Подписан томос автокефалии «новой церкви» Украины

Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу подписал томос автокефалии «новой церкви» Украины, трансляцию вели украинские телеканалы.

Перед церемонией состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в нем принял участие глава «новой церкви» Украины Епифаний.

На мероприятии также присутствовали Петр Порошенко с женой Мариной, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, экс-президент Украины Виктор Ющенко и другие.

«Объединительный собор»

Пятнадцатого декабря в Киеве по инициативе Петра Порошенко и Варфоломея прошел «объединительный собор» с участием в основном представителей неканонических церковных структур.

Итогом мероприятия стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко.

В Русской православной церкви каноническое значение «собрания» в Киеве назвали ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Передел и раскол

Рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. В ведение Константинополя и новой структуры планируется перевести еще несколько десятков приходов.

Недавно Варфоломей направил письмо патриархам и архиепископам — главам поместных православных церквей — с призывом признать «новую украинскую церковь».

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в ответ заявил, что Польская церковь не признает раскольническую структуру, а «объединительный собор» не решил проблему раскола, а лишь еще больше усложнил ее.

Эксперты ответили на вопросы о ситуации на Украине и о ее возможных последствиях.

Варфоломей подписал томос, но Епифанию не отдал

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал в субботу томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом сообщает корреспондент из храма Святого Георгия возле резиденции Вселенского патриархата.

Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, спикер Рады Андрей Парубий, глава ПЦУ митрополит Епифаний, константинопольские священники, а также другие украинские политики и иерархи раскольнической церковной структуры.

После этого богослужения Варфоломей принял в своей резиденции украинского президента и митрополита Епифания, после чего они вернулись в храм, где и произошло подписание томоса.

Томос был каллиграфически оформлен на пергаменте в Ксенофонтьевском монастыре на Афоне и доставлен в утром в субботу в Стамбул. Подписанный Варфоломеем свиток будет передан митрополиту Епифанию в воскресенье во время богослужения на праздник Богоявления, а затем перевезен в Киев. Его продемонстрируют уже на рождественской литургии в Софийском соборе, а после 7 января оригинал томоса будет выставлен для всеобщего обозрения в храме Малой Софии.

«Святейшая церковь Украины»

Константинопольский патриархат в Стамбуле призвал поместные церкви признать новую церковную структуру, так называемую Православную церковь Украины, и называть ее «Святейшая церковь Украины». Об этом говорится в тексте томоса об автокефалии, который был подписан патриархом Варфоломеем в субботу. Перевод документа на украинский язык разместил в своем Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибиха.

«Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем «Святейшая церковь Украины», как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства», — говорится в документе.

В томосе также подчеркивается, что «первый поставленный митрополит Епифаний] обязан посылать необходимые и надлежащие Грамоты к Вселенскому патриархату и иным предстоятелям… получая от нее и Святое Миро для определения духовности с нею».

Вселенский патриархат в тексте томоса упомянул президента Украины Петра Порошенко. «Такое решение и рассуждение, в радости объявленное вам от уважаемого центра православия было соборно утверждено. Для постоянного хранения выдается этот патриарший и синодальный томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой христовой Константинопольской церкви, врученный в точной и идентичной копии блаженнейшему предстоятелю святейшей церкви Украины Епифанию и его превосходительству президенту страны, господину Петру Порошенко для вечного доказательства и постоянного представления», — говорится в тексте документа.

В РПЦ заявили, что патриарх Варфоломей окончательно оторвал себя от мирового православия

По словам пресс-секретаря предстоятеля Русской православной церкви Александра Волкова, «подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов»

Пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Александр Волков Владимир Гердо/ТАСС

Пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Александр Волков

Подписание томоса для раскольников на Украине окончательно оторвало Константинопольский патриархат от мирового православия, сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков.

«Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол», — сказал он, комментируя подписанный в субботу Константинопольским патриархом Варфоломеем томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).

По словам пресс-секретаря предстоятеля Русской православной церкви, «подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию».

Ранее Константинопольский патриарх подписал томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали в том числе президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, спикер Рады Андрей Парубий и глава ПЦУ митрополит Епифаний.

Томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный в субботу Константинопольским патриархом Варфоломеем, является простой бумагой, не имеющей канонической силы, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — написал он в своем канале в мессенджере Telegram.

Легойда напомнил, что приближается один из главных христианских праздников, радость встречи которого не смогут украсть никакие политические силы. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит. Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций», — подчеркнул он.

В эфире телеканала «Россия-24» Легойда отметил, что ожидает реакции других поместных православных церквей на эту ситуацию. «Мы уже, помимо позиции Русской церкви, твердой позиции канонической Украинской церкви, имеем совершенно четко выраженную позицию Польской православной церкви, Сербской православной церкви. Я думаю, что последует реакция других поместных церквей», — сказал он.

«Вместо того, чтобы как-то пытаться уврачевать непростую ситуацию на Украине, ситуацию с расколом, Константинополь отодвигает своими шагами решение этой проблемы, продлевает ситуацию раскола», — подытожил представитель РПЦ.

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали в том числе президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, спикер Рады Андрей Парубий и глава ПЦУ митрополит Епифаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *