предоставления отсрочки, так как для выполнения своих мобилизационных мероприятий военные комиссариаты вправе привлекать забронированных граждан», — говорится в решении окружного суда.
Такие решения стимулируют вернуться тех ценных специалистов, кто уехали?
Такие решения стимулируют остаться тех, кто сомневается и кому говорят, что «вы сейчас нужнее в тылу»?
Такие решения стимулируют доверие к обещаниям государства?
Зато такие решения точно вызывают плохие ассоциации: что это за «броня», которая совсем не защищает?
«Здесь люди не на курорте»
Депутат Татарстана внес законопроект об ограничении сроков службы мобилизованных
Депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев предложил провести ротацию мобилизованных, участвующих в специальной военной операции (СВО) России.
Он подготовил изменения в федеральный закон, согласно которым военная служба по частичной мобилизации должна быть ограничена конкретными сроками.
«Если у первой волны срок подошел, то, соответственно, можно делать вторую волну, третью и так далее»,— объяснил господин Шарафиев.
Законопроект уже поступил в Госсовет республики. Если его одобрят депутаты региона, документ направят в Госдуму.
По мнению экспертов, идея «может иметь шансы на успех, только если ее инициируют сверху», но она может стать «индикатором общественных настроений», в том числе мобилизованных и их родственников.
Депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев (ЛДПР) подготовил проект изменений в федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
По мнению парламентария, в ст. 19 необходимо указать, что «прохождение военной службы гражданами, призванными в рамках частичной мобилизации», должно осуществляться «в сроки, устанавливаемые мобилизационными планами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований».
В пояснительной записке господин Шарафиев подчеркнул, что хочет ввести сроки службы мобилизованных.
В указе президента Владимира Путина об объявлении частичной мобилизации 21 сентября 2022 года «отсутствует информация о сроках службы мобилизованных граждан, основаниях их увольнения и отправки домой», отметил депутат. По его словам, «ничего не говорится о сроках службы мобилизованных и в федеральном законе».
Именно 21 сентября, ровно год назад началась частичная…
«Главный вопрос, который волнует призванных в рамках частичной мобилизации граждан и их родственников, когда состоится ротация мобилизованных и предусмотрена ли она законом. Особенно эта проблема актуальна для семей, в которых дети не видели отца уже многие месяцы»,— указал Эдуард Шарафиев.
Он напомнил, что о возможном проведении ротации мобилизованных президент говорил еще в конце прошлого года.
«Принятие законопроекта позволит снизить социальную напряженность среди призванных в рамках частичной мобилизации граждан и их родственников, поскольку предусматривает установление сроков прохождения военной службы»,— предположил депутат ЛДПР.
В беседе Эдуард Шарафиев отметил, что законопроектом не устанавливаются сами сроки службы мобилизованных — их, по мнению депутата, должны определить в Минобороны России.
Это нужно для того, чтобы «избавиться от непонятной, размытой ситуации, когда по частичной мобилизации нет ни сроков, ни ориентиров», считает парламентарий.
Депутат подчеркнул, что его инициатива касается не только «той частичной мобилизации, которая идет сейчас в рамках СВО».
«Понятно, что если речь идет о мобилизации обычной, тут никаких сроков быть не может.
В этот момент мобилизуется вся страна, все резервы, все ресурсы до достижения той цели, которая будет стоять перед нами»,— пояснил он.
Вместе с тем в рамках СВО, по его словам, возможна ротация мобилизованных.
«Если у первой волны срок подошел, то, соответственно, можно делать вторую волну, третью и так далее.
В любом случае, нужна новая волна мобилизации, чтобы ротировать всех специалистов и бойцов, которые находятся на передовой уже почти год, и с новыми силами и ресурсами выполнять задачи СВО»,— объяснил он.
Депутат добавил, что новая частичная мобилизация также может понадобиться, чтобы «переходить к более активным действиям для дальнейшего наступления».
По его словам, отсутствие сроков службы у мобилизованных «сильно давит с моральной точки зрения».
«Физически, эмоционально истощение бойцов в любом случае происходит, потому что здесь люди не на курорте. Во-вторых, больше всего давит элемент безысходности.»,— заключил господин Шарафиев.
Напомним, что сам Эдуард Шарафиев (депутатом Госсовета Татарстана является с 2019 года) сейчас находится в зоне СВО в качестве добровольца.
В ноябре 2022 года он заключил контракт сроком на три месяца, но в феврале продлил его еще на полгода.
Депутат рассказывал, что его назначили командиром второго батальона отдельной штурмовой бригады и «по согласованию с командованием» ему предоставили «возможность выезжать в командировки для посещения заседаний Госсовета Татарстана».
Сейчас, по словам господина Шарафиева, он находится на территории Донецкой Народной Республики. «У меня в начале августа заканчивается очередной шестимесячный контракт. Но, так как на мне сейчас очень много различных вопросов завязано, я не смогу их быстро передать, буду ждать замену. И если такая замена будет, то я намереваюсь вернуться в республику и приступать к своим депутатским полномочиям. Но пока вопрос подвешен»,— рассказал он.
Законопроект Эдуарда Шарафиева уже поступил в Госсовет Татарстана (был направлен через электронный документооборот), подтвердила руководитель пресс-службы республиканского парламента.
По ее словам, в ближайшие дни руководство Госсовета направит эту инициативу в профильный комитет. Однако, по всей видимости, депутаты республики смогут изучить инициативу только осенью — сейчас они находятся на каникулах.
Если парламент Татарстана одобрит предложение Эдуарда Шарафиева, то законопроект направят на рассмотрении Госдумы.
Ранее на отказ в увольнениях после объявления частичной мобилизации жаловались добровольцы.
Несколько бывших бойцов обратились в суд с требованием обязать командование военной части подписать их рапорта, поданные по истечении срочных контрактов.
Вместе с тем начальник пункта отбора военкомата Татарстана Евгений Токмаков пояснял, что пока не будет указа о завершении частичной мобилизации на СВО по своему желанию боец уволиться не может. На бывших бойцов, которые самовольно оставили часть, органы завели уголовные дела.
«Я поддерживаю эту законодательную инициативу только потому, что бессрочного ничего не бывает. Бескрайняя — только галактика»,— заявил адвокат, который защищал в судах добровольцев.
По его словам, «у любого мероприятия должен быть какой-то срок, тем более у такого серьезного, как СВО». «Иначе это можно как резину растягивать.
Посмотрите, сколько сейчас ребят поехало туда по зову сердца, а теперь они могут получить тюремный срок. А все из-за того, что кто-то где-то в законе не дописал».
«Такая инициатива в первую очередь направлена на то, чтобы повысить узнаваемость и популярность ЛДПР. Хотя в Татарстане этой осенью крупных выборов не будет, о себе нужно постоянно напоминать»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев.
Он считает, что требование ограничить сроки службы «привлечет симпатии самих мобилизованных и особенно их родственников». При этом, что касается объявления новой волны мобилизации, «федеральные власти работают очень осторожно», добавляет господин Сергеев.
«Я думаю, вряд ли эта идея получит продолжение. Она может иметь шансы на успех, только если ее инициируют сверху. Хотя она может быть интересна федеральным властям как индикатор общественных настроений»,— заключает господин Сергеев.
В Госдуме ответили на предлагаемое введение срока службы для мобилизованных
Член Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев выступил с критикой законопроекта о сроках мобилизации. Последний документ предложил депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев. Он заявил, что в указ президента РФ Владимира Путина «Об объявлении частичной мобилизации» необходимо добавить информацию: какой срок должны служить мобилизованные граждане.
«Законопроект о сроках мобилизации нецелесообразен. <…>
Не исключаю, что данная инициатива — политический ход, на который в конечном счете никто не пойдет», — заявил Виктор Соболев в ответ на предложение Шарафиева.
Он добавил, что законопроект в Госдуме не примут.
Соболев утверждает, что поправки станут причиной жертв среди россиян на СВО.
Он считает, что для замены тех, кто завершит службу в рамках мобилизации, придется провести еще одну волну призыва граждан.
Эдуард Шарафиев внес на рассмотрение в Госсовет Татарстана правки в закон «О частичной мобилизации» 1 августа. Если документ примут на этом уровне, далее его будут рассматривать в федеральном парламенте.
Новые данные о частичной мобилизации в РФ
Власти России неоднократно подчеркивают, что мобилизация была завершена и повторное её возобновление не планируется. Тем не менее, они призывают граждан опираться только на официальные источники информации.
25 июля в Государственной думе Андрей Картаполов произнес слова о принятии законов «под большую войну и общую мобилизацию», что вызвало беспокойство общественности.
Успокоил ответ на эту фразу российского сенатора Андрея Клишаса, который отметил, что в законе о воинском учете, поправки в который разъяснял Картаполов, не упоминались ни мобилизация, ни война. Однако, он сказал, что закон после голосования в Госдуме надо прочитать ещё раз.
Предложение депутатов Андрея Алехина и Олега Нилова
Депутат, Андрей Алехин, подчеркнул, что предлагаемые изменения в законе не учитывают ситуацию, когда у отца есть три ребенка, а фиксируют отсрочку только для отцов с «четырьмя и более» детьми.
Он обратил внимание на то, что военкоматы и суды руководствуются действующим законом и предложил расширить отсрочку для многодетных отцов, у которых есть трое детей в возрасте до 18 лет, а не до 16 лет, как это указано в текущем законе.
Депутат Олег Нилов предложил рассмотреть тех, кто получил гражданство в последние годы, например, иностранных таксистов, работающих в России, и включить их в категорию лиц, подлежащих службе.
Гурулев пообещал, что в 2023 году никакой мобилизации не будет
Гурулев уточнил, что дополнительного набора по мобилизации не требуется. Он объяснил, что уже набрали 150 тысяч контрактников и продолжают принимать новых, не учитывая тех, кого уже мобилизовали.
Экс-замминистра обороны России, ныне председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что волноваться по поводу мобилизации не стоит.
— Про мобилизацию уже неинтересно даже рассказывать. Не надо волноваться. Не будет никакой мобилизации, — сказал Картаполов.
По мнению военного политолога и доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, мобилизация никак не поможет справиться с атаками беспилотников.
— Куда мобилизовать, куда их отправлять? У нас уже есть мобилизованные, и они еще не все находятся на линии огня, они еще тренируются. Развернуто достаточное количество войск вблизи зоны спецоперации.