Что такое быстрая зарядка и что случится со смартфоном, если ее использовать

Что такое быстрая зарядка и что случится со смартфоном, если ее использовать

Зарядка смартфона уже давно перестала быть чем-то простым и редкоиспользуемым. Многие из нас заряжают смартфон дома и на работе, причем по несколько раз. В последние годы особую популярность получила так называемая быстрая зарядка. Что это такое, и так ли она безопасна, как рассказывают производители — попробуем разобраться в данном материале.

Зарядка за полчаса — где подвох

Ключевая характеристика любого зарядного устройства для смартфона — это мощность. Классическая зарядка имеет мощность, равную 5-10 ваттам. Более быстрый элемент может быть эффективнее в несколько раз. К примеру, смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro поставляется с быстрым зарядным устройством на 18 Вт, а в смартфоне Realme X2 Pro есть технология Super VOOC с 50 ваттами. Цифры невероятные.

И даже это не предел. Например, технология Super VOOC от Oppo может также иметь мощность в 65 ватт. При этом быстрые зарядки работают чуть хитрее обычного режима. Существуют две стадии подпитывания устройства. Во время первой фазы подается напряжение на разряженный или почти разряженный аккумулятор.

Таким образом смартфон заряжается до 50-70% в первые 10-20 минут. Каким образом это достигается? Как раз-таки большой мощностью, которая заявлена многими производители. Большие цифры работают на этом этапе зарядки. К тому же такой подход позволяет сэкономить ресурс аккумулятора. Например, батарея iPhone 11 Pro от комплектной зарядки получает 50% за полчаса.

 

 

Последние 20 = первые 80

Можно заметить, что время накопления первых 80% и последних 20% одинаково. Сделано это для того, чтобы аккумулятор не сломался после первой же зарядки. Во время накопления последних 20% в деле уже не красивые 40-50-60 ватт. В данном случае используются заметно меньшие ток и напряжение, а следовательно и мощность.

Артур Ши, инженер по ремонту в iFixit, для понимания процесса быстрой зарядки предлагает использовать следующую аналогию. Представим батарею в виде губки. Когда вы впервые наливаете воду на сухую губку, она быстро впитывает жидкость.

Для батареи это фаза быстрой зарядки, когда накапливаются заветные 80%. По мере того, как вы продолжаете наливать воду на все более и более влажную губку с той же скоростью, жидкость будет накапливаться на поверхности.

Для батареи этот не поглощенный заряд. Он может привести к коротким замыканиям и другим проблемам, которые могут повредить батарею. Поэтому чаще всего для работы быстрой зарядки требуются только оригинальные блок питания и кабель.

Повреждения редки, если внутри смартфона нет каких-либо повреждений. Однако не стоит забывать про нагрев. Хоть производители и заверяют, что все под контролем, в некоторых случаях быстрая зарядка может приводить к излишнему нагреву аппарата.

Это также сказывается на сроке жизни аккумулятора. Поэтому если вы часто замечаете, что корпус смартфона нагревается, не используйте быструю зарядку на постоянной основе. Производители должны были все продумать за нас, но полностью полагаться на разработчиков все же не стоит.

А что будет, если постоянно оставлять смартфон на зарядке?

Некоторых владельцев смартфонов серьезно беспокоит так называемый перезаряд аккумулятора. Он заключается в том, что постоянное подключение устройства к питанию может привести к чрезмерной зарядке аккумулятора. И якобы это введет аккумулятор в нестандартный режим работы. В результате появлялся бы чрезмерный нагрев и в целом срок службы мог бы уменьшиться.

Как говорят эксперты, контролер питания, встроенный в смартфон, отлично контролирует 100-процентную отметку, при которой нужно отключать подачу энергии. Это случится прежде чем она сможет перезарядиться.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *