На сколько вырастут тарифы на вывоз мусора с 1 января 2019 года по регионам. Мусорная реформа

Мутко ответил на вопрос о мусорных тарифах словами «страшно называть». Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что в правительстве обсудят последствия «мусорной реформы», одним из последствий которой может стать резкий рост тарифов на вывоз твердых бытовых отходов

Возглавляющий правительственную комиссию по региональному развитию Виталий Мутко заявил, что исходя из прогнозов можно говорить о сильном росте тарифа на сбор твердых бытовых отходов. «В некоторых регионах серьезный. Страшно называть», — заявил вице-премьер, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

Мутко объяснил, что сейчас тариф на сбор мусора никак не регулируется правительством. «Операторы сейчас выставляют тарифы, это нерегулируемо. Губернатор, который принимает решение, должен понимать, что каждый гражданин платит рублем за вывоз мусора», — добавил он.

«Здесь мы на разум рассчитываем, но видя, что сегодня запросы очень большие, я думаю, что правительство еще к этой теме вернется», — заверил вице-премьер.

Он уточнил, что сейчас проблемами сбора мусора занимается Министерство экологии. «Мы договорились, что в ближайшее время они сформулируют подходы», — сказал Мутко.

С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему утилизации отходов, для ее запуска регионам было необходимо до 1 марта принять территориальную схему обращения с отходами, до 1 мая выбрать на конкурсе регионального оператора по вывозу и переработке мусора, подписать с ним соглашение и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения.

В результате реформы в каждом регионе появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры».

С 1 января 2019 года Россия перейдет на новую систему вывоза мусора и новый порядок оплаты этой коммунальной услуги. По разным оценкам, ее стоимость для населения может вырасти от 4 до 60 (!) раз. «НИ» попытались разобраться, по каким сценариям пойдет «мусорная» реформа.

В субъектах России начали поднимать «мусорные» тарифы. Произошло повышение, например, в городе Камышине Волгоградской области. Жители заволновались: «С чего бы это? Помойка какой была, такой и осталась, а цена за нее больше». «Глава муниципалитета руки к верху: «Не наша компетенция! Все вопросы – к региональному оператору». А мы его и в глаза не видели – ни договоров, ни расценок, — ничего, — описывает ситуацию «ВКонтакте» волгоградский активист Олег Кораблев. — Поехал разбираться в область, в комитет по ЖКХ. Они там сами в шоке: тарифы на вывоз ТКО выросли по всей России, и не на 30%, как у нас, а в 20-50 раз.»

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *