До 10842 рублей увеличат пособие по безработице

Правительство планирует увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Об этом в эфире радиостанции сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Мы сейчас готовим законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице. Мы полагаем, что максимальный размер пособия должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина. Сейчас думаем о том, какой период должно выплачиваться это пособие по безработице», — сообщила она.

По словам Голиковой, также планируется увеличить финансовое обеспечение активных программ занятости (программ переобучения и переподготовки), ориентировав их на помощь гражданам предпенсионного возраста.

«В последнее время с учетом того, что сам уровень безработицы невысокий, регионы и не реализовывали их в активном виде. Но мы собираемся их, дав дополнительные ресурс, нацелить на то, чтобы они предметно работали с этой категорией (граждан предпенсионного возраста — прим. ТАСС), поскольку мы видим через систему органов службы занятости и Роструда те самые риски и нарушения, которые могут возникать», — пояснила Голикова. 

Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило о начале разработки законопроекта, который упростит назначение пособия по безработице и увеличит его размер. Согласно информации Минтруда, планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2019 года.

Сегодня минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тыс. рублей. Прожиточный минимум пенсионера в целом в России за I квартал 2018 года составил 8269 рублей, средний размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина — 10842 рубля.

Как изменятся выплаты безработным

Минтруд предлагает повысить пособие по безработице до прожиточного минимума.  Как увеличится доход человека после регистрации в службе занятости, если законопроект будет принят

Количество безработных в России, по данным Минтруда, составляет 769,5 тыс. человек. Они официально зарегистрированы в службе занятости и получают пособие.

Что предлагает Минтруд?

Ведомство предлагает увеличить выплаты россиянам, потерявшим работу. Вырасти должно как максимальное пособие, так и минимальная выплата.

Рост пособия должен сопровождаться сокращением периода выплат, считают в Минтруде.

Законопроект представлен для общественного обсуждения.

На сколько вырастут выплаты?

Минтруд предлагает увеличить максимальное пособие по безработице до прожиточного минимума. Сейчас он составляет 11 163 рубля.

Минимальное пособие для неработающих граждан, зарегистрированных в службе занятости, должно составить 30% от максимального, то есть 3348,9 рубля, считают чиновники.

Какие выплаты положены безработному сейчас?

В России размер пособий по безработице не менялся с 2009 года. Сейчас его минимальная величина — 850 рублей в месяц, максимальная — 4900 рублей. Сумма выплат зависит от стажа (чем больше стаж, тем выше будет пособие), размера зарплаты и региона проживания. Регионы могут назначать свои надбавки.

В Москве выплаты безработным составляют от 2890 до 6940 рублей в месяц. В эти суммы входит региональная надбавка 800 рублей и 1190 рублей компенсации транспортных расходов.

При расчете пособия учитывается средний заработок за последние три месяца перед увольнением. Первые 12 недель пособие составляет 75% от величины зарплаты, но не более установленного лимита. То есть если человек проживает в столице и перед увольнением зарабатывал 50 тыс. рублей, он будет получать не три четверти от нее, а пособие в максимальном размере — 6940 рублей, поскольку именно таков лимит для выплат безработным.

Если этот человек не нашел работу в течение первых трех месяцев, то выплаты будут снижены. Следующие 16 недель он получит максимум 60% от последнего заработка, но не более 6940 рублей. Далее выплата составит 45% от последней зарплаты, но опять же не более 6940 рублей.

Если человек не нашел работу за год, то в дальнейшем ему будут платить минимальное пособие по безработице.

Как долго можно получать пособие?

Сроки выплаты пособия по безработице Минтруд предлагает сократить в два раза. Такая мера должна стимулировать безработных к активному поиску работы, считают в ведомстве.

То есть люди, которые сейчас получают пособие выше минимального в течение года, в случае принятия законопроекта смогут претендовать на него максимум шесть месяцев.

Впервые ищущие работу и уволенные за нарушение трудовой дисциплины получают пособие по безработице в течение шести месяцев, а по новым правилам этот срок сократится до трех месяцев, пояснили  в пресс-службе Минтруда.

Сколько времени россияне ищут работу?

По данным Росстата, в феврале 2018 года средняя продолжительность поиска работы у женщин составила 8 месяцев, а у мужчин — 7,9 месяца.

Голикова: Пособие по безработице надо поднять, а потерявших работу – переобучать

Вице-премьер России в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда» рассказала о планах правительства [видео]
Вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире Радио «Комсомольская правда»
Вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире 

Правительство России готовит законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице (сейчас 850 и 4900 рублей соответственно). Об этом  рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Мы полагаем, что максимальный должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина», — добавила она.

Отвечая на вопрос о возможности предусмотреть льготы для предприятий и компаний, которые берут на работу немолодых людей, Голикова отметила, что это, «наверное, самая звучащая тема во время обсуждения вопросов повышения пенсионного возраста».

«Мы вырабатываем комплекс мер. Он будет направлен на то, чтобы, уволенные люди не оказались брошенными», — заверила вице-премьер, отвечающая в правительстве за всю социальную сферу.

По ее словам, будет развернут институт активных программ занятости, переобучения и переподготовки.

«Они нацелены не только на людей, которые находятся в предпенсионном возрасте, но и на более молодых. И здесь службам занятости надо активнее общаться с работодателями, чтобы выявлять их потребности. А нам нужно эти программы переформатировать также и под нужды людей старшего возраста», — сказала Татьяна Голикова.

«ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ НАДО ПОДНЯТЬ ВДВОЕ»

— Все боятся, что людям в возрасте 50 + будет сложнее найти работу. Может быть, предусмотреть какие-то льготы для компаний, которые берут пожилых сотрудников? С инвалидами сейчас так делают…

— Это, наверное, самая звучащая тема во время обсуждения вопросов повышения пенсионного возраста. Мы вырабатываем комплекс мер. Он будет направлен на то, чтобы, уволенные люди не оказались брошенными. Во-первых, премьер дал поручение Роструду усилить надзор за работодателями именно в отношении дискриминации этой части населения. Во-вторых, будет развернут институт активных программ занятости, их финансирование увеличим.

— Активные программы — это что?

— Переобучение и переподготовка. Они нацелены не только на людей, которые находятся в предпенсионном возрасте, но и на более молодых. И здесь службам занятости надо активнее общаться с работодателями, чтобы выявлять их потребности. А нам нужно эти программы переформатировать также и под нужды людей старшего возраста.

— На биржах труда часто предлагают рабочие места с минимальной зарплатой или низкой квалификации. Человек с большим опытом на такое не пойдет. Решит ли проблему, например, увеличенное пособие по безработице для таких людей? Оно уже 10 лет как не индексируется.

— Мы сейчас готовим законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице (сейчас 850 и 4900 рублей соответственно. — Ред.). Мы полагаем, что максимальный должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина.

— То есть, 11 тысяч?

— Да, примерно — конкретная сумма зависит от региона. Плюс думаем, какой период это пособие по безработице нужно выплачивать, если наши граждане старшего возраста вдруг попадут в сложную ситуацию.

 

 

Автор записи

2 комментариев для “До 10842 рублей увеличат пособие по безработице

  1. Здравствуйте. На данный момент я не работаю. Трудовой стаж более 25 лет. На пенсию должен бы уйти 08.01.2019 году. Какой размер пособия я буду получать в январе. С уважением.

    1. Здравствуйте! Стою в центре занятости с 1июля 2018 года по ликвидации организации. Мне 53 года женщина. Если не найду подходящую работу какой размер пособия будет в январе 2019 года? С уважением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *