Когда окончательно примут пенсионную реформу?

Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное

Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова

 По мнению вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Федоровой, в процесс работы над пенсионной реформой «сейчас начнется самый интересный процесс».

«Важно понимать, что сегодня не тот день, когда принято какое важное решение и «что-то закончилось», а именно тот, когда «что-то началось». Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, — отметила Анна Федорова в беседе с корреспондентом , — Потому что первое чтение — это базовый момент. Это ситуация, когда принимается некое базовое решение, а как оно будет выглядеть в итоге зависит от всех тех моментов, о которых я сказала выше — от результатов работы с экспертами, учет мнения различных субъектов политического процесса».

«Думаю, что следить за этим будет интересно. Многие субъекты уже высказывали поправки и предложения разной степени правдоподобия и реализуемости. Посмотрим, как все это будет происходить и отражаться в общественном мнении. Тем, кто следит за пенсионной реформой и интересуется ею, я посоветовала бы продолжать за ней следить с удвоенной силой, потому что именно сейчас начнется самый интересный процесс», — отметила политолог.

Напомним, 19 июля, в четверг, Госдума в первом чтении обсудила настройку пенсионной системы. Правительство РФ предлагает повысить пенсионный возраст для женщин — с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Кроме того, парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию МОТ о соцобеспечении: согласно документу, пенсия должна составлять 40% от прежнего заработка.

По результатам рассмотрения Госдума приняла постановление, в соответствии с которым комитет Госдумы по труду ожидает предложений и поправок к законопроекту о пенсионной системе до 24 сентября. Ранее этот срок был ограничен датой 18 августа. Второе и третье чтения намечены на осеннюю сессию

Окончательное решение по пенсионному маневру будет принято осенью

Второе и третье чтения законопроекта о совершенствовании пенсионной системы намечены на осеннюю сессию

Существующие бюджетные возможности могут лишь гарантировать выплату пенсий с учетом инфляции, но не в состоянии решить задачу, поставленную президентом РФ, по существенному повышению размера пенсии. Таким образом рассматриваемый 19 июля в Госдуме законопроект о совершенствовании пенсионной системы будет гарантировать выплату пенсий выше уровня инфляции. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мы рассматриваем законопроект с точки зрения экономики, — увеличивается продолжительность жизни и, естественно, увеличивается количество пенсионеров. Государство гарантирует выплату пенсий, пенсии — это приоритет. И поэтому, когда звучат голоса о том, что это делается потому, что денег не хватает, — это неправда. Государство гарантирует выплату пенсий даже с учетом инфляции. Но задача, которая поставлена Владимиром Путиным, — это реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни», — сказал он.

Макаров также подчеркнул, что большинство государств в мире уже приняли решение о повышении пенсионного возраста.

«Для большинства государств это был ответ на экономический кризис 1998, а потом 2008 годов. За счет повышения (пенсионного) возраста решались экономические проблемы ряда стран», — пояснил он, отметив, что российские власти не сочли для себя возможным «в период кризиса принимать решения такого рода».

Председатель бюджетного комитета Госдумы также отметил, что в пакете законопроектов, предложенных Правительством, также есть проект ратификации конвенции МОТ, которая гарантирует людям после выхода на пенсию не менее 40% их утраченного заработка. «Государство принимает на себя этим законом определенные обязательства, и важно, чтобы люди знали, что это не пожелания, это обязательства», — сказал он.

Вместе с тем Макаров напомнил, что с момента существования Пенсионного фонда России его дотирование из бюджета РФ увеличился с 54 млн рублей до 3,5 трлн рублей.

«Более того, мы посчитали, к моменту 2025−26 годов мы выйдем на сумму 5 трлн рублей, которые бюджет должен давать только Пенсионному фонду. Это означает, что эти средства будут отрываться у здравоохранения — от тех национальных целей, которые были поставлены Президентом вместе с задачей увеличения пенсий», — констатировал парламентарий.

Напомним, 19 июля, в четверг, Госдума в первом чтении обсуждает настройку пенсионной системы. Правительство РФ предлагает повысить пенсионный возраст для женщин — с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Кроме того, парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию МОТ о соцобеспечении: согласно документу, пенсия должна составлять 40% от прежнего заработка.

По результатам рассмотрения Госдума приняла постановление, в соответствии с которым комитет Госдумы по труду ожидает предложений и поправок к законопроекту о пенсионной системе до 24 сентября. Второе и третье чтения намечены на осеннюю сессию.

Госдума увеличивает время для обсуждения законопроекта о пенсионной системе. Как передает корреспондент 19 июля, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы рассылаем законопроект во все субъекты РФ и специально предложили увечить время для обсуждения данного законопроекта с тем, чтобы все субъекты высказали свою точку зрения», — сказал Володин в ходе заседания.

По словам спикера Госдумы, в нижнюю палату парламента поступили официальные отзывы от 60 субъектов РФ из 85, и в целом высказались, включая в том числе и те субъекты, которые направили отзывы, 79 субъектов РФ.

«Но так как многие законодательные собрания ушли в отпуска еще в середине июня, такой возможности не имели, мы сейчас увеличиваем время на поправки и исходим из того, что в сентябре такая возможность у регионов, у законодательных собраний субъектов РФ будет», — заявил он.

Госдума приняла постановление, в соответствии с которым комитет Госдумы по труду ожидает предложений и поправок к законопроекту о пенсионной системе до 24 сентября. Ранее этот срок был ограничен датой 18 августа.

Законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста в России, рассмотрен в первом чтении Госдумой. Второе и третье чтения намечены на осеннюю сессию.

Правительственный законопроект о проведении в РФ пенсионной реформы в части увеличения пенсионного возраста Госдума приняла в первом чтении

Речь идет об инициативе, согласно которой с 2019 года пенсионный возраст граждан PФ будет поэтапно расти. Так, к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию не в 60 лет, как сегодня, а в 65 лет. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять более значительно — с 55 до 63 лет. Он должен достигнуть таких показателей к 2034 году.

Как неоднократно объясняли в правительстве, такие изменения необходимы сегодня, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий для граждан, вышедших на заслуженный отдых. Так, из-за демографических проблем сегодня на одного пенсионера приходится чуть больше одного работающего гражданина РФ, что не позволяет существенно поднимать уровень пенсионных выплат.

Так, как говорили вице-премьер РФ и глава Минфина Антон Силуанов, а также глава Минтруда Максим Топилин, рост пенсий в среднем составит 1 тыс. рублей в месяц, то есть суммарное увеличение за год достигнет 12 тыс. рублей. Таким образом, отмечал Топилин, индексация пенсий достигнет 7% — пропорционально, что в два раза выше прогнозируемой на 2018 год инфляции (3,5%).

Во втором чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект в сентябре. Как заявлял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты не будут принимать законопроект в спешке, а проведут широкое обсуждение инициативы. Так, в связи с этим, профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов продлил срок подачи поправок к законопроекту во втором чтении с 18 августа до 24 сентября.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *