Что известно о девальвации рубля? Последние новости и факты

Что известно о девальвации рубля

Премьер РФ Михаил Мишустин заявил о стабильном размере активов Фонда национального благосостояния к концу текущего года, однако достичь его можно только за счет обесценения курса рубля.

Экономика России, несмотря на пандемию, сохраняет стабильность, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в четверг в интервью телеканалу «Россия-24».

Пандемия замедлила темпы экономического роста, снизила доходы бюджета и граждан. Но «волноваться не надо». По словам премьера, у государства есть достаточные средства, чтобы «обеспечить все стратегические национальные цели и национальные проекты».

Объем ликвидных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) к концу 2020 года будет не меньше 8 триллионов рублей, и ниже этой планки размер фонда не упадет, заявил премьер.

Российские власти, похоже, делают ставку на ослабление курса рубля во второй половине года, чтобы залатать дыру в федеральном бюджете и сохранить резервы, которые тратятся на компенсацию выпавших нефтегазовых доходов, пишет finanz.

На 1 июля, по данным Минфина, в ФНБ оставалось 116 млрд долларов ликвидных активов — это не потраченные деньги, которые в виде иностранной валюты, размещены на счетах в ЦБ. В рублевом эквиваленте фонд составляет 8,118 трлн рублей.

При этом за июль для финансирования дефицита бюджета Минфин возьмет из фонда 125 млрд рублей. Таким образом, уже на 1 августа размер ФНБ будет ниже озвученной Мишустиным планки.

При этом Минфин продолжит тратить деньги фонда, которыми компенсируются не только цены на нефть ниже 42,4 доллара за баррель, но и выпадающие объемы экспорта нефти.

Единственный способ, за счет которого ФНБ можно увеличить в размере при продолжающихся тратах его средств — это падение курса рубля.

Рублевый объем ФНБ растет при каждой девальвации российской валюты. Так, например, рывок доллара с 62 рублей в начале года до 80 рублей в марте принес Минфину около 2 триллионов рублей бумажной прибыли на переоценке.

Распродавая золото

Уход из страны золота — крайне тревожный звонок. В начале эпидемии поступали сообщения о физическом перемещении золотых слитков из Москвы в Лондон — предполагалось, что их вывозят на бизнес-джетах олигархи. Всем памятна полуанекдотическая история о двух слитках стоимостью 60 миллионов рублей, выпавших с погрузочной тележки в «Шереметьево» и случайно найденных сотрудниками аэропорта. Но это было только начало золотого исхода. Теперь же речь идет о продаже золота уже по официальным каналам — то есть обмене его на валюту.

Эту тенденцию можно было бы объяснить изменением законодательного регулирования — как раз с апреля компании-золотодобытчики были уравнены в правах с банками и получили возможность напрямую заниматься экспортом драгметаллов. Однако ни одна из них до настоящего момента не получила генеральных лицензий на поставки золота за границу.

Значит, остаются только банки. Наибольший объем драгметаллов на балансе держат Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Газпромбанк и Промсвязьбанк. Все они аффилированы с государством.

При этом ЦБ с 1 апреля объявил о приостановке закупок золота на внутреннем рынке. Однако осуществлено ли это решение на самом деле, или же оно является только декларацией — неизвестно.

Таким образом, банковская система в настоящее время — формально как бы без участия ЦБ — распродает золото и покупает валюту.

А не пуст ли ФНБ?

С одной стороны, это, может, не так и плохо — золото на пике, за него можно выручить максимальные деньги. С другой, Россия — чуть ли не единственная страна в мире, которая сейчас, в период кризиса, продает, а не покупает золото. В январе — мае 2020 года центральные банки ведущих стран мира ежемесячно покупали в общей сложности 35 — 36 тонн золота. И практически никто не продавал (в мае вместе с Россией это делала Монголия). К тому же, согласно прогнозам, к 2021 году золото может вырасти в цене еще в полтора раза, до 3000 долларов за тройскую унцию.

Вся экономическая история человечества показала, что золото — самый надежный актив, главный инструмент хеджирования рисков. Избавляться от него — странно и недальновидно.

«Золотая» распродажа, которую сейчас суетливо ведет Россия, наталкивает на мысль, что валюта нужна государству прямо сейчас, сегодня. Зачем? Для решения оперативных задач по поддержке экономики существует Фонд национального благосостояния — по данным на 1 июля, он составляет 173,5 миллиарда долларов. Резерв иностранной валюты в составе золотовалютных резервов ЦБ на ту же дату — 438 миллиардов долларов. Таковы официальные данные. Этих денег, как нас уверяли, хватит на несколько лет жесткого кризиса. Или все-таки нет?

Целенаправленная продажа золота с прицелом на получение валюты может означать, что все мы, в отличие от Набиуллиной «энд компани» чего-то не знаем о масштабе нынешнего кризиса, либо, что цифры ФНБ и ЗВР ЦБ — дутые. Последнее предположение не лишено логики: если вспомнить, как в нашей стране считают итоги выборов и «общенародных голосований», как жонглируют статистикой по тому же коронавирусу, то вполне можно допустить, что финансовая кубышка страны, о которой так любят говорить власти, на самом деле — полупуста. Как говорится, «всё уже украдено до нас».

«Люди — новая нефть»

Пытаясь объяснить необъяснимые с любой точки зрения продажи золота, аналитики один за другим повторяют мысль, что государство пытается восполнить недополученные доходы бюджета, а именно — снижение поступлений от экспорта газа и нефти.

Но в этих комментариях отсутствует поправка на менталитет нынешней власти. Выпадающие доходы бюджета у нас, как прежде, так и, тем более, теперь, возмещаются за счет населения.

Тот же Алексей Миллер — глава сугубо убыточного «Газпрома» — разве сократит премии себе и своим партнерам по госкомпании? Разве откажется от покупки новых иностранных футболистов? Или от переименования станции петербургского метро «Новокрестовская» в станцию «Зенит» и связанных с этим бессмысленных расходов? Нет, нет, и еще раз нет!

Зато уже принято решение о повышении с 1 августа оптовых цен на газ — для бытовых потребителей на 3 процента, для бизнеса — на 2,99 процента. Народ заплатит за Миллера.

Повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, введение налога на банковские вклады, рост ставки НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов — тенденция понятна. Рассказывают, что любимая поговорка в Кремле — «Люди — новая нефть». В том смысле, что выкачивать деньги теперь надо не из нефтяных скважин, а из кошельков граждан страны.

Итак, бюджетный дефицит будет восполняться за счет дополнительных налогов, штрафов и прочих поборов. Но тогда зададимся снова тем же самым вопросом: зачем государство меняет золото на валюту?

Кто кого переиграет?

Поскольку все другие варианты мы исключили или признали маловероятными, остается только один: элита переходит в долларовый кэш. Поэтому и нужно так много валюты.

Вряд ли богатые люди располагают четкими сведениями, что произойдет в стране в ближайшее время, но общий информационный фон их однозначно напрягает.

Ясно, что девальвация рубля неизбежна. Экономисты спорят только о ее глубине: кто-то считает, что нацвалюта опустится всего до 80 рублей за доллар, а кто-то — что она рухнет до 100 и больше.

«Я в последнее время слышал много обещаний о стабильности рубля, начиная с фантазий Германа Грефа про курс по 63, — логично рассуждает известный предприниматель Дмитрий Потапенко. — Я готов послушать и мужика у пивной, если хоть он внятно объяснит, а с чего это вдруг рубль у нас укрепится?».

Вброс о грядущей деноминации только подлил масла в огонь. Обмен денег проходил в современной России дважды — в 1991 и 1998 годах. И в обоих случаях это сопровождалось катаклизмами — в 1991-м были установлены ограничения на обмен наличных и банковских вкладов с изъятием «излишков», в 1998-м деноминация произошла накануне дефолта. И в том, и в другом случае рубль был в итоге не только деноминирован, но и девальвирован. А население было дважды ограблено.

Изначальную информацию о возможности деноминации-2020 озвучил малоизвестный аналитик по фамилии Разуваев. Он и раньше ляпал что ни попадя: про то, что Трамп отменит доллар, и про то, что в ЕврАзЭС будет введен алтын. Но тему, которая могла просто заглохнуть — и всё, подхватили официальные лица. На этой неделе вброс прокомментировали Набиуллина и Матвиенко. Они опровергли планы деноминации рубля. А сегодня в поддержку деноминации выступил многоопытный тролль Жириновский. «После деноминации доллар будет стоить 65 копеек. Такие деньги люди поймут», — заявил он.

Все эти слова наверняка спровоцируют еще больший выход богатых людей в валютный кэш. По данным ЦБ, у россиян сейчас на руках — максимальное количество наличных денег за всю историю. Теперь вопрос только в том, кто кого переиграет: люди — государство или государство — людей.

Автор: САМАЯ СУТЬ СОБЫТИЙ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *