Андрею Мягкову 80 лет. Поздравления, биография

Президент России Владимир Путин поздравил с 80-летним юбилеем народного артиста РСФСР Андрея Мягкова, отметив, что миллионы людей знают и любят его за талант, преданность профессии и яркие актерские работы. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Кремля.

«Вас знают и искренне любят миллионы людей — за настоящий, большой талант и мастерство, за безграничную преданность профессии. И конечно, за богатейшую коллекцию ярких, самобытных и всегда узнаваемых актерских работ, которые вы создали в театре и кинематографе», — говорится в поздравительной телеграмме.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поздравил Андрея Мягкова с юбилеем, отметив его умение быть органичным как в комедии, так и в трагедии. Об этом сообщается в воскресенье на сайте правительства.

«Вы принадлежите к тем редким актерам, которые покоряют своим уникальным дарованием, виртуозной импровизацией, естественностью и обаянием, — говорится в поздравительной телеграмме. — Вашему таланту подвластны самые разные жанры и амплуа. Вы умеете быть органичным как в комедии, так и в трагедии».

Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. После окончания Школы-студии МХАТ в 1965 году служил в «Современнике» и Московском художественном театре (МХТ) им. А. П. Чехова, также преподавал в Школе-студии и написал несколько книг, большую известность получил в качестве киноактера. Среди его наиболее известных работ: Алеша Карамазов в экранизации романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» (1969, режиссер Иван Пырьев), врач Евгений Лукашин в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975, Эльдар Рязанов), сотрудник статистического бюро Анатолий Новосельцев в комедии «Служебный роман» (1977, Эльдар Рязанов). В общей сложности Мягков снялся более чем в 40 фильмах и сериалах.

Андрей Мягков

Андрей Мягков
Имя:Андрей Мягков ( Аndrey Myagkov )
Дата рождения: 8 июля 1938 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 80 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 175
Деятельность: актёр театра и кино, писатель, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
5,0/5 (2 голоса)
Содержание: показать

Андрей Мягков: биография

Актер, вдохнувший жизнь в киногероя Женю Лукашина, без появления которого на экране телевизора Новый год в России теперь просто немыслим, Народный артист РСФСР Андрей Мягков появился на свет в Ленинграде. Его родители были серьезными людьми технического склада ума. Мать Зинаида Александровна работала инженером-механиком в Ленинградском полиграфическом техникуме, а отец Василий Дмитриевич, кандидат технических наук, работал в этом же техникуме заместителем директора по учебно-воспитательной работе, пока не перешел в Технологический институт.

Актер Андрей Мягков
Актер Андрей Мягков

Именно по настоянию отца Андрей, получив школьный аттестат, отнес его в Ленинградский химико-технологический институт, а после его окончания вышел на работу в Институт пластических масс. Так и не узнала бы никогда страна актера Мягкова, если бы однажды по удивительному стечению обстоятельств на любительский спектакль «Лесная песня», в котором играл Андрей, не пришел преподаватель школы-студии МХАТ. Юноша настолько впечатлил его своим драматическим талантом, что он уговорил парня продемонстрировать его приемной комиссии актерского факультета.

Андрей Мягков в молодости
Андрей Мягков в молодости

Мягков с легкостью прошел вступительные испытания и попал на курс легендарного советского актера Василия Маркова. После окончания театрального молодого актера с радостью приняли в московский театр «Современник».

Театр

Почти сразу талантливый выпускник школы-студии МХАТ Андрей Мягков вышел на сцену «Современника» в главной роли. Актер играл Дядюшку в пьесе «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Среди зрителей случайно оказался режиссер Элем Климов, которому так понравилась игра Мягкова, что он тут же предложил ему роль Сергея Чеснокова в своей кинокартине «Похождения зубного врача». Благодаря этому Мягков почти одновременно с театром дебютировал и в кино.

Но первые кинороли не приносили актеру славы, и он продолжал демонстрировать свой драматический талант со сцены театра. Играл Барона в драме Горького «На дне», Редедю в пьесе «Балалайкин и К» по мотивам сатиры Салтыкова-Щедрина и много других интересных ролей.

Андрей Мягков в спектакле "Три сестры"
Андрей Мягков в спектакле «Три сестры»

В 1977 году после того, как фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» прогремел на весь Советский Союз, Мягкова пригласили во МХАТ имени Горького, который теперь называется МХТ имени Чехова. Актер служит там до сих пор, выходя на одну сцену с такими знаменитыми актерами, как Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский, Ирина Мирошниченко, а возглавляет труппу легендарный Олег Табаков.

Московские театралы запомнили Мягкова в постановках МХАТа в роли Зилова в «Утиной охоте», Репетилова в «Горе от ума», Аладьина в «Перламутровой Зинаиде» и многих других, но особенно ярко актер сыграл в спектаклях по произведениям Чехова. За роль Кулыгина Мягков получил сразу две актерские награды: премию фестиваля «Балтийский дом» и премию Станиславского.

Андрей Мягков и Олег Табаков
Андрей Мягков и Олег Табаков

А в 2004 году за лучший актерский дуэт с Аллой Покровской в постановке «Мещане» Евгений Васильевич был удостоен престижной театральной премии «Чайка».

Во МХАТе Мягков реализовал себя и в качестве режиссера. Он поставил на сцене театра пьесу М. Норманна «Спокойной ночи, мама», «Осенний чарльстон» А. Менчелла и «Ретро» А. Галина. Сейчас знаменитого актера можно увидеть на сцене МХТ в роли Элвуда в пьесе «Белый кролик».

Фильмы

В 1973 году Андрей Мягков пришел пробоваться на роль Нестора Петровича в лирической комедии «Большая перемена». В резюме молодого актера уже была серьезная драматическая киноработа. Он воплотил образ Алеши Карамазова в кинокартине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Но в «Большую перемену» Мягкова так и не взяли.

Андрей Мягков в фильме «Братья Карамазовы»
Андрей Мягков в фильме «Братья Карамазовы»

В 1974 году Эльдар Рязанов задумал снять комедию о хирурге, который по ошибке прилетает в Ленинград на Новый год и встречает там свою любовь. Пьесу «С легким паром!» Рязанов в соавторстве с Эмилем Брагинским написал еще в 1968 году, и во многих провинциальных театрах на просмотре картины был настоящий аншлаг. Но на «Мосфильме» ее не приняли, посчитав не по-советски простоватой. Зато приняли в Гостелерадио.

Поначалу в образе Жени Лукашина Рязанов видел Олега Даля, но кинопробы показали, что для Лукашина Даль недостаточно мягок. Пробовали Андрея Миронова – тоже не подошел. Забраковали и Станислава Любшина с Петром Вельяминовым. Режиссер был в растерянности, но тут его ассистентка, давно познакомившаяся с Мягковым, предложила его на роль Лукашина. Рязанов сомневался, имея в виду серьезное драматическое амплуа актера, но все же согласился попробовать и не прогадал.

Андрей Мягков в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

«Иронию судьбы» первоначально не хотели пускать на экраны, считая, что фильм пропагандирует пьянство и супружескую измену, но тут вмешался сам Брежнев. Генсеку фильм очень понравился, и он лично дал разрешение на его показ. В 1977 году новогодняя комедия Рязанова получила Государственную премию Советского Союза, и с тех пор ее показывают в России 31 декабря каждый год.

Рязанов так полюбил работать с Мягковым, что в 1977 году позвал его на главную роль в «Служебном романе», который стал не менее популярным, чем «Ирония судьбы», а потом предложил сниматься в комедии «Гараж» и драме «Жестокий романс».

Андрей Мягков в фильме "Служебный роман"
Андрей Мягков в фильме «Служебный роман»

Популярный актер сыграл множество ролей, но славы Жени Лукашина и Анатолия Новосельцева затмить не могло уже ничто. За роль Лукашина Андрей Мягков был награжден Государственной премией СССР, а за роль Новосельцева – Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Мягков не раз предлагал Рязанову снять продолжение «Иронии судьбы» и даже написал свой собственный сценарий, но режиссер категорически отказывался. Тогда актер пришел к руководителю «Первого канала» Константину Эрнсту.

Андрей Мягков в фильме "Ирония судьбы. Продолжение"
Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы. Продолжение»

Хваткому телевизионному продюсеру идея Мягкова понравилась. Так появилась «Ирония судьбы. Продолжение», режиссером которой стал Тимур Бекмамбетов. Правда, от сценария, написанного Мягковым, в новом фильме практически ничего не осталось, но актер все же снялся в сиквеле главного фильма своей жизни, но без особого удовольствия.

С 1976 года Андрей Мягков – Заслуженный артист РСФСР, а с 1986 – Народный. В 2003 году за большие заслуги в развитии отечественного искусства актер получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Личная жизнь

Андрей Мягков женат. Впервые свою будущую супругу Анастасию Вознесенскую он увидел еще студентом. Они учились вместе в школе-студии МХАТ. Андрей и Анастасия поженились, не дожидаясь получения дипломов, и вот уже больше 50 лет практически никогда не расставались. Они вместе играли в «Современнике» и вместе перешли во МХАТ, где сегодня выходят на сцену в одном спектакле. Говорят, Мягков нередко ставил режиссерам условие: если в фильме не будет хотя бы одного кадра с участием его жены, он в нем тоже сниматься не будет.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская в молодости
Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская в молодости

Анастасия Вознесенская так и не стала знаменитой актрисой и очень страдала из-за своих творческих неудач. Чтобы развлечь и отвлечь любимую, Андрей Мягков специально для нее написал три детективных романа.

У супругов нет детей. Они очень переживали из-за этого, пока не нашли применение своим родительским талантам в преподавании. К своим ученикам в школе-студии МХАТ они относятся как к своим собственным детям.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская сейчас
Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская сейчас

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская не любят давать интервью, обходят стороной светские тусовки, предпочитая проводить все свободное время наедине друг с другом.

Фильмография

  • Похождения зубного врача
  • Братья Карамазовы
  • Ирония судьбы, или С легким паром!
  • Дни Турбиных
  • Служебный роман
  • Гараж
  • Гонки по вертикали
  • Жестокий романс
  • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
  • Ирония судьбы. Продолжение
Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *