Ограничение хождения доллара в России. Запретят ли валютные счета в банке

У правительства нет планов переводить долларовые счета в банках в рублевые, сообщил Силуанов в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», которая была показана в дальневосточном эфире телеканала «Россия 1». «Такие предложения реализовываться не будут», — заявил министр.

«Что касается хождения доллара, сбережений в долларах — это выбор каждого гражданина», — рассказал Силуанов. По его словам, если кто-то думает, что «надо бежать в банки и скорее снимать валюту», то это «абсолютно не так», сообщает агентство ТАСС.

«Мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», — сказал Силуанов, объясняя суть дедолларизации.

На минувшей неделе Силуанов сообщил, что к 2024 году правительство рассчитывает отказаться от нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях. «Мы договорились о том, что в наших планах — постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — рассказал Силуанов.

В ходе саммита БРИКС в ЮАР в июле президент Владимир Путин также говорил о том, что Россия не намерена полностью отказываться от доллара. Однако, как считает глава государства, снижение роли американской валюты повысит устойчивость мировой экономики и уменьшит возможности использования доллара в качестве меры политического давления.

Пугаться не нужно. Наших с вами валютных заначек это не касается. Речь лишь о контрактах, которые заключает крупный бизнес. Экспортных или импортных. Сейчас большинство из них заключаются в долларах, потому что так удобнее. Американская валюта — универсальный посредник. Как по Карлу Марксу, всеобщий эквивалент. Тем не менее от гегемонии доллара постепенно уходят. Санкции лишь подтолкнули этот процесс.

Вот цифры. Сейчас в мировой внешней торговле на долю доллара приходится около 70%, на долю евро — 20%. Еще 10% — на полтора десятка остальных свободно конвертируемых валют. Во внешней торговле России соотношение похожее. Доля расчетов в долларах при экспорте составляет 70%, в евро и российских рублях — по 15%. При импорте картинка более патриотичная. На доллар приходится 37%, а на рубль и евро — примерно по 30%. Причем доля расчетов в американской валюте как по экспорту, так и по импорту с каждым годом снижается. Не так быстро, но все же.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, этот процесс необходимо ускорить. Для сравнения, большинство внешних операций внутри Евразийского экономического союза уже происходит в рублях (почти 80%). То есть это вполне реальный сценарий.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, процесс дедолларизации необходимо ускорить Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам главы ВТБ Андрея Костина, процесс дедолларизации необходимо ускорить

При этом никто не говорит о том, что в России планируют запретить хождение доллара или изъять валютные вклады и насильно конвертировать их в рубли. Физических лиц объявленная дедолларизация не касается. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, такие варианты (как перевод вкладов из долларов в рубли) не рассматривались и не рассматриваются «даже в самых страшных сценариях».

— Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота, — подтверждает замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, расчеты между третьими странами должны вестись в национальных валютах, а расчеты в иностранных валютах между российскими организациями необходимо минимизировать (да, такое еще периодически случается, когда той или иной стороне выгоднее получать оплату в долларах или евро).

Кстати, процесс отказа от доллара постепенно идет и внутри страны. Так, очень сложно найти банк, который выдавал бы гражданам валютные кредиты. Да те и не возьмут сами — дураков больше нет. Доля вкладов в долларах и евро тоже не растет, несмотря на периодические скачки курсов. То же самое и с ценами на дорогостоящие вещи. Квартиры и автомобили на вторичном рынке оцениваются только в рублях. Здесь дедолларизация успешно прошла. А тот факт, что граждане примерно 20% сбережений хранят в долларах и евро, только подтверждает общее правило. Именно такого соотношения власти хотят добиться и во внешней торговле.

ВОПРОС ДНЯ

Проживем ли мы без «зеленого»?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

— Проживем. Когда была в других странах, получала суточные в местной валюте. Больше долларов в моей жизни не было.

Араз АГАЛАРОВ, президент компании Crocus Group, российский миллиардер:

— В обозримом будущем, а это 10 — 20 лет, — нет. Доллар во всех международных документах прописан как единица измерения. Если вы хотите выйти на любую биржу, инициировать выпуск акций, все пересчитывается через доллар. Это как расстояние меряется километрами, экономика в мире измеряется пока, к сожалению, в долларах. На самом деле это (идея отказа от доллара. — Ред.) просто тренд, направление, в котором мы будем пытаться двигаться.

Ирина ШИРШИНА, детский преподаватель в гончарной мастерской, Ярославль:

— Постоянно слышу про курсовую разницу, доллары, евро, но не пользуюсь валютой вообще. Если мы откажемся от доллара, обычные люди не пострадают.

Майкл БОМ, американский журналист:

— Россия не сможет без доллара. Главный экспортный товар России — нефть. А она продается и покупается за доллар.

Денис РАКША, управляющий партнер консалтинговой компании «Неокон»:

— Нет! Валютные счета никто не станет переводить в рубли.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директор Института региональных проблем:

— Да! Во внутреннем обороте-то долларов нет, мы ж в магазин с ними не ходим.

Богдан ЗВАРИЧ, финансовый аналитик:

— Мы закупаем много импорта, а на него нужна валюта. Совсем отказаться от долларов не выйдет, но количество их мы можем сократить за счет уменьшения импорта.

Владимир ЖУРАВЛЕВ, директор молокозавода, Киров:

— В молочной промышленности все держится на российском сырье и технологиях, от доллара мы не зависим.

Антон, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

— Не проживем. Уже пробовали в советские времена закрывать все железным занавесом. Если снова откажемся от поставок из-за рубежа, сами себе выроем яму.

Светлана, читательница сайта KP.RU:

— А мы и так живем без доллара. Зарплата — в рублях. А в чем там расплачиваются олигархи, мне без разницы.

Говоря о предложениях по дедолларизации, следует отметить, что появились они, безусловно, в крайне уместный момент. Неопределенность мировой экономической повестки, связанная с радикальным изменением приоритетов администрации США после 2016 г. и нашедшая отражение в росте рисков торговых войн, не может не вредить доллару как резервной валюте, считает руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Наталья Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка»

Это еще не нашло отражения в динамике основных валютных пар, но зато привело к тому, что многие страны развивающихся рынков перестали наращивать свои резервы; доля золотовалютных резервов этих стран в мировом ВВП сократилась с 11% ВВП до 9% ВВП за период с 2013 по 2017 гг. Россия в самое недавнее время снизила долю своих золотовалютных резервов, которую держала в американских облигациях. Но снизить зависимость от доллара в запасах – это одно, а уйти от доллара как от средства расчетов – это другое.

Решение о структуре золотовалютных или правительственных резервов принимает сама страна, и это ее выбор. Это решение государства, и оно вполне может быть обусловлено геополитическими интересами или политическими предпочтениями. Решение о переходе на другую валюту расчетов принимается огромным количеством компаний, участвующих в товарных потоках, и должно быть обусловлено экономической выгодой. Поэтому процесс изменения валюты платежей подразумевает два вопроса: насколько интересно российским контрагентом уходить от доллара в другие валюты и насколько этот выбор актуален для иностранных контрагентов. Иными словами, для того чтобы сокращение доли доллара в международных транзакциях России стало реальностью, это должно устраивать не только поставщиков российских товаров, но и покупателей.
Вопрос об экономических интересах международных торговых партнеров тем более уместен, что в российской дискуссии предполагается, что вместо долларов можно будет использовать рубли. При этом очевидно, что основные торговые партнеры России – Европа и Китай – имеют свои амбиции по повышению роли своей валюты в мировой торговле. Евро и так уже является резервной валютой, и на долю торговли с Европой приходится 44% российского товарооборота. Китай, на долю которого приходится порядка 16% внешней торговли России, безусловно, заинтересован в продвижении юаня на мировые рынки, особенно сейчас, когда нестабильность рынков возросла.

По остаточному принципу получается, что вопрос использования рубля в международных расчетах будет уместен при торговле на бывшем постсоветском пространстве. На долю этих стран приходится около 12% российской торговли, и доля эта снижается в последние годы. Кроме того, даже для этих стран интерес к переходу на рубль будет в значительной степени связан со стабильностью курса валюты. К сожалению, после 2014 г. курс рубля плавает в слишком широком диапазоне – более того, проблема заключается в том, что кроме экономической ситуации, которая действительно играет роль стабилизатора курса, есть еще геополитические факторы, которые однозначно играют против рубля.

Следует также отметить, что в мировой практике обсуждение дедолларизации обычно касается не снижения использования доллара в мировых расчетах, а уход от доллара во внутренних транзакциях. Многие страны развивающихся рынков в разные периоды пытались заставить население или компании уйти от доллара как от средства сбережений, но, как правило, такие политики реализовывались странами, находящимися в долговых кризисах или накопившими избыточный валютный долг. Те же меры, которые представители экономического блока российского правительства презентуют как меры дедолларизации, скорее напоминают меры по повышению конвертируемости рубля или по продвижению рубля на мировых рынках. Но, как уже сказано ранее, если Россия может снизить роль доллара в своих международных расчетах, заменив доллар на евро или на какую-то другую валюту, то переход с доллара на рубль представляется очень сложной задачей. Во всяком случае до той поры, пока рубль демонстрирует колебания по 10% за месяц, как это было в августе 2018 г., и с учетом того, что траектория движения курса с 2014 г. выглядит, к сожалению, не в пользу российской валюты.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *