Власть стремится, чтобы телевизор смотрели как можно больше граждан

Государство вкладывает миллиарды в цифровое ТВ, хотя доля зрителей снижается

Зачем вкладывать 165 млрд рублей во внедрение цифрового эфирного телевидения в стране, где доля его пользователей неуклонно снижается.

Власти всерьез обеспокоились судьбой малоимущих россиян — пока, правда, только в части их возможности приема эфирного телевидения. Дмитрий Медведев даже пообещал помочь с покупкой специальных приставок, чтобы они могли смотреть цифровой «эфир» на старых аналоговых ТВ–приемниках.

Медведев предложил компенсировать малоимущим затраты на покупку приставок для цифрового ТВ

По официальной версии, эфирное ТВ в РФ смотрят примерно 17% домохозяйств (данные отраслевого доклада «Телевидение в России 2017»). Причем охват «эфира» сокращается: годом ранее он был на уровне 22% («Телевидение в России 2016»). Львиная доля российских зрителей получает телевизионный сигнал по кабелю (кабельное ТВ), через спутник (спутниковое ТВ) или через интернет (IPTV, онлайн–ТВ). Тем не менее именно эфирное ТВ является предметом особой тревоги и заботы властей.

На внедрение цифрового эфирного телевидения в России потратили 165 млрд рублей, из которых почти 98,5 млрд было выделено из бюджета. Плюс казна ежегодно тратит миллиарды рублей на содержание и обслуживание сети эфирного ТВ.

В России примерно 70–75 млн домохозяйств с подпиской на ТВ. Получается, что «эфиром» пользуются не более 13 млн домохозяйств (а на конец 2018–го, видимо, уже около 10–11 млн). Таким образом, доставка эфирного ТВ до каждого из них уже обошлась примерно в 13 тыс. рублей. Проще было бы каждому купить по приставке спутникового ТВ и оплатить подписку на 180 телевизионных каналов на 7 с лишним лет вперед.

Еще более абсурдной ситуация выглядит, если учесть, что цифровым эфирным телевидением охвачено свыше 98% жителей РФ (официальные данные). В городах–миллионниках, где более 95% зрителей подключены к кабельному ТВ и IPTV, была построена дорогостоящая инфраструктура и установлены передатчики цифрового эфирного ТВ, которые, по сути, греют воздух.

Чтобы оправдать эти безумные траты, власти начинают придумывать различные законотворческие решения, создающие иллюзию востребованности эфирного ТВ.

В частности, в России собираются восстанавливать системы коллективного телеприема (СКТП) — так называемые коллективные антенны, которые устанавливаются на крышах многоэтажных домов. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания уже поручила Минстрою и Минкомсвязи «принять меры по обеспечению нормативного закрепления требований об оснащении проектируемых, строящихся и реконструируемых жилых многоквартирных домов антеннами коллективного приема сигналов эфирного наземного цифрового телевещания».

Иными словами, власти хотят законодательно обязать девелоперов строить новые дома с ТВ–антеннами на крышах. Понятно, что стоимость установки антенн будет заложена в цену жилья. Но СКТП также нужно будет еще и обслуживать — то есть в квартплату добавят абонентскую плату на содержание коллективной антенны. Это, по сути, синекура наподобие пресловутой радиоточки — ею практически никто не пользуется, но отказаться от этого сомнительного сервиса крайне сложно, и потому платить приходится.

Смотрят глазами и деньгами. Что будет с петербургским телевидением после перехода на цифровое вещание

Между тем размер аудитории и уровень доверия к телевидению из года в год снижаются. По информации «Левада–центра», за последнее десятилетие доля тех, кто узнает новости в интернете, выросла с 9 до 37%, а из телевизора — сократилась с 94 до 73%. Важно, что за последние 5 месяцев снижение произошло сразу на 12 процентных пунктов (с 85 до 73%). На этом фоне госинвестиции в «эфир» выглядят абсолютно бессмысленными. Впрочем, с этим утверждением наверняка не согласятся «карманные» подрядчики, освоившие на цифровизации эфирного ТВ десятки миллиардов рублей.

Переход от аналогового телевещания к цифровому в РФ будет поэтапным, он стартует с февраля 2019 года — Медведев.

Этот процесс должен пройти для граждан максимально гладко, без бюрократических проволочек, подчеркнул премьер.

Он поручил проработать вопрос о помощи социально незащищенным гражданам в приобретении оборудования для цифрового телевещания.

Этапы перехода на цифровое телевидение в России

Совет Федерации подготовит обращение в Правительство в связи с планами отключить аналоговое телевещание в России с января 2019 года — оно касается разработки комплекса мер поддержки населения и региональных телеканалов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение подготовить документ в течение нескольких дней.

800 тысяч домов без ТВ

Предложение обратиться в Правительство сделала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. Она сообщила, что по итогам экспертного обсуждения вопросов, связанных с отключение аналогового эфирного вещания с 1 января 2019 (для перехода на «цифру»), была высказана позиция за поэтапное отключение. «Очень важно поддержать незащищённые слои населения, которые не смогут приобрести оборудование, необходимое для приёма спутникового вещания», — отметила сенатор.

По её словам, вместе с отключением аналогового телевещания будут лишены 800 тысяч семей и домохозяйств. Также отключение усугубит и без того сложное положение региональных телеканалов. Сложившаяся ситуация сильно беспокоит и экспертов, и сенаторов, поэтому Людмила Бокова предложила поддержать региональные телеканалы, предоставив им на льготных условиях частоты для вещания. Сенатор считает необходимым «подготовить обращение в Правительство с просьбой подготовить комплекс мер поддержки населения и региональных телеканалов».

Сенаторы готовы к жёсткому диалогу

Валентина Матвиенко уверена, что тема очень острая. «Мы получаем в адрес Совета Федерации много обращений из регионов, проблема сложная, и связана она с цифровым неравенством. Будет большое недовольство людей — надо выравнивать ситуацию, — сказала она. — Думаю, региональным заксобраниям нужно рассмотреть меры, как поддержать людей, которые не могут приобрести приёмники для спутникового телевидения. Пенсионеры, например, не смогут себе это позволить. Нужен комплекс мер поддержки, чтобы не породить напряжение».

Как отметил сенатор Николай Рыжков, на приобретение оборудования для спутникового ТВ потребуется не менее пяти тысяч рублей. «При этом на селе месячный заработок составляет всего 11 тысяч рублей! Мне кажется, что от Правительства надо требовать разработать пошаговый порядок поддержки населения со стороны Правительства при переходе на цифровое вещание», — констатировал он.

Региональным заксобраниям нужно рассмотреть меры, как поддержать людей, которые не могут приобрести приёмники для спутникового телевидения.

Между тем его коллега, глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сообщил, что позиция Правительства по переходу на цифровое вещание «очень жёсткая»: «Они не хотят менять планы. Мы можем оказать давление, но вопрос надо рассматривать на самых серьёзных уровнях».

Валентина Матвиенко сказала, что готова лично подключиться к вопросу. «Мы рассмотрим возможность обратиться лично к Президенту России с этой проблемой. И обращаться в Правительство надо незамедлительно», — заявила она и дала поручение подготовить обращение в кабинет министров в ближайшие несколько дней. Работа поручена сенаторам во главе с вице-спикером палаты Андреем Турчаком.

Региональные каналы продолжат вещать в аналоговом эфире

Более 800 тысяч домохозяйств до сих пор смотрят телевизор «по-старому»

Региональные каналы продолжат вещать в аналоговом эфире

В Совете Федерации подумали над тем, как информировать всех россиян о скором отключении аналогового вещания, как помочь малоимущим приобрести необходимое оборудование и как обеспечить трансляцию региональных телеканалов.

«Цифру» передадут по спутнику

На протяжении последних десяти лет в России проводится федеральная целевая программа по замене аналогового телевещания на цифровое. Окончательный переход запланирован на январь 2019 года. С этого времени граждане смогут принимать бесплатно в цифровом качестве 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала, а финансирование вещания в аналоговом формате из федерального бюджета будет прекращено.

В настоящее время свыше 56,4 миллиона домохозяйств уже подключены к цифровым сетям. Однако более 800 тысяч домохозяйств (1,4 процента от общего количества) в 18 тысячах населённых пунктов по-прежнему смотрят телевидение в аналоговом формате из-за труднодоступной местности и экономической нецелесообразности установки там цифровых передатчиков. Чтобы не остаться без новостей и любимых телепрограмм, гражданам, проживающим вне зоны распространения цифрового сигнала, придётся обратиться к спутниковым вещателям и заключить договор с ними.

«Мы нашли выход и провели соответствующие переговоры с операторами спутникового телевещания. Обеспечение граждан цифровым телевидением будет осуществляться посредством задействования спутниковых вещателей там, где наземное цифровое телевидение не охватывает всей территории», — рассказала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, выступая 30 октября на семинаре-совещании по теме «Текущее состояние и модернизация телевизионного вещания в Российской Федерации».Сенатор добавила, что сейчас совместно со спутниковыми операторами дорабатывается текст соответствующего законопроекта. В нём, в частности, будут перечислены населённые пункты, подлежащие покрытию спутниковым ТВ, а также оговорены условия предоставления оборудования по принципу «одному домохозяйству — один комплект». Это делается для того, чтобы защитить бизнес от недобросовестных пользователей, которые могли бы получить бесплатное оборудование сразу у нескольких компаний спутникового телевещания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *