Новые тарифы на электричество введут уже в 2019 году

Тарифные планы на электроэнергию для населения могут быть введены с 1 июля 2019 года

Вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что это не приведет к росту платежей за ЖКХ

 Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения предполагается с 1 июля 2019 года в случае одобрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Конечно, мы надеемся [что с лета будущего года будут введены]. Конечно, желательно, когда мы видим вот такую вопиющую несправедливость, то ее надо как можно скорее устранить. У нас обычно тарифный период начинается с 1 июля. Очень надеемся, что нам удастся здесь договориться вместе с потребителями о том, какие эти правила, какой это тарифный план, и ввести его с 1 июля будущего года», — заявил он.

Козак отметил, что меры по повышению эффективности электросетевого комплекса не ограничиваются вопросом тарифных планов.

«В настоящее время обсуждаем целый комплекс вопросов по повышению эффективности электросетевого хозяйства. И в числе этих вопросов — вопрос о справедливом распределении «тарифного пирога». Нужен общий тарифный план для различных категорий потребителей в зависимости от объема потребления», — сказал он.

Роста платежей не ожидается

Вице-премьер, подчеркнул, что введение дифференцированных тарифов не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения.

«Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Где-то, для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, — для этой незначительной категории [вырастут платежи]», — сказал Козак.

Козак поддержал идею социальной нормы энергопотребления

Конкретные параметры применения тарифов еще прорабатываются
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Сергей Бобылев/ТАСС

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго по введению социальной нормы энергопотребления для населения, которая предусматривает оплату по базовому тарифу и его рост при превышении потолка энергопотребления в месяц. Однако конкретные параметры применения тарифов еще прорабатываются, сообщил ТАСС официальный представитель вице-премьера Илья Джус.

«Вице-премьер Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго, касающиеся нормы потребления, однако конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются, дано соответствующее поручение», — сказал Джус.

По его словам, в правительстве давно обсуждается тема «расшивки» перекрестного субсидирования в электроэнергетике. На совещании у вице-премьера 19 сентября «рассматривался комплекс мер по снижению объемов перекрестного субсидирования и его более справедливого распределения между группами потребителей», добавил представитель Козака.

Путин: соцнормы энергопотребления должны вводиться после публичного обсуждения

Президент отметил, что соцнормы не должны стать «завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен»

НОВО-ОГАРЕВО. Президент России Владимир Путин считает, что социальные нормы энергопотребления должны вводиться после глубокой проработки и публичного обсуждения.  

Путин согласился с озабоченностью активистов ОНФ по возможным негативным последствиям введения социальных норм энергопотребления. Он добавил, что правительство уже учло позицию Общероссийского народного фронта и сдвинуло сроки начала данного эксперимента.

Один из активистов ОНФ также выразил сожаление по поводу реформы АО «Энерго», в результате которой эта организация должна нанимать другие компании для ремонта сетей, что ведет к повышению цен.

«Такой либеральный подход: считается, что на рынке нужно нанимать услуги… На самом деле происходит то, что происходит — выбирают «своих» да «наших» и по завышенным ценам», — отреагировал Путин. «У нас армию чуть не перевели на аутсорсинг», — под смех зала заметил глава государства.

Что такое социальные нормы энергопотребления

Ранее правительство РФ постановило, что российские регионы могут самостоятельно принять решение о введении соцнормы на потребление электроэнергии или отказе от нее, но не позднее 1 июля 2016 года.

В сентябре 2013 года в шести регионах страны была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения.

ФАС: введение соцнормы энергопотребления снизит нагрузку на промышленность

При этом в Федеральной антимонопольной службе не уточнили, как нововведение может отразиться на платежах за коммунальные услуги

Введение социальной нормы потребления электроэнергии населением будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленных потребителей, заявил  замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.

«Что касается сути функционирования этого механизма (соцнормы энергопотребления — прим. ТАСС), то он заключается в следующем: до определенного достижения лимита использования электроэнергии тарифы будут ниже, а после превышения этого лимита — выше. И получается, что такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению, а с другой — сокращать перекрестное субсидирование в отрасли. Таким образом, можно сделать вывод, что механизм социальной нормы можно рассматривать как еще один инструмент для решения проблемы перекрестного субсидирования», — сказал Королев. 

Как сообщила газета «Коммерсантъ», вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и ФАС к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения. По одобренной Козаком схеме предлагается зафиксировать соцнорму энергопотребления для одного домохозяйства на уровне 300 кВт*ч в месяц и оплачивать этот объем потребления по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт*ч в месяц — по повышенному тарифу, более 500 кВт*ч — по экономически обоснованному.

В ФАС отметили, что сейчас обсуждается вопрос введения соцнормы энергопотребления, и ведомства готовят свои предложения. В службе не прокомментировали, как нововведение может отразиться на платежах за коммунальные услуги.

По словам Королева, в среднем один человек потребляет около 89 кВт*ч в месяц, но в зависимости от региона этот показатель сильно разнится. «Например, в Иркутской области среднее месячное электропотребление — около 225 кВт*ч», — сказал он.

Сокращение перекрестного субсидирования

Тарифы на электроэнергию и мощность для населения в России ниже, чем для промышленности. Зачастую промышленные потребители платят разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом, установленным для населения.

В ФАС насчитывают более шести видов перекрестного субсидирования. Его объем в 2018 году, по оценке ведомства, составит 220 млрд рублей. ФАС отмечает, что основная часть перекрестного субсидирования сосредоточена в 16 субъектах РФ — если ее там ликвидировать, она снизится в целом по стране более чем наполовину.

По оценке Минэнерго, которую приводит «Коммерсантъ», в 2017 году объем перекрестного субсидирования составил 368 млрд рублей, а к 2022 году вырастет до 417 млрд рублей. Для сокращения объема к 2022 году до плановых 89 млрд рублей требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.

Королев отметил, что один из главных факторов увеличения объемов перекрестного субсидирования — рост объемов энергопотребления населением. Сейчас доля населения в объеме потребления электроэнергии в среднем по России составляет 29%.

Автор записи

10 комментариев для “Новые тарифы на электричество введут уже в 2019 году

  1. Новые тарифы как будут для «дачников»? «Дачники»-это люди имеющие в деревне дом после родителей или купили его перед пенсией, они владельцы, но не прописаны поскольку постоянно проживают в городе. Таких людей много и сегодня они оплачивают по экономически обоснованному тарифу (Нижегородская обл. день-5,15руб, ночь -2,69руб). Время проживания таких людей в деревне составляет с апреля по октябрь. По нагрузки на домовладение добавляется ещё насос в скважине и боллер горячей воды для мытья посуды. Что будет с ними или их оставят на экономически обоснованном тарифе и приравняют к оплате замка Максима Галкина?

  2. Живу в хуторе Щучий Волгоградской области,газа нет и не планируется,отапливаю электрическим котлом так как работаю в городе и приходится рано выезжать и поздно возвращаться поэтому дровами не вариант.Так вот у меня в месяц выходит 1500-1800 квт.ч.,это и так огромная сумма для меня а если еще и повысят цены на электроэнергию то мне придется реально мерзнуть в нашей социально ориентированной стране!!!!!

  3. Вполне согласен с предыдущим автором.Проживая в сельской местности, где в силу причин при отсутствии газа , приходится отапливать дом элекрокотлом Потребление электроэнергии в зимнее время в среднесуточную температуру -22 градуса Цельсия составляет 1800кВт( Свердловская область).А в более холодное время 2500кВт.Самое обидное,что мы и сейчас тратим бюджет (большую часть при з/п 15000рублей)на электроэнергию.Спасибо государству за заботу о своем народе

  4. Я живу в эксперементальном электродоме. Когда мы покупали эту двух комнатную квартиру (63 кв.м) нам обещали 20% экономии на оплату ЖКХ. В квартиру заведена холодная вода и электричество. Нагрев воды осуществляется двумя электрокотлами. Обогрев всех помещений в квартире происходит за счет электрических теплых полов. Зимой при условии строгой экономии расход электроэнергии составляет около 2000 кВт.ч. Если повысят тарифы то нам не хватит пенсии чтобы оплатить «золотое» электричество. Видимо придётся ставить печку «буржуйку» топить дровами и освещать квартиру свечками. А где-же электрификация всей страны?

  5. Сначала, правительство в 2014 году отменило переход на летнее время, тем самым заставив население вечерами включать свет на 1 час раньше, что безусловно привело к увеличению расхода электроэнергии. Следующий шаг — введение социальной нормы!…. Вот таким образом, государство «разводит» свое население на деньги!……

  6. Переходим в г-пром Миллера. Покупаем газплиту с баллоном, ставим на балкон и вуалля!!! А там дальше … каждому своё. Низко кланяюсь ВВП.

  7. Да и в городе ситуация не многим лучше!
    У нас многодетная семья 5 человек (трое детей), 3х комнатная квартира, 2 холодильника и 1 морозильник. Ну а как? народ кормить надо — делаю заготовки и морожу всё, что можно с осени. Еще есть теплый пол в коридоре (включается только в холодное время года). При этом лампочки везде диодные (т.е. очень энергосберегающие). Потребление около 700-800кВт в месяц! с теплым полом зимой 1100-1200.
    Как? как можно вводить норму «с домохозяйства» без учета количества человек? без учета площади жилья? условий, в том числе и климатических?
    Про какие «немногочисленные коттеджи и виллы» идёт речь, когда этот закон прямым образом ударит по самым простым гражданам. Еще сильнее по селянам!

  8. А мы в Сибири живём (в частном доме), где зимой градусник опускается до -50, нам что делать….. Дом отапливается бойлером, воду тоже греем электр-ом. Примерно набегает 4000-4300 кВт. Стали задумываться о солнечных батареях. Взял кредит… да выплачивай за своё, а не дяде в карман.

    1. Честное слово, так обидно за страну, за людей… Ну неужели Путин считает, что это правильно??? НУ как же так можно издеваться над людьми? Многие люди СПЕЦИАЛЬНО продают квартиры в городе и покупают на эти деньги загородное жильё, потому что устали от от того, что за стенкой в квартирах всё слышно, машину поставить во дворе проблема, детей страшно на улицу отпускать, лифты ломаются и так далее (миллион причин!!!). А платить за квартиру 2-3 комнатную от 5000 р и выше, как Вам? Да за что ??? Да нафига я её покупал? Жить за городом — выход из ситуации, я и многие в моём возрасте 40+ перебираются за город… И вроде только из долгов вышли и на тебе! Знаю, что очень много людей очень сильно изменили своё мнение о нашем преиденте, после выборов, ну что поделаешь, наивные мы. Я очень рекомендую нашему «умному» правительству вспомнить и руководствоваться фразой «Спеши делать добро» и помнить, что все мы люди! Или Вы они себя начали считать «исключительными»…? Очень страшно становится жить, глядя на многих, кто еле-еле сводит концы с концами и думать о том, что мы живём в какой-то странной стране, а не в России… До боли в сердце и душе стыдно и противно за наших великих либералов. Все цены вверх: бензин, электроэнергия, транспортный налог (совсем с головой плохо? Люди авто кредитов набрали и ездят на отстойных ладах калинах), Вы на другой планете живёте??? Гореть Вам в аду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *