Будет ли работать аналоговое вещание после перехода на «цифру»?

С 11 февраля начнётся сокращение аналогового телевидения. Сайт объясняет, как подготовиться к нему и смотреть «цифру» без лишних трат.

Нажимите для увеличения

Цифровое телевидение позволяет передавать больше информации при меньших затратах на частотный ресурс. Появляется возможность на одной частоте транслировать несколько телеканалов и подключать дополнительные опции, например голосование или телетекст. Цифровое вещание не боится помех – такой сигнал создает отличную картинку. В качестве аналогии эксперты сравнивают старый дисковый телефон и современный смартфон. Единственный минус – «цифра» требует обновления оборудования, передающего и принимающего.

– Как в стране происходит поэтапный переход на цифровое эфирное вещание, ведь мы не первые?

– В декабре минувшего года отключение аналогового эфирного телевещания осуществлено в первом регионе страны – в Тверской области. Эксперимент в Твери прошёл удачно, считают в Минком­связи РФ. Существует план перехода, утверждённый Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания. Татарстан вместе с 56 субъектами Российской Федерации включен в третий этап по переходу на цифровое эфирное телевещание, который запланирован на 3 июня нынешнего года.

– Что будет с региональными аналоговыми каналами?

– Региональным телекомпаниям разрешили сохранить аналоговое вещание до августа 2020 года, так что регионалы смогут продолжать вещать в аналоговом формате.

– Если телевизор современный, то пользователь не испытает неудобств, а как действовать, если телеаппаратура старая?

– Посмотрите на экран своего телевизора. Переход на цифровое эфирное вещание коснётся тех телезрителей, которые в настоящее время на экранах своих телевизоров рядом с логотипом телеканалов «Россия-1», «Первый канал», «НТВ» и «Пятый» канал видят букву «А». Если этот знак есть, вы смотрите аналоговое телевидение и вам необходимо подготовить телевизор к просмотру цифрового телевещания. Для этого, если ваш телевизор поддерживает стандарт DVB-T2, для просмотра каналов в цифровом формате достаточно подключить телевизор к антенне.
Если же телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то антенна подключается к приставке стандарта DVB-T2, а приставка – к телевизору. Приставка нужна всем старым телевизорам с кинескопом и некоторым моделям новых плоских телевизоров, обычно до 2013 года выпуска.

– Как узнать, поддерживает ли мой телевизор цифровой стандарт DVB-T2?

– Уточнить это можно двумя способами: посмотрите в паспорте телевизора наличие надписи DVB-T2. Если   отсутствует аббревиатура DVB-T2, либо написано просто DVB-T,  значит телевизор не поддерживает необходимый формат приема цифрового телевещания.

Второй способ: найдите по наименованию марки и модели характеристики в интернете, для чего достаточно в поисковом поле указать модель вашего телевизора. На странице, которая появится, нужно нажать на кнопку «все характеристики», найти пункт «приём сигнала». В том случае, когда ваш телевизор осуществляет поддержку стандарта цифрового эфирного вещания, напротив данного пункта должно быть написано – DVB-T2 MPEG4.

– Где можно выяснить все нюансы, которые могут возникнуть при переходе?

– Разработана пошаговая инструкция настройки приёма цифрового эфирного телевидения, которая будет размещена во всех отделениях почтовой связи и МФЦ.

На официальном сайте Министерства информатизации и связи Республики Татарстан в разделе «Деятельность» есть подраздел «Переход на цифровое телевидение» (по адресу mic.tatarstan.ru/rus/tsifrovoe-tv.htm), где размещена вся информация о переходе на «цифру».
Кроме того, в целях оказания консультации о переходе на цифровое эфирное телевещание функционирует Единый информационный центр 8-800-220-20-02.

– А если я пользуюсь кабельным ТВ?

– Переход на цифровое эфирное телевещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP-телевидения, спутникового телевидения, а также абонентов эфирного телевещания, на экранах телевизоров которых отсутствует буква «А».

– Сеть цифрового эфирного телевещания обеспечит возможностью бесплатного эфирного приема 20 общероссийских каналов для 99% жителей республики. Значит, один процент жителей не сможет принимать этот сигнал?

– В ходе проведенного обследования филиалом ФГУП РТРС «РТПЦ Респуб­лики Татарстан» определено 157 населенных пунктов в 32 муниципальных районах, где  прием сигнала цифрового эфирного телевещания будет отсутствовать. Со списком населенных пунктов можно ознакомиться на сайте Министерства информатизации и связи РТ в разделе: Как подключить цифровое телевидение?

В Зеленодольском районе вне зоны охвата ЦЭТВ населенные пункты – Бакрче, Большие Кургузи, Большой Кульбаш, местечко Раифа, Урман. Но в рамках поправок в Федеральный закон «О связи» жители этих населенных пунктов получают возможность смотреть бесплатно 20 общедоступных телеканалов в сетях спутникового телевидения, если приобрели оборудование спутникового телевидения после 29 декабря 2018 года.

– Значительную часть телезрителей составляют люди старшего возраста, плохо ориентирующиеся в современных технологиях, процесс перехода на цифровое вещание для кого-то из них может оказаться болезненным?

– Постараемся дойти до каждого. В помощь населению на территории всей республики будут работать более тысячи волонтеров, обучение которых начнётся в ближайшее время. Кроме того, для сбора проблемных вопросов в системе «Народный контроль» в первом квартале заработает специальная категория «Цифровое телевидение», где также оперативно будут предоставляться ответы на вопросы граждан. А в апреле заработает республиканская горячая линия.

– Кто выиграет в первую очередь от перехода на «цифру»?

– Главным выгодоприобретателем перехода на цифровое эфирное вещание являются телезрители. Люди получат бесплатное телевидение с высоким качеством картинки, которое раньше могли себе позволить только подписчики платных каналов.

Общедоступные телеканалы в цифровом качестве, которые можно будет смотреть бесплатно

Ранее жители республики могли смотреть бесплатно от трёх до десяти телеканалов в аналоговом формате.

С 3 июня в рамках перехода на «цифру» они получают возможность бесплатного просмотра 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве.

В первый пакет входят: 1 канал, Россия 1 + ГТРК Татарстан, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, ОТР, ТВЦ, Карусель, Россия 24, Россия Культура, Радио Россия + ГТРК Татарстан, Маяк, Вести FM.

Во второй пакет: Рен ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз ТВ.

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ КНОПКУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *