Второй Дальневосточный гектар

Дальневосточный гектар

Мишустин ругает чиновников, за то, что граждане не получают второй бесплатный участок

Российский премьер Михаил Мишустин отругал членов правительственной комиссии по Дальнему Востоку: «за отсутствие исполнительской дисциплины». Гнев премьера вызвал тот факт, что его поручение о «втором дальневосточном гектаре», который должен получать тот, кто успешно освоил первый гектар, не выполнено.

Чиновники молчали. Возможно, им просто нечего было сказать, потому, что граждане, в большинстве, просто не хотят брать земельные наделы, пусть и бесплатно, на Дальнем Востоке? Старую индейскую поговорку о «дохлой лошади» в этой связи вспомнил Vostok . Today ,

Есть старая индейская поговорка: «Лошадь сдохла – слезь». Слезь с дохлой лошади и ищи новую – живую.

Но Минвостокразвития РФ ведет себя со своим мертворожденным детищем, программой «ДВ-гектар» прямо противоположно.

Федеральные чиновники продолжают попытки реанимировать «дохлую лошадь»: уверяют, что у нее очень большой потенциал, доказывают, что лошадь совсем даже не дохлая, придумывают разные рецепты езды на дохлой лошади. Но лошадь все равно, как ни крути – дохлая.

Просто цифры: на Дальнем Востоке свободны к выдаче 88,4 миллиона гектаров.

По данным полпредства в ДФО на 1 февраля 2021 года, граждане оформили в пользование чуть более 88 тыс. гектаров. Остальные так и стоят пустыми.

Дальневосточники уж сотни раз объясняли: нам не нужны гектары в непроходимой тайге, без дорог, воды, электричества. Нам это – не нужно. А нужно нам другое: возможность путешествовать по своей стране и внутри Дальнего Востока по адекватным ценам, нормальные дороги, продукты питания по нормальным, а не космическим ценам, современная #медицина , хорошее #образование для детей, нормальное жилье взамен аварийных бараков.

Однако премьер Мишустин, похоже, тоже считает, что для счастья дальневосточникам нужны именно гектары. И ругает чиновников правкомиссии за не выданный второй гектар и низкую исполнительскую дисциплину:

«В конечном итоге именно от этого зависит благополучие людей на Дальнем Востоке, комфортный уровень жизни», — сказал Михаил Мишустин.

Дальневосточники же считают, что их благополучие и комфорт зависят уж точно не от куска земли в тайге.

Может, премьеру нужно рассказать о том, что второй гектар все никак не выдают, потому, что и первый-то мало кому нужен?

Нет, разумеется, есть люди, которым гектар пригодился. И программа — совсем не плоха. Но вот считать её одним из ключевых инструментов по развитию ДФО — огромная ошибка.

К тому же, взять гектар сегодня можно и в центральной России. И не один. Хочешь – бери землю в Ленинградской области, хочешь в Вологодской. А хочешь – в Подмосковье или Костроме. И программы там лучше, и дороги там отличные, и обе столицы рядом. И земля там такая, что на ней все растет, в отличие от Дальнего Востока.

Как видим, «ДВ-гектар» — та самая лошадь, которая сдохла. Причем, дохлой она была уже в момент рождения. Слезть бы с нее федеральным чиновникам, которые знай только говорят о своей заботе о дальневосточниках, да заняться реальными делами. Но, судя по всему, мероприятия по реанимации дохлой лошади очень нравятся нашим управленцам, и в ближайшее время они точно прекращать их не намерены.

Ну, а пока федеральный центр пытается скакать по Дальнему Востоку на дохлой лошади, дальневосточники пакуют чемоданы и уезжают в центральные и южные регионы России.

И снова – просто цифра: даже в 2020 году, в условиях пандемии коронавируса, в условиях жесткого карантина, когда, казалось бы, вообще никто никуда не ехал, ДФО потерял 10,5 тыс. человек только за счет уехавших навсегда.

Мы писали о том, что президент России Владимир Путин поручил выяснить, почему не достигнуты целевые показатели в развитии Дальнего Востока. В это же время мы писали о том, что: дальневосточники выяснили, что их доходов не хватает уже даже на еду, губернаторы Камчатки и Колымы попросили помощи на доставку продуктов, но #москва пока помогать не спешит. Провалены в ДФО и жилищные программы. А где не провалены, там часто жилье строят такого качества, что в нем и жить нельзя. В дальневосточной провинции закрывают десятки отделений Почты России и нет банкоматов. Перелет из одного населенного пункта в другой, даже внутри одного региона ДФО, стоит десятки тысяч рублей. Кому в такой ситуации нужен «ДВ-гектар»?

А что говорят и думают люди?

-Кто будет осваивать? У нас народа уже не осталось, минус 520 тыс. только в этом году. Да и счас другие требования.

Сами посудите, взять участок, нужны деньги. Купить технику, тоже. Вывести продукцию, и не за копейки отдать.

А больницы, школы и детские сады?

Они там, что Вестернов насмотрелись про освоение Америки?

-Главное всё это красиво преподнести Ему. Достаточно пару картинок. На одной — глухая тайга, на следующей — сфотошопленный домик из швейцарских Альп на этом месте. И сразу видно как растет благосостояние дальневосточного региона. А кто не верит — покажем картинки.

-Изначально было понятно-проект провальный! Власть самоустранилась от освоения земель на ДВ, переложив все на плечи народа. А народ-то не торопиться осваивать ДВ на пустом месте! Какая же смешная и недалекая наша власть!

-Надо всех кремлевских завсегдатаев с госдумовцами и гарантом снабдить дальневосточным гектаром с постоянным там проживанием. Денег у них не меряно -региону будет грозить процветание.

-Платите людям достойные зарплаты, создавайте рабочие места, снижайте цены товары и услуги!

Хватит просто нам сказки рассказывать.

Давайте господин Мишустин поменяемся местами на год!

Я в премьер-министры, а вы на зарплату в 30 000 р./мес .

Не желаете?

-Чтобы осваивать гектары надо возродить деревню а чтобы возродить деревню надо чиновников и депутатов заставить там жить на зарплату 12 — 15 тысяч.

-«Дальневосточный гектар» это государственная целевая программа с обильным финансированием, прекрасно распиливаемым московской знатью и их местными вассалами. Итогов и ощутимых результатов эта программа не предусматривает, потому будет проблема столько раз сколько нужно и щедро заполнена деньгами под завязку. Естественно никто кроме круга приближенных этих денег не увидит, что естественно. А произнесенные Мишустиным слова это часть постепенно сворачиваемой программы пускания пыли в глаза под названием «забота о народе».

-Гражданам и первый участок не особо и нужен. Пройдет лет пять, граждане помучаются на своих гектарах и бросят…..

-А что там делать на этом гектаре? Шишки собирать? Это и без га можно. Поселиться с семьей и жить праведной жизнью? Ну так для самообеспечения семьи 1 га мало. При царе норма на семью, чтобы прожить, была 12 десятин. Это цифра не с потолка, в отличии от нынешней.

-Что можно организовать на одном гектаре?

В США в своё время выдавали по 98 гектаров на «диком западе». На 98 гектарах можно организовать сельское хозяйство. Или хотя бы на 20 гектарах. А что можно организовать на одном? А для отдыха на выходные одной пятой части гектара и то с избытком.

-Это подтверждение тому, что верхи и низы живут в разных измерениях. А, кстати, кто из правительства получил свой гектар на ДВ? Или на Рублевке ближе?

-Я знаю как поднять Дальний Восток, перенести столицу в Биробиджан, или на Камчатку. Вы себе не представляете, что с этим краем будет через 10 или 15 лет. Элиты страны, не управлять им будут, а жить в нём.

-Жить надо там, где тепло,где есть работа и вся инфраструктура. Я поработал в молодости на БАМе, испортил здоровье, деньги потратил давно. Мои дети изучили мой опыт, живут в теплом климате и не рыпаются. Пусть путинские и мишустинские дети едут в мерзлые края и спасают Дальний Восток. Только дурак с запада или центра страны поедет пахать землю под Хабаровском. Зима хорошее время года, когда смотришь её по телевизору.

-В красивейшем и богатейшем природными ресурсами Забайкальском крае осталось миллион жителей, полагаю, депутатов ГД в полном составе на освоение «дальневосточного гектара» направить в принудительном порядке лет эдак на 20, а правительство в Читу или Иркутск, результат не заставит себя ждать.

-Вот они это к чему делают? Все, кто в правительстве, прихватили все гектары в подмосковье(про европу помолчим), а мы с з/п в 15000 руб. в тайгу.Она потому и тайга,что лес кругом.А чем выкорчевывать,обрабатывать. Как дорогу проложить.Где школы,больницы. Да там даже телефон не работает. Если коров разводить,нужно пастбище.Чтоб морковку вырастит нужна вода. И опять будут не довольны, мол все для народа а они тупят. Что значит ругается? Нас скоро, что ли насильно туда будут отправлять. Он вообще о чем говорит. Насмотрелся на Путинский таежный отдых и решил,что там жить можно. Так Шойгу у нас один.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *