МЫ НЕ ХОТЕЛИ ОТКАЗЫВАТЬ! — сказала Памфилова, озвучивая отказ ЦИК по референдуму!

ЦИК отказался вынести формулировку вопроса на референдум о повышении пенсионного возраста

В начале заседания Элла Памфилова заявила, что сама формулировка вопроса о проведении референдума на тему о повышении пенсионного возраста соответствует Конституции и граждане имеют право на высказывание своей позиции по этой проблеме. Но, заметила Памфилова, все дело в деталях…

Далее слово представили Гришиной для зачитывания протокола по позиции ЦИК по данному вопросу. Гришина пустилась в пространные изъяснения, апеллируя к формулировкам и буквам закона. Заметим, что процесс организации и проведения референдума очень забюрократизирован и его в данный момент может организовать только само государство со всеми его административными ресурсами…

Долго говорила Майя Гришина, но свое выступление закончила, что «не соответствует!», объясняя это тем, что граждане «должны обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в вопросе референдума и в вопросах повышения пенсионного возраста»… То есть — не разберутся граждане во всех тонкостях… Вот как! Работать то есть гражданам, а разобраться они не смогут! Так и будут работать — не разобравшись!

Потом слово предоставили одному из членов комиссии, который сказал. что имеет противоположную точку зрения — граждане разберутся и ЦИК не в праве отказывать в проведении референдума народу. Говорил он тоже долго и сказал: «Я уже сам запутался!Короче — надо принять положительное решение».

Напомним, что вопрос, который предлагается вынести на референдум:

Коммунисты сформулировали вопрос так: «Согласны ли вы с тем, что в России возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Гришина опять заявила, что этот вопрос запутает граждан…

Слово взял другой член ЦИК и заявил, что должен задать вопросы инициаторам референдума:

-В чем смысл проведения референдума? — задал он вопрос!

Удивительный вопрос! Замечательный вопрос! Не понимает член ЦИК, зачем референдум!

На трибуну вызвали одного из инициаторов референдума из Мосизбиркома.

Он сказал, что и вопрос и все тонкости абсолютно понятны народу и что 80% граждан не поддерживают повышения пенсионного возраста, что Путин точно говорил о том, что пенсионный возраст изменяться не будет, но потом изменил свое решение. Он заявил, что граждане уж точно понимают смысл пенсионной реформы и прекрасно разбираются в этом вопросе.

«Особо беспокоит избирателя то, что они имеют право на выражение своего мнения и не хотят умирать в предпенсионном возрасте!»

Озабочен народ тем, что не сможет «доживать!» и что рынок пополнится огромным количеством безработных и безпенсионных граждан…

Слово опять взял член ЦИК, который сказал, что даже если референдум состоится, то как применять решение народа? Ведь закон уже, скорее всего, будет принят! Куда девать решение народа? Как его применять к уже принятому закону — правовая коллизия!

Вообще, заметьте, очень удивительно слушать ЦИКовцев — народ скажет — не повышать пенсионный возраст — а Госдума уже приняла — «повышать». Что делать? Просто непонятно…

Следующий инициатор референдума начал это объяснять уважаемым членам ЦИК. Но член ЦИК опять не понял — как изменить уже принятый федеральный закон о повышении пенсионного возраста до 63 и 65 лет! Ну не понял он!

Ему опять стали объяснять, что народ это единственный источник власти, а не другие инстанции, которые являются только представителями народа! Никакое правительство и никакая Госдума — не главнее народа!

 Но упрямая ЦИК продолжает задавать те же вопросы, но уже в лице другого члена ЦИК:

-Ну вот поддержим мы референдум, его назначат на декабрь, а закон уже принят — и по новому пенсионный возраст уже 63 и 65 лет! К чему применять решение народа? К новому пенсионному закону.
Короче говоря члены ЦИК загнали положение в такую абсурдность, что как говорится: «Даже ответить им нечего — ведь они настолько запутали ситуацию, что и сами запутались»
Им опять объясняют представители инициаторов референдума, что даже если закон будет принят, то законодатель, то есть Госдума должны его отменить — ведь решение принял народ, слугами которого депутаты Госдумы и являются!
Памфилова говорит, что нет — с такой формулировкой вопроса — люди запутаются! Она говорит, что надо опять собирать инициативную группу и уточнять формулировку вопроса, «тогда мы проголосуем «ЗА» — сказала Памфилова…
Потом один из членов ЦИКа подсчитал, что референдум может быть назначен очень не скоро и что с вопросом про референдум «Поезд ушел!» А вот подписи собрать надо — «они помогут!» «А я хочу пожелать Вам удачи, но формулировка выносимая на референдум — не соответствует, а инициативная группа преследует свои цели!»
Вот так!
-Нет! — сказал другой член ЦИК — народ не разберется в тонкостях и нюансах! Я против такого вопроса на референдуме!
-Закон о повышении пенсионного возраста будет принят к декабрю точно, а формулировка вопроса референдума уже не будет соответствовать повестке дня и действующему на тот момент законодательству!

-Народ для себя все определил в Конституции 1993 года — опять повторил один из членов ЦИК! — А там написано, что пенсионное обеспечение является прерогативой государства. Поэтому только правительство своими законами может определять пенсионный возраст, а не народ, который принял Конституцию!

Этому высказыванию члена ЦИК нужно присудить премию!

-Много мы для себя открыли — сказал следующий выступающий от ЦИК — нам предлагают проголосовать за непонятный вопрос. А сколько денег на это уйдет! Я против этого непонятного и никчемного вопроса!

Можно подумать, что деньги разбрасывать на все другие ненужный траты можно, а на выражение воли народа — нельзя! Типа — надо считать деньги, когда голос народу надо предоставить! Видите ли — много денег уйдет! Вот на ЧМ — 2018 деньги можно тратить, а на выражение воли народа — нельзя!

-Это против народа — сказал член ЦИК

Крайний выступающий член ЦИК попросил осветить СМИ это заседание и сказал, что законопонятие о референдуме не работает! Но народ может принимать законы помимо всех инстанций!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ — ВОПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ВЫНЕСЕНИЮ НА РЕФЕРЕНДУМ!

НО У ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ЕСТЬ ЕЩЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ! — сказала Памфилова!

МЫ НЕ ХОТЕЛИ ОТКАЗЫВАТЬ! — сказала Памфилова!

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *