Повышение пенсионного возраста пугает россиян

Россияне боятся не дожить до пенсии. Большинство респондентов против отсрочки выхода на покой.

Только 9% россиян одобряют идею повышения пенсионного возраста в России, следует из опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Впрочем, отвечая на вопрос уже не о самой идее, а конкретных параметрах возможной реформы, часть респондентов отвечают иначе: более четверти (27−28%) из них признают, что нынешние пороги выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) занижены. Такая разница в оценках будущей реформы позволяет предположить, что во многом ее успех будет зависеть от публичной подачи этой инициативы.

Большинство россиян устраивает нынешний возраст выхода на пенсию, и они не хотели бы его повышения. Такие данные по результатам опроса представил ФОМ. В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов из различных регионов России.

Напомним, обновленное правительство РФ обещает подготовить законопроект, устанавливающий новые границы пенсионного возраста для его принятия уже в весеннюю сессию Госдумы (она заканчивается 15 июля). Пока, по данным «Ъ», обсуждение конкретных порогов для мужчин и для женщин в Белом доме все еще продолжается. По мнению Минтруда, их необходимо повысить на пять лет для обеих групп, по мнению Минфина — на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин.

По данным опроса ФОМ, предложение повысить пенсионный возраст поддерживают только 9% россиян, 82% относятся к этой идее отрицательно.

Последние свою позицию обосновывают низкой вероятностью дожить до нового пенсионного возраста и несогласием с необходимостью «слишком долго работать»в случае повышения возраста. По мнению россиян, главные мотивы у правительства — это отсутствие средств на выплату пенсий (19%), нежелание тратить на это деньги (16%) и стремление пополнить федеральный бюджет (11%).

Отметим, что, отвечая на более конкретные вопросы о нынешних порогах пенсионного возраста (а не об идее повышения в целом), более четверти респондентов готовы признать, что их можно было бы сдвинуть. Нынешний возраст выхода на пенсию для мужчин устраивает 62% опрошенных. 5% даже назвали его слишком поздним, для них более приемлемый порог находится в диапазоне 55−59 лет.

В то же время уже 28% опрошенных считают, что мужчинам выходить на пенсию необходимо позже нынешнего возраста. В отношении женщин 63% респондентов заявили, что они должны выходить на пенсию в 55 лет, слишком поздним этот возраст назвали 6% россиян, слишком ранним — 27%.

Большинство несогласных с тем, что женщины должны выходить на пенсию в 55 лет, считают более приемлемым диапазон в 50−54 года. Обоснование — большая загруженность женщин домашним хозяйством и семьей (37%), представление о том, что женщины являются слабым полом (20%), и то, что они раньше стареют и теряют здоровье (5%).

Возможное общественное недовольство ранее считалось одной из причин, по которой правительство откладывало повышение пенсионного возраста, несмотря на то что аналогичные реформы уже проходят в других странах постсоветского региона со схожей продолжительностью жизни. Однако теперь возможности правительства финансировать новые национальные проекты из федерального бюджета напрямую зависят от размера трансферта, который будет необходим Пенсионному фонду. Отметим также, что на фоне затягивания решения вопроса средний размер пенсии начал снижаться: по обнародованным вчера данным Росстата, в апреле этого года он составил 30,7% от средней начисленной зарплаты по стране против 33% в апреле 2017 года и 31,5% в марте 2018 года.

Топилин: выгоду от повышения пенсионного возраста можно оспорить

Повышение пенсионного возраста взбудоражило российское общество. После выборов внезапно эта тема стала открыто обсуждаться в правительстве и фактически россиян поставили перед фактом — это неизбежно.

Дискуссии сейчас ведутся практически везде — на телевидении, на страницах газет и интернет-порталов, в ведомствах, в кафе и на кухнях. Но власти остаются непреклонными — мол, если не повысить пенсионный возраст, российская экономика получит якобы такую нагрузку, с которой не сможет справиться.

Возможно, это действительно так. Экономика — сложный механизм. Однако это не отменяет другого — некормфортности и неприятия такого нововведения гражданами страны.

Фонд общественного мнения провел опрос среди россиян, чтобы выяснить и представить реальные цифры, что думают граждане нашей страны на этот счет. Результаты не удивили, но показали власти настоящую картину — 82% опрошенных категорически против повышения пенсионного возраста. По мнению 34% респондентов, это не даст возможности дожить людям до пенсии. О том, что у пожилых людей ухудшается здоровье, вспомнили 14%, что им нужно больше отдыхать — 8%. Еще 6% указали, что работодатели больше хотят видеть молодых людей на должностях, и у людей предпенсионного возраста могут возникать проблемы с трудоустройством.

Большинство россиян не хотели бы повышения пенсионного возраста, их устраивают нынешние пороги выхода на пенсию, показал опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Предложение повысить пенсионный возраст поддерживают только 9 процентов россиян, 82 процента относятся к этой инициативе отрицательно. Свою позицию опрошенные обосновали низкой вероятностью дожить до нового пенсионного возраста.

Около 19 процентов россиян полагают, что правительство намерено повысить пенсионный возраст из-за отсутствия средств, 16 процентов объясняют действия властей нежеланием тратить деньги на выплату пенсий, 11 процентов считают, что кабмин стремится таким образом пополнить федеральный бюджет.

25 мая вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что первые изменения в системе пенсионного обеспечения в России могут произойти уже в 2019 году. «Пенсионная реформа — это же не сиюминутная тема. Какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше», — сказала она.

В начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе». Правительство намерено подготовить соответствующий законопроект для его принятия уже в весеннюю сессию Госдумы — до 15 июля.

В последние дни много можно прочитать информации о том, что в российском правительстве делаются интересные шаги на пути к реализации пакет мер, призванных сделать жизнь каждого российского пенсионера лучше. Среди них и новости о пенсионном возрасте, которые и будут рассмотрены в этой статье.

С одной стороны повышение возраста для получения пенсии это оправданная мера, которая позволит увеличить пенсионные выплаты, а с другой стороны не совсем понятно, как прожить тот срок, который пенсия не будет выдана, если не получится по состоянию здоровья работать «лишние» годы.

В Госдуме подумали и приняли решение обратить внимание на законопроект, который был подготовлен инициативной депутатской группой для нормализации ситуации в стране и для того, чтобы российский пенсионер получил больше времени на «подготовку» к новым условиям выхода на пенсию.

Если он будет принят, то появится запрет на повышение данного возраста вплоть до 2030-го года и это будет лучшим решением, но все же есть депутаты, которые не видят такой необходимости и могут проголосовать не так, как хотят российские пенсионеры.

Напомним, что мужчинам предлагается выходить на заслуженный отдых с 65 лет, а для женщин планку подняли до 63 лет, но пока все это только на бумаге и неизвестно, что будет дальше, но будем верить в лучшее будущее!

После назначения нового правительства осталась одна из главных интриг: а повысят ли для россиян пенсионный возраст?

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, ссылаясь на свои источники, рассказал, что для воплощения этой идеи в жизнь у чиновников все готово. По его словам, в «кабинетах власти» еще спорят о максимальной возрастной планке для пенсионеров: 63 года или 65 лет.

Коммунисты выступают против повышения пенсионного возраста. И они подготовили законопроект, по которому на обсуждение этого вопроса в правительстве должен лечь временный запрет. Как рассказал «КП» Валерий Рашкин, документ он в ближайшее время внесет на рассмотрение в Госдуму.

— У меня сто процентные сведения, что рассматривают два варианта повышения, но ждут, когда будет дана отмашка сверху, — рассказал «КП» Валерий Рашкин. — Один из возможных вариантов: сравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин. Сделать его 65 лет. Второй вариант — установить верхнюю планку пенсионного возраста на 63 годах. Эти законы уже готовы. Сейчас вводить этот закон несвоевременно. Мы выступаем за то, чтобы не трогали установленные сейчас планки. Я внесу на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому на обсуждение этого вопроса будет наложен мораторий. У нас среднее житиё на земле не увеличивается, я не верю ни одной статистике. В принципе, пенсионный возраст надо снижать, а у нас наоборот его готовятся повысить. Так что по нашему закону, пенсионный возраст правительство должно будет сохранить: 55 для женщин и 60 для мужчин. Если эти цифры сдвинуть вверх, то плачевные последствия сразу же наступят для тех людей, которые уже готовы выйти на пенсию.

Сколько процентов россиян считает нынешний пенсионный возраст оптимальным Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Ряд экономистов поддерживают идею введения моратория на повышение пенсионного возраста. В противном случае это может привести к повышению безработицы, считают эксперты.

— Повышение пенсионного возраста приведет к безработице в среде людей предпенсионного возраста. Сейчас и так людям старше 45 лет сложно найти себе работу, — поделился с «КП» директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Также может без заработка остаться молодежь, потому что государство запустит программы по трудоустройству людей пожилого возраста. Также это отложит пенсионную реформу, которая сейчас крайне необходима: возврат накопительной части пенсии, увеличение пенсионного обеспечения.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *