Сейчас Госдума принимает закон о повышении пенсионного возраста

Сегодня, 19 июля, Госдума рассматривает в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы. По расчётам кабмина, корректировка возраста выхода на пенсию позволит уже в следующем году проиндексировать выплаты нынешним пенсионерам на уровень, в два раза превышающий величину инфляции.

В случае принятия законопроекта, к 2024 году размер пенсий вырастет до двух прожиточных минимумов, и составит в среднем 20 тысяч рублей.

Изменение параметров пенсионной системы предполагает длительный переходный период — до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. После того, как он будет завершён, женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65 лет. Некоторых россиян указанные изменения вообще не коснутся. В частности, это мамы, воспитавшие пятерых и более детей, граждане, пострадавшие от аварий, связанных с выбросом радиации, сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях труда.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, Россия осталась последней страной в мире, в которой параметры пенсионной системы до сих пор не изменены, остальные государства провели аналогичные преобразования в конце 80-х — 90-е годах прошлого столетия, и теперь идут на «второй круг». «Бесспорно, я имею в виду те страны, где сложились стандартные классические пенсионные системы», — уточнил министр.

В Правительстве указывают, что сохранить прежние параметры пенсионной системы в настоящее время не представляется возможным. «Когда устанавливался действующий пенсионный возраст, на одного неработающего было 7 работающих граждан. Сейчас — в лучшем случае — на одного неработающего — два работающих», — отметил Максим Топилин.

По словам заместителя министра здравоохранения Дмитрия Костенникова, в случае промедления под угрозой окажется не только выполнение социальных обязательств государства в части выплаты пенсий, но и в части медицинского обслуживания населения. «Фонды обязательного медицинского страхования также складываются в большей степени из отчислений работающего населения», — подчеркнул он.

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов во вторник 17 июля поддержал правительственный проект закона, который предусматривает повышение пенсионного возраста в России до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Первое чтение в нижней палате назначено на сегодня четверг, 19 июля.

Напомним, что сегодня женщины и мужчины выходят на пенсию в 55 и 60 лет, соответственно. О своих планах повысить возрастную платку правительство заявило в день начала чемпионата мира по футболу, который стартовал 14 июня.

Если утвердят текущую версию законопроекта, то повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, начиная с 1 января 2019 года по 2028 год для мужчин, а также со следующего года по 2034 год — для женщин. Другими словами, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Ранее в Минтруда отмечали, что к моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин — к 2034 году на 7,64 года до 85,28 года.

Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), у женщин — 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).

Как уточнил во время презентации доклада Максим Топилин, 90-е годы были провальными по ряду показателей, в том числе по рождаемости. Из-за этого сейчас наблюдается сокращение трудоспособного населения.

«В конце 50-х годов прошлого века соотношение пенсионеров и трудоспособного населения составляло 1 к 5, к концу 70-х годов — 1 к 3,8, а сегодня — 1 к 2», — рассказывал ранее его заместитель Андрей Пудов.

«Другого оптимального момента для того, чтобы совместить повышение пенсионного возраста и минимальное вхождение на рынок молодых людей в трудоспособном возрасте, другого такого оптимального соотношения просто не будет…» — сказал на заседании комитета Госдумы Топилин.

Министр добавил, что следующий такой цикл начнется только через 22-23 года. «Поэтому у нас другого окна возможностей с точки зрения наименьших рисков для рынка труда просто не существует», — сказал он.

Изменение пенсионного возраста позволит индексировать страховые пенсии неработающим пенсионерам выше инфляции в среднем на 1000 рублей в год. Сейчас средняя пенсия составляет 14400 рублей. Таким образом, в 2019 году пенсия составит около 15400 рублей. По оценке первого вице-премьера Антона Силуанова, в 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч рублей. Таким образом, к этому времени выплаты достигнут суммы, равной примерно двум прожиточным минимумам.

Сейчас прожиточный минимум для пенсионеров составляет 8,2 тысячи рублей.

Ранее Минтруд постановил установить прожиточный минимум в России за первый квартал 2018 года на уровне 10 038 рублей. При этом для трудоспособного населения речь идет о 10 842 рублях.

Правда, ряд депутатов, а также профсоюзы и работодатели видят риски для рынка труда и системы соцстрахования в России от повышения пенсионного возраста. Кроме того, они указали на ряд недочетов.

Так, глава комитета по труду Ярослав Нилов обратил внимание, что в проекте закона не учтены методики определения увеличения пенсионного коэффициента и трансфера из бюджета, кроме того, не прописан механизм увеличения пенсий на 1000 рублей в год.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и вовсе дали отрицательную оценку на проект закона о пенсионной реформе. По словам представителя ФНПР, данный законопроект рассматривается в отрыве от основных проблем, а именно отсутствия хороших рабочих мест, страхования работников, высокой доли занятости в сером секторе и, в целом, низкой продолжительности жизни.

На это Топилин отметил, что все необходимые расчеты представлены. Он не ожидает роста безработицы, хотя и не исключил увеличения уровня регистрируемой безработицы после повышения пособия по безработице. Ранее в Минтруда заявили о подготовке проекта закона об увеличении пособия для безработных до прожиточного минимума.

Министр не исключил, что ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста могут поступить новые идеи для реализации проекта закона.

Во вторник поправки были поддержаны комитетом Госдумы по охране здоровья и комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В своих рекомендациях они, в частности, отмечали необходимость введения повышающего коэффициента для пенсий жителям Дальнего Востока, а также разработки мер, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей и повышение уровня их материального обеспечения.

В понедельник 16 июля комитет по бюджету и налогам также рекомендовал нижней палате принять законопроект. В их заключении говорится, что сохранение действующего пенсионного возраста по старости не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров.
9 июляуже в четверг  — первое чтение законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию. Депутаты несомненно его примут. Решение фракции «Единая Россия» уже есть. Этого достаточно. 

Автор прекрасно понимает, что машет руками перед поездом, который уже не остановить. Но чем сильнее будут протесты — уличные, экспертные, любые — тем больше вероятность не  отменить (хотя требовать надо именно этого), а хотя бы смягчить, а в лучшем случае — отложить пенсионную реформу.

Которую реформой в госСМИ называть запретили.
Реформа. Реформа! РЕФОРМА! 

И в рамках этой позиции мы еще раз хотим разобрать и опровергнуть один за другим все аргументы за повышение пенсионного возраста на примере уникального по своей тенденциозности заключения комитета по бюджету Госдумы на этот законопроект. 

Присовокупив к этому маленький анализ сверхдоходов правительства, которые позволяют забыть об этой пенсионной РЕФОРМЕ если не навсегда, то уж на ближайшие 6 лет точно.

Не дожил до пенсии — отдай детям/брату/свату

В ожидании пенсионной реформы россияне задумались о судьбе накопительной части: рассказываем, что можно сделать с деньгами, если не дожить до возраста дожития

Россияне завещали больше трех миллиардов рублей своим родственникам из накопительной части пенсии. Эту сумму правопреемники получили в 2017 году. В ожидании новой пенсионной реформы все чаще люди вспоминают о деньгах, которые болтаются в государственных и не очень фондах. Они обещают безбедную старость, но в своей массе россияне и в вопросах бедности, и старости настроены пессимистично. За прошлый год в Пенсионный фонд России поступило 671 обращение передать накопленные деньги родственникам в случае смерти. «Шторм» разбирался, что происходит с накопительной частью пенсии последние четыре года и что с ней можно сделать.

undefined

«На случай, если у меня не будет возможности выйти на пенсию по достижении мной возраста выхода на пенсию по причине преждевременного прекращения существования, и, как следствие, невозможности использования мной моего периода дожития и, соответственно, отсутствия необходимости использования накопленной пенсии, прошу направить накопленные мной пенсионные денежные накопления на снос долгостроя <…> или на развитие экономики края» — этот текст подчеркнуто по-чиновничьи написал красноярский журналист Ренат Каримуллин. Ему 34, и он не уверен, что доживет до пенсии.

«Если рассуждать о нынешней ситуации с пенсиями без эмоций — эта история, так сложилось, меня лично не касается вообще. Во-первых, мои близкие либо не дожили до этих перемен, либо уже на пенсии, либо на нее не рассчитывали в будущем. А во-вторых, я действительно не могу себе гарантировать, что до пенсии доживу. Мой дедушка умер в 52, отец — в 57. Так себе динамика», — уже серьезно говорит Ренат. Поскольку дожить до обещанных правительством 72 лет чисто генетически шансов у мужчины немного, его все больше волнует судьба накопительной части пенсии.

До 2014 года она формировалась за счет выплат работодателя. Из 22% от зарплаты, выплачиваемых в Пенсионный фонд, 6% шло на формирование накопительной части. Сегодня, по оценкам Пенсионного фонда, россияне, доверившие свои деньги государству, накопили больше одного триллиона рублей. В отличие от страховой части, из которой платят пенсии нынешним старикам, накопительная часть лежит на счете каждого из нас и ждет своего часа. В 2014 году на нее наложили мораторий — то есть теперь налог не делится на две части, а сразу отправляется в страховую часть. Накопительная же может расти, как банковский вклад, — за счет годовой ставки.

До конца 2015 года каждый россиянин должен был определиться, где именно хранить эти деньги. Вариантов немного: Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды. Заботами коллеги из отдела кадров я, как и еще 2,85 миллиона россиян, оказалась в негосударственном пенсионном фонде. Рабочие задачи располагали к тому, чтобы наконец зайти в личный кабинет. Оказалось, на счете уже накопилось чуть больше 30 тысяч рублей. По данным Центробанка, в общей сложности у НПФ хранится 2,5 триллиона рублей пенсионных накоплений. По словам Валерия Виноградова, советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, уже второй год объемы средств у негосударственных фондов сильно превышают средства, которые хранятся у государства. Происходит это в том числе за счет доходности.

undefined

При очень вольном подсчете без учета дополнительных поступлений от работодателя, но с учетом ежегодной ставки в 7,25%, к 63 годам на моем счете скопится около 372 тысяч рублей. Эта сумма будет распределена по всему моему сроку дожития — ожидаемому периоду выплаты накопительной пенсии. В текущем году правительство решило, что он составляет чуть больше 20 лет. Выходит, ежемесячная надбавка к моей пенсии из накопительной части составит около 1500 рублей. Аналогичным образом накопленные деньги инвестируются в Пенсионном фонде РФ. Правда, доходность в нем меньше, чем в негосударственных пенсионных фондах, но и рисков тоже меньше, говорит Людмила Пискунова, заместитель председателя Союза пенсионеров России.

«Люди задумываются о судьбе своей накопительной части, но не вкладывают в нее деньги. Одна из причин — ненадежность негосударственных пенсионных фондов. Они исчезают с деньгами каждый год. Государство возвращает деньги, но по номиналу. Проценты никому не вернут. Только в 2015 году 32 фонда ушло. Государство должно установить такие гарантии, чтобы деньги как положено увеличивались, тогда стоит вкладываться», — считает Людмила Пискунова.

Сейчас в официальном реестре негосударственных пенсионных фондов значится 38 организаций, еще девять были исключены из него в течение двух последних лет. Выбирать, по словам Пискуновой, нужно те фонды, что представляют крупные промышленные структуры. Однако гарантий, что очередная пенсионная реформа не заморозит и без того замороженные накопления, нет никаких. Да и знаний, как показал беглый опрос в редакции, о собственной будущей пенсии у основной массы людей немного. Вот и Ренат Каримуллин понятия не имеет, сколько накопил. К тому же в негосударственные конторы он не переходил, как и 40,1 миллиона других налогоплательщиков. Из выписок Пенсионного фонда понять что к чему очень сложно, да и не нужно, считает мужчина: преждевременно и бессмысленно. Тем не менее, 671 человек в прошлом году решил завещать свою накопительную пенсию на случай преждевременной кончины.

Правда, пока мы живы и не состарились, все пенсионные накопления считаются собственностью государства. И только с момента смерти или достижения пенсионного возраста можно распоряжаться накопленными деньгами. Но завещать их на «снос долгостроя», «развитие экономики» и другие благородные цели не получится.

undefined

«Право на выплату пенсионных накоплений возникает одновременно с правом на страховую пенсию по старости или пенсию по государственному пенсионному обеспечению. При этом на пенсионные накопления распространяются правила правопреемства. До выхода на пенсию человек может определить получателя или получателей своих пенсионных накоплений, и в каких долях они будут распределены между ними», — пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Чтобы завещать накопленное, достаточно написать заявление держателю своих денег или вписать правопреемников в договор. В прошлом году Пенсионный фонд выплатил 111 тысячам правопреемников 3,4 миллиарда рублей накоплений умерших родственников. Но стоит лишь один раз получить пенсию и умереть, как все накопления переходят на выплаты нынешним пенсионерам.

«Если человек скончался до оформления пенсии, то в любом случае его деньги получит указанный наследник. Если человек не указал правопреемника, то в силу вступает Гражданский кодекс — накопления получают наследники первого, второго и третьего уровня. Но если человек хотя бы один раз получил пенсию, то как в Пенсионном фонде РФ, так и в НПФ, деньги родственникам не отдадут. Такая практика везде. Эти деньги уходят в резерв, из которого выплачивают накопительную часть тем, кто пережил возраст дожития. К большому горю Пенсионного фонда, женщины зачастую переживают установленные правительством сроки», — объяснил Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. По его словам, Пенсионный фонд ни разу не раскрывал объем этого резерва.

Через месяц Минфин готов представить россиянам новую систему пенсионных накоплений. Ее основное отличие в том, что копить работнику предстоит самому, а не с помощью работодателя, но и владельцем денег будет не государство, а сам работник. Правда, никаких дополнительных поправок к тому, как распоряжаться этими деньгами, во внесенном законопроекте не предполагается, пояснил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов. Требовать отчет об освоении завещанных на благо экономики накоплений Ренат Каримуллин тоже не стал, пообещав проконтролировать все «оттуда».

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *