Как теперь по-новому оформлять больничный?

В России вступили в силу новые правила оформления больничного

Вступили в силу новые правила оформления больничного.
Да это вообще супер! Мало того, что все проще станет, как для больниц, так и на работе. Можно сразу отправить электронный вариант. Такое давно пора было сделать, сейчас же и у работодателей все отчеты в электронном виде, им даже вносить ничего не нужно. Все уже будет на компьютере. У меня вообще две работы, и если заболею, не надо будет запрашивать 2 больничных листа. Очень удобно. И своевременно, конечно. Сколько сейчас заболевших. Мне кажется, в любой фирме, какую не возьми, кто-то да болеет. Ситуация такая, да и сезон сейчас холодный, а это всегда большое число заболевших.
Листок нетрудоспособности теперь можно получить в электронном виде наряду с бумажным носителем. Бумажный вариант медучреждение сможет оформить по предъявлении документа, удостоверяющего личность, для электронного потребуется еще и СНИЛС.
Больничный по уходу за больным ребенком не будет ограничиваться по срокам, но оплачиваемый период составит не более 15 дней. Если больничный по уходу за ребенком будет оформлен в электронном виде, то достаточно будет одного при болезни трех детей, если оформлять бумажный листок нетрудоспособности, то на двух детей оформят один, а на третьего ребенка — второй.
Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.
В новом порядке оформления листков нетрудоспособности добавляются новые случаи получения больничного по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22-28-й неделе, длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или не прожившего 168 часов.
По новым правилам, при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций.
Помимо этого, выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи. При этом врачи скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности не могут.
Оформлял больничный. Электронный. Врач с восторгом сказал что теперь не надо тратить время на выписывание больничного (это такое для него облегчение!!!) Теперь будет электронный, стал колдовать с компом, потом вообще попросил меня выйти, через 30 минут ожидания врач вышел и сказал что не может мне оформить больничный, что-то с компом. Попросил прийти завтра. На следующий день (отпросившись с работы) вновь пришел за больничным. Снова никак. На третий день оформили. Пришел на работу, а в бухгалтерии говорят что они не могут работать с таким больничным, какой-то ключ электронный не подходит. Вот так 4 дня потратил!!! Пришлось снова идти в поликлинику и за 10 минут выписали бумажную версию. Нельзя в стране где все не работает говорить о цифровизации.
Полностью вас поддерживаю и во всем с вами согласна! А еще ЭЛН очень понадобится горе-врачам, которые своей специальности учились в гугле — раз-два и ошибка в вашем диагнозе исправлена! А то что вам придётся еще кучу нервов и денег потратить, чтобы вылечиться- это врачей-недоучек очень даже порадует!
Это очень удобно! И радует, что система совершенствуется. Все-таки ситуация с ковидом вносит свои положительные плоды. Хотя, рано или поздно, думаю, все равно к этому пришли бы.
Больничный, может и дистанционно, а врачебную комиссию лично посетить придётся. Вышел у меня больняк за 14 дней, так я за 20 минут продлил его у врача в электронном виде, а потом 6 (шесть!) Часов сидел в очереди к зав. Отделением, что бы она меня в журнал ВК записала. Бред полнейший.
Диагноз ставят в одном кабинете, а регистрировать больничный приходится в другом, куда сейчас можно и несколько часов простоять. К тому же врачи стали терять эти больничные. Мой лист целый день искали, а жена сегодня в третий раз в поликлинику поедет, её лист тоже потеряли и всякую фигню придумывают. Ковидели всей семьёй, хорошо, моей матери не нужен больничный. Ей 86 лет, вот, что бы она сейчас делала?
Ага, обрадовались. Это первоначально по звонку открывают больничный, чтобы больному не ходить на работу, ну и не заразить там остальных. Вам назначают сдать ренген, кровь. И в течении недели запишут на приём. Вам придётся посетить врача, чтобы он назначил лечение.
Странно, наши сотрудники уже год как электронные больничные сдают. Мне как кадровику удобно с ними работать, если много ЛН можно ошибиться при заполнении, а с электронным проще, нажал «Получить данные из фсс» и все. Да и работникам нравится, не надо в ОК идти, чтобы сдать больничный, кинули мне фото электронного на ватсап и готово. Про дистанционное лечение, конечно, ничего не знаю, а вот ЭЛН мне нравится.
Больничный привязали к МРОТ и установили максимальную сумму. Почему в ФСС выплачивают с суммы от всей з/п, без ограничений, а как вернуть из ФСС деньги на больничный, так сразу «можно, но не больше….» . Так какого рожна от зарплаты берете больше? В чем интерес белых зарплат?
Т.е. если ребёнок болен более 15 дней, то мама сидит с ним за свой счёт? Страховая часть ФСС закончилась с 16 го дня? Денег в бюджете мало стало или здоровые граждане дети стране больше не нужны?
ЭЛН может и неплохо,вот только закрыть его могут в три строки,и это полный бред,я после операции,первый больничный смог закрыть через полтора месяца,нужно чтобы три раза на приём сходил,по другому как мне объяснили,система не работает,вот и сиди без денег,несовершенная система,и плюс сервера висят,толком ничего сделать не могут,а очереди по несколько десятков человек,в тесном коридоре,медицина на дне.
А кто сейчас ходит на больничные? Ну за исключением ковида? Я с гипсом и палочкой ходила на работу, и двое работающих родителей отчисляют нормальную сумму в ФСС, чтобы покрыть больничный ребёнка. Мой муж за 10 лет был 1 раз на больничном, так что не переживайте, к вам в карман не лезет никто.
Депутат даже предложил, чтобы минимальные выплаты по больничному были не ниже МРОТ. То есть сейчас есть ниже. Хочется спросить так называемый народ — а зачем вам государство, т.е. нанятые вами работники, которые просто дерут с вас поборы, а в случае беды не исполняют свои обязательства. Зачем оно вам нужно.
Сколько денег угроблено на эти цифровые технологии,которые удобство могут принести только бухгалтеру и то не каждому,а все остальное как всегда: очереди,обшарпанные поликлиники и больницы,нехватка лекарств,нехватка специалистов,про больных детей,которых за границей могут спасти,вообще молчу.У нас ради бухгалтеров отобрали деньги у пенсионеров,сэкономили для цифровизации? Да гори она синим пламенем!!! Ну что ж,дорогие чиновники, медицина на уровне-ЦИФРОВЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ теперь есть,все,за границу лететь не за чем,лечитесь в своей стране!
Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *