Нобелевская премия по медицине 2018 присуждена за открытия в терапии рака

Нобелевская премия 2018 года в области физиологии и медицины присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за их открытия в терапии рака. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет по медицине при Каролинском институте Стокгольма.

Посмотреть изображение в Твиттере

The Nobel Prize@NobelPrize

BREAKING NEWS
The 2018 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to James P. Allison and Tasuku Honjo “for their discovery of cancer therapy by inhibition of negative immune regulation.”

Нобелевская премия по медицине присуждена за терапию рака

Нобелевская премия
09:34, 1 октября 2018
Надежный источник

В Стокгольме объявлено имя обладателя Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Премия присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака

Объявление обладателя премии в области медицины и физиологии традиционно открывает «нобелевскую неделю». 2 октября будет объявлен обладатель Нобелевской премии по физике, 3 октября — по химии. 5 октября в Осло назовут лауреата премии мира. 8 октября «нобелевская неделя» завершится объявлением лауреата премии по экономике.
Нобелевскую премию по литературе в 2018 году не вручают. Такое решение было принято на фоне скандала в Шведской академии, отвечающей за награждение и отбор номинантов.
Размер Нобелевской премии в 2018 году году составит 9 миллионов крон — чуть более 1 миллиона долларов.

Нобелевская премия

Нобелевская медаль

Медаль лауреата Нобелевской премии П. Л. Капицы. 1978 год.

Нобелевские премии — международные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля, который в 1867 изобрел динамит, а в 1888 — баллистит. Организатор и совладелец многих предприятий по производству взрывчатых веществ.

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля. Эта дата и считается днем учреждения Нобелевской премии.

Нобелевские премии присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира.

Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира. Нобелевские премии не присуждаются посмертно.

В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн евро или 1,5 млн $).

Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300-1400 человек. Форма одежды — фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое. И то до вечера 10-го декабря никто, кроме узкого круга посвященных, не знает, какого сорта.

Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трех цветов шведского ампира — синий, зеленый и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и… одной чайной чашки. Последняя — для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Но вот блюдце от нее кто-то похитил.

Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется — жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка — приглашаются очень именитые музыканты (в их числе были Ростропович, Мангус Линдгрен — в 2003 году).

Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.

Абсолютно все блюда из меню начиная с 1901 года и далее можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немного менее 200 долл. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.

Нобелевский концерт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности.

Нобелевский концерт транслируют по нескольким международным телеканалам 31 декабря каждого года.

По завещанию Нобеля, премия должна была присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение де-факто не соблюдается.

Шнобелевские премии, Игнобельская премия, Антинобелевская премия (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Знаменитые Нобелевские лауреаты

Гульельмо Маркони (25 апреля 1874 в Болонье — 20 июля 1937, Рим) — маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год, почитаемый в ряде стран как создатель первой в мире успешной системы передачи информации с помощью радио. В 1914 году стал сенатором, затем в ходе Первой мировой войны[en] занимался обеспечением военной радиослужбы. В 1923 году вступил в Фашистскую партию. В 1930 году итальянский диктатор Бенито Муссолини назначил его главой Королевской академии Италии. Данный пост сделал Маркони членом главного управляющего органа фашистской Италии — Большого фашистского совета.
Далай-лама XIV
 (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) родился[en] 6 июля 1935 года в бедной крестьянской семье, в маленькой и беднойдеревушке Такцер, расположенной на холме над широкой долиной на северо-востоке Тибета в провинции Амдо. Лауреат Нобелевской премии мира (1989). В 2007 году награждён высшей наградой США[en] — Золотой медалью Конгресса.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *