Россияне смогут получить вычет из НДФЛ на покупку жилья в упрощенном порядке
Граждане России с 21 мая смогут получить вычет из НДФЛ по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) в упрощенном порядке. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, граждане РФ смогут получить вычеты по НДФЛ через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения.
Для получения вычета необходимо будет заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Проверка пройдет в течение одного месяца вместо трех, а денежные средства вернутся в срок до 15 дней вместо 30, как это было ранее.
Действующий сейчас механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ.
Как сообщилив ФНС, вычеты будут предоставляться проактивно. «Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика — физического лица», — отметили в пресс-службе ведомства.
Там подчеркнули, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками или брокерами) будут переданы соответствующие сведения. Потенциальные участники информационного взаимодействия смогут подключиться к системе ФНС с 21 мая.
Механизм получения вычета
По факту поступления от банков или брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете, отмечают в ФНС. «Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога. Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС России от налогоплательщика не требуется никаких действий», — сказали в ФНС.
Также в ведомстве отметили, что в упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.
Налоговый вычет за ипотеку будут выдавать по упрощенке. Как теперь получить деньги?
Процедура будет в два раза быстрее
С 21 мая меняются правила получения налогового вычета: оформление пойдет быстрее, без сдачи декларации и подтверждающих документов. А налоговая сама будет брать нужную информацию у банков.
1
Как было раньше?
Сложно и долго. Для возврата денег налогоплательщик заполнял декларацию по форме 3-НДФЛ и собирал документы, подтверждающие право на вычет. Ждать денег приходилось до четырех месяцев: три месяца налоговая могла проверять документы и еще месяц уходил на возврат.
2
Как будет сейчас?
В два раза быстрее и без бюрократии. Нужен только аккаунт в «Личном кабинете налогоплательщика».
С 21 мая 2021 года банки смогут добровольно присоединиться к информационному обмену с налоговой, все данные для вычета ФНС будет получать сама. Больше не надо собирать справки и квитанции — всё это будет у налоговой. Если у налогоплательщика есть право на вычет, предзаполненное заявление появится у него в личном кабинете — останется указать реквизиты счета, куда перечислять деньги.
Ограничения по вычетам при этом не меняются: налоговый вычет получат те, кто платит НДФЛ, и с суммы не более 2 миллионов рублей.
3
Сколько времени уйдет на получение упрощенного налогового вычета?
Примерно полтора месяца — один месяц займет камеральная налоговая проверка + 15 дней на возврат средств. Но сроки проверки могут продлить и до трех месяцев, если в налоговой заподозрят какие-то нарушения.
4
Все ли банки будут предоставлять информацию для упрощенного вычета?
ФНС подчеркивает, что подключение к информационному обмену будет добровольным. Поэтому наверняка эта возможность появится не во всех банках сразу. Перечень банков ФНС опубликует у себя на сайте. Также уточнить возможность упрощенного налогового вычета можно будет в самом банке.
5
Какие вычеты можно получить по упрощенке?
В упрощенном порядке можно получить:
- инвестиционные налоговые вычеты;
- имущественные налоговые вычеты за приобретение недвижимости и уплату процентов по ипотеке.
6
Если я покупал недвижимость в прошлом году, я смогу сейчас получить упрощенный вычет?
Новые правила будут действовать на налоговые вычеты, право на которые возникло после 1 января 2020 года. Поэтому подать заявление на вычет за квартиру, купленную в прошлом году, можно уже в конце мая.