Пациентов с онкологией с 2019 года должны обеспечивать бесплатной химеотерапией

Минздрав России пообещал обеспечить пациентов с онкологией необходимым числом курсов химиотерапии бесплатно с 2019 года. Об этом сообщила в пятницу на встрече с коллективом онкодиспансера во Владимирской области министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Президент одобрил 70 млрд рублей дополнительных денег только на химиотерапию на следующий год. Мы вообще закрываем проблему с химиотерапией. И количество необходимых курсов: если их нужно десять, значит, должно быть десять, а не девять и не три», — сказала Скворцова.

Она также отметила, что на будущий год расширен перечень лекарственных препаратов. «Все, что есть лучшее в мире, включая таргетные препараты, у нас все будет», — уточнила министр.

Необходимо стремиться к тому, чтобы более 60% пациентов с острыми коронарными синдромами, инфарктами и инсультами получали необходимое лечение в течение периода «терапевтического окна», заявила Скворцова.

«Терапевтическое окно» — это короткий отрезок времени, в течение которого кровоток в сосудах может быть восстановлен без последующего нарушения функции стенок сосудов.

«Мы ставим перед собой планку — 60% всех острых коронарных синдромов должны в течение окна терапевтического быть стентированы: ангиопластика, стентирование, эндоваскулярное лечение. Здесь есть, над чем работать во всех регионах страны. В этом направлении надо будет двигаться», — отметила Скворцова. Она добавила, что аналогичная работа должна быть проведена и по борьбе с инсультами.

Онкологические больные имеют очень лабильную, уязвимую психику, что необходимо иметь в виду на всех этапах лечения и обслуживания этих больных.

Особенностью ухода за больными со злокачественными новообразованиями является необходимость особого психологического подхода. Онкологические больные имеют очень лабильную, уязвимую психику, что необходимо иметь в виду на всех этапах лечения и обслуживания этих больных. Вопрос о том, нужно ли сообщать больному диагноз до сих пор остается неоднозначным и вызывает споры. Часть пациентов, услышав диагноз, мобилизуют все свои силы на борьбу с заболеванием, другие могут испугаться и впасть в отчаяние. В любом случае, важно понимать, что в этой болезни не виноват ни сам пациент, ни его родственники. Очень часто родители, чьи дети заболевают раком, задают вопрос: «Что мы сделали не так?». Ответ один: «Вы не виноваты! Никто не виноват!». На Западе и в Америке принято полностью информировать пациента о его состоянии и рисках. Про многие злокачественные заболевания для пациентов выпускаются специальные книги. Такие книги есть даже для детей. В них в игровой форме объясняется, в чем суть заболевания, что будут делать врачи и что следует делать ребенку, чтобы скорее выздороветь.

В нашей стране об онкологическом заболевании часто сообщают не самому больному, а его родственникам. Это позволяет близким людям решить, какая форма знания о болезни наиболее оптимальна для данного человека. Если кто-то из ваших близких заболел, постарайтесь выработать свою позицию относительно данной проблемы. Во-первых, вам необходимо принять факт наличия заболевания, свыкнуться с мыслью, что диагноз уже стоит и теперь надо приложить все силы, чтобы помочь любимому человеку. Понимая, насколько опасна и сложна проблема, с которой вы столкнулись, вам будет проще с ней бороться. Успокойтесь: волнение просто необходимо, когда человек заболел и неизвестно что с ним, но если проблема ясна, нужно приступать к действиям. Подумайте, каким образом лучше сообщить больному о его состоянии: это может сделать врач, вы, либо пациент может остаться в неведении (на мой взгляд, этот вариант подходит только для очень пожилых пациентов). Постарайтесь в простой, лаконичной и предельно ясной форме рассказать больному о том, что с ним происходит. При этом настраивайте его на борьбу и непременно на положительный результат.

Проходить лечение следует в той клинике и у того врача, которому вы доверяете. Терапия может занять длительный срок. Это вовсе не означает, что вам попался специалист плохого уровня. Перед началом лечения обязательно спросите у лечащего врача, какая помощь может понадобиться: дополнительный уход, покупка каких-либо дорогостоящих лекарств, сдача крови. В каждом конкретном случае специалисты онкологической службы обучают больного и родственников мероприятиям гигиенического характера, правильному режиму питания, который имеет свои особенности при разных формах заболевания и методах лечения.

Лечение злокачественных заболеваний проводится в несколько этапов. Какое-то время пациент должен находиться в стационаре, в остальное время — дома. Нужно понимать, что атмосфера больницы всегда трагична и тяжела для пациента. Постарайтесь, как только это станет возможно, забрать пациента домой. Уход за тяжело больным родственником может приносить множество хлопот. Но поверьте: дома человек чувствует, ради чего живет, ради чего ему нужно жить и выздоравливать. Если у вас есть возможность наймите домой специально обученную сиделку или медсестру, которая будет заниматься уходом за больным. А у вас таким образом появится больше времени и сил, для того чтобы поддержать любимого человека. Если больному разрешено гулять, старайтесь выводить его на прогулки. Свежий воздух всегда придает человеку сил. Но помните, что онкологическим больным противопоказано длительное нахождение на ярком солнце.

Большое значение имеет регулярное наблюдение за состоянием больного: взвешивание, измерение температуры тела, аппетит, физиологические отправления, самочувствие, настроение и др. В большинстве случаев врач посоветует вам вести специальный дневник, так как любые изменения могут является признаком прогрессирования болезни. Необходимо в точности следовать рекомендациям врача, не пропускать назначенные осмотры и вовремя сдавать необходимые анализы.

Если ваш родственник находится на химиотерапии, вам следует знать, что в определенные моменты будет происходить изменение состава крови: снижение уровня тромбоцитов, гемоглобина и лейкоцитов. Возможно, для подержания показателей крови потребуются переливания тромбоцитарной или эритроцитарной массы. При снижении уровня лейкоцитов (клетки крови, отвечающие за иммунитет) человек будет подвержен различным бактериальным и грибковым заболеваниям. Вот почему в этом состоянии больному требуется особая диета, полная чистота в палате (или в квартире, если пациент отпущен домой), а также минимальный контакт с любыми инфекциями. Расспросите врача, наступит ли у вашего родственника подобное состояние, и узнайте, какие меры следует предпринять.

Во всех случаях главным в уходе за онкологическими больными является строгое следование рекомендациям врача-онколога и доброжелательное отношение к больному со стороны окружающих. Однако не следует зацикливаться на заболевании. Пациент должен понимать, что его родственники просто рады быть с ним. Старайтесь говорить о болезни лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. В остальные моменты беседуйте о работе, семье, о фильмах, книгах и любых интересных вещах. Обсудите предстоящий отдых, поездки. Любовью вы действительно можете помочь родному человеку справиться тяжелой проблемой, а значит, спасти ему жизнь!

При наблюдении за онкологическими больными большое значение имеет регулярное взвешивание, так как падение массы тела является одним из признаков прогрессирования болезни.

Регулярное измерение температуры тела позволяет выявить предполагаемый распад опухоли, реакцию организма на облучение. Данные измерения массы тела и температуры должны быть зафиксированы в дневнике наблюдения.

При метастатических поражениях позвоночника, нередко возникающих при раке молочной железы или легких, назначают постельный режим и подкладывают под матрац деревянный щит во избежание патологических переломов костей.

При уходе за больными, страдающими неоперабельными формами рака легких, большое значение имеют пребывание на воздухе, неутомительные прогулки, частое проветривание помещения, так как больные с ограниченной дыхательной поверхностью легких нуждаются в притоке чистого воздуха.

Важен правильный режим питания. Больной должен получать пищу, богатую витаминами и белками, не менее 4—6 раз в день, причем следует обращать внимание на разнообразие и вкусовые качества блюд. Придерживаться каких-либо специальных диет не следует, нужно лишь избегать чрезмерно горячей или очень холодной, грубой, жареной или острой пищи.

Подопечного с запущенными формами рака желудка следует кормить более щадящей пищей (сметана, творог, отварная рыба, мясные бульоны, паровые котлеты, фрукты и овощи в размельченном или протертом виде и др.) Во время еды обязателен прием 1—2 столовых ложек 0,5—1 % раствора хлористоводородной кислоты.

Выраженная непроходимость твердой пищи у больных с неоперабельными формами рака кардиального отдела желудка и пищевода требует назначения калорийной и богатой витаминами жидкой пищи (смётана, сырые яйца, бульоны, жидкие каши, сладкий чай, жидкое овощное пюре и др.).

Иногда улучшению проходимости способствует следующая смесь: спирт-ректификат 96 % — 50 мл, глицерин — 150 мл (по одной столовой ложке перед едой). Прием указанной смеси можно комбинировать с назначением 0,1 % раствора атропина по 4—6 капель на столовую ложку воды за 15—20 минут до еды.

При угрозе полной непроходимости пищевода необходима госпитализация для паллиативной операции. Для больного, имеющего злокачественную опухоль пищевода, следует иметь поильник и кормить его только жидкой пищей. В этом случае часто приходится пользоваться тонким желудочным зондом, проводимым в желудок через нос.

Лечение кашля у онкологических больных заключается в устранении его причины, что не всегда возможно при распространенной злокачественной опухоли. Кашель можно облегчить, если устранить присоединившийся воспалительный процесс или заставить кашлевой центр головного мозга не реагировать на раздражение. При скоплении патологической жидкости в плевральной или брюшной полости ее удаление может существенно уменьшить проявления кашлевого рефлекса. Во всех случаях для подбора адекватного способа борьбы с кашлем целесообразно обратиться к врачу.

Основной симптом онкологических больных – слабость.

Помогите пациенту быть максимально активным в течение дня, это даст ему чувство независимости.

Контролируйте и оценивайте эффективность назначенного лечения, докладывайте врачу об изменениях в состоянии пациента,

  • Оказывайте подопечному поддержку, внушайте ему чувство уверенности в своих силах.
  • Помогайте больному в соблюдении правил личной гигиены, наблюдайте за состоянием кожи и ротовой полости, чтобы исключить возможные осложнения.
  • Убеждайте пациента в необходимости принимать пищу и питье (пища должна быть по возможности высококалорийной), помогайте ему при приеме пищи.
  • Не оставляйте подопечного без наблюдения при приеме горячей пищи или питья.
  • Помогайте ему при посещении туалета, обеспечивая при этом достаточное уединение.
  • Проявляйте дружеское участие, чтобы повысить самоуважение подопечного и способствовать проявлению интереса к жизни. Следует воодушевлять пациента, но не принуждать его.

Чувство слабости, неспособность совершать привычные действия могут вызвать у больного стрессовое состояние. В этом случае помогает спокойное обсуждение создавшейся ситуации. Например, попытайтесь убедить пациента сделать что-либо вместе, позднее: «У нас всё получится!»

Направьте свои усилия на то, чтобы предупредить возможные осложнения или неприятные ощущения, связанные с ограниченной подвижностью подопечного. Так, чтобы предотвратить вызывающую болевые ощущения контрактуру, следует проводить массаж конечностей и рекомендовать пациенту пассивные упражнения, а правильно зафиксированное положение слабых конечностей поможет предотвратить повреждение суставов.

Помощь при хроническом болевом синдроме

Хроническая боль продолжается в течение длительного времени. Человек, долгое время испытывающий боль, ведет себя иначе, чем тот, для которого боль – новое ощущение. Люди, долгое время терпящие боль, могут не стонать, не проявлять двигательного беспокойства, частота пульса и дыхания у них может быть обычной, однако сдержанное поведение больного не означает, что он не испытывает боли.

В большинстве случаев причиной хронических болей у пациентов являются объемные образования, которые изменяют структуру и функцию вовлеченных в болезненный процесс органов и тканей.

Но боль может вызываться и другими причинами. Например, дискомфорт в животе может быть следствием длительной задержки стула; суставная боль иметь причиной хронический артрит; боль за грудиной – быть проявлением заболеваний сердца и т.д. Говоря иными словами, пациент «имеет право» на обострение своих хронических и «приобретение» новых заболеваний, одним из симптомов которых может быть боль.

Часто боль является следствием перенесенной лучевой терапии или хирургического лечения. Это связано с травматизацией нервных волокон, их вовлечением в рубцовый процесс сдавлением при развившемся лимфостазе конечности и т.д.

Лечение хронической боли будет всегда успешным, если придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Если при хронической боли врач назначает обезболивающие препараты, то они должны применяться по рекомендуемой схеме.
  • Хроническая боль требует регулярного, «по часам», употребления анальгетиков. Прием препаратов должен «опережать» усиление боли.
  • Доза обезболивающего лекарства и интервалы между приемами подбираются таким образом, чтобы поддерживать устойчивую концентрацию в крови и избегать усиления болей в эти промежутки. При этом допустимая суточная доза лекарственных препаратов, конечно, не превышается.

Первоочередной задачей является ночное обезболивание, потому что плохо проведенная ночь неизбежно влечет за собой «плохой» день.

В течение 7 – 8-ми-часового сна в ночной период надо стремиться поддержать в крови больного концентрацию анальгетика, достаточную для блокирования болевых рецепторов. При необходимости это достигается приемом непосредственно перед сном несколько большей или двойной дозы обезболивающего препарата и/или комбинацией его с лекарством, обладающим успокаивающим эффектом, которое усилит и продлит действие анальгетика. Если нужно, ночью можно принять внеочередную дозу обезболивающего препарата.

Если появилась боль, а время очередного приема лекарственного препарата еще не наступило, надо срочно принять внеочередную дозу обезболивающего, а в положенное время принять лекарство по схеме и потом придерживаться ее. При повторении случаев «прорыва» боли схема обезболивания корректируется врачом.

Не надо будить пациента, если наступило время приема обезболивающего лекарства, а он спит. Пропущенная доза дается сразу после пробуждения; схема при этом может несколько сдвинуться.

Ряд препаратов в первые дни от начала приема могут вызывать усиление общей слабости, сонливость. В течение первых 4-5 дней от начала приема препаратов 3-й ступени могут развиться галлюцинации, некоторая спутанность сознания, появиться тошнота. Все эти симптомы кратковременны и с успехом подвергаются медикаментозной коррекции. В случае, если побочные эффекты не исчезают, врач может заменить анальгетик на другой из той же группы, пересчитав эквивалентную дозу.

При приеме некоторых препаратов обезболивания появляются или усугубляются запоры. Это, к сожалению, не является кратковременной проблемой. Оказывайте помощь.

Выводы об эффективности схемы обезболивания делаются не раньше, чем через 1-2 суток от начала ее применения. Для облегчения анализа эффективности обезболивания пациенту или Вам желательно регулярно вести дневниковые записи по схеме, где необходимо отмечать дату и время приема препарата, эффективность принятого средства. Такие записи помогают проводить коррекцию схемы обезболивания.

Применять таблетированные обезболивающие препараты, если врачом не указано иначе, надо после еды, чтобы свести до минимума их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Если ваш пациент привык завтракать поздно, не надо откладывать из-за этого прием анальгетиков.

Надо предложить ему что-то перекусить и дать лекарство.– это должно стать правилом.

Инъекции лекарственных препаратов применяются лишь в случае, если прием через рот невозможен из-за тошноты, рвоты, нарушений глотания, а через прямую кишку – из-за обострения заболеваний прямой кишки или отказе больного от этого пути введения. Принцип применения «по часам» сохраняется.

В случае ректального приема необходимо особенно тщательно следить за регулярностью стула, так как наличие кала в прямой кишке затрудняет всасывание лекарственных препаратов.

Существуют и другие способы облегчения боли, которые можно и нужно применять наряду с медикаментозным обезболиванием. К ним относят:

  • массаж рук и ног, всего тела, нежное поглаживание над эпицентром боли;
  • холод или сухое тепло к болезненной области, что, наряду с массажем, способствует гашению болевой импульсации в спинном мозге («теория ворот»);
  • максимальная физическая активность, обеспеченная приспособлениями для ухода за собой и удобно оборудованным домашним местом для интересных занятий и работы. Она препятствует «одеревенению» мышц, вызывающих боль, и подключает головной мозг к занятиям, отвлекающим его от анализа боли;
  • общение с домашними животными, которые дают примеры безмятежности и одаривают безусловной любовью;
  • творчество во всех его проявлениях, проявление своей неповторимой индивидуальности на радость людям;
  • регулярное выполнение упражнений, направленных на расслабление мышц.

Спектр психологических реакций человека, страдающего онкологическим заболеванием, очень широк. Нередко у больных могут доминировать обвинения и жалобы на несправедливость жизни, обида, непонимание причин болезни. Помогайте подопечному жить настоящим, своими целями и ценностями, жить ради момента «здесь и сейчас», в согласии с собой, радуясь проявлениям жизни в каждый момент времени, а не для того, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. Психологическое благополучие больного и адекватные стратегии преодоления им кризисной жизненной ситуации существенно увеличивают продолжительность и улучшают качество их жизни.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *