Сегодня 2 августа День ВДВ в 2018 году: история и традиции праздника. Программа мероприятий

День Воздушно-десантных войск ( Программа мероприятий) или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. И об этом знает вся страна, ибо «голубые береты» отмечают свой день шумно и буйно, одним словом с размахом.

Тем более, запомнить эту дату не так уж сложно, ведь она зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется каждый год. Так что и в 2018 году «крылатый десант» будет принимать поздравления 2 августа.

Между тем День десантника не является официальным выходным. Даже несмотря на важность его цели — повысить авторитет как Воздушно-десантных войск, так и вооруженных сил РФ в целом.

Кстати, в 2018 году ВДВ отметят свой 88-й день рождения, точнее создания.

История

Дело в том, что днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.

В итоге уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

Вообще, «голубые береты» достаточно долго — почти 15 лет — относились к ВВС. А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.

Лишь в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность. И именно тогда в нашей стране начали активно отмечать День ВДВ. Между тем десантники праздновали день создания своих войск и ранее, однако не так массово и весело.

Но официально Дня Военно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года, то есть до тех пор пока глава нашего государства не подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.

Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет.

Именно Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у ВДВшников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

Традиции

Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа свои голубые береты с тельняшками и встречаться в городских парках с товарищами. Например, в Москве традиционным местом сбора ВДВшников является Парк Горького.

Также многим известно, что в День ВДВ принято купаться в фонтанах и есть арбузы. Откуда пошла традиция есть арбузы, понятно: просто эти ягоды поспевают как раз к августу. Появилась же «арбузная привычка» у десантников в конце 1980-х годов — после вывода советских войск из Афганистана. А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. По словам самих «голубых беретов», таким образом они хотят быть ближе к небу, отражение которого и видят в воде фонтанов.

Кроме того, 2 августа ВДВшники разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Военно-десантных войск.

Однако это не все традиции Дня «крылатого десанта». Также в этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и новые должности. Причем поздравления в свой праздник «голубые береты» принимают не только от членов своей семьи, но и от министра обороны и даже президента.

Более того, в День ВДВ главные виновники торжества обычно устраивают показательные выступления и демонстрируют оружие и технику, находящуюся у них на вооружении.

Кроме того, 2 августа организуются праздничные концерты, мастер-классы по рукопашному бою и парады. Также в этот день ВДВшники вспоминают своих погибших товарищей: как правило, ни одно 2 августа не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам.

День ВДВ (День воздушно-десантных войск)

День ВДВ

2 августа

Праздник «День ВДВ» или «День воздушно-десантных войск» в 2018 году отмечается 2 августа, в четверг.
Государственный праздник. Указ Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Не является официальным выходным.

Воздушно-десантные войска Российской Федерации задействуются для сопротивления противнику в воздушном пространстве или для осуществления боевых задач в тылу врага, наступательных действий и обороны объектов.

«Воздушная пехота», «крылатые голубые береты», десантники-гвардейцы при любых обстоятельствах и независимо от рода деятельности после службы, олицетворяют невероятный командный дух, силу, отвагу, мужество и преданность Отечеству. Празднование способствует развитию традиций, возрождения и укреплению престижа воинской службы, а так же в знак благодарности за обеспечение безопасности страны и за заслуги перед Россией.

Этот праздник считают своим профессиональным Днем:

  • служащие элитные войск;
  • военные специалисты ВДВ;
  • преподавательский состав;
  • курсанты профильных учебных заведений;
  • сопутствующий персонал;
  • россияне, имеющие отношение к войскам, их родственники и друзья.

В праздничный день принято вспоминать армейские годы и чтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая мирных людей.

История

В далеком 1930 году проводились показательные учения Воздушных войск военных сил Москвы недалеко от Воронежа. Парашютисты десантного подразделения, осуществив высадку с самолета, блестяще выполнили задание на суше. Это памятное события стало началом формирования и внедрения в 1932 году в Красную Армию Советского Союза войск ВДВ, изначально подчиняющихся военно-воздушным силам, а позже — сухопутным.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. авиадесантные части проявили патриотизм и героизм, давая отпор фашисткой агрессии.

Войска «передового рубежа» с 1988 года вели боевые действия в «горячих точках» СССР и за рубежом.

Март 2000 года стал роковым в истории ВДВ: подразделение остановило наступление боевиков, уничтожило почти 1000 бандитов, но полностью была истреблена рота десантников Пскова.

Для авангардных войск нет невыполнимых боевых задач.

Традиции

В этот день «своих» встречают по одежде, при этом неважно, знакомы между собой десантники или нет. Бывших здесь нет, так же, как и нет деления по возрасту, на тех, «кто в строю» или уже отдал долг Родине. Праздничные августовские встречи ветеранов ВДВ происходят после 50-х годов прошлого века.

Знаковые события праздника:

  • десантники надевают фирменные голубые береты и тельняшки:
  • встречи происходят у фонтанов, в парке, у памятников;
  • высшие чины поздравляет военных, вручает им памятные знаки отличия, награды, подарки;
  • вспоминаются былые события;
  • звучат песни под гитару;
  • происходят традиционные купания в водоемах;
  • на машинах размещается атрибутика и влаги элитного подразделения;
  • проводятся парады, мастер-классы по рукопашному бою и концерты.

В 2018 году празднуется 88-летие Воздушно-десантных войск России. В связи с этим в День ВДВ, 2 августа, по всей стране пройдёт множество праздничных мероприятий: парадных шествий десантников, показательных выступлений, выставок и концертов.

Где будет проходить празднование в Москве?

Как сообщает сайт Союза десантников России, основные мероприятия в Москве в этот день пройдут в центре столицы: на Ильинке, Красной площади, Васильевском спуске.

С 7:30 в Верхнем Храме пророка Божия Илии пройдёт сначала молебен небесному покровителю десанта (пророку Илии), а затем — праздничная литургия. После окончания службы — в 11:00 — из храма отправится крестный ход, в котором примут участие солдаты и офицеры Воздушно-десантных войск. Его конечной точкой станет Лобное место на Красной площади, где также пройдёт праздничный молебен.

После выступления официальных лиц — в полдень — начнутся выступления десантников: дефиле сводного оркестра ВДВ, выступление взвода барабанщиков Института военных дирижеров Военного университета Минобороны РФ, показательные выступления роты почетного караула Рязанского воздушно-десантного командного училища. Официальную часть празднования окончит прохождение торжественным маршем парадных расчётов Воздушно-десантных войск, а также членов военно-патриотических клубов и организаций десантной направленности.

Кульминацией празднования Дня ВДВ станет концерт на Васильевском спуске (13:00-16:00). В нём примут участие: вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты», Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск, Ансамбль песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения, а также известные исполнители.

Помимо официальных мероприятий, праздничные гуляния пройдут в парках, где по традиции ежегодно собираются ветераны десанта. В Москве местами ежегодных встреч десантников стали парк Горького, парк «Сокольники», ВДНХ, Измайловский парк, Поклонная гора.

«Голубой берет» — почетное прозвище, многие солдаты хотели бы его носить. Но это доступно не всем — суровый отбор и напряженные тренировки делают воздушно-десантные войска особенными, подразделения десантников все так же актуальны, несмотря на то, что война давно закончилась.

Впервые понятие «десант» возникло в 1930 году — 2 июля 12 человек были десантированны на учениях над Воронежем для выполнения учебной задачи. Видимо, они справились с ней очень хорошо, потому что в начале 1933 года были сформированы 4 авиационные батальоны специального назначения. А второе августа навсегда вошло в историю трех стран — России, Украины и Беларуси — как профессиональный День воздушно-десантных войск (ВДВ).

Также, 2 августа является днём пророка Ильи, который и считается покровителем воздушно-десантных войск.

Поздравления на мобильный новое!

с Днем ВДВ от Пу­ти­на (но­вое)
Все для вас, де­сант­ни­ки!
Всех де­сант­ни­ков мы поз­драв­ляем
с Днем ВДВ
С днем ВДВ! — песня
ВДВ от Жи­ри­нов­ско­го
Вид поздравлений: смс, в прозе, в стихах, все

Вот уж август на дворе,
Наступил День ВДВ.
Голубой берет возьми,
Тост с друзьями подними.

Поздравленья принимай,
Праздник славно отмечай.
Пусть всегда будут с тобой
Дружба, верность и любовь.

Пусть здоровье будет крепким,
А успех не будет редким.
Чтоб запал твой не угас,
Помни: «Кто же, кроме нас?».


Десантник бывшим не бывает!
Поздравить мы тебя спешим
И в этот важный день желаем:
Здоров будь, весел и любим!

На жизнь смотри счастливым взглядом,
Пусть бед не будет и разлук.
Спокойны мы, ведь с нами рядом
Есть верный и надежный друг!


В День ВДВ хочу поздравить тебя с твоим праздником. Пожелаю долгих лет жизни и крепкого здоровья. Пусть в жизни будут добрые и памятные моменты, рядом всегда будут близкие и друзья. Никогда не падай духом, будь примером для парней и мужчин и всегда оставайся в прекрасной форме!

Еще поздравления в прозе →

Дорогой мой друг, десантник,
Пусть везет тебе везде.
Я спешу тебя поздравить
С Днем прекрасным ВДВ.

Ты решительный, отважный.
С ярким пламенем в глазах.
И тебя не устрашают
Ни прыжки, ни небеса.

Не найти тебе подобных:
Сильных, смелых, заводных.
Будь же ты всегда здоровым,
Храбрым, светлым, молодым.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *