Какое российское ПО и когда теперь будут устанавливать на гаджеты? Перечень

Правительство России утвердило перечень российского ПО для предустановки на гаджеты

Правительство России утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России электронные гаджеты с 1 апреля 2021 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В итоговый перечень вошли: Яндекс. Браузер, Яндекс, Яндекс.Карты, Яндекс.Диск, почта Mail.ru, ICQ, голосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay, Госуслуги, МойОфис Документы, Kaspersky Internet Security, Applist.ru — для смартфонов, планшетов и компьютеров; «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» — для стационарных и портативных компьютеров (за исключением планшетных), а также системных блоков, имеющих операционную систему; Яндекс, Wink, IVI, Первый, КиноПоиск, ОККО, More.tv, PREMIER, Смотрим, НТВ, START — для умных телевизоров.

Закон о предустановке российского ПО должен был вступить в силу 1 июля 2020 года. В марте 2020 года Госдума сдвинула этот срок на 1 января 2021 года. Позже, в декабре, депутаты Госдумы одобрили перенос вступления в силу закона на 1 апреля 2021 года.

 распоряжение

Власти РФ утвердили перечень российского ПО для предустановки на гаджеты

Власти РФ утвердили перечень российского ПО для предустановки на гаджеты

В Правительстве России утвердили перечень программного обеспечения, которое с 1 апреля текущего года будет устанавливаться на все продаваемые в стране гаджеты. Распоряжение правительства размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, на все планшеты и смартфоны будут устанавливаться практически все продукты Яндекса, включая браузер, карты и диск. Также в этом списке почта Mail.ru, ICQ, голосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay, Госуслуги, МойОфис Документы и антивирус Kaspersky.

Федеральный закон о предустановке российского ПО должен был начать действовать в июле 2020 года, но в Госдуме приняли решение отодвинуть этот срок, чтобы все участники рынка смогли подготовиться к изменениям. Новая дата вступления в силу закона — 1 апреля 2021 года.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *