Госдума одобрила законопроект по налогу для самозанятых

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан РФ. Пакет документов инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Планируется, что Госдума рассмотрит пакет законопроектов 25 октября.

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан РФ будет введен в качестве эксперимента. Таким режимом смогут воспользоваться граждане РФ, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Первыми налог на профессиональный доход будут уплачивать физлица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Речь идет, в том числе и о тех гражданах, которые работают через интернет. Их доход должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Предполагается, что эксперимент займет 10 лет: он начнется 1 января 2019 года и продлится до конца 2028 года. Авторы пакета законопроектов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщика без визита в налоговый орган с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Данные из этого приложения будут автоматически передаваться налоговикам. Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если же речь идет о продаже товаров и услуг для юридических лиц и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.

При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации, предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также уплачивают налоги по упрощенной системе налогообложения.

Макаров, выступая на заседании комитета, также сообщил, что в случае неуплаты налога самозанятые будут подвергнуты штрафам.

«Тот механизм, который предлагается, он не просто льготный, а абсолютно комфортный. Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает. Это все абсолютно отлеживаемо», — указал он.

Глава ФНС — о взаимоотношениях с бизнесом в цифровом виде и специальном режиме налогообложения для самозанятых

На полях Восточного экономического форума — 2018 глава Федеральной налоговой службы России (ФНС) Михаил Мишустин рассказал  о сотрудничестве с крупными интернет-платформами, особенностях нового налогового режима для самозанятых и прозрачных отношениях с бизнесом.

— Вы в своем выступлении на форуме упоминали, что ФНС сегодня имеет возможность активно использовать цифровизацию и массивы данных, которые образуются на таких платформах, как «Яндекс». Как и для чего ФНС может использовать Big Data, из каких источников?

 У нас есть 85-я статья Налогового кодекса, которая обязывает третьих лиц предоставлять нам определенные виды информации. В частности, это регистрирующие органы, такие как Росреестр, МВД и многие другие. Формирование внешних источников информации в соответствии с законом или в результате соглашений, которые мы подписываем, дает ФНС более обширную картину сведений о налогоплательщиках. Эту информацию мы используем в своей универсальной системе оценки рисков налогоплательщика. Профиль риска — это фактически цифровой аватар субъектов права, как физических, так и юридических лиц. Если говорить конкретно о «Яндексе» как об информационной платформе, об агрегаторе данных, то мы очень активно взаимодействуем с площадкой. Президент «Яндекса» Аркадий Волож — член нашего общественного совета. Мы регулярно пытаемся взаимодействовать с «Яндексом», в первую очередь чтобы облегчить все вопросы или издержки, связанные с взаимодействием с Налоговой службой. Услуги Налоговой службы сегодня практически полностью в цифровом виде — это все вопросы, связанные с урегулированием налоговых сборов, налоговых доходов физических лиц и юридических лиц.

 Минфин разработал специальный режим налогообложения для самозанятых и в рамках рассказа о нем упоминал, что сейчас у ФНС уже есть все возможности для того, чтобы видеть доходы граждан и выявлять людей, которые получают доходы от своей деятельности не по основному месту работы, частным образом. Это действительно так?

— Слово «самозанятые» должно определенным образом быть определено в Налоговом кодексе. Что такое самозанятые? Для меня в первую очередь это гражданин Российской Федерации, который не имеет работодателя, который осуществляет продажу услуг либо товаров, которые он сам произвел, без посредников и который имеет ограничение по обороту в год. На сегодняшний день обсуждалось между различными ведомствами, что это ограничение будет около 200 тысяч рублей в месяц. Сегодня самозанятый не отличается от обычного гражданина Российской Федерации, от физического лица, который получил доход, обязан его декларировать и платить 13%. Налог на самозанятых, как его иногда называют, — это не новый налог! Это новый налоговый режим, который позволит снизить налоговое бремя и платить не 13%, а всего 4%. Сегодня статус индивидуального предпринимателя, который использует упрощенную систему налогообложения и ставку 6% с оборота, предполагает в конце года оплату более 30 тысяч страховых взносов в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования. В режиме для самозанятых не будет такой обязанности. Единственное, что будет входить автоматически в 4%, — это взнос в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). По поводу отчислений в Пенсионный фонд, человек будет выбирать сам — будет ли он получать минимальную социальную пенсию, либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи, либо он будет использовать индивидуальный пенсионный капитал. Принимать решение самозанятый будет самостоятельно. Это в первую очередь снижение административного давления на наших граждан. На тему актуальности вопроса могу привести такие цифры: из 82 миллионов работоспособных граждан Российской Федерации официально работают и платят  соцвзносы примерно 52 миллиона. Мы видим это через 2-НДФЛ, через уплату страховых взносов. Я надеюсь, что переход на этот режим произойдет удобно и комфортно, что не нужно будет ходить, регистрироваться, заполнять налоговые декларации и специальные формы, а делать все это через мобильное приложение.

 Мобильное приложение для самозанятых будет аналогом личного кабинета налогоплательщика?

— В первую очередь мобильное приложение будет иметь интерфейс для регистрации, не требующей визита в налоговую службу. Вы можете сканировать свой паспорт, сфотографироваться, и все — буквально несколько минут. ФНС очень серьезно занимается пилотным проектом. В январе мы вам покажем это мобильное приложение в пилотном проекте, который будет запущен вначале в четырех регионах — Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Также к приложению можно привязать банковскую карточку для еще более легкой оплаты. Мы сейчас работаем над тем, чтобы можно было использовать карту любого банка. Списывать налоговый платеж нужно будет раз в месяц. Человек может выбрать, кстати, и режим, по которому он раз в месяц также будет сам платить, по своей воле, страховые платежи.

Это среда доверия налогоплательщика с налоговым органом, где он показывает свои доходы и сразу же видит, сколько снимается средств с его налогового счета. Более того, я скажу вам, что мы сегодня обсуждаем возможность депозита, налогового кредита от государства, который вначале будет у каждого налогоплательщика для того, чтобы научиться этим пользоваться, и видеть, как это все происходит.

 Как будет проходить оплата налога в случае, если самозанятый ищет клиентов через агрегаторы, например, такси? Будете ли вы с ними сотрудничать?

— Мы недавно собрали всех основных игроков этого рынка — You Do, «Яндекс.Такси», «Профи.ру» и многих других — и разговаривали с ними на тему того, как они сами видят взаимодействие с налоговой службой. Они подтвердили, что они не хотят каких-то историй, связанных с агрессивным уклонением от уплаты налогов. Когда агрегатор оказывает такую услугу для человека, получающего заказ, и берет с него процент от дохода, то он становится агентом для налоговой службы. Точно так же, как компания становится налоговым агентом по уплате НДФЛ за своего работника и перечисляет за него страховые взносы и налоги на доходы физических лиц. Агрегаторы тоже должны этим заниматься. Мы всем предложили открытую платформу, IP-протокол или IP-платформу, на которой мы сможем работать. В частности, если человек хочет стать в будущем участником системы «Яндекс.Такси», он должен будет зарегистрироваться у нас в качестве самозанятого. Система его распознает, и будет гораздо проще зарегистрироваться в системе «Яндекс.Такси» — ему нужно будет только ввести номер удостоверения водителя.

 А платить налоги за него будет все-таки «Яндекс.Такси» или он сам?

— Мы обсуждаем оба режима. Человек может выбрать режим, когда он сам платит либо за него это делает агрегатор. Мы будем поддерживать все возможные варианты взаимодействия с теми, у кого технологическая платформа более развита. Мы хотим, чтобы людям это было минимально накладно. Следующий шаг — это активнейшее участие агрегаторов в пилоте. Мы хотим, чтобы они были не просто активными участниками, а чтобы они, наращивая свои услуги, генерировали нам в этом смысле достоверную информацию по налогоплательщикам. И надеюсь, что на сегодняшний день те тенденции, которые есть в росте компаний-агрегаторов, также будут способствовать росту регистрации самозанятых и построению прозрачных отношений с нашим государством.

— Эти площадки должны предоставить вам свои предложения по форматам сотрудничества и технической реализации?

— У нас есть постоянная рабочая группа, в рамках которой мы с ними работаем. Как только мы начнем пилот, то начнем с ними отрабатывать все возможные режимы. Я сторонник очень аккуратно и осторожно все взвесить, для того чтобы потом запускать такой режим на всю страну. Мы ровно так поступили с ККТ. Ведь было очень непросто внедрить по всей стране контрольно-кассовую технику онлайн. И мы взяли четыре региона, в которых опробовали. Поставили около 4 тысяч кассовых аппаратов вначале и посмотрели все режимы, все возможности. Точно так же мы хотим сделать и здесь – посмотреть каким образом агрегаторам будет удобно использовать нашу информацию, каким образом нашим гражданам будет удобно регистрироваться и так далее.

— Сейчас Минфин и ФНС предлагают для самозанятых по сути очень выгодный, льготный режим налогообложения – 4%. Будете ли вы одновременно усилять меры контроля?

— В законопроекте редполагаются, в том числе, и серьезные штрафы, рассматриваются варианты штрафов до объема выручки. Этот вопрос законодатели еще будут обсуждать. Если человек не заплатил то, что положено — будет штраф. Проверить это можно просто, даже онлайн.  В том числе, можно делать контрольные закупки. В данный момент мы не рассматриваем варианты каких-то специальных проверок. Мы хотим посмотреть сначала год, что даст пилот, а потом уже думать о методах контроля.

— Михаил Владимирович, вы затронули тему ККТ — давайте подведем итоги внедрения?

— У нас на сегодняшний день контрольно-кассовую технику используют юридические лица, которые обязаны были ее использовать еще до начала закона, и индивидуальные предприниматели в сфере торговли. У нас еще услуги есть, которым пока все это отложено до 2019 года. Более 2,2 миллиона кассовых аппаратов работает сегодня в стране. Пробито более 56 миллиардов чеков на сумму более 37 триллионов рублей. Это дает возможность сделать прозрачными отношения с малым бизнесом. Особенно нравится использование этого режима тем, кто работает на упрощенной системе налогообложения. Практически на сегодня мы не проверяем вообще таких налогоплательщиков, потому что в онлайн режиме видим их обороты, и все это не нуждается в дополнительной проверке. И хочу вам сказать, что и для бизнеса стало очень важным контролировать свои потоки — анализировать ту или иную продукцию, в какой точке как она продается. И самое главное мы практически не нуждаемся в специальных налоговых проверках.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *