Путин признал возможность отмены пенсионной реформы

Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин признал возможность отмены непопулярной в народе пенсионной реформы.

Об этом глава государства заявил в ходе своей очередной ежегодной пресс-конференции. Так, отвечая на вопрос журналиста из зала, Владимир Путин заявил, что отменить пенсионную реформу вполне возможно. Но, подчеркнул российский президент, рано или поздно правительству Российской Федерации все равно придется инициировать ее введение. Однако, указал работнику средств массовой информации Владимир Путин, тогда пенсионная реформа уже будет без каких-либо льгот.

Раньше, признал Владимир Путин, он выступал резко против пенсионной реформы. Но, сегодня, уверен он, изменения в пенсионном законодательстве страны необходимы. Ведь неработающих граждан становится все больше, посетовал президент РФ, а работающих — все меньше.

Ранее  писали о том, что ветерану труда из Магадана пришла надбавка к пенсии в размере нескольких сотен рублей. Пенсионера, что примечательно, такая сумма оскорбила и он якобы решил отправить ее в Москву, председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. На его «нелегкую борьбу с пенсионерами и прочим человеческим материалом», — желчно отметил ветеран труда.

Также  подробно писали о том, на какие вопросы в ходе очередной ежегодной пресс-конференции ответил президент России Владимир Путин. Так, рассказал глава государства не только о пенсиях, но поделился своими мыслями также о вероятности ядерной войны, конфликте с Украиной и главе Соединенных Штатов Америки Дональде Трампе.

Обычный пенсионный возраст в 2019 году повышен с 55 лет до 56 для женщин и с 60 лет до 61 года для мужчин. И на обычную, не досрочную пенсию не выйдет никто. Потом ежегодно возраст выхода на пенсию будет повышаться на год, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин…

Тем, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, то есть самой разочарованной категории предпенсионеров, сделана уступка: они смогут обращаться за начислением пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, если женщине исполнится 56 лет в январе 2020 года, она может бежать в Пенсионный фонд в июле 2019 года.

Шанс выйти на пенсию по-прежнему, в 55 и 60 лет, в 2019 году остается и у тех женщин и мужчин, чей трудовой страховой стаж — не менее 37 лет и 42 лет соответственно. Но многие ли россияне имеют такой длительности стаж легальной работы?

Особая льгота прописана для многодетных матерей: те, у кого трое детей, смогут выходить на пенсию на 3 года раньше нового, то есть повышенного пенсионного возраста (в 2019 году, значит — в 53 года), а те, у кого четверо — на 4 года раньше нового пенсионного возраста. Но кроме детей, надо иметь ещё и страховой стаж не менее 15 лет, то есть в течение 15 лет работодатель должен уплачивать взносы в ПФ, чтобы дать матери право воспользоваться этой льготой.

Для более чем 30 категорий работников ничего не меняется — они смогут выходить на страховую пенсию досрочно, и в том же возрасте, что и прежде. Но есть и те, кого власти не побоялись расстроить: врачи, учителя, творческие работники и т.н. «северяне» вроде бы сохранили право на досрочную пенсию по выработке определенного стажа, но воспользоваться им смогут в 2019 году на год позднее, в 2020 году — на 2 года позднее, в 2021 году — на 3 года позднее, и так далее, пока отсрочка не достигнет пяти лет.

Индексация пенсий

Одновременно с повышением пенсионного возраста вступает в силу временный порядок индексации («корректировки», как это названо в законе) страховых пенсий неработающим пенсионерам — он будет действовать до 2024 года. (Работающих пенсионеров по-прежнему просят не беспокоиться — никакие корректировки им не положены вплоть до увольнения.)

Так вот, вместо двух индексаций (с 1 февраля на уровень достигнутой в прошлом году инфляции и с 1 апреля в зависимости от доходов Пенсионного фонда) в ближайшие 6 лет пенсии будут пересчитывать один раз в год — с 1 января, причем без прямой привязки к инфляции. «На словах» чиновники говорили, что решают задачу обеспечить рост пенсий неработающих пенсионеров значительно выше уровня инфляции, и «в среднем на тысячу рублей в год» — мол, для этого и огород с повышением пенсионного возраста городился.

И на сколько же разбогатеют нынешние неработающие пенсионеры с 1 января 2019 года? Начисленные пенсии увеличатся на 7,05%. Сайт ПФ предупреждает: прибавка у каждого «индивидуальная», зависит от размера самой пенсии. Тут же есть табличка, из которой следует: при начисленной пенсии в 6000 рублей россиянин будет получать на 423 рубля в месяц больше, при начисленной пенсии в 10 тысяч рублей — на 705 рублей больше, и лишь при начисленной пенсии не менее 14414 рублей можно выйти на те самые средние 1016 рублей в месяц. Право на доплату к пенсии до регионального уровня прожиточного минимума пенсионера остается, но доплата эта, естественно, индексации не подлежит.

Когда закон о повышении пенсионного возраста принимался, индексация в 7,05% казалась серьезно превышающей прогнозный уровень инфляции и по итогам 2018 года, и на 2019 год. Теперь же Минэкономразвития ожидает к концу 2019 году не менее 4,3%, а Центробанк вообще меньше 5-5,5% не пророчит. Значит, реальный рост пенсий окажется далеко не столь впечатляющим… А номинально после январской «корректировки» средняя начисленная страховая пенсия неработающего пенсионера в 2019 году составит 15 430 рублей 20 копеек.

Заморозка накопительной части пенсии

С 2017 года дважды замораживался закон о пенсионных льготах для тружеников сельского хозяйства — в связи со сложной экономической ситуацией, как говорили в правительстве, но с 2019 года наконец его разморозили. Плюс 25% к фиксированной выплате получат только те, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет по определенным профессиям (перечень утверждает правительство), и продолжает жить в сельской местности. Фиксированная выплата — это лишь часть страховой пенсии. В 2019 году она составит 5334 рубля 20 копеек в месяц.

Ещё одна жертва хронической заморозки — накопительная часть пенсии. С 2014 года те 6%, которые работодатель платит за работников младше 1967 года рождения, идут не на личный накопительный счет работника, а в общий котел. Теперь заморозка продлена до 2021 года. По замыслу Минфина и ЦБ, завершиться неудачный эксперимент с накопительной частью страховой пенсии должен через год — с началом нового эксперимента под названием «индивидуальный пенсионный капитал». Первый вице-премьер Антон Силуанов на днях признался журналистам, что от введения в 2019 году этой схемы, предполагающей платежи уже самих работников, правительство удержала лишь негативная реакция населения на повышение пенсионного возраста.

Предпенсионеры

Поднимая пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин, власти подстелили немного «соломки» тем, для кого удар оказался особенно болезненным — тем, кто собирался оформить страховую пенсию в ближайший год (годы), но теперь будет вынужден работать на несколько лет дольше. Так появилось и получило конкретное юридическое наполнение неуклюжее слово «предпенсионеры»…

С 1 января 2019 года они получают несколько бонусов, которые могут послужить лишь слабым утешением — но лучше ведь что-то, чем ничего, правда?

Во-первых, вступает в силу закон, сохраняющий и после повышения пенсионного возраста право на обязательную долю в наследстве для «женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет». Гражданский кодекс гарантирует право на эту самую долю несовершеннолетним или нетрудоспособным детям умершего, его нетрудоспособным супругам и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам. Им полагается не менее половины той части наследства, которую они получили бы при отсутствии завещания, даже если в завещании родственник не оставил ничего. А «нетрудоспособными» раньше считались в том числе и граждане пенсионного возраста — вне зависимости от того, получают они пенсию или нет. Значит, повышение пенсионного возраста повысило бы и возраст, с которого россиянин имеет право на обязательную долю.

Не повысит: в случае с пожилыми людьми это право теперь связано с достижением конкретного возраста, а именно — того, который был пенсионным раньше.

Во-вторых, предпенсионеры получили те же федеральные льготы по имущественным налогам, что имеют пенсионеры. А именно: налоговый вычет стоимости 6 соток земли из кадастровой стоимости одного находящегося в их собственности участка (по выбору, если участков несколько), и освобождение от уплаты налога на недвижимость одного из объектов недвижимости каждого вида (дом, квартира, комната, гараж, машино-место). Право на такие вычеты получат «физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года». Обратите внимание на слова «соответствующие условиям». Закон «О страховых пенсиях, например, обещает страховую пенсию лишь тем, у кого налицо три условия: достижение пенсионного возраста (в данном случае он закреплен на «старом» уровне, 55 и 60 лет), не менее 15 лет страхового стажа (то есть периода, в течение которого за вас работодателем уплачивались страховые взносы в ПФ), и необходимое количество пенсионных баллов.

И, наконец, ещё один «подарочек» для предпенсионеров: с Нового года вступил в силу закон, который дает им право на освобождение от работы на два дня один раз в год для прохождения диспансеризации. Эти два «диспансерных» дня оплачиваются в размере среднего заработка. В Трудовом кодексе написано, что право на такой отпуск имеют трудящиеся пенсионеры и «работники предпенсионного возраста» в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию, то есть у досрочников предпенсионный возраст в данном случае наступит раньше.

Все эти льготы заявительные. Для пенсионера доказательством права на вычеты, например, является пенсионная книжка. А для предпенсионера?

Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в разговоре с «МК» объяснил так: «После Нового года Пенсионный фонд должен создать Единый реестр предпенсионеров, где любой гражданин сможет узнать, какие льготы положены ему лично или его работникам. Дело в том, что новые льготы распространяются на разные категории граждан и начинают действовать с разной возрастной планки, условия их предоставления не совсем одинаковые, и иначе работодатель просто с ума может сойти. Представьте: приходит к хозяину магазина продавщица 48 лет и просит 2 дня на диспансеризацию. Откуда он знает, что она имеет на это право, потому что раньше 25 лет проработала в школе, например, и заработала право на досрочную пенсию? Информацию из этого реестра по закону ПФ должен предоставлять и всем органам власти, ведомствам, чтобы человек приходил, например, в налоговую.»

В октябре 2018 года ПФ утвердил порядок предоставления информации гражданам об отнесении их к категории предпенсионеров. Подать запрос можно будет, лично явившись в отделение ПФ или МФЦ, а также через портал госуслуг или личный кабинет на сайте фонда. В крайнем случае можно отправить запрос и по почте. В ответе, среди прочих сведений, укажут дату достижения гражданином пенсионного возраста по старым правилам, действовавшим до 31 декабря 2018 года — это позволит обеспечить получение льгот по имущественным налогам без дополнительных обращений.

Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что в среднем каждый предпенсионер сэкономит за счет налоговых льгот около 1700 рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *