Повышение ключевой ставки и падение рубля

Курс рубля начал укрепляться по отношению к доллару и евро на Московской бирже после того, как ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 7,75%.

Так, доллар упал на 7 копеек до 66,37 рублей. Тем не менее курс доллара на 0,2% выше, чем при закрытии торгов накануне.

Евро снизился на 10,2 копейки до 74,95 рублей, что на 0,37% ниже, чем в четверг.

Ранее Совет директоров Центрального банка принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 п. п. до 7,75% годовых. «Принятое решение носит проактивный характер и направлено на ограничение рисков инфляции, которые остаются повышенными, особенно в краткосрочной перспективе. Сохраняется неопределенность в отношении будущих внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение ставки НДС. Повышение ключевой ставки поможет предотвратить фиксирование твердой инфляции на уровне, значительно превышающем целевое значение Банка России», — сказал регулятор.

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 п. п. до 7,75% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном после заседания Совета директоров.

«Принятое решение носит проактивный характер и направлено на ограничение рисков инфляции, которые остаются повышенными, особенно в краткосрочной перспективе. Сохраняется неопределенность в отношении будущих внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение ставки НДС. Повышение ключевой ставки поможет предотвратить фиксирование твердой инфляции на уровне, значительно превышающем целевое значение Банка России», — сказал регулятор.

Банк России будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки, считает регулятор.

Повышение ключевой ставки поможет предотвратить фиксирование твердой инфляции на уровне, значительно превышающем целевое значение Банка России, пояснил регулятор.

«Банк России будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки с учетом инфляции и экономической динамики на фоне прогноза, а также рисков, связанных с внешними условиями и реакцией финансовых рынков», — говорится в пресс-релизе.

Повышение ключевой ставки поможет сохранить реальные процентные ставки по депозитам, поддержит их привлекательность, сказал регулятор.

Нефтяной рынок

Банкноты Центрального банка увеличили риски превышения спроса на рынке нефти в 2019 году.

«В четвертом квартале цены на нефть остаются выше 55 долларов США за баррель, включенные в предположения базового сценария на 2019-2021 годы. Однако риски превышения предложения спроса на рынке нефти в 2019 году возросли», — сказал регулятор.

В то же время он добавил, что сохраняется высокая неопределенность в отношении будущих внешних условий и их влияния на цены финансовых активов.

Увеличение НДС

Предстоящее повышение ставки НДС (налога на добавленную стоимость) может оказать незначительное сдерживающее влияние на деловую активность в России, в основном в начале года, сообщили в ЦБ РФ.

«Взгляд Банка России на среднесрочные перспективы роста российской экономики остался в основном неизменным. В 2019 году предстоящее повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (в основном в начале года)», — говорится в сообщении.

Информация

Ожидается, что в 2018 году инфляция в России составит около 4%, что соответствует цели ЦБ РФ.

«По итогам 2018 года ожидается, что инфляция приблизится к 4%, что соответствует целевому показателю Банка России. В ноябре ежегодный рост потребительских цен вырос до 3,8% (3,9%, по оценкам на 10 декабря). Рост инфляции в ноябре этого года был во многом обусловлен ежегодным ростом цен на продукты питания с 2,7% до 3,5%. Это было поддержано изменением баланса спроса и предложения на некоторых продовольственных рынках», — отметили в ЦБ.

Согласно отчету, рост потребительских цен начинает зависеть от увеличения НДС, которое должно вступить в силу с 1 января 2019 года. По оценкам Банка России, большинство инфляционных показателей, отражающих наиболее устойчивые движения цен, растут.

Банк России прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3,9-4,2% к концу 2018 года.

Темп роста ВВП

Темпы роста ВВП России в 2019 году будут в диапазоне 1,2-1,7%, темпы экономического роста могут увеличиться в будущем, заявил ЦБ РФ.

«Вновь привлеченные бюджетные средства будут направлены на увеличение государственных расходов, в том числе на инвестиции, уже в 2019 году. В результате, по прогнозам Банка России, рост ВВП в 2019 году составит от 1,2% до 1,7%. В последующие годы могут наблюдаться более высокие темпы роста по мере реализации запланированных структурных мер», — сказал регулятор.

Иностранная валюта

Центральный Банк России возобновит регулярные закупки иностранной валюты в рамках бюджетных правил Минфина, начиная с 15 января 2019 года.

«Повышение ключевой ставки является инициативным и ограничит риски инфляции, оставаясь на уровне, значительно превышающем цель ЦБ. Прогноз учитывает принятое Банком России решение о возобновлении регулярных закупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, начиная с 15 января 2019 года», — сказал регулятор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *