Конец платной рыбалке. Как изменится закон о любительском рыболовстве?Правительство внесло его в Госдуму ещё в 2012 году. Через год парламент принял его в первом чтении, но любители рыбалки не согласились с новыми правилами и подвергли законопроект серьёзной критике. Больше всего опасений у народа вызвали нормы, по которым любительская рыбалка в нашей стране могла стать платной. Спорный документ много лет дорабатывался, и вот правительство подготовило очередные поправки.О чём идёт речь?Во-первых, с 1 января 2021 года в стране должны вообще исчезнуть участки для платной рыбалки. Все договоры, которые были заключены владельцами рыбопромысловых участков, будут действовать до 31 декабря 2020 года. А потом — всё.Во-вторых, подводная охота в местах массового отдыха граждан будет запрещена. А орудия, которые используются для подводной охоты, будет запрещено применять над поверхностью воды.

В третьих, правительство собирается утверждать специальный перечень ценных видов рыб. Для их вылова придётся получить именное разрешение рыболова по типу охотничьего билета. В нём будет прописана индивидуальная норма добычи с указанием веса и количества рыбы.

В четвёртых, законопроект уточняет понятие «суточной нормы добычи», что касается абсолютно любой рыбы. Это действительно уточнение, ведь в нынешних правилах уже есть нормы по вылову.

В пятых, запрещено ловить рыбу с помощью сетей, взрывчатых и химических веществ и электротока. А также использовать электронные средства обнаружения рыбы под водой, аквалангов и др.

В шестых, нельзя рыбачить на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях.

«Это будут уже третьи поправки, которые вносит правительство в законопроект «О любительском рыболовстве». Но они еще не поступили в Госдуму, — сообщил председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Надо внимательно смотреть, что там будет. С 2011-2012 годов, когда объем платной рыбалки в некоторых субъектах РФ доходил до 80%, правительство приняло ряд своевременных решений, и сейчас эта проблема так остро уже не стоит. Однако есть некоторые моменты, которые настораживают. Я говорю об именных разрешениях. Как бы не были введены допуски и разрешения, за которые придется платить деньги. Рыбаки боятся, что такие допуски могут стать платными, а в перечень, разрешённый для вылова рыб, попадут популярные виды. Мы должны успокоить людей и заверить, что никаких дополнительных плат для популярной любительской рыбалки вводиться не будет. Это принципиальный вопрос, который мы должны отстаивать.

Ещё одна важна тема — запрет рыбопромысловых участков для любительского рыболовства. Не нужно забывать, что, например, на территории Кольского полуострова и некоторых других регионов Севера, есть промысловые участки, выполняющие рыбоохранную функцию: они практикуют и популяризируют вид любительского рыболовства по принципу «поймал-отпустил». Если бы не их наличие, то не было бы в этих маленьких речушках ни семги, ни других ценных пород рыб. Поэтому отказываться от такого вида деятельности, важного и полезного для страны, по меньшей мере, не дальновидно».

«Рыбаки, а их 30 млн по всей стране, ждут принятия этого закона уже слишком долго», — говорит член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко. — Дискуссий по поводу законопроекта ведется очень много. А эксперты ОНФ уже много лет настаивают на ликвидации рыбопромысловых участков и добиваются того, чтобы рыбалка для всех граждан страны была бесплатной. Проблема доступа к водоемам впервые возникла в 2011 г., когда собственники рыбопромысловых участков пролоббировали закрепление принципа платности использования биоресурсов и стали взимать плату с рыбаков-любителей за доступ к своим участкам. Это вызвало массовые протесты граждан. В январе 2012 г. Владимир Путин пообещал сделать рыбалку «бесплатной и доступной», после чего был введен мораторий на распределение новых рыбопромысловых участков».