Песков: выдавать долларовые вклады в рублях не будем! А запрет доллара?

Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще», — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли сейчас планы по введению принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые.

При этом он не стал комментировать заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банк может провести такую конвертацию. «В настоящий момент я все-такиявляюсь пресс-секретарем Путина, а не Костина, поэтому позволю себе это не комментировать», — добавил он.

Глава ВТБ Андрей Костин в среду в интервью агентству Блумберг заявил, что банковская система РФ выстоит в случае введения против нее западных санкций, а клиенты в этом случае смогут вернуть средства с долларовых счетов.

Валюта всевластия. Юань решительно настроен свергнуть доллар

Сегодня курс доллара резко снизился, а курс рубля вырос на фоне решения ЦБ повысить ключевую ставку и остановить покупку валюты до конца 2018 года. А многие покупали доллар на 69!

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 7,5 % с 7,25% на фоне усиливающихся инфляционных рисков.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски», — сообщил ЦБ. Предыдущий раз ЦБ повышал ставку почти четыре года назад — в декабре 2014 года.

Возросшая волатильность рубля усилила инфляционные ожидания в РФ, которые в августе повысились до 9,9% с 9,7% в июле. С момента предыдущего совета директоров ЦБ 27 июля курс рубля к доллару упал на 9,3%, к евро — на 8,8%. В начале сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина признала появление ряда факторов, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки.

Прирост ВВП

Банк России понизил прогноз прироста ВВП РФ в 2019 году до 1,2-1,7%. Ранее регулятор прогнозировал рост экономики РФ на 1,5-2% в 2019 году.

«В 2019-2021 годах прогноз темпов экономического роста в базовом сценарии уточнен с учетом изменения внешних условий и оценки влияния на экономическую динамику совокупности налогово-бюджетных и структурных мер, запланированных на период до 2024 года. В 2019 году планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года). Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера», — поясняется в пресс-релизе.

После 2019 года возможно повышение темпов роста экономики о мере реализации запланированных структурных мер. На 2018 год ЦБ сохранил прогноз по росту ВВП в интервале 1,5-2%, а во II квартале, по уточненным оценкам, рост составил 1,9%, что находится в рамках ожиданий ЦБ.

ЦБ продлил приостановку покупки иностранной валюты до конца 2018 года

Решение принято «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», рассказал регулятор

Банк России принял решение продлить до конца декабря 2018 года приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», — говорится в сообщении регулятора.

В России готовят денежную реформу и запрет доллара

rp_dollar-rubl-390x2341111111111.jpeg

В России готовят денежную реформу и запрет доллара. Первое будет включать замену купюр и вероятно на втором этапе деноминацию. Ситуация напоминает события 1990 года со знаменитой «павловской реформой», когда многие жители СССР обеднели на свои сбережения.

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей, которые используются для ухода от налогов, коррупции и являются прибежищем «теневых» сбережений, не легализованных через банковскую систему.

Введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей может стать лишь началом кампании по замене наличных денег в обороте.

Время для смены «устаревшего дизайна» банкнот «настало», сообщил на прошлой неделе в интервью РИА Новости генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.

«Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов, — напомнил он. — Банкнота номиналом 5000 рублей — одна из первых, которая может нуждаться в модернизации».

 «Гознак», по словам Трачука, прорабатывает такую возможность, имея для этого «все необходимые ресурсы и технологии».

Впрочем, подчеркнул он, финальное решение принимает ЦБ: «порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации — это все прерогатива Банка России».

В центробанке тем временем решение о замене денег, похоже, приняли давно. Еще летом прошлого года занимавший тогда пост директора департамента наличного денежного обращения Александр Юров сообщил о предстоящей «глубокой модернизации», которую претерпят рублевые банкноты.

Параллельно рассматриваются варианты серьезного ограничения на оборот доллара в России. В частности возможно уже в конце года можно будет обменять доллары только лишь в нескольких госбанках РФ и только при наличии паспорта. Также и объемы будут существенно меньше чем сейчас — несколько сот долларов. А при наличии больших сумм придется объяснять их происхождение.

Между тем в России идет падение рубля. В обменниках курс доллара уже достиг 71-72 рубля, но долларов похоже что не хватает. Аналитики считают, что доллара по 80 — лишь вопрос ближайшего времени. Попытки российской валюты укрепиться после утреннего провала до 70,16 рубля за доллар оказались тщетными после того, как президента Андрей Белоусов призвал ЦБ РФ не повышать ключевую ставку на заседаниях в этом году. Курс доллара, падавший к полудню до 69,7 рубля, прочно закрепился выше 70 рублей и, несмотря на дорожающую нефть, обновил максимум за 2,5 года — 70,5125 рубля. Евро подорожал еще 89 копеек и достиг отметки 81,6975 рубля — рекордной с 29 февраля 2016 года.

Угрозы США наложить санкции на расчеты в долларах приведут к переходу на расчеты в национальных валютах между странами. Россия уже ведет такую работу, заявил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

«Чем больше наши заокеанские партнеры будут использовать такие угрозы (ограничения на расчеты в долларах. — iz.ru), тем быстрее мировая финансовая система найдет способ, как переориентироваться на более мультивалютную финансовую систему с использованием расчетов в национальных валютах», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что Минфин работает над тем, чтобы «с партнерами из третьих стран увеличивать расчеты в национальных валютах».

Ранее в сентябре турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на бизнес-форуме в Киргизии, призвал покончить с доминированием американского доллара в мировой экономике.

Достигнув пиковой отметки, курс доллара несколько снизился. К 10:15 мск стоимость доллара на Московской бирже составляла 69,88 руб., что примерно на 2 коп. ниже уровня закрытия торгов 7 сентября. Курс евро к этому моменту достиг отметки 80,66 руб., что на 26 коп. ниже уровня закрытия торгов пятницы.

Возможен ли «запрет» доллара в России?

В последние месяцы в СМИ периодически появляются слухи о так называемом «запрете» хождения доллара США на территории России. Пока по этому поводу нет никакой конкретики. Очевидно, что декларация о полном отказе от расчетов в долларах стала бы красивым и громким политическим жестом в ответ на санкционное давление из-за океана. Однако рискнем предположить, что с учетом текущих реалий отечественная экономика пока не может себе этого позволить. По крайней мере, с экономической точки зрения подобное решение может оказаться, что называется, «себе дороже».

Перед тем как попытаться представить, в какой форме может состояться запрет доллара США, стоит оглянуться на богатое историческое наследие России. В Советском Союзе до середины 80-х годов было запрещено внутреннее хождение не только долларов США, но и любой иностранной валюты. В период своего становления СССР пережил намного более жесткие экономические санкции в сравнении с теми ограничительными мерами, которые введены против России сегодня. Иными словами, РФ вполне способна «пережить» отказ от расчетов в долларах США. Вопрос заключается в том, какова будет цена подобного решения.

Попробуем представить наиболее радикальный сценарий, при котором административным образом запрещаются внутренние и внешние расчеты в долларах США. Даже на первый взгляд в подобной ситуации появляется множество проблемных аспектов. Рассмотрим этот далеко не полный их перечень:

  • Запрет хождения наличных долларов в стране, по-видимому, будет реализован в форме прекращения продажи североамериканской валюты в банках. Однако потребуется создание механизма изъятия уже имеющихся «на руках» долларов. Так или иначе, подобная мера мгновенно вызовет возрождение валютного «черного рынка». При этом надо понимать: в нынешнее время границы страны уже не находятся «на замке». Перекрыть ввоз и вывоз наличных долларов в страну если не невозможно, то очень затруднительно. В этом плане нет необходимости ходить далеко за примером: стоит вспомнить современное положение дел в Венесуэле.
  • В случае отказа от хождения доллара США внутри страны понадобится принудительная конвертация действующих валютных вкладов и валютных кредитов в рубли по установленному ЦБ курсу. Это с большой долей вероятности может привести к нежелательному росту внутриполитической напряженности.
  • Запрет внешнеторговых расчетов в долларах США будет означать порождение мгновенных проблем для широкого круга отечественных экспортеров и импортеров, которые имеют долгосрочные контракты с расчетами в американских долларах. К слову, штрафные санкции по таким контрактам также номинированы в долларах США. Срыв таких договоров будет означать резкое сокращение наполняемости бюджета за счет таможенных пошлин и НДС при импорте. С другой стороны, вполне возможны реальные перебои с поставками самых необходимых импортных товаров.
  • Еще один очевидный вопрос заключается в том, что делать с частью золотовалютных резервов страны, которые номинированы в долларах США? Возможно, государству в этом плане будет сделано исключение, хотя это выглядело бы неправильно с пропагандистской точки зрения.
  • Потенциальный административный запрет на внешние расчеты в долларах США вполне способен вызвать мгновенный коллапс отечественной банковской системы. Очевидно, что такая ситуация создаст массу сугубо технологических проблем для отечественных и связанных с ними иностранных кредитных организаций. Однако если рассматривать российские банки как «экспортеров» и «импортеров» капитала, их потенциальные проблемы будут выглядеть неизмеримо более глубокими.

Даже поверхностный взгляд на эту проблему говорит о том, что одномоментный «запрет» доллара США в России практически невозможен. В случае объявления подобной меры государству потребуется сделать множество оговорок и послаблений. А это значит, что формальный запрет не будет настолько уж строгим с практической точки зрения.

Наиболее вероятной формой ограничения внутреннего хождения наличных долларов и внешних долларовых расчетов станет создание государством условий для того, чтобы физические лица и предприятия отказывались от использования доллара в пользу других иностранных валют. Например, в настоящее время правительство Турции с подобными целями увеличило налог на долларовые банковские депозиты и отменило налог на депозиты в собственной национальной валюте. Очевидно, государство легко может создать условия, чтобы отечественные экспортеры и импортеры начали активно заключать новые контракты с расчетами в евро или в китайских юанях.

Что же касается физических лиц, то для них трудности с приобретением доллара США хотя и доставят некоторые неудобства, но не станут неразрешимой проблемой. Надо понимать, что вложения в доллар США являются для россиян не самоцелью, а лишь способом сохранения временно свободных средств в относительно «безинфляционном» активе. Поэтому в случае запрета доллар США может быть легко заменен такой сопоставимой по надежности валютой, как евро.

Таким образом, потенциальный запрет на приобретение наличного доллара США, а также на долларовые депозиты и кредиты не станет фатальным потрясением для жителей России. Серьезным потрясением мог бы стать запрет на приобретение любой иностранной валюты. Однако об этом речи пока не идет.

Автор записи

1 комментариев для “Песков: выдавать долларовые вклады в рублях не будем! А запрет доллара?

  1. Если США введут новые санкции, российские банки могут начать выдавать долларовые вклады в рублях. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что это защитит клиента. Экс-директор департамента макроэкономического прогнозирования в Министерстве экономического развития РФ Кирилл Тремасов рассказал о перспективах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *