Навальный вновь арестован, ведь на этой неделе Госдума решит о повышении пенсионного возраста

Власть боится выпускать Навального, ведь на этой неделе Володиным анонсировано второе чтение законопроекта о пенсионной реформе, да и Золотов замучился дожидаться «»ответки»

Полиция Москвы подтвердила задержание блогера Алексея Навального и составление на него административного протокола. Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД, материалы дела для будут переданы в суд.

«Сегодня полицейскими был задержан и доставлен в территориальный отдел полиции А. Навальный. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Материалы дела будут переданы в суд для рассмотрения и принятия решения», — сказал собеседник агентства.

Ранее о задержании блогера на выходе из спецприемника, где он отбыл 30 суток административного ареста за повторную организацию несанкционированного мероприятия в январе этого года, сообщила в Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Политика задержали сегодня утром на выходе из спецприемника. Новое административное дело рассмотрит Симоновский суд.

В Симоновском суде уже собралась группа журналистов, которые ждут начала заседания по делу Навального. Время начала рассмотрения пока неизвестно — его не знают даже сотрудники суда. Сам политик сейчас находится в Даниловском ОВД, где на него составляют протокол по административной статье о нарушении порядка проведения массового мероприятия, повлекшем причинение вреда здоровью человека или имуществу. Навальному грозит штраф или арест на срок до 20 суток, но в чем конкретно его обвиняют, также неясно.

Последние 30 дней политик провёл в спецприемнике, отбывая наказание за акцию 28 января в поддержку «забастовки избирателей». На выходе оттуда Навального снова задержали. Его соратники объясняют происходящее страхом и слабостью властей.

Последняя акция, организованная Навальным и его сторонниками, прошла в ряде российских городов 9 сентября. Активисты потребовали отменить пенсионную реформу.

В Кремле отреагировали на новое задержание Навального

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле ничего не знают о причинах нового задержания блогера Алексея Навального, сообщает ТАСС.

«Вы знаете, мы тоже об этом узнали из сообщений СМИ. Поэтому я никак не могу прокомментировать, я не знаю в связи с чем, почему. Это, наверное, нужно ждать информацию от наших правоохранительных органов», — сказал Песков.

Утром 24 сентября на выходе из спецприемника сотрудники полиции снова задержали Навального и доставили в Даниловский ОВД. На него завели административное дело по статье о нарушениях при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека.

Навального задержали на выходе из спецприемника. Оппозиционеру грозит новый арест по «экзотической» статье

Оппозиционера Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника в Москве утром 24 сентября. Навальный отбыл тридцать суток ареста за участие в акции «Забастовка избирателей», теперь ему грозит новый арест или штраф.

О задержании сообщил соратник политика Леонид Волков в своем Twitter. По его словам, Навального доставили в ОВД «Даниловский» и оформляют протокол по части 4 статьи 20.2 КоАП (Нарушения при проведении митинга, которые повлекли за собой причинение вреда здоровью или имуществу). «Это экзотическая статья на моей памяти не применялась никогда», – прокомментировал Волков.

Санкция данной статьи предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или 20 суток ареста.

Справка:

В конце августа Навальный получил 30 суток ареста за участие в акции «Забастовка избирателей», которая прошла 28 января. Его задержали по пути на дачу и составили протокол по части восьмой статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения митинга). Сторонники Навального объясняли его задержание и арест акцией против пенсионной реформы 9 сентября.

Месть власти: как в Сети объяснили новое задержание Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Не успел он выйти из спецприемника, где отбывал 30 суток административного ареста, как его попросили проследовать в ОВД «Даниловский», рассказал соратник Навального Леонид Волков в своем микроблоге. «Открыли дверь и тут же провели в автобус», – сообщил он.

По словам Волкова, на политика собираются составить новый протокол о нарушении правил проведения массовых мероприятий (часть 4 статьи 20.2 КоАП РФ). Как добавил Волков, «это экзотическая статья, на моей памяти не применялась никогда».

Санкции по этой статье предусматривают штраф от 100 до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 200 часов либо арест (на срок до 20 суток).

Новое дело в отношении Навального связано с акциями протеста, которые прошли по всей России 9 сентября. Сам оппозиционер в них не участвовал, так как отбывал арест (за организацию акции протеста, прошедшей в Москве еще 28 января).

«Два условных срока»

Прокремлевский публицист Николай Стариков задался вопросом, не должен ли условный срок Навального превратиться в реальный. В своем микроблоге он напомнил, что оппозиционер – «единственный человек в РФ, у кого уже два условных приговора».

Медиаэксперт Александр Дедуренко написал, что «не успел Навальный выйти из спецприемника после 30 суток ареста, как на этого жулика завели новое административное дело». «Прям как в кино, «украл, выпил, в тюрьму…» – добавил он.

Золотов «испугался» и месть за проигрыш «ЕР»

Сторонники Навального объяснили новое задержание тем, что глава Росгвардии Виктор Золотов испугался своего же собственного вызова на дуэль (ранее он обещал дать оппозиционеру по заднице).

«Золотов таким незатейливым образом пытается избежать сатисфакции с Навальным. Прокукарекал дуэлянт и сам же потом [испугался]!»* и «Золотов так боится, что Навальный ответит или того хуже примет вызов на дуэль?» – так отреагировали в Интернете на новое задержание политика.

Вместе с тем есть мнение, что действия в отношении Навального – это мелкая месть за проигрыш «единороссами» выборов во Владимирской области и Хабаровском и Приморском краях (в последнем регионе кандидат от «ЕР» победил, но потом ЦИК отменил выборы).

«Если бы не активность Алексея, не было бы побед над ЕР в Хабаровске и Владимире, а также в Приморье. Алексей, молодец, открывает людям глаза на власть предержащих. За это его и мочат постоянно. Но это работа такая», – пишет один из пользователей.

«Боль повсеместных поражений на выборах решили выместить на Навальном и тут же задержали его на выходе из спецприемника. Система обезумела», – считает другой.

«Навального задерживают, потому что власть сейчас как никогда слаба: подавляющее большинство людей против повышения пенсионного возраста + разгром единороссов на выборах губернаторов в крупных регионах. Изолируют политика и лидера оппозиции. Боятся, паникуют и мстят», – заявила Любовь Соболь.

*было использовано более грубое слово

Российские власти и олигархи пытаются всеми способами противостоять антикоррупционным разоблачениям Алексея Навального: в ход идут судебные иски и запреты на упоминание имени антикоррупционера, дело дошло даже до оскорблений и угроз физической расправой. Но, как показывает опрос, общественное мнение — на стороне самого яркого в России борца с коррупцией.

Восемь из десяти

Первое антикоррупционное СМИ спросило своих читателей, поддерживают ли они антикоррупционную деятельность Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией. Меньше чем за неделю откликнулись более 4 тыс. человек. При этом о своем одобрении противостояния опального политика коррумпированным чиновникам заявили 83% респондентов. 14% опрошенных деятельность Навального не поддерживают, 3% затруднились с ответом.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность Алексея Навального и ФБК?

Завоевать доверие общества Фонду было непросто. Согласно отчету ФБК, в 2017 году было записано 109 видероликов, которые собрали 225,6 миллиона просмотров. Самое популярное расследование — «Он вам не Димон» посмотрели почти 30 миллионов человек. Также в прошлом году было запущен канал прямых эфиров «Навальный LIVE», который к концу года собрал 400 тысяч подписчиков. Сотрудники проекта ФБК «РосПил» за год расследовали контрактов на 52 миллиарда рублей и добились возбуждения 13 антимонопольных дел. И еще один характерный показатель — за год сотрудники ФБК провели под арестом 195 суток. В 2018 году соратники Навального своей активности не снизили. Напоминаем вам о самых ярких и резонансных расследованиях ФБК.

Капуста, соки и дуэль

В последнее время имя Навального не сходит со страниц независимых СМИ в связи с его расследованием о закупках продовольствия для Росгвардии. По данным ФБК, распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева был зафиксирован единственный поставщик продуктов для нужд 340-тысячного контингента структуры Виктора Золотова — компания «Дружба народов». В результате цены поднялись в разы, что привело к миллиардным потерям для российского бюджета. Более того, Фонд Навального увидел признаки аффилированности указанного предприятия как с главой Росгвардии, так и с самим председателем правительства РФ.

Пресс-служба Росгвардии отреагировала на расследование невнятным оправданием о сезонности цен на продукты и одновременно разослала своим сотрудникам распоряжение публиковать в соцсетях негативные комментарии к расследованию. А через некоторое время Навальному ответил и сам Золотов. При этом утруждать себя опровержениями приведенных в расследовании данных он не стал — просто осыпал главу ФБК оскорблениями и вызвал на дуэль, пообещав сделать из антикоррупционера «сочную отбивную».

И здесь в борьбу на стороне Навального вступили СМИ, пишущие о коррупции. Они выяснили, что по завышенным ценам у единственного поставщика ведомство Золотова закупает не только продукты, но и обмундирование. Кроме того, были опубликованы сведения об удачном дебюте в сфере госсзакупок сына главы Росгвардии Романа Золотова, а также о принадлежащих ему и зятю Виктора Золотова участках земли площадью два гектара в самом дорогом месте России — подмосковной Барвихе. Суммарная стоимость земли, по данным журналистов, может превышать 1,5 млрд рублей.

Поддерживаете ли Вы антикоррупционную деятельность «Трансперенси Интернешнл — Россия» (иностранного агента)?

Мама, бизнес и спортплощадки

Еще одно громкое расследование Фонда борьбы с коррупцией касалось спикера Госдумы Вячеслава Володина, точнее — его 82-летней матери Лидии Барабановой.
Практически сразу после того, как председатель нижней палаты парламента, защищая решение «Единой России» о повышении пенсионного возраста в стране, посоветовал пожилым людям идти на спортплощадки, Фонд Навального предал гласности информацию о квартире мамы Володина, в которой при желании можно разместить целый фитнес-центр.

По данным ФБК, пожилой женщине принадлежит квартира площадью почти 400 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Белый Лебедь», которая стоит около 230 миллионов. Кроме того, сотрудники фонда обнародовали информацию о том, что пенсионерка и бывшая учительница Лидия Барабанова является совладелицей десяти компаний с миллиардными оборотами, среди которых есть даже охотничье хозяйство площадью 50 тысяч гектаров. При этом последнюю из этих компаний Барабанова зарегистрировала незадолго до расследования, внеся в ее уставный капитал 10 миллионов рублей.

После публикации расследования ФБК обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием лишить Вячеслава Володина депутатских полномочий в связи с наличием у него коммерческих фирм и незадекларированной недвижимости. В заявлении говорится, что Вячеславу Володину с конца 2011 года принадлежит квартира в Москве, а сам он занимается бизнесом через АО «Холдинг Днепрово», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Городнянское» и другие компании.

О реакции главы надзорного ведомства ничего не сообщается, а вот сам Володин, отвечая на вопрос журналистов о расследовании Навального, заявил о праве не комментировать свою личную жизнь. Правда, потом он снизошел до прессы и пояснил, что недвижимость его мать купила на свои деньги, вырученные от продажи акций холдинга «Солнечные продукты». Правда стоимость акций оказалась по меньшей мере в два раза меньше стоимости квартиры.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность ОНФ?

Женщины, автомобили и пентхаус

В сферу интересов Алексей Навального в 2018 году попал и еще один видный парламентарий — глава комитета Госдумы по международным отношениям Леонид Слуцкий, причем дважды.

Так в марте, когда ряд журналисток обвинил Слуцкого в сексуальных домогательствах, ФБК подлил масла в огонь очередным расследованием. Соратников Навального заинтересовали два указанные в декларации депутата автомобиля Bentley, один из которых стоит 13 млн рублей, второй — от 15 до 22 млн. Эти суммы никак не увязываются с годовым доходом Слуцкого и его супруги.

Но главным обвинением в адрес Слуцкого стало заявление о том, что парламентарий уже в течение 10 лет не декларирует свою недвижимость на Рублевке. Как выяснили антикоррупционеры, Слуцкий указывает в сведениях об имуществе участок 12 соток, а на деле площадь занимаемой им земли составляет 28 соток.

Навальный тогда заявил о необходимости лишить парламентария депутатского мандата, но за него вступилась коллега по Думе Наталья Поклонская. Она назвала происходящее технической ошибкой и заверила, что все нарушения уже устранены.

Но соратники Навального не успокоились и в июне опубликовали новое расследование — о трехэтажном пентхаусе в жилом комплексе «Кутузовская ривьера», который мог быть получен Слуцким в качестве взятки от бизнесмена Сергей Полонского.

Депутат называл обвинения Полонского бредом. Но, согласно собранным ФБК данным, владелицей одной из квартир в элитном районе является жена Слуцкого Лидия Лыскова. Авторы расследования обнаружили свидетельство о регистрации права ее собственности на квартиру, расположенную в Москве по улице Нежинской в доме № 1, корпусе № 4. Кроме того, в декларации супруги Слуцкого указан объект той же площади, что и пентхаус — 561,7 кв. м, правда он назван там нежилым помещением. Стоимость трехэтажной квартиры, по данным ФБК, — не менее 400 млн рублей.

После публикации расследования Полонский заявил о своей готовности подтвердить в суде факт вымогательства у него взятки депутатами Госдумы Слуцким и Владимиром Ресиным. Сам же Леонид Слуцкий заявил, что пентхаус приобретен абсолютно законно. Он пояснил, что в политику пришел из бизнеса, «где давно заработал все, что необходимо».

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *