Почему магазинное молоко не киснет, а становится горьким?

Почему молоко не киснет. А становится горьким

С тем, что молоко не скисает, а прогоркает, столкнулась в далеком 1984 году, в Казахстане. Сильно удивилась, но коллеги просветили — порошковое, дескать, молоко, а прогоркает, если порошок используется не совсем свежий. Впоследствии, изредка используя сухое молоко для выпечки, убедилась, что срок годности весьма немаловажен для сего продукта. Если учесть, что пакетов с молоком в магазинах огромный выбор, а стада на полях встречаются крайне редко, то вопрос, какие молочные реки питают Российские молококомбинаты, даже не возникает…

-Зимой в деревнях редко где есть цельное молоко, коровы многие в «запуск» идут, т. е. к отелам готовятся. А на молокозаводах » пакетное молоко делают из сухого порошкового «молока», и вообще там всё молоко смешивается, а потом по трубам гоняют и очень часто в молоко моющие растворы попадают. Вот поэтому и горчит «Немолоко».

Нормальное молоко должно киснуть и превращаться в простоквашу, а тут тухленьким пахнуть начинает и горечь появляется.

Никогда из какого-либо магазинного ультрапастеризованного молока (которое 6-9 месяцев хранится) Вы не получите творог или даже простоквашу, не говоря о сметане и сливках.

Срок жизни натурального цельного молока — 5 суток (на самом деле больше, до 2 недель, производители берут с запасом). Все, что свыше — химия и жесть.

Из деревенского фермерского молока — можно (я сам беру по 6 л, когда по пути), 85 р/2 л.

Может просто в российском молоке нет молока!? Да и откуда ему взяться, когда в стране почти нет коров? В лучшем случае там сухое молоко, пальмовое масло и эмульгаторы. А в худшем…все что угодно.

Я всегда покупаю деревенское молоко и никаких сомнений. Как то раз домашнее молоко кончилось. Купил пакет молока в магазине и мои кот с кошкой отказались есть. Понюхали и ушли. Видимо после домашнего молока это не катит.

Позвонил в известную фирму «Простоквашино».

Определитель номера, который у меня установлен, сразу опознал номер как фирма «Danonе».

Они не сразу соединяют с консультантом по качеству, а дают возможность записать вопрос, обдумывают его и потом уже перезванивают с ответом.

Оба разговора я успешно записал, чтобы чего не напутать в рассказе.

Итак, в продаже имеется пастеризованное молоко и ультрапастеризованное.

Второе вообще никак не может скиснуть, так как оно проходит высокую степень очистки и молочнокислых бактерий в нем практически не остается. Когда начинается процесс порчи, то начинает разрушаться белок и от этого появляется горький вкус.

Пастеризованное же молоко может скиснуть при определенных условиях хранения, так как кисломолочных бактерий в нем значительно больше, оттого и срок хранения сильно меньше.

— Вот я хочу простоквашу с сахаром попить. Могу я как-то из ультрапастеризованного молока получить простоквашу?

— Да, просто добавьте в молоко бактерий и оно сможет скиснуть, например ложку кефира или сметаны.

А что говорят и думают люди?

-Горьким молоко становится от того, что молоко низкого качества и в него добавляют хлорид кальция, жутко горькая штука. Молоко эту горечь нейтрализует, когда же оно портится (прокисает только нормальное молоко, то, что в магазинах именно портится) вкус хлорида начинает выступать во всей красе. Нормальное молоко не становится горьким после прокисания, иначе представляете какой вкус был бы у той же простокваши!

Насчёт ультрапастеризации враки, живности в нём нет только до момента открытия упаковки. И не может нормальное молоко оставаться такой же равномерной белой жидкостью после прокисания, по сути в магазинах продают нечто под названием «молоко», а не настоящее молоко.

-Просто добавить недостаточно и всё зависит от количества. А уж вкус CaCl₂ мне хорошо знаком, прописывали, и как раз советовали запивать молоком чтобы отбить горечь.

В низкосортном молоке с кальцием всё плохо, поэтому его и добавляют.

— Если литровую банку деревенского молока дня на 2 -3 оставить на столе то на молоке будет сливок на 2 пальца и очень вкусная простокваша. А магазинное молоко может стоять неделю и больше — ни сливок, ни простокваши — только горькая гадость в банке.

-Технологи пищевого производства уже давно ругательное слово. Их главная задача — максимально удешевить производство, а то, что от исходного продукта останется только название их не волнует.

Попалась мне бутылка «Морса бруснично-клюквенного с натуральным соком». Читаю состав «Вода, подсластитель, сок яблочный(!), ароматизатор «Брусника», ароматизатор «Клюква», лимонная кислота, красители…». Там ещё много чего было. 1.5 литра 100 рублей. Аппетитно?

Я делаю свой клюквенный морс — вода, сахар, клюква. Всё! С учётом розничных цен получается около 80 рублей за 1.5 литра.

Если Вам не нравится состав моего морса, то пользуйтесь разработками технологов. И здоровья не прибавит и от жажды не спасёт.

А в том, что называют молоком уже давно половина таблицы Менделеева. Только состав не раскрывается. У меня от молока большинства производителей изжога начинается!

-Посмотрите для интереса и собственного развития на карте владения агрохолдингов «Мираторг», «Черкизово», «Агро-Белогорье», «Дон», «Останкино» и др. А в каждой области есть еще и свои мелкие сельхозпредприятия. Прилавки завалены мясом что на рынке, что в магазинах. Свинину и птицу даже экспортируем уже. Не хочешь брать пастеризованное молоко в упаковке — бери разливное, проблем с этим вообще нет. А то, что вы не видите пасущихся коров вдоль дорог, так это и понятно — все поставлено на промышленную основу, на одном сельхозпредприятии может быть до 1000 коров, посторонним там делать нечего, еще заразу какую-нибудь занесете, а у них все стадо подохнет.

— Цель любого производителя, да и бизнеса вообще — сократить порчу продукта, т.к. это прямые убытки. Даже для себя, если не хочешь чтобы молоко скисло на следующий день, мы его кипятим и таким образом продлеваем ему жизнь, убивая все молочнокислые бактерии, а заодно и болезнетворные. Становится ли оно от этого менее полезным?

-Что Вы хотите? Капитализм набирает обороты. Цены будут расти, добавки в продукты будут внедрять. Капиталисту плевать на людей. Не будьте наивными.

-В советские времена с любого пастеризованного молока можно было получить хорошую простоквашу и творог.Редко когда молоко горчило,но это от некоторых комбикормов.Мои родственники держали коров.А сейчас даже разливное молоко не киснет и становится горьким.скорей всего перешли с натуральных кормов на искусственную замену всякой дрянью.Поэтому мясо стало не душистым и невкусным.Чтобы сало купить для засолки,постараться надо.Даже куриное мясо пустое,без запаха.

-Пробовала с покупного молока сделать творог…

Ну…

Творог то вышел.

Да только есть его отказались даже кошки-горечь стояла во рту потом долго, даже мед не помогал убрать этот привкус.

В Роспотребнадзоре сказали, мол, а что вы хотели? Это же не натуральное по сути своей, молоко. Хотите творог сделать? Купите у фермера…

Ну да ну да….

-Не беру молоко простоквашино, да и вообще их продукцию. Молоко отдаёт у них чем то странным, не вкусное. А как то попила кефир… И пошла гулять, через час так живот скрутило, что домой я добежала за минуты 4, хотя от дома ушла очень далеко. Такой подставы я не ожидала, от других производителей такого не было.

-Скиснет любое, если добавили достаточно живых бактерий и достаточно тепло. Я уже писала, что сама сквашиваю йогурт на специальных заквасках. Так вот, согласно инструкции, пастеризованное молоко рекомендуют вскипятить (чтобы уничтожить всю возможную флору) , а ультрапастеризованное достаточно нагреть. После чего в тёплое молоко добавляем закваску и выдерживаем в тепле 8-10 часов. По опыту мне достаточно 5. Самый вкусный и густой йогурт получается на молоке из бутылок с 10-дневным сроком, 5-дневное молоко из пакетов даёт разный результат. Вот не знаю, почему. Слышала, что зависит от технологии пастеризации (температура, длительность и тп).

-Раньше йогурт домашний делала и кисломолочные бактерии брала в аптеке — такой небольшой стеклянный пузырёк с белым порошком. А сейчас не знаю продаётся ещё или нет.

С ним вкусно получается, но ещё вкуснее если брать на рынке стакан такого сквашенного молока (с пенкой из духовки) и его по ложке в баночку.

-Я не знаю есть ли сейчас, но в 90-е были детские кухни и там готовили для детей до 3 лет кефир в баночках по 250мл. Мой ребёнок не съедал всё и я пекла на этом кефире пряники. Какие же пышные, воздушные и вкусные они были! Все знакомые удивлялись. Не так давно решила снова испечь, но из кефира который сейчас продаётся в магазинах ничего не получилось, от слова совсем, как будто на воде тесто замесила! Решила сама сквасить молоко, купила так называемое фермерское молоко, оно позиционируется как натуральное цельное , сметану использовала тоже их. Увы, результат чуть лучше, но до тех пряников далеко.

-По опыту могу сказать, что для йогурта, например, все равно, какое молоко. Муж делает домашний, предварительно кипятит молоко, даже ультрапастеризованное, добавляет сметану и на ночь в йогуртницу. Ряженку также делали и кефир. Почему надо кипятить любое, непонятно, но так написано в инструкции к йогуртнице.

А производители иногда реагируют на обращения) Помню, когда старший ел пюрешки, предпочитал бабушкино лукошко. А мне эти баночки приглянулись для заготовок: мелкие грибочки, варенье порционное. Но отмыть этикетки было проблемой, такой там клей ядрёный был. Я им написала на эту тему)))))) сейчас младший пюрешки ест, так этикетки очень легко отмываться стали. То ли не я одна с такой просьбой была, то ли в принципе клей поменяли, но факт остаётся).

-А вот я где то слышал,что скисшее молоко, т.е. простокваша, может горчить — если вам продали молоко от больной коровы, которую лечат антибиотиками. Часто брал деревенское молоко у одного и того же хозяина, и вдруг стал замечать что иногда простокваша горчит. Хозяин конечно правду бы не сказал, так я у его сына подростка спросил: -что, коровка болеет? Да, папа сам какие то уколы ставит.

-Бывает прогоркает молоко и прямо от коровы. 5 лет у моей соседки в деревне была корова и я вовсю пользовался правом первой дойки.)) В зависимости от сезона молоко или скисало, или прогоркало. Это зависит от кормов. Когда летом корова щиплет на пастбище свежую траву, молоко обычно скисает до простокваши, а когда зимой кормят сеном и комбикормом, молоко может и прогоркать.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *