12 000 в год или повышение пенсионного возраста на 5 лет? Каждому!

Минтруд заверяет: ежегодная индексация пенсий на 7% в 2019-2024 гг. будет обеспечена

После повышения пенсионного возраста правительство обеспечит индексацию пенсий на 7% в год с 2019 до 2024 года, заверил лава Минтруда Максим Топилин.»Что касается вашего заявления, если я его правильно понял, что в следующем году не будет никаких семи процентов. Еще раз повторяю, что будет 7% индексация», — сказал М.Топилин в ходе пленарного заседания в Госдуме в среду, где рассматриваются поправки в законопроект о пенсионной реформе в рамках второго чтения.Так он ответил на выступление депутата от «Справедливой России» Олега Шеина, который выразил сомнение в том, что правительству удастся обеспечить заявленные 7% ежегодного повышения пенсий россиянам.М.Топилин пояснил, что индексация предусмотрена в президентских поправках к пенсионному законопроекту в виде ежегодного повышения стоимости пенсионного коэффициента.»И если вы поделите, используя знания не первого класса, но, наверное, четвертого-пятого класса, эти цифры, вы увидите коэффициенты индексации», — сказал М.Топилин

Госдума в среду, 26 сентября, приняла во втором чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства.

Перед этим депутаты также утвердили предложенные к документу поправки. Доработать проект предлагали не только сами парламентарии, но и региональные власти, представители бизнеса, общественные организации и профсоюзы. Свои поправки к проекту закона представил и президент России Владимир Путин.

Пенсионный возраст

Главным стало предложенное как раз главой государства изменение возраста выхода на пенсию.

Так, для мужчин пенсионный возраст, как и предлагалось изначально, вырастет с 60 до 65 лет. Для женщин он тоже увеличится на пять лет — с 55 до 60 лет.

Переходный период

Проводить повышение будут поэтапно, а переходный период начнется в 2019 году.

В итоге россияне смогут выйти на пенсию по следующей схеме:

  • Мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения — в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно;
  • Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет;
  • Мужчины 1961-го и женщины 1966 года рождения — в 2024 году, в возрасте 63 и 58 лет;
  • Мужчины 1962-го и женщины 1967 года рождения — в 2026 году, в возрасте 64 и 59 лет;
  • Мужчины 1963-го и женщины 1968 года рождения — в 2028 году, в возрасте 65 и 60 лет.

На этом переходный период увеличения пенсионного возраста закончится.

При этом те, кто выходят на пенсию в 2019 — 2020 годах смогут сделать это на полгода раньше.

Предпенсионный возраст

С 55 — женщины, с 60 — мужчины теперь будут считаться предпенсионерами.

Работодатели не смогут их уволить. В противном случае им будет грозить штраф до 200 тыс. рублей. Госдума уже приняла соответствующий законопроектв третьем чтении.

Как объяснила ранее вице-премьер правительства Татьяна Голикова, принятые нормы аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

Кроме того, на рассмотрении у депутатов находится законопроект о сохранении за предпенсионерами нынешних пенсионных льгот. При этом регионы сразу начали принимать соответствующие нормы на своем уровне.

Диспансеризация

Россияне предпенсионного возраста получат право проходить диспансеризацию в течение двух рабочих дней один раз в год.

Для этого сотрудник должен будет написать заявление и согласовать его с работодателем.

Остальные работающие граждане смогут уходить на диспансеризацию на один день раз в три года.

Пособие по безработице

Также гражданам предпенсионного возраста повысят пособие по безработице. Если они проработали на последнем месте больше полугода, то оно составит:

  • в первые три месяца после увольнения — 75% среднемесячного заработка;
  • в следующие четыре месяца — 60% среднемесячного заработка;
  • в дальнейшем — 45% от такого заработка.

При этом максимальный размер пособия составит 11 280 рублей, и выплачивать его будут один год.

Минимальный размер пенсии

Госдума 26 сентября ратифицировала во втором чтении Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения. Она предусматривает минимальный размер пенсии — 40% от прежнего заработка.

Индексация

В 2019 — 2024 году индексацию выплат неработающим пенсионерам будут проводить с 1 января, а не с 1 февраля.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, индексация позволит за эти шесть лет увеличивать пенсии в среднем по 1 тыс. рублей в год. Она уточнила, что «после 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции».

Накопительная пенсия

По инициативе депутатов и сенаторов от «Единой России», россияне смогут получать накопительную часть пенсии уже в нынешнем пенсионном возрасте — с 55 и 60 лет соответственно. Предоставляется возможность единовременной выплаты, если размер накопительной части получится 5% и менее от объема всей пенсии.

Досрочный выход на пенсию и льготы

На три года сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин.

Также власти сохранили льготы по срокам выхода на пенсию для некоторых групп граждан:

  • госслужащих;
  • «чернобыльцев»;
  • жителей Крайнего Севера;
  • многодетных матерей с тремя и более детьми;
  • работников вредного производства;
  • педагогов и медиков.

25%-ную надбавку получат неработающие пенсионеры, живущие на селе не менее 30 лет.

В Госдуме пообещали продолжить мониторинг совершенствования пенсионной системы и после принятия пакета законов. «Рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат», — заявил председатель Вячеслав Володин.

Как заявил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов, президентские поправки к законопроекту об изменении параметров пенсионной системы депутаты поддержали единогласно.
Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия»: «Президентские поправки были поддержаны представителями всех политических фракций, находящихся в Госдуме: 385 голосов за, ни воздержавшихся, ни голосов против не было. Это говорит о том, что те предложения, которые были направлены президентом к правительственному варианту законопроекта, смягчающие плавное повышение пенсионного возраста в нашей стране, поддержаны без исключения всеми фракциями. В поправках президента четко установлено: выход женщин на пенсию в 60 лет, выход на пенсию мужчин в 65 лет».

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ: «В отличие от всех предыдущих лет, в пенсионном законодательстве устанавливаются нормы, согласно которым теперь законодательно установлен порядок увеличения пенсий. На первые 6 лет начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсий за эти 6 лет по 1 тысяче рублей. Соответственно, годовой доход по каждому году в среднем оценивается в 12 тысяч рублей».

Что касается второго блока из более чем 300 поправок, то здесь согласия среди депутатов не наблюдалось. Третье чтение законопроекта запланировано на четверг.

Автор записи

1 комментариев для “12 000 в год или повышение пенсионного возраста на 5 лет? Каждому!

  1. нам все толкуют с 30г установлен пенсионныи возраст 50 60 но была 1мировая гражданская потом финская чуток японская и великая воина сколько погибло народа нисщесть но строили наше будущее получали путевки квартиры жили дружно что узбек что армян а сеичас смотрим друг на друга как удав на кролика полныи алесь так тяжело стало жить незавидую потомкам
    вы все в кредитах живете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *