Как и когда бесплатно обновиться и получить Windows 11

Владельцы Windows 10 не получат Windows 11 в момент выпуска новой версии

Компания изменила правила обновления для ПК с более старой версией ОС.

На презентации 24 июня Microsoft представила ОС нового поколения, она станет преемницей Windows 10. В ходе презентации было сказано, что пользователи ПК с Windows 10 на борту смогут бесплатно обновиться до Windows 11 осенью, в момент выхода ОС на рынок.

Тем не менее в новом комментарии компании в Twitter говорится, что процесс обновления Windows 10 до Windows 11 стартует позже — с первой половины 2022 года. Это решение отличается от первоначальных планов компании.

«Windows 11 должна выйти позже в 2021 году и будет доставлена в течение нескольких месяцев. Развертывание обновления для устройств с Windows 10, которые уже используются сегодня, начнется в 2022 году и продолжится до первой половины этого года», — пишет Microsoft.

По сути, это значит, что пользователи Windows 10 могут получить бесплатную возможность обновиться до Windows 11 как в январе, так и, например, в июне 2022 года. Тем, кто захочет сделать это раньше, придется Windows 11 покупать.

Каким должен быть ваш ПК для обновления до Windows 11

Минимальные системные требования:

  • Процессор: 2 ядра / Intel 8-е поколение / AMD Ryzen gen 2 (Zen+) / Qualcomm 7c, 8с, 8cx
  • Память: 4 ГБ
  • Накопитель: 64 ГБ
  • Экран: >9 дюймов c разрешением 1366х768
  • Безопасность: TPM 2.0 / UEFI Secured Boot
  • Интернет: требуется подключение
  • GPU: DirectX 12 compatible graphics / WDDM 2.x
  • Разрядность ОС: только 64-bit

Microsoft представила Windows 11. Что нужно знать

На презентации 24 июня Microsoft представила новую версию ОС, которая станет преемницей Windows 10.

Новый внешний вид

В Windows 11 изменился интерфейс: живые плитки исчезли, а меню «Пуск», рядом с которым расположились иконки «Поиск», «Список задач» и «Виджеты», переместилось в центр панели задач. Это очень похоже на то, что мы видели в Windows 10X, которую Microsoft создавала для устройств с двумя экранами, но затем отменила в пользу переноса частей этой ОС в основную версию Windows.

Открывающиеся окна теперь можно расположить по заданным шаблонам — это удобно, когда необходимо работать в режиме многозадачности с большим количеством открытых приложений. Так, на одном ПК можно создать рабочие столы для работы, игр, учебы — и с легкостью переключаться между ними. Внешний вид самих окон тоже изменился, они стали более круглыми (и в целом все в ОС округлилось, даже логотип), появились новые виджеты и тени с анимацией — кажется, в новой версии уделили достаточно внимания деталям. За счет этого Windows 11 объективно выигрывает по дизайну у Windows 10.

Основные системные звуки и коллекция обоев для рабочего стола тоже стали другими. Первые кажутся более мелодичными, а вторые — менее скучными. Появилось разнообразие в цветовой палитре. Основные обои по умолчанию выглядят как скомканные куски ткани и включают в себя светлый и темный режимы. Это кардинальный отход от логотипа Windows, который использовался по умолчанию в Windows 10, и от двух цветов ромашки на обоях в Windows 8.

Игроманы оценят

«Если вы геймер, то Windows 11 сделана для вас», — уточнили в ходе презентации Microsoft. Компания хочет предоставить разработчикам и геймерам неограниченный опыт обращения с играми за счет новых технологий. Так, изображение становится более насыщенным благодаря технологии Auto HDR. Она искусственно добавляет цветов картинке, чтобы выводился 10-битный цвет. Без нее игры работают в 8-битном цвете, если, конечно, разработчик не добавил HDR сам.

Слева на экране игра со стандартным динамическим диапазоном (SDR), справа — с Auto HDR. Картинка во втором случае выглядит ярче и красочнее.

Помимо Auto HDR, есть поддержка технологии DirectX 12 Ultimate, которая позволяет окунуться в мир впечатляющей графики с высокой частотой кадров, и DirectStorage — она сокращает время загрузки и повышает детализацию игровых миров, позволяя подключить SSD напрямую к видеокарте, чтобы файлы игры грузились быстрее.

Microsoft Store «с нуля»

Еще из нового — Microsoft перестроила магазин приложений и игр «с нуля». Он будет называться Microsoft Store, а не Windows Store, как это было после ребрендинга в 2017 году.

Теперь разработчики смогут сохранять 100% своих доходов в приложениях со встроенными покупками, «если они принесут свой собственный механизм торговли», что бы это ни означало. На самом деле это большой плюс, так как магазины приложений Apple и Google обычно получают от 15% до 30% доходов разработчиков. Отсутствие комиссии даст толчок для загрузки новых приложений и сервисов на площадку Microsoft.

Еще один огромный сюрприз: новый Microsoft Store включает приложения для Android, которые могут запускаться на ПК с Windows 11 благодаря партнерству с Amazon. Магазин приложений Amazon Appstore находится внутри Microsoft Store. Это означает, что теперь можно будет, например, записывать и публиковать видео из TikTok или учиться онлайн в Khan Academy Kids прямо на ПК.

Минимальные системные требования

  • Процессор: 2 ядра / Intel 8-е поколение / AMD Ryzen gen 2 (Zen+) / Qualcomm 7c, 8с, 8cx
  • Память: 4 ГБ
  • Накопитель: 64 ГБ
  • Экран: >9 дюймов c разрешением 1366х768
  • Безопасность: TPM 2.0 / UEFI Secured Boot
  • Интернет: требуется подключение
  • GPU: DirectX 12 compatible graphics / WDDM 2.x
  • Разрядность ОС: только 64-bit

Обновление Windows будет бесплатным для ПК с Windows 10, соответствующих требованиям. Обычным пользователям новая версия ОС станет доступна осенью. Конкретную дату Microsoft анонсирует позже.

Windows 11 — 10 новых функций, которые сделают систему Microsoft лучше

Презентация Windows 11 не за горами, и первые утечки информации о системе попали в сеть. Пришло время узнать о том, чего мы ждем от преемника «десятки».

Мы подготовили список из десяти функций, которые можем увидеть в новой системе Microsoft.

  • Windows 11 должна внести множество улучшений, чтобы облегчить использование системы и приложений, работающих в ней.
  • Ожидания от программного обеспечения высоки, потому что у Microsoft было время подумать об изменениях, которые она намеревается внести.
  • Премьера системы не за горами, поэтому стоит поговорить о новинках, появление которых мы ожидаем. По крайней мере, некоторые из них имеют шанс выйти на рынок.

Windows 11 просочилась незадолго до ее официальной презентации, поэтому мы уже более или менее знаем, как она выглядит и какие изменения внесла Microsoft в интерфейс.

Однако новые функции остаются загадкой, поэтому мы можем рассмотреть решения, которые могут быть полезны, могут повысить комфорт использования системы или просто улучшить внешний вид ОС.

1/10 Единый интерфейс

Microsoft давно столкнулась с проблемой согласованности своей операционной системы, которая включает в себя как элементы с современным дизайном, так и элементы, напоминающие времена Windows XP.

В Windows 10 компания не смогла распрощаться, например, со старой панелью управления, или не улучшила внешний вид проводника. В «одиннадцатой» мы ожидаем, что наконец- то будет сделан шаг вперед, чтобы дизайн интерфейса выглядел продуманным.

2/10 Улучшенный Microsoft Store

Microsoft уже объявила, что готовит новую версию своего магазина, но на данный момент мы не знаем, что это означает.

Мы ожидаем, что Windows 11 предложит продуманный и простой в использовании магазин, который, в отличие от своего предшественника, не будет химерическим и предложит более широкий выбор приложений, которые можно будет быстро найти.

Мы также рассчитываем на соответствующие улучшения в установке и удалении программ.

3/10 Возможность запускать все игры с консолей Xbox

Изменив свою стратегию в отношении ПК, Microsoft перенесла огромное количество своих продуктов на персональные компьютеры, но все же не все.

В лист ожидания включены Halo 5, хотя Halo: The Master Chief Collection попала на компьютеры, и мы также сможем играть в Halo Infinite.

Есть еще много старых игр с предыдущих консолей, которые не были перенесены на ПК. Было бы здорово, если бы Windows 11 могла запускать их, например, используя эмулятор, подготовленным компанией Microsoft.

4/10 Лучшее сенсорное восприятие

Со времен Windows 8 Microsoft искала способ разработать интерфейс, адаптированный для сенсорной поддержки. Однако им это трудно удается.

В Windows 11 есть изменения в этой области, но мы бы хотели, чтобы они не были чисто косметическими, а приносили настоящее удобство.

Это важно в связи с постоянно растущим рынком трансформируемых компьютеров, которые чаще всего предлагают сенсорные панели.

5/10 Усовершенствованная темная тема

Темная тема в Windows 10 была встречена тепло, но быстро выяснилось, что у нее есть огромные недостатки, которые в основном видны в окнах проводника.

Дизайн там был недоработан, и было видно, что когда создавался этот системный модуль, никто не думал о том, что он хорошо смотрится в темных тонах.

Мы хотим, чтобы Windows 11 была другой, чтобы она была приятной для глаз, но при этом удобной и прозрачной.

6/10 Улучшенное обновление системы

У кого из нас никогда не было проблем с обновлением Windows? Иногда мы можем столкнуться с ошибкой, а иногда обновление заставляло устройство перезагружаться.

Для Windows 11 полезно предлагать более гибкое решение, позволяющее нам работать без проблем, а также обеспечивающее быстрый запуск после того, как обновление уже выполнено.

Мы также были бы рады принять более обширные функции, связанные с обновлениями драйверов для оборудования, потому что текущие могут раздражать, например, установкой драйверов, которые нам в данный момент не нужны.

7/10 Более продуманные сочетания клавиш и улучшенная работа с клавиатурой

Такие улучшения в Windows 11, вероятно, оценят многие более продвинутые пользователи, которым приходится ежедневно выполнять множество операций с файлами в реестре или использовать большое количество приложений, запускаемых одновременно.

Нельзя сказать, что предлагаемые в настоящее время ярлыки плохие, но было бы полезно немного обновить их и добавить новые.

8/10 Расширенная интеграция с мобильными устройствами

Microsoft разрабатывает приложение Your Phone для Windows 10, но его функциональность по-прежнему не может соответствовать тому, что мы видим в экосистеме Apple.

Мы хотели бы, чтобы Windows 11 предлагала еще более легкий доступ к файлам на сопряженном смартфоне, чтобы вы могли легко запускать все мобильные приложения, которые у нас есть, на своем компьютере, и вы могли легко начать работу на одном устройстве и закончить на другом.

Правда, не все в этом вопросе принадлежит самой Microsoft, но компания может чем-то нас удивить.

9/10 Автоматическое резервное копирование систем в облаке

OneDrive — один из интегрированных элементов системы в Windows 10, который позволяет создавать резервные копии наиболее важных файлов из нескольких пользовательских папок.

В Windows 11 разработчики должны пойти дальше и добавить общесистемную опцию для выполнения автоматического резервного копирования системы и загрузки ее непосредственно в облако.

Конечно, такой вариант потребует гигантского места для файлов, что, вероятно, придется связать с дополнительными сборами.

Тем не менее быстрое резервное копирование из облака может того стоить.

10/10 Cortana на русском языке

В итоге мы оставили функцию, которая была у нас с 2014 года, но до сих пор не имеет полноценной поддержки русского языка.

Windows 11 может наконец изменить это и гарантировать полную поддержку этого весьма полезного голосового помощника для нашего языка.

Однако, глядя на информацию о прекращении разработки Cortana для мобильных устройств, наши ожидания, к сожалению, могут не оправдаться.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *