Решение принято! Скоро всех мобилизованных заменят контрактниками
Помимо того, что в стране не планируют проводить новую волну частичной мобилизации, российские власти хотят заменить мобилизованных на добровольцев-контрактников
Как сообщает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва по обороне Андрей Картаполов, в настоящее время идёт набор добровольцев на контракт, чтобы заменить в зоне Специальной Военной Операции мобилизованных осенью 2022 года военнослужащих.
Частичная мобилизация в России началась 21 сентября 2022 года и была завершена 28 октября того же года.
В тот период было мобилизовано порядка 300 тысяч мужчин, хотя иностранные средства массовой информации рисовали цифры чуть ли не до полутора миллиона человек. С того момента прошел уже практически год, и как сообщают российские власти, планируется постепенно заменить всех мобилизованных военнослужащими по контракту.
Ранее в Государственной Думе уже заявляли, что в настоящее время в военкоматы приходит большое количество добровольцев. Государство выставило хорошие условия для контрактной службы, высокие заработные платы, богатый соцпакет, были введены за последние два года множество новых льгот, и люди идут.
«У нас стоит план — примерно 420 тысяч военнослужащих по контракту, которых мы должны набрать до конца года. Этот процесс идет. Сегодня и зарплата, и социальные гарантии — они довольно-таки серьезные. И люди идут. О какой мобилизации мы говорим?», — таким образом российские чиновники отреагировали на слухи о второй волне мобилизации в стране.
По словам заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, с начала года на контрактную службу в Министерство Обороны пришло более 280 тысяч человек, и люди продолжают идти.
Судя по всему, уже в скором времени мобилизованных ожидает ДМБ, а слухи о второй волне мобилизации распространяются сотрудниками украинского ЦИПСО.
В Госдуме рассказали о ротации мобилизованных за счет контрактников
В России не нужна новая мобилизация для ротации военнослужащих в зоне специальной военной операции (СВО). Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, для этого будут задействовать контрактников.
«Для этого их и набирают. Их уже набрали гораздо больше, чем 200 тысяч, за счет них и будет идти ротация. В рамках частичной мобилизации было набрано 300 тысяч человек. На сегодня более 200 тысяч военнослужащих по контракту только за этот год, поэтому практически один к одному к концу года будет, а может быть и больше», — объяснил депутат.
8 сентября депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что ротация призванных на специальную военную операцию (СВО) россиян не будет производиться за счет новой мобилизации.
По его словам, в этом случае «людей придется долго обучать, а государство лишится рабочих рук в тылу». Депутат напомнил, что сейчас набирают контрактников, чтобы пополнять подразделения в тылу.
Слова Гурулева стали ответом на планы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко обратиться в Минобороны с вопросом о ротации мобилизованных жителей региона.
5 сентября в Telegram-каналах распространился указ о мобилизации 200 тысяч россиян от имени министра обороны России Сергея Шойгу. Российские власти назвали эту информацию фейковой.
Частичная мобилизация для участия в военных действиях на территории Украины была объявлена в России 21 сентября 2022 года. Тогда планировалось набрать около 300 тысяч человек. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что мобилизация окончена.
О мобилизации 25 сентября. Что сказали официальные лица и люди о возможности призыва граждан в рамках частичной мобилизации
О сути этого вброса мы даже сейчас распространяться не будем.
Наши читатели сами поймут всё ниже по тексту.
Скажем лишь одно — сколько чисел в месяце, столько для «мобилизации» можно и назначить. По собственному разумению
Сколько месяцев в году, столько можно и отвести для «мобилизации». По собственным умозаключениям.
Конечно, кто вбросил и распространил эти слухи, безусловно, может с полным правом потереть натруженные печатаньем букв на клавиатуре пальцы и по традиции задать самому себе вопрос:
-Кто молодец?
И с гордостью ответить, опять же самому себе:
-Я молодец!
И будет абсолютно прав, вот таким вот образом закончив историю с возможностью сентябрьской мобилизации…
Ведь — цель достигнута — ленты поисковой выдачи полны информацией о веше названном событии и обсуждение идет полным ходом!
Как говорится, что и требовалось доказать…
Здорово у нас всё происходит!
Буквально за несколько дней «новость» вбросилась, вчера опроверглась официальными лицами, но обсудить ее все — таки успели.
Да и продолжают обсуждать, чего там греха таить.
Вот чем мы хороши для наших властей?
Абсолютно не надо проводить никакие опросы и исследования.
Достаточно просто вбросить возможный вариант развития событий, к примеру, в Дзен, и, вуаля, остается только читать комментарии.
И всё сразу становится понятно — и отношение, и как надо на самом деле, и как не надо, и как лучше, и вообще…
Короче — мы люди самодостаточные!
Нет, никто не говорит, что это плохо. Потому что вот, к примеру, эта «новость»:
содержит, якобы, информацию о «трёх категориях призывников».
И вот эти категории:
Как говорится:
ОГЛАСИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВЕСЬ СПИСОК!
И народ, в своих комментариях начал обсуждать возможность и необходимость… По каждой категории… Подробно… Основательно и с доказательствами…
Осталось нашим властям прочитать и выбрать из списка.
Ну, или оставить всех.
Класс!
Впрочем, уважаемые наши читатели, оцените сами…
Ах, да! Забыли! Сначала официальный комментарий:
Информацию о якобы грядущем призыве назвали вбросом.
В Госдуме опровергли информацию о новой мобилизации в России. Член комитета по обороне Виктор Соболев заявил, что информация о новой волне призыва, которая якобы должна начаться 25 сентября, является фейком.
В беседе с NEWS.ru он пояснил, что появившиеся в ряде тг-каналов утверждения не имеют ничего общего с реальной ситуацией, так как на данный момент в России ведется лишь плановый набор граждан на контрактную службу.
— Эта информация не имеет ничего общего с реальностью.
Никакой мобилизации ожидать не следует.
Сейчас продолжается плановый набор на контрактную службу.
И проводится он на добровольной основе, для увеличения численности нашей армии.
А информация про «старт мобилизации» 25 сентября — это 100-процентный вброс, — сказал Соболев.
Ну вот, теперь дадим слово людям…
Что сказали люди
-Думаю, что с мобилизацией, тех, кто недавно получил российский паспорт, ничего не получится. Только единицы на это пойдут, а у остальных на этот случай уже лежит в кармане билет на самолёт «Москва — Домой»
——————————————————
-Давно пора начать вторую волну…. ребята мобилизованные уже год в полевых условиях, пора и другим послужить. А то призвали 300 т. и успокоились, возвращать пора домой пацанов!
———————————————————
-Полностью поддерживаю эту идею, но услышат ли автора власти-сомневаюсь.
———————————————————
-Посмотрим. В Питере слышал про 100 человек » новых россиян», которых после рейда привезли в военкомат. Призыв идет постоянно.
———————————————————-
-Наконец трезвый правильный подход к проведению мобилизации, особенно в части мигрантов, получивших российское гражданство…
———————————————————-
-Военнослужащие запаса из категории отставников силовых ведомств, прикольно! 👀🥳🤔🤣
————————————————————
-Скажу откровенно, все граждане со спец званиями майоров да полковников не могут претендовать больше чем на командира отделения/ сержанта.
————————————————————
-Нужна категория гран-при: диванные болельщики СВО. Пусть они получат шанс не только на диване. Будет справедливо.
————————————————————-
-…Военнослужащие запаса из категории отставников силовых ведомств (МВД, МЧС, ФСО и ФСИН)….Я смеюсь.
Эти «отставники силовых ведомств» званием от майора и выше..Где им столько подчинённых набрать ? Или их самих рядовыми в пехоту ? За что такое понижение ?
————————————————————-
Вот, уважаемые наши читатели, что сказали люди…
То есть, есть только некоторые нюансы, но в целом отношение положительное…
Твердо и четко!
Так вот…
А Вы что скажете?
Полный список лекарств которые с 1 сентября 2023 года будут продаваться по рецепту
Новой волны мобилизации в сентябре не будет. Об этом член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев рассказал изданию News.ru.
По словам депутата, информация о том, что новая волна частичной мобилизации в России может начаться 25 сентября, не соответствует действительности. Российская армия продолжает набор военнослужащих на контрактной основе.
«Никакой мобилизации ожидать не следует. Сейчас продолжается плановый набор на контрактную службу. И проводится он на добровольной основе, для увеличения численности нашей армии. А информация про «старт мобилизации» 25 сентября — это 100% вброс», — сказал Соболев.
Ранее информацию о том, что новый этап мобилизации якобы начнется 25 сентября 2023 года сообщил анонимный телеграм-канал «Это еще не конец».
Мобилизация, по данным канала, якобы должна коснуться запасников, вновь получивших гражданство России, силовиков из МВД, МЧС, ФСО и ФСИН, а также военнослужащих запаса, получивших гражданство России с 2000 по 2020 год. Официального подтверждения этих данных от Министерства обороны не поступало.
Ранее глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявлял, что новой волны мобилизации в России не предвидится.
Тем не менее парламентарии планируют внести в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за уклонение от службы по мобилизации. По задумке депутатов, за это будет введена ответственность в виде штрафа до 500 тыс. руб., принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.
Уклонением будет считаться самовольное оставление части или «попытка неявки» в военкомат после получения повестки.
В Госдуме подчеркнул, что сообщения о новой волне мобилизации недостоверны
«В России начали подготовку к осенней мобилизации, утверждают источники. Названы примерные даты начала мобилизационных мероприятий и необходимое количество призывников»
Вот такие сообщения появились в некоторых средствах массовой информации, которые, по — сути, пересказали то, что выдают некоторые телеграм — каналы.
Что ж, СМИ и ТГ — каналы можно понять, ведь взбудоражить людей и надавить на их больную тему очень выгодно.
Это дает просмотры и деньги.
А есть вариант и еще проще.
Это — действия ЦИПСО.
Как известно, на фоне неудач ВСУ эта организация многократно усилила свою «работу».
Цель — повышение тревожности у населения.
Естественно, что здесь всё продумано. Ведь первая волна частичной мобилизации состоялась именно осенью.
И совсем недалеко ее (Частичной мобилизации) годовщина.
Как мы помним, 21 сентября 2022 года в стране была объявлена частичная мобилизация.
МНЕНИЕ:
В обществе господствует точка зрения о том, что желающих служить в армии достаточно и задача муниципальных, региональных властей, а также руководителей крупных предприятий их найти и замотивировать.
При этом мероприятия в формате частичной мобилизации образца осени прошлого года рассматриваются как крайне нежелательные, нарушающие привычный ход жизни социума и ведущие к значительным социальным и экономическим издержкам.
На эту тему можно сказать лишь то, что многие думают, что 21 сентября этого 2023 года, спустя ровно год с начала первой волны частичной мобилизации, будет объявлена волна вторая — чтобы заменить и ротировать мобилизованных в первую волну
Какова логика предполагающих, что вторая волна мобилизации начнется именно 21 сентября 2023 года?
Во — первых, на осень многими экспертами предсказаны многие изменения в ходе боевых действий.
Сентябрь, по сути первый и последний осенний месяц, когда еще достаточно сухо и когда еще все передвижения возможны.
Октябрь и ноябрь — грязь и дожди…
Во — вторых:
Именно 21 сентября, ровно год назад началась частичная…
И именно 21 сентября 2023 года исполнится ровно год, как все призванные в рамках «частичной» служат.
Естественно, что люди устали. Потому что год есть год. Целый год!
У военнослужащих России в зоне проведения спецоперации заметна серьезная усталость.
Об этом рассказал член комитета Госдумы по обороне и глава координационного штаба помощи мобилизованным и их семьям Дмитрий Кузнецов.
— У бойцов накапливается усталость критическая, это чувствуется.
Мы тысячи обращений обрабатываем, по выплатам вопрос решается быстро, например, но появляются новые проблемы.
В последнее время все чаще получаю сообщения от родственников об усталости, которая проявляется в разных формах, — заявил член комитета Госдумы.
Так что 21 сентября 2023 года может быть принято решение их заменить и с этой целью провести вторую волну.
Вот такая логика…
Есть и вот такие публикации с указанием конкретных дат, касающихся мобилизации:
Кстати, по брони…
Госдума, Картаполов: Бронь от мобилизации и призыва — временное состояние гражданина
Председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов в интервью:
Бронь — временное состояние гражданина. Ее могут снять, например, в связи с переводом на другую должность, которая не является критически важной для устойчивой работы предприятия.
Во-вторых, бронирование само по себе не является непреложным основанием для отсрочки или освобождения от службы…
Проще говоря — все, что принимают люди, люди могут и отменить. И в этом нет ничего страшного. В Великую Отечественную войну, например, очень многие граждане, забронированные за предприятиями, шли на фронт добровольцами и доблестно сражались, защищали страну.
Идем дальше…
Да, стоит согласиться, что новые законы написаны и приняты и под призыв и под мобилизацию, так как они касаются как призывников, так и всех военнообязанных!
👀Законопроект о тюремных сроках для уклонистов от мобилизации внесут в Госдуму уже осенью, потому что «тянуть нет необходимости»
Автор инициативы Картаполов назвал поправки «более чем актуальными». Законопроект будет предусматривать крупные штрафы или заключение до пяти лет.
Намёк?
Вопрос риторический…
В соцсетях стали активно распространять слухи о новой волне мобилизации.
В Госдуме эти сообщения опровергли. По словам парламентария Виктора Соболева, появившиеся слухи о мобилизации — вброс, причём стопроцентный.
В комментарии для NEWS.ru член думского комитета по обороне добавил, что информация, распространяемая в пабликах, не имеет никакого отношения к действительности. Он особо подчеркнул, что гражданам не стоит ожидать никакой мобилизации.
«Сейчас продолжается плановый набор на контрактную службу. И проводится он на добровольной основе, для увеличения численности нашей армии», — пояснил он.
В стране приняли массу законов и поправок, которые меняют и уточняют порядок призыва, нахождения в запасе и мобилизации. Вопрос только в одном — к какой мобилизации, частичной или общей? Вопрос демобилизации и ротации
Нет, как говорится, снимаем шляпу (И одеваем каску — ирония…) власти очень серьезно и скрупулезно подошли к вопросу защиты нашей Родины.
Это наиболее приоритетный вопрос в нынешней, как любят говорить сейчас, непростой ситуации.
И, на самом деле, как бы банально это не звучало — это вопрос жизни и смерти. И это — правда.
Исполнительная и законодательная власти страны в кратчайший период подготовили и приняли ряд законов и поправок, которые меняют и уточняют порядок призыва, нахождения в запасе и мобилизации. Вопрос только в одном — к какой мобилизации, частичной или общей?
И это ВЕРНО И СВОЕВРЕМЕННО!
ПОТОМУ ЧТО — ЖИЗНЕННО ВАЖНО!
Госдума приняла законы «под общую мобилизацию и большую войну», которой «уже попахивает»!
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в ходе заседания объяснил депутатам, зачем парламент рассматривает новые поправки в закон о воинской службе.
Так, он заявил, что целью поправок является наведение порядка в системе военного учета, использование современных сервисов для минимизации взаимодействия граждан и военкомата.
Среди прочего, глава комитета подчеркнул, что уклонистам не следует предоставлять привилегированное положение, и раскритиковал поправки с предложениями отсрочек.
«Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию, — заявил Картаполов. — И сейчас этой большой войной уже попахивает».
Картаполова возмутил тот факт, что «мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда (из закона, из призыва) убрать», но «некого будет потом защищать».
Так он раскритиковал предложенные поправки, которые должны были освободить от призыва по мобилизации отцов троих детей или детей-инвалидов.
«Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов, — добавил Картаполов, — повторной возможности для них стать героями взятия Верхнего Ларса».
Предложенные поправки об отсрочке отцам троих и более детей в возрасте до 18 лет были отклонены.
При этом Госдума приняла поправки о призывном возрасте 18-30 лет, о запрете выезда за границу с момента появления повестки в реестре, о 30 тысячах рублей штрафа за неявку в военкомат и ряд других.
В Госдуме на вопрос о мобилизации подчеркнули слово «сегодня»: «Нет, сегодня — я подчеркиваю, сегодня, — в этом (в мобилизации) нет никакой необходимости»
«Нет, сегодня — я подчеркиваю, сегодня, — в этом (в мобилизации) нет никакой необходимости
Андрей Картаполов: Сегодня в мобилизации нет никакой необходимости
Вместе с заявлениями о том, что «вторая волна мобилизации не планируется», власти, тем временем: подняли возраст нахождения в запасе на 5 лет, увеличили в сотню раз штрафы за неявку по повестке, создали электронные повестки, которые «все равно, не смотря ни на что вручены», решили закрывать выезд из страны сразу после направления повестки, перекрыли кислород уклонистам, будут наказывать компании за не оказание содействия при мобилизации и придумали еще многое другое.
Разговоры о второй волне мобилизации, а то и мобилизации всеобщей начались после реплики депутата Андрея Картаполова, сказанной на заседании Госдумы. Парламентарий отчитал своих коллег, которые пытались отстоять поправки, освобождающие от призыва многодетных отцов и отцов с детьми-инвалидами.
Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов.
Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию.
И сейчас этой большой войной уже попахивает,
— заявил он, тут же вызвав в обществе нервную реакцию.
Поправки в законы, меняющие правила призыва в армию, принятые Госдумой во вторник, 25 июля, вызвали большой общественный резонанс.
Но еще больше народ всколыхнуло высказывание председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, который, объясняя коллегам-парламентариям смысл нововведений, заявил, что они готовятся «под большую войну».
В интервью Картаполов рассказал, что именно имел в виду в своем выступлении, а также — как именно следует трактовать изменения в законе.
«Речь шла о мерах упреждения»
— Андрей Валериевич, в интернете активно обсуждают ваши слова о вчерашних поправках — когда вы сказали, что они «написаны под большую войну, и этой войной уже попахивает». Поясните, пожалуйста, что все-таки имелось в виду?
— Имелось в виду то, что мы сейчас должны предусмотреть и, скажем так, неблагоприятный вариант развития обстановки.
Мы же видим, как коллективный Запад активно перевооружается, начинает развертывать военную промышленность.
Это одни из факторов, которые свидетельствуют об их подготовке к большой войне.
И даже если это не так, мы все равно обязаны на эти потенциальные угрозы отреагировать. То есть речь идет о мерах упреждения.
Потому что все эти тревожные сигналы оставить без внимания — мы можем получить в итоге новый 1941 год.
— Значительная часть вчерашних поправок была посвящена различным аспектам системы мобилизационной подготовки. Обсуждается ли сейчас новая волна мобилизации?
— Нет, сегодня — я подчеркиваю, сегодня, — в этом, если исходить из потребностей СВО, нет никакой необходимости.
Но мы должны, как я уже говорил выше, быть готовыми к любым вариантам развития событий.
И еще — давайте не забывать, что Закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке» был написан не под специальную военную операцию и не под какую-либо операцию или военную кампанию в принципе.
Его вообще принимали в 1997 году! И корректируем мы его для совершенствования системы воинского учета и призыва в принципе, а не с оглядкой на какие-либо события, прошлые или будущие. Именно на это и были направлены вчерашние поправки.
«Директива Генштаба остается в силе»
— Можете ли вы подробнее рассказать о поправке, которая снимает бронь от мобилизации с отцов троих детей?
— Трактовать ее именно так не вполне корректно. Да, по действующему законодательству у нас отцам троих детей отсрочка или бронь не положена. Но у нас продолжает действовать подписанная еще в прошлом году директива Генерального штаба, которая предписывает с каждым таким случаем разбираться в индивидуальном порядке. Другими словами, если у военкома нет недобора, если у него в распоряжении есть другие, более подходящие призывники, он может — и должен — дать многодетным отцам, попавшим под призыв, отсрочку. В этом плане ничего не меняется.
Новая форма повестки о мобилизации уже не содержит понятия «частичная», так значит… И написано, что с собой брать
🥁Будет ли в России всеобщая (или еще одна частичная) мобилизация — не известно. Но официальная форма повестки для мобилизованных правительством утверждена. Она отличается от тех повесток, которые рассылались до сих пор. И были такими же, как и призывников-срочников.
📝В мобилизационной повестке, помимо стандартных пунктов о месте и времени явки, обозначена необходимость взять продукты на сутки и туалетные принадлежности.
👊А так же напоминается об ответственности за уклонение от явки.
Не ждём — а готовимся.
Правительство утвердило форму повестки при мобилизации
До этого военкоматы использовали стандартные повестки, которые выписывают и обычным срочникам.
Теперь для мобилизации будет использоваться особая форма.
В ней призывникам напомнят об указе Путина, пригрозят при неявке уголовной ответственностью и «временными мерами» (например, запретом на выезд из страны и использование транспорта), а также рекомендуют взять с собой туалетные принадлежности и питание.
Подготовка к новой мобилизации идёт во всю…
Об этом сказали и в Госдуме перед каникулами. Видео и текст — ниже…
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2023 № 1200
«О внесении изменений в Положение о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований»
Правительство впервые утвердило форму повестки для мобилизации
Форма повестки по мобилизации не определяет мобилизацию как «частичную» и предупреждает об уголовной ответственности призывника, однако данный закон власти так и не приняли. Власти заявили, что в мобилизации нет необходимости
Правительство утвердило форму повестки о мобилизации, постановление опубликовано на портале правовой информации 24 июля. Прежде использовалась типовая форма повестки по призыву.
Повестка содержит ссылку на указ президента Владимира Путина «об объявлении мобилизации».
В прошлом году глава государства подписал указ «об объявлении частичной мобилизации».
Форма повестки не содержит слово «частичная» и номер указа президента.
В ее тексте есть рекомендации взять с собой туалетные принадлежности, еду на один день и документы, а также предупреждение об уголовной ответственности.
При этом уголовная ответственность наступает только в случае уклонения от призыва, а за неявку в военные комиссариаты по повестке, неоказание содействия комиссариатам в мобилизационной работе и непредоставление списков подлежащих мобилизации граждан грозит административная ответственность в виде штрафа.
После того как был завершен призыв по частичной мобилизации в прошлом октябре, в Думе утверждали, что отказались от идеи уголовной ответственности за уклонение от службы по мобилизации из-за утраты актуальности.
Президент так и не подписал указ о завершении в России частичной мобилизации
По словам его представителя Дмитрия Пескова, это связано с тем, что «частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженными силами».
«Это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и т. д. В этой части указ продолжает работать», — добавил он.
В июне Путин говорил, что не видит на данный момент необходимость проводить дополнительную мобилизацию. При этом Путин признал, что «мобилизованных когда-то надо будет возвращать домой». «Вопрос сроков будет решаться в зависимости от ситуации», — добавил он.
Повестки о призыве по мобилизации будут схожими с теми, которые оповещают призывников-срочников.
Различаться будет шапка документа — в ней в качестве основания для призыва укажут приказ главы государства об объявлении мобилизации, а также конкретную дату и время, когда нужно явиться в военный комиссариат.
На новую форму повесток будут распространяться те же правила, что и на старые оповещения, которые представляют собой типовую форму повестки по призыву. Повестку также разместят в Едином реестре военнообязанных и в личном кабинете военнообязанного на портале «Госуслуги».
14 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных. Согласно документу, электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуги».
Реестр, как ожидается, заработает к осеннему призыву.
Новые правила получения повесток касаются не только срочников, но и всех военнообязанных россиян.
В случае если вручить повестку не получится ни одним из способов, указанных в законе, она должна считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в специально создаваемом реестре повесток.
Вот такая информация на сегодня….
Напомним нашим читателям, что все официальные лица в стране опровергают планы на вторую волну мобилизации в ближайшем будущем…
А осень, это ближайшее будущее?
Тем более, что у нас много граждан заключают сейчас контракт с Минобороны добровольно..
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев привел данные Минобороны, согласно которым с 1 января и по сегодняшний день на контракт принято в общей сложности более 231 тыс. человек.
«По данным министерства обороны, с 1 января по 3 августа, то есть сегодняшний день текущего года, на контракт принято в общей сложности более 231 тысячи человек», — привел он статистику.
Систему отбора на службу по контракту в РФ удалось успешно адаптировать к условиям СВО, заявил Медведев на совещании по вопросам доукомплектования ВС РФ.
«Задача остается прежней — сделать службу по контракту максимально престижной.
Для этого за последние месяцы были приняты организационные, экономические, социальные, технологические решения.
Прежде всего удалось успешно адаптировать систему отбора на службу по контракту к условиям СВО, это дает свои результаты.
И не менее важно, что удалось существенным образом повысить социальную защищенность военнослужащих и их семей», — сказал Медведев.
Он напомнил, что для контрактников была установлена единовременная выплата, введены кредитные каникулы и обеспечено сохранение их рабочих мест на период прохождения службы, «хотя следить за тем, что происходит в этой сфере, все равно необходимо».
«Устранен и дисбаланс в размерах денежного довольствия мобилизованных и контрактников.
Во всех субъектах страны установлены региональные стимулирующие и компенсационные выплаты», — продолжил Медведев.
«Результаты этих и других мер очевидны», — заключил он.
В июне Минобороны сообщало о трехкратном росте набора контрактников.
По данным ведомства, в первые десять дней лета контракт на службу в армии подписали 13,5 тыс. человек, что в 2,1 раза больше майского показателя и в 3,1 раза — апрельского.
А что говорят и думают люди?
-Забавно читать такие статьи, самое главное люди ведутся, могу предположить что совбез сегодня проходил, только я в этом очень сомневаюсь, поскольку он был 4 числа, и вдруг какой то телеграмм канал (который я вообще впервые слышу) сразу пишет что какой то источник сообщил этому телеграмм каналу о подготовке к мобилизации???смешно)))правда повеселило, лишь бы что написать…
-Вброс!
-Вброс только на основании того, что «не пройдут медкомиссию». Все знают что медкомиссии не будет…
-Я бы наказывал за такие провокации! Логически подумайте: осенью начинается подготовка к весенним президентским выборам. Нужен ли президенту негативный фон в виде массовой мобилизации? По моему, ответ очевиден!
-Может хватит провокационные слухи пускать? Не нужна мобилизация! Не нужна! Кто хочет служить, идёт и заключает контракт! И таких сейчас реально много. Вроде издание такое… А пишите не пойми что!
-Не знаю конечно, будет ли она мобилизация или нет, но у нас в регионе не скажу что очереди, но каждый день подписывают контракт по 10 -15 человек как минимум. Поэтому пока не вижу логики.
-Если и будет мобилизация, только после весенних выборов президента…
-Ну, как нет необходимости? Очевидно, что нужно менять тех, кого мобилизовали год назад. Мобилизация будет, это очевидно..
-У нас каждый год две мобилизации призывников происходят: весенняя и осенняя. Надо ж так статью написать, чтоб людей взбудоражить..