Налог на личные подсобные хозяйства. ЛПХ переведут на патент

Депутат Нилов прокомментировал налог с личных подсобных хозяйств: «Вы говорите о том, что надо платить налоги, мы здесь уже сколько раз говорим о том, что нужно платить справедливые налоги, с богатых брать прогрессивную шкалу, с олигархов — еще больше. А вы, куда вы рулите?

Вы говорите, что с личных подсобных хозяйств надо брать налоги? С крестьян, которые и так нищие? Да они же с сапог и телогреек не вылазят, без всякой поддержки.

Прежде чем говорить о налогах, вы вложите сначала, как вкладывают в Европе в сельское хозяйство, а потом говорите о налогах. Итак все на людях, и свет, и грязь, и дорога и бездорожье, а потом власть еще говорит, вы нам не доплачиваете, крестьяне. А вы пойдите, постойте на их место, хотя бы месяц. Я посмотрю, как Вам захочется платить налоги.

Выступление депутата Госдумы фракции «Справедливой России» Олега Нилова по теме внесения поправок в статьи налогового кодекса РФ, благодаря которым будет взиматься налог с личных подсобных хозяйств! Справедливоросс вступился за простых людей: Вы говорите об одном, пишете другое, а реализовывать в регионе будете — третье!

Законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения за счет растениеводства и животноводства. В первую очередь эта поправка коснется личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. На данный момент они никак не зарегистрированы и не платят никаких налогов. Что думают насчет этой меры сами обладатели ЛПХ, годами работающие в тени? Об этом рассказал председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:

«Инициатива Госдумы по вторжению в личные подсобные хозяйства повторяет опыт Сталина и Хрущева. Это направлено не на развитие, как нам говорят инициаторы этого закона, а на ликвидацию личных подсобных хозяйств. Худо-бедно они как-то еще выживают и развиваются. Но если им будет навязана патентная система, то они перестанут производить продукцию вообще. Это означает, что нас всех пересчитают и заставят платить налоги. Плата за патент сразу урежет количество личных подсобных хозяйств. Если я не имею прибыли, зачем я буду платить государству за патент пусть даже 3–5 тысяч рублей? Не буду я держать у себя ни коров, ни овец, ни кроликов. И все плодовые деревья вырублю. А если у меня не будет в деревне своего личного подсобного хозяйства, то кем я стану? Просто люмпеном.

Мы и так платим достаточно налогов. Например, нам повысили кадастровую стоимость, хоть отказывайся от земли и жилья. Поэтому сегодня селянам нужны не новые налоги, а наоборот, освобождение от нынешних. Если крестьянин держит 30–40 коров, то это уже индивидуальный предприниматель, он и так платит налоги. А зачем еще залезать в карман личного подсобного хозяйства, где несколько коров, овец, свиней? Это нормально, что такие хозяйства не облагаются никаким налогом, и не нужен им никакой патент.

Далее, они говорят, что эта мера позволит развиваться малому бизнесу на селе, в том числе откроет доступ к льготным кредитам, лизингу на сельхозтехнику и так далее. Но я могу точно сказать, что мне от их льготных кредитов нет никакой пользы. Я обрабатываю 1200 га, и я никогда не получал никаких кредитов на поддержку. Все субсидии и льготы в сельском хозяйстве получает узкий круг компаний – это 20 крупнейших агрохолдингов. До нас, обычных фермеров, эти деньги не доходят.

Еще один аргумент в пользу этого закона. Они говорят, что это укрепит доходную базу местных бюджетов. А у меня вопрос: а зачем вы прежде забрали деньги у местных бюджетов, зачем вы забрали НДФЛ? Чтобы теперь выдумывать новые налоги? Раньше с территорий уходило 50 % в местные бюджеты, теперь осталось 2 %. Вот как они о нас заботятся.

Одним словом, это однозначно вредный для нас, селян, закон. Сегодня люди и так покидают села. Все это – результат принятия подобных законов, усложняющих жизнь крестьянам. Не могут писать полезные законы те люди, у которых зарплата 600 тысяч рублей. Только что-нибудь вредное и глупое. Если бы они получали как мы, крестьяне, 30–40 тысяч рублей, им бы в голову не пришло вводить очередной налог для жителей села. Они нас совершенно не понимают. Странно, что все это происходит на фоне того, как вице-пример Алексей Гордеев, ответственный за экономику, инициирует проект по развитию села. При этом сам президент выступает, говорит, что нужно сделать жизнь на селе привлекательной. Ну что же в ней привлекательного, если меня обложат патентами?

То есть если все-таки этот закон примут, то я вам гарантирую, что в течение 3–4 лет в личных подсобных хозяйствах скотина вообще исчезнет. Даю слово. Вот вам и развитие села. Вот как в 90-е в результате так называемой приватизации мы убили 80 % сельхозпредприятий, так сегодня в результате патентной системы мы убьем 80 % ЛПХ».

Что такое налог с личных подсобных хозяйств? Выгляните в окно, если вы живете в частном доме, то должны увидеть огород. Да, Вы платите за землю, но после того, как рассмотрят этот новый налог, то будете платить и отдельно за огород, как источник пропитания. Это никому не понравилось, кроме «Единой России».

Лично мое мнение: это полный бред. Ну мы уже платим за землю, то есть имеем право там что-то сажать. Возможно личные подсобные хозяйства это еще что-то, можете добавить в комментарии, хотя мне кажется, что эту статью никто не прочитает, потому что не знает наш народ, что такое подсобное хозяйство…

Депутат Олег Нилов из партии "Справедливая Россия"
Депутат Олег Нилов из партии «Справедливая Россия»

Депутат Нилов прокомментировал налог с личных подсобных хозяйств: «Вы говорите о том, что надо платить налоги, мы здесь уже сколько раз говорим о том, что нужно платить справедливые налоги, с богатых брать прогрессивную шкалу, с олигархов — еще больше. А вы, куда вы рулите?
Вы говорите, что с личных подсобных хозяйств надо брать налоги? С крестьян, которые и так нищие? Да они же с сапог и телогреек не вылазят, без всякой поддержки.

Прежде чем говорить о налогах, вы вложите сначала, как вкладывают в Европе в сельское хозяйство, а потом говорите о налогах. Итак все на людях, и свет, и грязь, и дорога и бездорожье, а потом власть еще говорит, вы нам не доплачиваете, крестьяне. А вы пойдите, постойте на их место, хотя бы месяц. Я посмотрю, как Вам захочется платить налоги.

Противоречие на противоречии. Смотрите, что вы пишите. Кто-то говорит, что да, будет облагать лпх, а кто-то говорит, что нет не будем. А вот в пояснительной записке написано, за 10 последних лет, эти самые личные подсобные хозяйства ведут предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных и не платящих налоги.

Зачем вы тогда пишите про это? Дальше противоречие, на местном уровне, положительный эффект от принятия этого налога — ожидается увеличение дохода местных бюджетов. То есть видите, цель поставлена. Увеличить доходы местных бюджетов. Следующим абзацем, коллеги из «Единой России», Вы пишите совершенно противоречивую мысль.

Этот законопроект направлен на создание наиболее благоприятных экономических и финансовых условий функционирующим субъектам малого предпринимательства и на снижение и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.

Как можно одновременно снизить нагрузку и увеличить налоги? Поэтому я категорически против от такой недосказанности, недоговоренности. Вы говорите об одном, пишете другое, а реализовывать в регионе будете — третье! А страдать будут крестьяне, которые и так нищие. Брать с них налог должно быть стыдно.

Вы думаете, что этот налог коснется богатых и тех кто скрывает свой доход? Нет, этот закон коснется малоимущих крестьян, у которых на пропитание идет только огород. Они заслуживают только поддержки и только освобождения ото всех налогов. Должна быть 100% способность свободного ведения хозяйства.»

Максимально прав Олег Нилов. Брать налоги с и так бедных деревень, крестьян — последнее дело. Лучше бы с богатых брали побольше, и не было бы проблем с деньгами в стране. А все крестьяне — которые, как выразился Нилов — «нищие», вовсе живут за счет подсобных хозяйств.

Автор записи

1 комментариев для “Налог на личные подсобные хозяйства. ЛПХ переведут на патент

  1. Депутат Нилов совершенно прав. Действительно на селе перережут последних коров. Их и так в деревне почти не осталось. Живу в крупном селе в Свердловской области. Население три с половиной тысячи человек и на все село 18 коров ! Это сейчас. После принятия закона про налоги для ЛПХ ни будет уже ни одной коровы. Будем своим детям в книжках показывать коров овец и курочек на картинках и рассказывать сказки про старину что когда то в селе можно было встретить живую корову!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *