Что народ ждет от Путина по пенсионной реформе? Опрос и мнения

Не дождавшись справедливости от всяческих депутатов, чиновников и профсоюзных деятелей, народ, по старой генной привычке, обратил свой взор на… Путина! А что Путин?

Картина меняется на глазах. Народ, как бы политически заснувший в последние годы, снова зол. И даже готов защищаться.

Специалисты из Левада-центра спросили людей насчет массовых выступлений против падения уровня жизни и в защиту своих прав. И вот каковы прогнозы:

41% – такие выступления возможны,

54% – маловероятны.

Но еще в марте было совсем иначе:

17% – возможны,

75% – маловероятны.

А как насчет политических протестов?

34% – вполне возможны (март – 12%),

60% – маловероятны (март – 80%).

И если почти половина людей ждет массовых выступлений, они вполне могут случиться.

Вопрос: – Будете участвовать в протестах против падения уровня жизни, в защиту прав?

28% – скорее всего, да (в марте таких было 8%),

66% – скорее всего, нет (в марте таких было 86%).

– Будете участвовать в политический протестах?

23% – скорее всего, да (март – 6%!),

72% – скорее всего, нет (март – 88%).

– А в протестах из-за увеличения пенсионного возраста?

37% – скорее всего, да;

53% – скорее всего, нет.

Как видно, политические протесты – самая малоинтересная тема. А за пенсии народ готов побороться. 37% – это уже серьезно, это больше, чем каждый третий.

А вот и ответ, почему люди не согласны и возмущены.

– Как на вас, на жизнь вашей семьи повлияет повышение пенсионного возраста?

6% – положительно,

24% – никак,

64% – отрицательно (причем 37% – резко отрицательно).

И еще один очень интересный вопрос задали людям социологи из Левада-центра. О том, чего люди ждут от Путина.

– Что сделает Путин с предложением повысить пенсионный возраст?

37% – Путин подпишет,

33% – возвратит на доработку,

17% – отменит,

13% – затруднились в ответе.

– А чего вы хотели бы от Путина?

5% – чтобы подписал,

16% – чтобы возвратил на доработку,

71% – чтобы отменил,

9% – затруднились.

Представляете? Одна подпись – и Путин возвращает себе доверие и любовь народа. Правда, при этом ссорится со всем политическим классом и фактически теряет свою политическую опору. Есть о чем задуматься…

Пока мы не видим массовых протестов, охвативших всю страну. Но опрос показывает, что при большой политической воле и определенных организационных усилиях народ можно раскачать.

У КПРФ появился шанс (других реальных кандидатов на то, чтобы возглавить протест, нет). Скорее всего, последний.

Только вряд ли КПРФ им воспользуется. Зюганов – мастер говорить смелые речи, но в смелых действиях еще ни разу не был замечен. Потому-то, очевидно, и является политическим и парламентским долгожителем: «С ключом – и сыну ключ умел доставить». А ничего другого ему и не надо.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассчитывает, что Центризбирком поддержит новую формулировку вопроса, который КПРФ собирается вынести на референдум против повышения пенсионного возраста.

На заседании комиссии в среду она сообщила, что накануне встретилась с представителями компартии по вопросу организации всероссийского референдума. По словам Памфиловой, была достигнута предварительная договоренность и найдена «оптимальная форма вопроса».

КПРФ следует начать процедуру инициирования референдума против повышения пенсионного возраста не в Москве, где появилась другая инициативная группа со схожей формулировкой вопроса, а в другом регионе. Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Если в Москве кто-то заявился, им надо не зацикливаться на Москве и подаваться в другом регионе», — сказала она в среду журналистам.

«У нас 85 регионов. Они могут сработать на опережение в любом. По Москве [уведомление другой инициативной подгруппы] подано, а по другим [субъектам РФ] у них открывается широкая возможность», — добавила Памфилова.

По словам главы ЦИК, закон запрещает регистрацию двух инициативных подгрупп референдума с одинаковыми вопросами в одном регионе. В разных субъектах инициирование референдума по одному и тому же вопросу может развиваться параллельно разными группами.

«Если они [коммунисты] в каком-то регионе первые подадут, точно так же комиссия к нам пришлет, мы посмотрим, затвердим, и они тогда могут по всем остальным [регионам] вести работу», — подчеркнула Памфилова.

Она добавила, что не знает, кто инициировал референдум против повышения пенсионного возраста, помимо КПРФ.

Две инициативы референдума

Ранее КПРФ провела в Москве собрание первой инициативной подгруппы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». ЦИК счел, что формулировка вопроса допускает множественное толкование и может ввести граждан в заблуждение, а Мосгоризбирком отказал в регистрации подгруппы на основании этого заключения.

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, 27 июля в комиссию поступило уведомление о проведении 3 августа собрания новой инициативной подгруппы. Она предлагает вынести на референдум вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». В КПРФ заявили, что не имеют отношения к новой группе. После консультаций с главой ЦИК Эллой Памфиловой коммунисты решили переформулировать вопрос и заново начать процедуру инициирования референдума.

Две параллельные инициативы референдума по одному и тому же вопросу не могут быть разрешены. Согласно федеральному конституционному закону «О референдуме РФ», после регистрации региональной подгруппы «иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса (вопросов) референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией до окончания процедур по реализации инициативы проведения референдума по данному вопросу».

Правила организации референдума

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). Избирком, в который поступило первое ходатайство о регистрации подгруппы, направляет в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса для проверки на соответствие требованиям закона. ЦИК утверждает заключение о том, соответствует ли закону вопрос референдума, на основании этого региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей в регистрации.

После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

Всенародный референдум не проводился в России с 1993 года.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *