Будут ли возвращать лицам старше 80 лет уже выплаченные суммы на капремонт и в каких объемах?

Должны ли платить за капитальный ремонт пенсионеры старше 80 лет? Кому из них положены льготы и компенсации по оплате за капремонт и как их получить? Оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет вызывает множество вопросов.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 или 80 лет: закон, льготы, возврат денег

Содержание

  • 1 Закон о капремонте для пенсионеров
  • 2 Должны ли пенсионеры после 70 лет платить взносы за капитальный ремонт, с какого возраста не платят
  • 3 Как действует льгота для пенсионеров в разных регионах
  • 4 Как оформить льготу и вернуть деньги
    • 4.1 Куда обращаться
    • 4.2 Необходимые документы
  • 5 Заключение

Государство, осуществляя заботу о лицах, достигших возраста пенсионного обеспечения, предусмотрело возможность получения ими определенных субсидий и льгот со стороны государства при оплате капитального ремонта.

Закон о капремонте для пенсионеров

Льготы пенсионерам предусматриваются нормативно – правовым документом, который внес изменения в положения Жилищного кодекса № 399 от 29.12.2015 года.

Необходимо напомнить, что начиная с 2015 года, собственники помещения, имеющего статус жилого, должны вносить отчисления, предусмотренные квитанцией, на оплату капитального ремонта. Размер данных отчислений, устанавливает региональный орган власти. Оплата вносится обязательно каждым из собственников помещения, за некоторым исключением.

ФЗ № 399 было установлено правило, в соответствии с которым субсидия предусматривается для инвалидов I или II группы, детей являющихся инвалидами, а также семьям, которые осуществляют уход за указанными лицами.

Данная льгота устанавливается в размере 50%.

Лицам, которые имеют статус пенсионеров и достигли определенного законом возраста, также получают льготу, размер которой зависит от достигнутого возраста.

Должны ли пенсионеры после 70 лет платить взносы за капитальный ремонт, с какого возраста не платят

Итак, возникает вопрос, должны ли пенсионеры платить взносы на капитальный ремонт?

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 летФедеральный закон говорит о том, что после 70 лет, пенсионер вносит платежи за капитальный ремонт в размере 50 % от общей суммы.

Нормы нового закона допускают полное освобождение от уплаты платежей при достижении определенного возраста. Возникает вопрос, с какого возраста не платят пенсионеры подобные взносы?

Закон установил, что в случае, когда в квартире проживает пенсионер старше 80 лет, платежи не взимаются.

Обратите внимание: если совместно с пенсионером будет проживать лицо, которое не достигло указанного возраста и это лицо будет является собственником помещения, то предоставление льготы не осуществляется!

Как действует льгота для пенсионеров в разных регионах

Поскольку процесс взимание денежных средств, осуществляется непосредственно местными органами власти соответствующих субъектов, можно проанализировать действие предусмотренной субсидии в регионах.

Так, в Белгородской области закон о предоставлении субсидии вступил в силу в июле 2016 года. На основании его норм, предполагается компенсация за капремонт лицам старше 70 лет в размере 50 %, старше 80 — в размере 100 процентов.

Возвращение средств осуществляется только за площадь жилого помещения, которая предусматривается региональными нормами.

В Тульской области, гражданин может получить компенсацию средств, внесенных на капитальный ремонт в размере 50%, если он получается пенсионное обеспечение и достиг возраста 70 лет, и в размере 100%, когда он получается пенсионное обеспечение и достиг возраста 80 лет.

Как оформить льготу и вернуть деньги

Возникает вопрос о том, как вернуть деньги, которые были выплачены для осуществления капитального ремонта в доме?

Процедура выплаты компенсации подразумевает возвращение уплаченных денежных средств в том объеме, который установлен законом.

Это означает, что каждый месяц льготник должен вносить денежные средства по квитанции в размере 100 %.

Помимо этого должен быть соблюден обязательный пункт возмещения средств — отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Так называемый «налог» на капремонт для пенсионеров возмещается после обращения льготника в компетентный орган с заявлением о выплате средств.

Возмещением средств занимается отдел социальной защиты граждан. После обращения сотрудники рассматривают все представленные сведения, для того что бы установить наличие права на возмещение денежных средств.

Денежные средства могут быть перечислены на персонифицированный счет льготника, открытый в банковском учреждении или с помощью почтовых переводов, по усмотрению лица.

Перевод средств осуществляется каждый месяц до 26 числа.

Куда обращаться

Органами, в которые можно обратиться с необходимыми документами являются:

  1. Социальная защита населения в месте проживания пенсионера или ветерана, имеющего право на получение компенсации;
  2. МФЦ по месту проживания лица;
  3. С помощью официального сайта «Госуслуги» при наличии авторизованного личного кабинета.

Обратите внимание, что в органы можно представить документы как лично, так и с помощью почты. В этом случае, необходимо отправлять заказное письмо с описью все вложенных в конверт документов.

Необходимые документы

В соответствии с нормативным регулированием, пенсионер должен подать следующие документы для оформления льготы:

  1. Заявление. В заявлении следует указать основание, в соответствии с которым будет осуществляться возврат денег, данные паспорта, о месте проживания, каким способом получать назад денежные средства;
  2. Документ, подтверждающий об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  3. Паспорт заявителя;
  4. Документы, подтверждающие права собственности на жилой объект;
  5. Документы, подтверждающие право на получение со стороны государства компенсации.

Надо и должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт дома

Законопроект, принятый в первом чтении в декабре 2015 года, предлагал разрешить одиноко проживающим пенсионерам старше 80 лет не платить взносы за капитальный ремонт. Ко второму чтению он существенно видоизменился — речь шла уже о компенсации денежных средств пенсионерам.

Если пенсионер ранее бойкотировал оплату сборов компенсацию он сможет получить только после погашения всей суммы и далее обязан платить исправно Работает ли закон сегодня? Надо ли платить взнос за капитальный ремонт пенсионерам?

Должны ли платить за капремонт пенсионеры

В декабре 2015 года на рассмотрение закон об отмене сборов за капремонт для пожилых людей. В первом чтении он был принят депутатами всех фракций: тогда говорилось об освобождении лиц старше 80 лет, чьё жильё соответствует социальным нормам, проживающим в одиночку либо семейным парам, неработающим. Во втором чтении предлагалось компенсировать расходы: лицам старше 70 лет на 50%, старше 80 лет — на 100%.

Дополнительно были введены льготы для инвалидов и граждан, имеющих детей с инвалидностью. Для последних мера социальной поддержки была установлена как возврат на банковский счёт 50% от суммы взносов. Так нужно ли платить за капитальный ремонт пенсионерам сегодня? В январе 2016 года закон о льготах был принят, с обязательным условием погашения долга: если пенсионер ранее бойкотировал оплату сборов, компенсацию он сможет получить только после погашения всей суммы и далее обязан платить исправно.

Всем ли пенсионерам вернут деньги за капремонт

Льготы положены не всем достигшим 80-летнего рубежа, а только попадающим под условия депутатов, которые касаются типа жилья, вида занятости и далее. Статья ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ говорит о праве региональных органов власти предоставлять компенсацию, а не об обязанности. Окончательные решения принимаются на уровне администрации региона, но сумма на обеспечение уже заложена в бюджет. Кто из пенсионеров имеет право на компенсацию за капремонт: льготы предоставляются лицам старше 70 (50% размера ежемесячного взноса) и старше 80 лет (100% размера), если они не работают, проживают одиноко, собственники, не имеют задолженности по уплате взносов, а жильё отвечает социальным нормам. Рассчитывается льгота по минимальному тарифу за квадратный метр площади, каждый субъект Российской Федерации определяет его сумму самостоятельно; возможность не платить. Возможности не платить не предусмотрено, поскольку закон был видоизменен и вместо отмены сборов внесено предложение о возвращении суммы сборов, которое и было утверждено правительством.

Как написать заявление за компенсацию капремонта

Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление в территориальный орган соцзащиты. Это можно сделать самостоятельно, обратиться в МФЦ либо воспользоваться порталом Госуслуг.

В бланке указывается:

ФИО собственника жилья; адрес; номер счёта; дата и подпись.

Нужно приложить документы: справка об отсутствии задолженности; паспорт; документы, подтверждающие права на компенсацию; свидетельство собственности на недвижимость.

Льготы на оплату капремонта для пенсионеров

Льготы на капремонт для пенсионеров в 2018 году зависят от возраста человека. Для большинства пенсионеров, если они проживают самостоятельно или другие жильцы квартиры не работают, положена компенсация не ниже 50% от общей суммы налога.

Если человеку 80 и больше лет, тогда платить вообще ничего не нужно. Условия проживания остаются такими же. Обязательно должен быть открыть счет в банке, куда будет поступать обратная выплата. То есть, оплачивать нужно полную сумму в квитанции, а потом уже половина денежных средств будет возвращена назад. На федеральном уровне местные власти могут отказаться компенсировать налог на капремонт, поэтому лучше уточнить перечень льгот, предоставляющихся пенсионерам или любым другим категориям граждан, в территориальном органе соцзащиты.

Льготы пенсионерам на капитальный ремонт дома в 2018 году предоставляются после того, как: многоквартирный дом начнет участвовать в программе; выплачены все долги за жилищно-коммунальные услуги. Это обязательный пункт для предоставления субсидии любого типа; оплачена первая квитанция; собран пакет документов, которые подтвердят статус льготника. Перед обращением подготовьте удостоверение личности, справку о доходах, пенсионное удостоверение, документы, подтверждающие проживание или право владения квартирой, выписку из домовой книги, квитанцию о размере коммунальных платежей и некоторые другие бумаги. Точный перечень можно узнать в органе социального страхования.

На капитальный ремонт льготы пенсионерам в 2018 году остались на уровне прошлого года. В текущем году снижение или увеличение скидки не предвидится.

Правила получения пенсионерами компенсации за капремонт

Как оформляется компенсация за капремонт пожилым людям? Куда обращаться и какие документы собрать? Как вернуть деньги? Нужно собрать и подать документы в соцзащиту, МФЦ, либо в электронном виде через портал Госуслуг.

Переводить деньги будут через почтовые отделения либо напрямую на счёт/карту получателя ежемесячно. Важно перед подачей документов погасить задолженность, поскольку имеющим пени и просроченные платежи компенсация не предоставляется и впредь исполнять свои обязательства, как положено. Список документов, которые необходимо предъявить: бланк заявления; справка об отсутствии задолженности за сборы; удостоверение личности собственника; документы, подтверждающие его права на компенсацию; свидетельство собственности на недвижимость.

Как написать заявление пенсионерам на компенсацию за капремонт Можно заполнить его самостоятельно либо с помощью работника социальной службы.

Указать в нём ФИО, адрес, номер счёта, льготную категорию, дату и подпись. По Жилищному кодексу РФ регионам дозволяется самостоятельно устанавливать дополнительные льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам. Программа может незначительно отличаться в разных областях страны, но работать она будет обязательно. Установленные взносы обязательны, как и остальные коммунальные платежи.

Незащищённым категориям населения необходимо обратиться за поддержкой, точный список необходимых документов можно получить в МФЦ или отделе соцзащиты. По данным Минстроя, за прошедшие 2 года было отремонтировано почти 80 000 квадратных метров жилья. Программа капитального ремонта охватывает почти 96% многоэтажного строительства — это более восьмидесяти миллионов человек. Минимальный размер взноса — 6 рублей за один квадратный метр площади.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *